Перец для фарширования на зиму — 9 лучших рецептов

Маринованный перец – любимая закуска многих. Готовится эта заготовка просто и быстро, а если использовать дополнительные приправы или специи, вкус получится отменным! Любят маринованные перцы не только взрослые, но и дети.

Выбор основного ингредиента…

Перец может быть «женским» или «мужским». Достаточно перевернуть плод и сосчитать камеры, если их четыре — это «девочка», если три — «мальчик». Первые более сладкие и мягкие, их чаще используют в кулинарии в свежем виде, вторые тверже и ароматнее, их добавляют в блюда, предполагающие термическую обработку, берут для консерваций. Вот еще шесть правил выбора подходящего перца.

  1. Цвет. Красные плоды более сладкие, зеленые при термической обработке приобретают легкую горчинку.
  2. Кожица. Поверхность плода должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, потемнений, черных точек, плесени, налета и признаков гниения.
  3. «Хвостик». Сочная, зеленая плодоножка свидетельствует о свежести плода, сухая сигнализирует, что овощ залежался на прилавке.
  4. Вес. Хороший плод весит не менее 100 г, иногда один перец имеет массу 150-200 г. Чем овощ тяжелее, тем он сочнее.
  5. Толщина стенок. В кулинарных целях используются плоды с шириной стенок 7-9 мм.
  6. Плотность. Перец должен сохранять форму при сдавливании пальцами.

Перец маринованный целиком на зиму

Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.

Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму

Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся

Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму

Рецепт с цельными перцами

Итак, представляем первый очень вкусный рецепт заготовки — его изюминка в том, что перец не нужно предварительно очищать и резать. Количество продуктов рассчитано на одну 3-х литровую банку. Перец лучше брать некрупный, чтобы он хорошо укладывался в банку и легко пролезал в горлышко.

Ингредиенты:

  • болгарский перец (зависит от размера) – 2,5 – 3 килограмма;
  • острый перец – 2-6 штук;
  • чеснок – 1 штука;
  • уксус 9% – 80 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Разогрейте масло на сковороде. Когда она достаточно прогрелось, выложите целый болгарский перец и обжарьте его под крышкой до румяной корочки.
  2. Обжаривайте на маленьком огне – так он успеет пропариться и стать мягким. Для того, чтобы перевернуть его на другую сторону, выключите на некоторое время плиту во избежание разбрызгивания масла. Переверните перец и снова обжарьте.
  3. Подождите, когда немного остынет и уберите со сковороды. Затем также поджарьте под крышкой острый перец на маленьком огне с двух сторон.
  4. В простерилизованную трехлитровой банку уложите немного резаного чеснока. Затем выкладывайте туда болгарский и острый перец, чередуя слои в такой последовательности: на 2 слоя болгарского перца 1 слой острого.
  5. Между слоями – небольшое количество чеснока. Перец укладывается в банку не остывшим! Когда банка будет наполнена на 2/3, высыпьте туда необходимое количество сахара, добавьте уксуса и соли.
  6. Далее снова закладывайте перцы до горлышка. В конце положите порезанный чеснок. Залейте кипятком и закатайте.

Крышку также нужно заранее простерилизовать. Перед тем, как закатать, постучите несильно пальцами по стенкам банки, чтобы вышел лишний воздух.

Читайте также:  Домашний майонез на яичных желтках

Когда банка закатана, ее нужно хорошо потрясти. Это необходимо для того, чтобы сахар, уксус и соль равномерно распределились внутри.

Переверните банку на крышку и укутайте чем-нибудь тёплым: полотенцем или покрывалом. Такую заготовку маринованных перцев можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Видео:

Перец маринованный с луком и мёдом

Перец маринованный, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно нежным, ароматным и вкусным. В качестве холодной закуски многие считают это блюдо идеальным. Чтобы добавить в привычный рецепт маринада сладость, в этом рецепте предполагается использование мёда.

Перец маринованный с луком и мёдом

Понадобится

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • Уксус столовый, лучше всего взять 9% — 50 мл;
  • Соль – большая ложка;
  • Перец чёрный горошком – 9 штук;
  • Мёд натуральный, лучше липовый или цветочный – 120 гр;
  • Гвоздика – 3 шт.
Перец маринованный с луком и мёдом

Лучше выбирать подсолнечное масло. Оно универсально и подходит для приготовления любых заготовок на зиму. А если взять разноцветный болгарский перец, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Приготовление

Перец маринованный с луком и мёдом

Перец помыть, обсушить, порезать крупными кусочками любой формы. Семена, плодоножки и прожилки, которые есть внутри, надо вырезать.

Таким способом надо заготовить весь имеющийся перец. Причём вес в 1 килограмм указан уже для нарезанного и готового к маринованию овоща.

Перец маринованный с луком и мёдом

Теперь пришло время для маринада. В кастрюлю вылить воду, столовый уксус, масло. Воду нагреть, но не кипятить. Добавить мёд, соль, перец и гвоздику. Теперь надо довести до кипения.

В кипящий маринад выложить весь перец. Чтобы сделать это без труда, надо брать кастрюлю большого объёма.

Перец маринованный с луком и мёдом

После повторного закипания выждать 4 минуты. Не желательно варить перец более 5 минут, это приведёт к его полному размягчению и потере формы.

Готовые кусочки перца надо разложить по стерилизованным банкам. Маринад, который попадает в емкость, надо вылить.

Перец маринованный с луком и мёдом

После маринад снова довести до кипения и залить банки так, чтобы они заполнились по самый край.

Теперь осталось накрыть крышками и закатать банки. Хранить маринованный перец, приготовленный на зиму, надо в холодном месте.

Почему для маринования надо брать только не йодированную соль? Оказывается, это самый настоящий миф. Дело в том, что при добавлении соли в горячую воду и дальнейшем кипячении, йод просто улетучивается. И соль, которая останется в маринаде, никак не повлияет на качество заготовляемых овощей.

Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото 

Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих «грядочных собратьев». Лечо, аджика, овощные салаты, залитые оригинальными маринадами-ассорти – это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты. 

«Пряный» маринованный перец

Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой традиционному лечо. Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.

Рецепт маринованного перца на зиму |

На 2,5 кг перца понадобится:

  • по 250 мл уксуса 6% и
  • 150 г жидкого меда
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика
  • 1 головка чеснока
  • корица (1 ч.л.) и соль 

Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.

Овощной плов «Завтрак туриста»

Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.

Плов из сладкого перца |

На 2 кг перца:

  • помидоры (1,5-2 кг)
  • морковь и лук (по 0,5 кг)
  • 2 стакана (можно меньше)
  • 2 ст. риса
  • стакан сахара
  • 4 ст.л. соли
Читайте также:  Абрикосы на зиму рецепты 🥝 как приготовить компот, как закрыть

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.

Аджика «Пальчики оближешь»

Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму – это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.

Рецепт аджики из перца |

На 1 кг сладкого перца:

  • 250 г перца чили
  • 1 головка чеснока (можно больше)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл 9-процентного уксуса

Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.

Острый маринованный перец «Мужская радость»

Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику. 

Маринад для 1,5 кг острого перца :

  • вода 1000 мл
  • ½ стакана раст. масла
  • по 1,5 ст.л. соли и сахара
  • 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
  • гвоздика и несколько веточек мяты

Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.

На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто – нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.

Сочетание перцев с другими овощами при заготовки продуктов на зиму

Заготовки на зиму можно делать не только из одного перца разных видов. Допускаются различные сочетания овоща с другими ингредиентами. Например, замариновать маленькие огурцы с болгарским перцем или же, сделать салат.

Многие отдают предпочтение консервированному ассорти с добавлением помидоров, которые не должны быть слишком спелыми. В противном случае они просто лопнут, а содержимое внутри банки приобретет кашицеобразное состояние.

Любителям запасов на зиму рекомендуется попробовать разнообразные вариации салатов с болгарским перцем или острую аджику. Кроме того, его легко нафаршировать и отправить в морозильную камеру, а затем в зимние месяцы готовить блюда из натуральных и качественных ингредиентов. Хотя некоторые предпочитают просто очищать плоды от семян и замораживать прямо в таком виде.

При желании на просторах интернета можно найти множество доступных рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Обязательно следует попробовать вариант приготовления, позволяющий получить настоящий хрустящий перец.

Для его консервации требуется использование только рафинированного подсолнечного масла, причем желательно отдавать предпочтение домашнему продукту. Наиболее красиво смотрятся в стеклянных банках овощи разных цветов, порезанные в виде колец.

В любом случае нужно пробовать понравившиеся рецепты, чтобы выбирать наиболее подходящие по своим вкусовым качествам.

Читайте также:  Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие на 1 литр

Овощной плов «Завтрак туриста»

Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.

Плов из сладкого перца

На 2 кг перца:

  • помидоры (1,5-2 кг)
  • морковь и лук (по 0,5 кг)
  • 2 стакана (можно меньше)
  • 2 ст. риса
  • стакан сахара
  • 4 ст.л. соли

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.

Перец фаршированный «Глобус», рецепт из советских времен

Кто же не помнит вкус магазинного, импортного, болгарского консервированного перца с далеких советских времен. Казалось, что не было ничего вкуснее, чем эта консервация на зиму.

Для этого ностальгического рецепта понадобится:

  • болгарский перец;
  • 8 частей моркови;
  • 1 часть лука и пастернака
  • На 1 килограмм такой смеси добавить горсть мелко изрубленной зелени и соли приблизительно 2 чайные ложки;

Перец бланшировать в кипящей воде минуты 3-4.

Измельченную морковь и нарезанный полукольцами лук пассировать в отдельности в масле растительном, затем охладить смешать их вместе и дополнить зеленью и солью. Аккуратно заполнить перец этим фаршем.

В отдельной посуде приготовить соус.  Для 1 литра такого соуса нужен томатный соус, растворить в нем сахара 50 грамм и соли 30 грамм, приправить молотым перцем (или красным, душистым черным), отлично работает смесь.

Заполненные перцы сложить в банки и залейте приготовленным соусом, поставить на кипячение для объема 0,5 литра – минут 70, для объема 1 литр – 1 час 20 минут.

Консервированные перцы на зиму для фаршировки с аспирином в банке

Кто не хочет использовать уксус и лимонку, попробуйте заготовить с таблетками аспирина.

Необходимые компоненты — болгарский красный перец (1,5 кг), соль и сахарный песок (50 г), уксус, аспирин (3 таблетки) и вода.

1. Плоды тщательно вымойте, избавьтесь от плодоножек и семян. Положите в заранее простерилизованную ёмкость.

2. Залейте ее кипячёной водой и позвольте настояться в течение 10-15 минут.

3. Чтобы сделать маринад, воду из резервуара вылейте в кастрюлю, поставьте ее на небольшой огонь, присовокупьте специи, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Консервированные перцы на зиму для фаршировки с аспирином в банке

4. Дождитесь, пока они растворятся окончательно.

5. В баночку поместите аспирин, влейте уксус и готовый рассол.

6. Закатайте крышкой, поставьте ёмкость вверх дном, укройте покрывалом.

7. Храните только при комнатной температуре.

Особенности приготовления маринованного перца

Чтобы при готовке овощ не терял вид, аромат и вкус, требуется придерживаться простых правил:

Особенность Характеристика
Кислота В рассоле обязательно присутствие яблочной кислоты, или простого кухонного уксуса.
Вода Обязательно я проверяю воду на вкус. Если с водой есть проблема в виде постороннего привкуса или вкуса, ее лучше не использовать, так как вкус готового продукта значительно пострадает.
Посуда Посуду выбираю только из нержавеющей стали, без сколов и трещин, чтобы пища не окислялась.
Сырье Для маринования подходят только толстостенные персы с широким слоем мякоти, без механических повреждений и гнили.
Уксус Уксус кладется только в конце варки маринада.

Вкусный и полезный маринованный перец станет украшением зимнего стола. Сочетание с яблоками, айвой и чесноком позволят раскрыть многогранность вкуса и аромата этого уникального овоща.

Далее предлагаю видео, из которого можно более подробно узнать о лучшем рецепте маринования.