Очень вкусная и необычная аджика из зеленых помидор на зиму

Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.

Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт приготовления

1

Тщательно моем все овощи, которые понадобятся для создания аджики в домашних условиях. После этого берем чистые зеленые помидорчики и разрезаем их на четыре части. Чеснок и корень хрена сначала очищаем, после чего измельчаем. Острый перец порубим мелкими колечками. Теперь все нарезанные продукты и промытую зелень укропа пропускаем через мясорубку или же воспользуемся блендером для получения однородной овощной массы.

2

В полученную смесь добавляем сахарный песок и соль, а после все хорошо перемешиваем.

3

Теперь займемся обработкой стеклянной тары для замечательной овощной массы. Для этого разогреем духовку до ста градусов и простерилизуем в ней банки с крышками в течение десяти минут.

4

После этого простерилизованные банки наполняем готовой овощной аджикой и закручиваем их обработанными железными крышками.

5

Аджика из зеленых помидоров на зиму готова. Хранить ее рекомендуется в любом прохладном месте, например, в холодильнике.

Как приготовить аджику из зеленых помидоров

Помидоры режем дольками, удаляем остатки плодоножки. Если на кожице встречаются коричневатые пятнышки, то все подпорченные места обрезаем. Лук режем полукольцами, соломкой нарезаем зеленый болгарский перец. Чистим чеснок, разрезаем дольки на две-четыре части. Острый перец чили добавляем вместе с семенами – они дадут нужную остроту.

Перемалываем все овощи блендером, но не в кашицу, оставляем кусочки овощей. Или прокручиваем через мясорубку.

Переливаем овощную массу в кастрюлю. Ставим на средний огонь, доводим до закипания. Крышкой не накрываем.

Немного увариваем, выпариваем овощной сок. Вливаем рафинированное растительное масло.

Добавляем соль и сахар. Накрываем кастрюльку крышкой, чтобы частички овощей быстрее размягчились, а масло не разбрызгивалось при кипении аджики. Варим полчаса, помешивая. Затем крышку снимаем, огонь немного увеличиваем и выпариваем излишки жидкости.

Вливаем в аджику уксус. Перемешав, даем еще некоторое время потушиться, доводим до нужной консистенции. Аджику можно сделать более густой или оставить сочной, с большим количеством овощного сока.

Подготавливаем небольшие баночки объемом 150-300 мл. Обязательно стерилизуем, крышки кипятим не менее двух-трех минут. Кипящей аджикой наполняем банки, завинчиваем крышками. Укрыв пледом или одеялом, оставляем на сутки. Потом убираем на хранение.

Читайте также:  Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Удачных вам заготовок!

С чем и как подавать

Аджика из зеленых помидоров помогает улучшить вкусовые качества многих блюд. Однако, чаще всего такой соус подают с птицей, свининой, говядиной, рыбой, овощами и некоторыми молочными продуктами. Приготовить же закуску в домашних условиях не составит особого труда. Главное лишь подобрать тот рецепт, который понравится всей семье.

Соус важно подавать не сильно горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Это сделает соус более ароматным и лучше почувствуется острота.

Аджика из зеленых помидоров острая

Состав:

  • помидоры зелёные — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 8 зубчиков
  • горький стручковый перец — 3 шт
  • уксус — 4 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст.
  • соль — 0,5 ст.
Аджика из зеленых помидоров острая

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помыть, очистить, порезать небольшими кусочками и смешать в блендере или лучше пропустить через мясорубку. Варить полученную смесь на среднем огнем примерно час.
  2. Добавить к вареным овощам измельченный чеснок, растительное масло, уксус и соль. Продолжать варить в течение 15- 20 минут.
  3. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать.

Приготовление:

На красных томатах сделайте надрезы, сложите в емкость и налейте кипящей воды, оставьте постоять 10 минут. Перцы поставьте в горячую духовку (200°С) на 15-25 минут, это поможет легко снять шкурку.

Приготовление:

Слейте воду с томатов, очистите шкурки, попки срежьте.

Приготовление:

С печеного сладкого перца снимите кожуру, удалите сердцевину с семенами, положите филе перца к томатам.

Приготовление:

Чеснок очистите, острый перец можете оставить целым, положите его в таком виде в аджику. Чтобы смягчить вкус аджики можете добавить морковь или несколько сочных и сладких яблок, с которых срежьте кожицу и вырежьте сердцевину.

Приготовление:

Пропустите подготовленные овощи через мясорубку в одну глубокую емкость.

Приготовление:

Добавьте соль и сахар, растительное масло, уксус и специи. Перемешайте аджику хорошо ложкой. Полученная аджика уже может быть опробована на вашем столе в качестве соуса к блюдам, ее также можно разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. В таком виде аджика может храниться до зимы, потом достаньте ее, разморозите, и у вас будет свежая вкусная аджика.

