Продолжаем тему заготовок на зиму. Пожалуй, это моя любимая тема, рецепты для которой я собираю с особым вдохновением. Люблю, когда полки ломятся от различных баночек с маринованными огурчиками, помидорами, баклажанной икрой, аджикой или лечо.
Очень вкусный салат из свеклы, кабачков и лука без стерилизации
Салат, который готовить очень просто, доступный и бюджетный набор ингредиентов. При этом вкус замечательный, сладковатый и нежный. Я по этому рецепту готовлю каждый год, и баночки опустошаются очень быстро. Можно подавать как гарнир, как холодную закуску и даже как заправку для борща.
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг
- кабачки — 2 кг
- лук — 1 кг
- растительное масло — 2 стакана
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 гр.
Для приготовления этого салата нужно предварительно отварить свеклу. После этого дадим ей остыть, очистим от кожуры и нарежем кубиками.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на растительном масле. Готовность лука определите по прозрачности и золотистому цвету. Я в этот раз даже немного пережарила. Готовлю сразу в кастрюле, куда и добавляю ингредиенты по очереди.
Кабачки также будем нарезать кубиками. Если у вас молодые овощи с нежной кожурой и небольшими семенами, то можно использовать целиком. Если же кабачок или цуккинии постарше, то кожура становится твердой и придется от нее избавится, и конечно же, удалить семена. Кубики из кабачков погружаем в кастрюлю.
Завершающим слоем идет вареная и нарезанная свекла. Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и тушим на небольшом огне около полчаса. После этого добавляем соль и сахар.
В самом конце вливаем немного уксуса, я предпочитаю яблочный, как более мягкий. Заготовку раскладываем в заранее стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками, банки переворачиваем и накрываем теплым пледом.
Теперь останется только ждать повода, когда же можно будет отведать эту вкуснятину.
Я вас уверяю, что при всей простоте, вкус у этого блюда неотразимый. Попробуйте и убедитесь.
Приготовление:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, кроме лука. Лук слегка обжарить. Всё перемешать и поставить варить. С момента закипания варить 45 минут и закатать в банки.
Татьяна Епифановская
Сохранить
© 2012 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
- Салат из свёклы на зиму «Алёнка» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Салат «Алёнка» из свеклы на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Салат из свёклы на зиму «Алёнка» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Салат из свеклы Аленка — 7 рецептов на зиму, с морковью, перцем, чесноком
- Салат «Аленка» на зиму со свеклой: рецепт опытной хозяйки
Имя *
E-mail *
Сайт
Комментарий
Приготовление
1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
16. Закатайте.
17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.
Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!
Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.
Приятного аппетита!
Салат из свёклы «Алёнка» с морковью
Ингредиенты:
- свёкла – 2 кг;
- помидоры – 800 г;
- болгарский перец разного цвета – 300 г;
- морковь – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- чеснок – 100 г;
- маленький стручок жгучего перца;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- подсолнечное масло – 150 г;
- уксус 6-процентный – 70 мл.
- Салат Аленка на зиму — рецепт с фото пошаговый
- Салат «Аленка» из свеклы на зиму
- Салат «Алёнка» из свеклы на зиму, 4 кг свеклы — рецепт с фото пошагово
- Салат из свеклы «Аленка» – кулинарный рецепт
- Салат из свеклы Аленка — 7 рецептов на зиму, с морковью, перцем, чесноком
Способ приготовления
- Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
- Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
- Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
- Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
- В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4—5 минут.
- Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
- Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
- Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20—30 минут.
- В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.
Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров — прекрасная закуска и ингредиент для других салатов
Чеснок придает салату пикантный вкус и остроту, уксус и помидоры — кислоту, а петрушка — пряность.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Лук и сладкий перец — по 0,5 кг.
- Сахар — 150 г.
- Масло растительное — 200 г.
- Чеснок — 200 г.
- Уксус 6% — 150 мл.
- Соль — 50 г.
- Петрушка — пучок
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, предварительно почистив.
Из перца удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Томаты и зелень мелко порезать, лук — полукольцами.
Поместить лук в кастрюлю, налить масла и пассеровать лук.
Положить полученное пюре из помидор, перец, сахар, соль.
Проварить массу 10 минут.
Положить свеклу, уксус, чеснок и протушить 30 минут.
Горячий салат переложить в банки, предварительно простерилизовав, закатать.
Перевернуть банки, укутать «шубой» до остывания.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свёклу и морковь трём на тёрке.
Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.
Сладкий перец нарежем соломкой.
Лук мелко режем.
Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.
Чеснок можно измельчаем.
В казан вливаем растительное масло.
Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.
- Салат Аленка на зиму из свеклы рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- салат из свеклы на зиму — Самое интересное в блогах
- Салат из свёклы на зиму «Алёнка»
- Универсальная заготовка ИЗ СВЕКЛЫ на зиму! Салат из свеклы «Аленка» | Отличная заправка для БОРЩА — YouTube
- Салаты из свекла на зиму Аленка
Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.
Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.
Накрываем крышкой, ждём пока закипит.
Тушим под крышкой 40-45 минут.
По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.
Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт салата «Ведьма» из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком
Ингредиенты:
- 1 кг зелёных помидор
- по 0,5 кг красных помидор, красного болгарского перца, сырой свёклы, моркови, репчатого лука
- 2 стакана растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 чайн. лож. уксуса
- 2 головки чеснока
- красный перец горький молотый
- специи по вкусу
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить
- Свеклу натереть на крупной терке
- Натереть морковь на крупной терке
- Помидоры нарезать дольками
- Лук нарезать полукольцами
- Перец нарезать соломкой
- Чеснок измельчить
- В большой кастрюле все аккуратно смешать
- Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
- После закипания на медленном огне тушить 30 минут
- Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
- Добавить специи и острый перец по вкусу
- Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
- Укутать в теплую ткань и оставить остывать
Салат из свёклы «Алёнка» на зиму — простой в приготовлении из градиентов, сочетающих в себе полезные свойства и отличные вкусовые качества
Салат популярный, легко готовится. Чеснок придает пикантность.
При отсутствии томатного сока, его можно заменить не только свежими помидорами, овощным соком, но и простой водой.
Ингредиенты:
- Свекла — 10 шт.
- Сок томатный сок — 1 стакан
- Томаты — 6 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло и уксус 9% — по ½ стакана
- Соль — ½ ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
Отварить и почистить свеклу, натереть мелко на терке, натереть и морковь.
Нарезать лук кубиками, помидоры — небольшими дольками.
Смешать в кастрюле томатный сок, сахар, соль, масло и поставить на огонь.
Добавить в кипящий сок лук, морковь, дольки чеснока.
Проварить 20 минут, положить свеклу, томаты и перемешать хорошо.
Тушить еще 15 минут и залить уксус.
Прокипятить массу 5 минут и выложить массу горячей в банки.
Закатать герметично крышками.
Салат из свёклы «Алёнка» с морковью и острым перцем — вкусное, аппетитное блюдо
Салат острый в связи с наличием жгучего перца. Он радужного цвета благодаря не только цвету свеклы, но и разному цвету перцев.
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 кг.
- Томаты — 1 кг.
- Морковь — 200 г.
- Лук и перец болгарский и лук — по 300 г.
- Перец острый — 1 не большой стручок
- Чеснок — 100 г
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Сахар — 60 г.
- Соль — 30 г.
- Уксус 6 % — 50 мл.
Приготовление:
Вымыть перец, обрезать плодоножки, удалить семена.
У острого перца обязательно удалить семена. Иначе салат окажется очень острым.
Измельчить в блендере томаты и горький перец.
Нарезать остальные овощи соломкой.
Разогреть масло в казанке и пассеровать до мягкости лук.
Положить морковь, перец и обжарить овощи 10 минут.
Добавить порезанную свёклу и сахар, налить чайную ложку уксуса и массу хорошо перемешать.
Тушить 20 минут, помешивая.
Залить овощи массой из томатов, положить соль, добавить уксус.
Тушить салат 50 минут. За 5 минут до окончания обработки положить чеснок.
Простерилизовать банки и выложить горячую массу. Банки укупорить, перевернуть, закутать одеялом.
Салат полезный, сочный, их популярных и недорогих летом овощей.
Ингредиенты:
- Свекла — 1,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Болгарский перец и лук — по 500 г.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Для заливки:
- Томатный сок (без кожуры) — 1,5 стакана
- Масло растительное — 750 мл.
- Соль — 50 г.
- Сахар — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 100 г.
Приготовление:
Отварить морковь — 25 минут и свеклу — 60 минут.
Овощи не чистить и варить в кожуре. Горячую свеклу подержать в холодной воде, она легко очистится.
Нарезать свеклу, перец, морковь соломкой, лук — полукольцами, подавить чеснок. Овощи высыпать по мере резки в кастрюлю.
Приготовить заливку:
Влить томат в 7 — 8 литровую кастрюлю.
Добавить соль, сахар, масло и довести до кипения.
Выложить в кастрюлю овощи, перемешать и варить 10 минут.
Влить уксус, проварить еще 3 минуты.
Разложить массу в банки, закатать.
Укутать теплым одеялом до остывания.
Салат необычный, с капустой. Готовится с маринадом без стерилизации.
Салат лучше использовать в течение четырех месяцев. Затем он начинает теряться вкус и эстетичность.
Ингредиенты:
- Свекла — 1,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Капуста — небольшая головка
- Хрен и чеснок — по 50 г.
- Масло подсолнечное — 100 г.
- Соль — 30 г.
- Сахар -150 г.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Вода — 1 литр
- Душистый перец и лист лавровый — по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Нашинковать овощи соломкой, измельчить хрен, чеснок и зелень.
Переложить овощи в кастрюлю, хорошо перемешать.
Разложить салат по банкам.
Сварить маринад. В кипящую воду положить приправы.
Залить массу маринадом, банки закупорить.
Это прекрасный гарнир к рыбе и картофелю.
Как приготовить салат «Алёнка» из свеклы на зиму
Чистим морковь, натираем на обычной крупной терке или используем специальную насадку для измельчения моркови короткой стружкой. Режем мелким кубиком лук. У перцев вырезаем серединку с семенами, мякоть нарезаем брусочками или некрупным кубиком. Помидоры отбираем самые спелые, можно даже мягкие взять. Споласкиваем томаты, режем некрупными кусочками.
Свеклу натираем на крупной терке или используем ту же насадку, что и для моркови.
В глубокой сковороде или казанке разогреваем масло. Выкладываем лук, пассеруем на малом огне до прозрачности. Зажаривать до коричневого цвета лук не нужно, достаточно слегка размягчить его.

Добавляем к луку морковь, тушим минут десять, пропитывая овощи маслом. Не забываем помешивать и следим, чтобы морковь не зажаривалась.

Высыпаем в сковородку сладкий перец. Смешиваем с луком и морковью, оставляем тушиться на небольшом огне.

Выкладываем свеклу, сразу перемешиваем и чуть прибавляем огня, чтобы свекла быстрее прогрелась и начала отдавать сок.

Как только овощи перемешали и прогрели, вливаем уксус – он сохранит яркий цвет свеклы, выровняет вкус и обеспечит беспроблемное хранение заготовки. Не накрывая крышкой, тушим овощи 15-20 минут.

Добавляем кусочки спелых сочных томатов. Смешиваем с остальными овощами. Огонь под сковородкой уменьшаем до тихого.
Всыпаем соль с сахаром. Перемешав, накрываем сковородку или казанчик крышкой и оставляем тушиться на 40-50 минут. Периодически помешиваем, не допуская пригорания овощей. Если сока выделилось мало, подливаем немного водички или добавляем масло. В конце тушения все овощи должны стать мягкими, окраситься свекольным соком. Минут за пять до готовности добавим чеснок и острый перец, мелко нарезанный, либо отрегулируем остроту добавлением молотого перца чили.
- Total:
- Вконтакте
- Google+
- ОК