Маринованные помидоры с яблоками на зиму

Яблочный уксус считается хорошим консервантом для заготовок. С его помощью консервируются и маринуются разные овощи и фрукты. В данном материале вы найдете рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом, а также узнаете о том, как подготовить всю посуду и компоненты к маринованию.

Маринованные яблоки можно употреблять в пищу далеко не всем людям. Так, их лучше не есть тем, кто страдает от повышенного уровня кислотности желудочного сока. Особенно это касается больных гастритом или язвой.

Помните, что есть такой продукт надо в умеренных количествах. Иначе он может навредить организму. Также не забывайте, что употреблять в пище можно только правильно приготовленные маринованные яблоки. В противном случае в них могут оказаться различные вредные бактерии, которые вызывают всевозможные заболевания.

Если вы хотите, чтобы яблоки во время приготовления не почернели, то вам следует держать их в прохладной воде с добавлением лимонной кислоты до укладки по банкам. Также, чтобы сохранить цвет фруктов, их можно немного обрызгать столовым или яблочным уксусом.

Большинство хозяев рекомендуют хранить банки с маринованными яблоками в прохладных местах. При этом помните, что употреблять такие фрукты сразу после приготовления нельзя. Они должны перед этим постоять 30-40 дней в холодном месте.

Если при приготовлении маринованных яблочных долек у вас под рукой не оказалось сахара, то в этом случае можно использовать натуральный мед. Маринад, сделанный с таким ингредиентом, получается пряным и приятным на вкус. При этом сахарный песок добавлять в сироп не нужно.

Технологию приготовления маринованных яблок смотрите в следующем видео.

Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого — сладких сортов — 1,000 кг;
  • уксус 9%ный — 0,200 л;
  • перец душистый — 33 горошины;
  • корица молотая — 0,003 кг;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • сахарный песок — 0,200 кг;
  • соль мелкая — 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа — 0,500 л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
  2. Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
  3. Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
  4. Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить соль. Дождаться полного растворения.
  6. Залить уксус и всыпать корицу.
  7. Полученную холодную заливку хорошо размешать.
  8. Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
  9. Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
  10. После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
  11. Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
  12. Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения — банка просто лопается пополам.
Читайте также:  Желе из кизила на зиму рецепты без косточек, с желатином

В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.

Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках

Пока на рынке в летнее время года много недорогих и полезных овощей, самое время готовить любимые закатки и пробовать новые рецепты. Классический рецепт маринованных помидор на зиму смотрите по ссылке. Сегодня же предлагаю приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму. Этот рецепт подойдет для любителей кисло-сладких закусок. Закатка получается очень ароматной и необычной на вкус, кисло-сладкие яблоки отлично дополняют вкус маринованных помидор и также пропитываются ароматом специй. Если Вы пробовали когда-нибудь маринованные яблоки и они Вам понравились, этот рецепт определенно придется Вам по душе. Готовится закуска очень быстро. Помидоры не нужно стерилизовать, что значительно упрощает процесс консервирования.

Ингредиенты:

  • Помидор (желательно сорта сливки) — 1 кг;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.
  • Петрушка — 10 веточек;
  • Душистый перец горошком — 6 горошин;
  • Черный перец горошком — 6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Вода питьевая — 1 л.

Рецепт помидоров с яблоками на зиму

Описание рецепта — Яблоки маринованные на зиму:

Маринованные яблоки — отличная праздничная закуска и дополнение к мясным блюдам. Кисло-сладкие, пряные плоды станут настоящим украшением вашего стола. Яблоки, маринованные на зиму, наряду с мочеными, всегда были востребованны на праздничных и иных застольях. Ведь кислота, содержащаяся в них, не только повышает аппетит, но и помогает организму справиться с праздничными излишествами. К тому же это не только аппетитно, но и очень вкусно! Количество сахара и кислоты можете регулировать по своему вкусу, вместо столового уксуса брать яблочный или лимонную кислоту.

Читайте также:  Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

Яблоки маринованные на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г Жиры 0,11 г Углеводы 15,02 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
57 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления яблок, маринованных на зиму, возьмите крепкие, лучше не крупные плоды, сахар, уксус, соль и пряности.

Шаг 2:

Яблоко
1,5 кг

Яблоки можно мариновать целиком или дольками. Для маринования целиком у некрупных плодов удалите сердцевину.

Шаг 3:

Вода
1 л
Лимонный сок
10 мл

очищенные плоды опускайте в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.

Шаг 4:

У яблок, которые будете мариновать дольками, удалите сердцевину и тоже опустите в воду.

Шаг 5:

Яблоки пробланшируйте в кипятке минуты 3-5 целые, и 2-3 минуты дольки.

Шаг 6:

Выньте и остудите под струей холодной воды.

Шаг 7:

Сахар-песок
200 г

Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте стакан сахара (можете регулировать на свой вкус).

Шаг 8:

Соль
10 г

При желании добавьте чайную ложку соли (не обязательно, но чаще так по рецептам).

Шаг 9:

Уксусная эссенция
10 мл

и тоже по вкусу добавьте уксус — 1-1,5 чайных ложки 70-% кислоты или пропорционально яблочного или столового уксуса. Доведите до кипения и кипятите минут 5.

Шаг 10:

Лавровый лист сушеный
0,1 г
Читайте также:  Шарлотка - 104 домашних вкусных рецепта приготовления

В стерильную банку положите лавровый лист.

Шаг 11:

Гвоздика
1 г

Добавьте несколько зонтиков гвоздики (3-5).

Шаг 12:

Корица
2 г

Палочку корицы.

Шаг 13:

Бадьян
1 г

Положите звездочку бадьяна.

Шаг 14:

Наполните банку дольками бланшированных яблок.

Шаг 15:

Залейте кипящим маринадом.

Шаг 16:

Закройте плотно винтовой или иной крышкой и поставьте вверх дном “под шубу” до полного остывания.

Шаг 17:

Яблоки маринованные на зиму готовы! Хранить можно при комнатной температуре около года или в холодильнике (погребе, подвале) значительно дольше.

Шаг 18:

Яблоки, маринованные на зиму, подавайте как пряную закуску к мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи. Приятных праздников!

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму

  1. Первым делом нужно заняться самими плодами. Яблоки потребуется основательно промыть, лучше при этом воспользоваться щеточкой, так как кожуру срезать точно не планируется. Фрукты обсушиваются полотенцами и режутся на дольки. С них срезаются все семена и пленки, чтобы вкус маринованных яблок получился приятным и нежным.
  1. Следующий шаг заготовки маринованных яблок впрок – расфасовка фруктовых долек по простерилизованным банкам. Ломтики надо утрамбовывать плотно. Затем фруктовые дольки заливаются кипятком и оставляются в таком виде на час. Спустя указанное количество времени эта вода сливается в сотейник – на ее основе надо сделать маринад для маринованных яблок. Жидкость ставится на огонь. В ней надо растворить сахарный песок и соль. Сюда же вводятся все пряности и специи, указанные в рецепте. Когда рассол закипит, потребуется проварить его 3 минуты. Затем в маринад вливается уксус, после чего смесь варится ровно минуту.
  1. Опираясь на предложенный рецепт маринованных яблок в банках на зиму, придется снова заливать заготовки. На этом шаге приготовления фруктов впрок потребуется закрыть банки крышками. Емкости переворачиваются и укутываются в пледы. В них баночки надо продержать до полного остывания, после чего их можно убрать в подвал или погреб на хранение.
  1. Вот такими аппетитными получаются маринованные яблочные дольки!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте