Овощная икра на зиму с помидорами и морковью через мясорубку

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью

Подготовить все необходимые продукты. Выбрать молодые кабачки, свежие, с нежной кожурой. Вымыть кабачки и просушить. Нарезать кабачки произвольными кусочками.

Очистить, после вымыть морковь, просушить. Морковь также нарезать произвольными кусками, такими, чтобы удобно было измельчать в мясорубке.

Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками. Очистить сладкий перец, вымыть его и просушить. Перец нарезать произвольно.

Все подготовленные овощи пропустить на мясорубке, решетка может быть средней или крупной – как вам нравится.

Переложить измельченные овощи в сковороду, добавит растительное масло, соль и сахар. Тушить икру под крышкой на самом маленьком огне один час.

Спустя время добавить в готовую икру уксус, перемешать и выключить огонь.

Расфасовать икру из овощей по стерильным банкам, закатать крышками и поставить дном вверх. Утеплить банки и остудить сутки. Спустя время убрать икру в погреб.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

На пол-литровую банку необходимо:

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации
  • Томаты зеленые – 700 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Черный перец – 2 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Совет: перец черный лучше брать горошком, а потом в ступе его измельчать до образования порошка (он так более ароматный).

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Приготовление «зеленой» икры:

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Томаты нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

В жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Когда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Тушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Горячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

Совет: можно икру и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом продукте.

Читайте также:  Жаренный перец, консервированный на зиму целиком — 5 лучших рецептов

Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.

Рецепт приготовления овощной икры:

1. Баклажаны вымыть, обсушить, кабачки очистить, нарезать кружочками. Баклажаны и кружочки кабачков запечь в духовке. У баклажанов удалить кожицу, затем их и кабачки мелко порубить.

2. Очищенные репчатый лук, морковь и белокочанную капусту мелко нарезать и пережарить в растительном масле, добавить томат-пюре и еще немного потушить, затем смешать с рублеными баклажанами и кабачками. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить и тушить 10-15 минут, периодически помешивая.

3. Икру заправить уксусом, посолить, поперчить и охладить.

4. При подаче украсить мелко нарезанным зеленым луком.

С перцем

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • сладкий перец – 6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 ст.
С перцем

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки у перца, измельчите его вместе с луком очень мелко (можно посредством блендера или терки).
  2. Морковь потрите, поместите с другими овощами в кастрюлю.
  3. Отдельно смешайте приправы, уксус, воду. Прогрейте смесь до закипания, после подержите жидкость на огне еще 5 минут и снимите.
  4. Полученной заливкой нужно мариновать овощи. Для этого влейте жидкость в кастрюлю с морковной массой, поместите емкость на плиту, включив средний огонь и доведите до кипения. После сбавьте огонь, варите компоненты полчаса.
  5. Подготовьте банки объемом 1 л, помыв и простерилизовав их.
  6. Начинайте консервировать салатик, раскладывая его по таре и герметично закупоривая крышками.
  7. Остудите баночки, перевернув вверх дном, после уберите в холод.

Морковная икра с томатами

Потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1-2 ст. ложки уксуса.

Помидоры вымойте, обсушите, и порежьте кубиками. Морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Помидоры и морковь положите в кастрюлю, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, тушите 1,5-2 часа с момента запекания.

Читайте также:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

За 15 минут до окончания варки добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешайте. По истечении времени приготовления выключите огонь, влейте уксус, хорошо перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Икра с луком, чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг (неочищенной)
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 7 зубчиков (крупных)
  • Томатный сок — 350 г или 3 столовых ложки томатной пасты, разведенных 300 мл воды;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • Уксус — 50 мл (крепость — 9%)
  • Соль — 1 ч. л. (крупнокаменная)
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Сухой кайенский перец — 1 щепотка (по желанию)
Икра с луком, чесноком и томатной пастой

Выход готового продукта: около 1 л.

Если готовите впервые, стоит подобрать максимально небольшие банки. Скажем, на 200 мл — одной такой как раз хватит на семейную дегустацию.

Приготовление

Икра с луком, чесноком и томатной пастой

  • Взвесим ингредиенты. Этот процесс напоминает сборы Золушки на бал, на которых вы будете феей-крестной. Итак, у нас была вот такая кучка «чумазых» овощей, с утра только выкопанных…

Икра с луком, чесноком и томатной пастой
  • …А получился вот такой сочный продуктовый набор. Кожура с морковки, как и положено, не срезана, а аккуратно счищена.

  • Разогреваем масло, тушим лук. Емкость нужно брать от 2 литров, желательно еще объемнее. Вам подойдет казанок, кастрюля с толстым дном, сотейник. На готовку уйдет около 10 минут. Не забывайте размешивать лук, он коварен — 8 минут может оставаться белым, а в следующий миг наглым образом подгореть.
Икра с луком, чесноком и томатной пастой

  • Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку. Тушим еще 15 минут. Овощ за это время посветлеет и станет мягким.

Икра с луком, чесноком и томатной пастой
  • Добавляем томатную пасту и чеснок (последний можно как выдавить, так и мелко порезать).

  • Готовим еще минут 10-15. За это время будущая икра значительно сократится в объеме — только что кастрюля была полной, и вуаля — половина овощей словно куда-то делась.
Икра с луком, чесноком и томатной пастой

  • Пришла пора опустить сюда блендер и пюрировать морковь. Огонь можно даже не выключать.
  • Осталось посолить икру, поперчить, влить уксус, и позволить ей покипеть (а по факту — просто «попыхтеть», ведь она очень густая) еще пару минут.
Икра с луком, чесноком и томатной пастой

  • Еще кипящей укупориваем ее в стерильные банки, переворачиваем их под «шубу» на ночь. Когда баночки остынут, переносим заготовку в подвал.

Результат: нежная по консистенции, но довольно жгучая (особенно в послевкусии) закуска. Сразу после приготовления в ней может чувствоваться уксус, но когда икра настоится в банках, вкус нормализуется.

Икра с луком, чесноком и томатной пастой

Благодаря отсутствию сахара такая заготовка понравится следящим за своей фигурой. Также она подходит для постного стола.

Кстати! На вид эта заготовка напоминает классическую кабачковую икру, а в темноте кладовки ее несложно и с абрикосовым вареньем перепутать. Поэтому баночки стоит подписать!

Читайте также:  Как солить грузди: основные способы приготовления

Овощная маринованная икра

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 500 г сладкого перца,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 150 мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы,
  • 1 пучок петрушки, 4 ст.л. сахара, по 1 ч.л. черного молотого перца и соли.
Овощная маринованная икра

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке.
  2. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10 мин, слить воду и остудить баклажаны.
  3. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать.
  4. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15 мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.
  5. Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола.

Подвязка и формирование

В теплице необходимо обязательно подвязывать баклажаны, так как растение получается в закрытом грунте большое и хрупкое. Обычно подвязывают растение к шпалере, но это нежелательно, так как образуется тень. Можно выращивать в теплице низкосортные баклажаны. Они не нуждаются в формировании. Но высокие сорта необходимо обязательно формировать. Для этого боковые отростки на главном стебле следует убрать, оставив только самые сильные. Ниже необходимо убрать все стебли. В конце сезона нужно оставить лишь 5–6 завязей.

Икра овощная из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Помидор — 1-2 Штук
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Прованские травы — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу
Икра овощная из цветной капусты

Способ приготовления:

  1. Итак, подготовьте продукты. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится. Овощи вымойте. Приступим!
  2. Очистите лук и морковь, порежьте их мелко кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Доведите до кипения пару стаканов воды, посолите немного и отварите в кипящей воде капусту примерно 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порубите мелко ножом капусту.
  4. С помидоров снимите кожуру. Обдайте их кипятком, после сразу поместите в холодную воду — и кожура легко снимется. Порежьте их кубиками.
  5. Порубите мелко очищенный чеснок. К жареным овощам добавьте капусту, помидоры, чеснок, перец черный молотый, прованские травы, соевый соус. Протушите икру 10 минут.
  6. В готовую икру можно добавить мелко нарубленную зелень. Подавайте к столу горячей.