Приготовление:

Зеленые незрелые томаты сполосните водой и нарежьте на дольки среднего размера или пополам, это зависит от их размеров.

Приготовление:

Положите нарезанные зеленые томаты в аджику.

Приготовление:

Перелейте аджику с зелеными томатами в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до кипения.

Приготовление:

Готовьте томаты в аджике на среднем огне 30 минут, периодически помешивайте. Зелень можете добавить в заготовку за 5 минут до того как выключите огонь.

Приготовление:

Готовую закуску перелейте в стерилизованные заранее баночки.

Приготовление:

Закрутите стерилизованными крышками банки, переверните их, затем укутайте толстым пледом и оставьте на сутки. Храните зеленые томаты в аджике в прохладном месте.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Приготовление:

Рецепт аджики на зиму из помидоров

Зимой всегда хочется чего-нибудь мясного и согревающего. Можно взять простейший рецепт аджики из помидоров и чеснока. Если вы хотите порадовать своих близких каким-нибудь мясным блюдом, то отличной приправой для него будет вкусная и не совсем острая приправа из перца. Оно прекрасно дополнит ваше мясное блюдо и придаст пикантность вашим вкусовым ощущениям. Вариант приготовления очень простой и не требует особых кулинарных навыков.

Читайте также:  Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Классический состав овощей для аджики:

Рецепт аджики на зиму из помидоров
  • 5кг свежих красных томатов.
  • хрустящий перец – 1 кг или 2 кг
  • горький перец – 150 гр.
  • морковь – 2 кг.
  • зеленые яблоки – 2 кг.
  • чесночек 200-400 гр.
  • соль – 120 гр.
  • сахар -300 гр.
  • кто-то использует соленые грибы для разнообразия вкуса
  • масло – 300 гр.
  • столовый пряный уксус (9%) – 300 мл.
  • Прогоните через мясорубку мытые овощи.
  • Замешайте продукты без чеснока. Добавьте также яблочное пюре.
  • Получившуюся массу разместите в кастрюле.
  • После появления первых пузырьков, уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на один час.
  • Обязательно перемешивайте массу каждые 5-10 минут.
  • Добавьте уксусную кислоту и рафинированное растительное масло, замешайте соль, сахар.
  • Забросьте чеснок.
  • Продолжайте варить на очень медленном огне не менее 15 минут.
  • Дополнительно посолить пот вкусу.
  • По готовности разложите по чистым банкам.
  • Закатайте банки и временно разместите крышкой вниз на 24 часа.

Это известный классический рецепт аппетитной приправы получается не слишком острым, именно поэтому ее можно подавать к любому гарниру. Она идеально подойдет, если приготовить ее к вареной картошке. В холодную зиму такое блюдо будет как нельзя кстати.

Рецепт аджики на зиму из помидоров

Аджика из зеленых помидоров с яблоками – рецепт

Помойте помидоры и яблока. Очистите от кожуры чеснок и лук. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки очистите от кожуры и тоже нарежьте дольками. Мелко нарежьте чеснок. Лук измельчите кубиками. Очищенный от семян острый перец тоже нарежьте кубиками. Измельченные зеленые помидоры, чеснок, яблоки, лук и острый перец переложите в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

Овощи слегка подавите, чтобы они пустили сок. На медленном огне дайте овощам закипеть. Через пять минут после кипения вы увидите, что сока на дне кастрюли стало гораздо больше. Периодически помешивая, варите аджику из зеленых помидоров на протяжении 25-30 минут.

Аджика из зеленых помидоров с яблоками – рецепт

За это время овощи существенно разварятся, потеряют свою форму и станут мягкими. Кастрюлю с аджикой из зеленых помидоров снимите с плиты. После того как она слегка остынет, перебейте ее в пюре ручным блендером. После этого аджику снова поставьте на плиту.

Добавьте в кастрюлю с ней черный молотый перец, паприку, соль, уксус, подсолнечное масло и сахар. Проварите еще 10 минут. Разлейте горячей по стерильной таре. Крышки для консервирования аджики тоже должны быть стерильными (пропаренными).

Читайте также:  10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Советую приготовить также и аджику из зеленых помидоров с хреном без варки.

Ингредиенты:

Аджика из зеленых помидоров с яблоками – рецепт
  • Хрен – 200 гр.,
  • Зеленые помидоры – 1 кг.,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма красных томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 морковки;
  • 4 яблока;
  • 125 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • Два пучка зелени.

Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:

Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»
  1. Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
  2. Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
  3. Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
  4. Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
  5. Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
  6. Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
  7. Раскладываем по баночкам.

Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни

Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

  • 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 70 грамм острого перца;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм соли;
  • 15 грамм сахара.
Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
  1. Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
  2. Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
  3. Очищаем чеснок и корень хрена.
  4. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
  5. В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.

Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.