Приготовление виноградного (винного) уксуса в домашних условиях


Как известно, натуральный уксус является самым полезным и именно его рекомендуется использовать для добавления в различные блюда. Сделать такой продукт вполне по силам и в домашних условиях, особенно если на участке имеется виноградник. Итак, сегодня будем готовить винный или виноградный уксус.

Рецепт яблочный уксус

Яблочный уксус Приготовление

Для приготовления уксуса нам понадобятся:

Яблоки – 1 кг

3-х литровая банка

1 литр воды

50 гр. сахара – на первом этапе и 75 гр. – на втором этапе

Чтобы получился «правильный» яблочный уксус, приготовление в рецепте расчитано на 1 кг яблок, а вы возьмите столько, сколько вам нужно. Обычно, я выбираю на домашний уксус самые дешевые яблоки, но в этот раз дешевле 40 рублей за 1 кг не нашла. Я купила 5 кг, обычно из этого количества у меня получается 6 литров домашнего яблочного уксуса.

I этап  яблочный уксус рецепт приготовление

  1. Приносим яблоки домой. Хорошо моем и вырезаем испорченные части, сердцевину с косточками. У меня из 5 кг яблок после обработки получилось 4,5 кг.
  2. Натереть подготовленные яблоки на крупной терке вместе с кожицей или измельчить в блендере, сложить яблочную массу в глубокую миску.
  3. В 1 литровую банку всыпать сахар и налить немного воды. Перемешать, чтобы растворился сахар, долить оставшуюся воду.
  4. В 3-х литровую банку выложить натертые яблоки и залить сладкой водой. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
  5. Сверху банку накрыть тканью или в несколько слоев марлей, зафиксировать резинкой. Это нужно, чтобы яблочная масса дышала и бродила, и важно, чтобы мошка не проникла внутрь.

Ставим заготовку на 10 дней в теплое темное место, можно при комнатной температуре. В течение этого времени необходимо 2 раза в день перемешивать яблочную массу деревянной ложкой.

II этап  яблочный уксус рецепт приготовление

По истечение 10 дней следующим действием нужно будет подготовить большую кастрюлю, дуршлаг с длинной ручкой, марлю в 3-4 слоя.

  1. Всю яблочную массу из 3-х л банок понемногу вылить в кастрюлю на дуршлаг с марлей и отжать из неё яблочный сок.
  2. Жмых выбросить, а яблочный сок слить в 2-х литровую банку.
  3. Добавить к яблочному соку ещё 75 гр. сахара, тщательно перемешать до растворения сахара. Накрыть 2-х литровую банку сухой и чистой марлей в несколько слоев, фиксируя резинкой.

Банки с яблочным соком поставить снова в темное место при комнатной температуре, но уже на 2 месяца.

Могут появиться снаружи мошки, но раз на раз не приходится. В этом году я хорошо вымыла  яблоки и мошек не видела, а в прошлом году их была тьма. Помешивать не нужно.

Важно соблюдать определенную температуру не ниже 20 градусов и не выше 30, чтобы бактерии не погибли. Комфортная температура для активного и эффективного сбраживания яблочного сока +23 градуса.

III этап  яблочный уксус рецепт приготовление

Через 2 месяца можно увидеть, как в готовом уксусе будет плавать уксусная матка, похожая на чайный гриб. Это говорит о том, что уксус получился качественный. Если уксусная матка будет наверху, значит она ещё жива и можно её применять для лечения. Но обычно, уксусная матка  тонет и тогда пользы от неё нет, просто нужно её выбросить.

С помощью трубки осторожно перелить яблочный уксус в чистые стеклянные емкости и закрыть герметично крышкой и хранить при комнатной температуре. А когда яблочный уксус отстоится, можно еще раз перелить, чтобы стал прозрачнее.

Идеальной прозрачности от натурального яблочного уксуса добиваться не стоит. Натуральный яблочный уксус должен быть мутноватый, это является признаком качества.

Готово!

P.S. Когда вы приготовите свой домашний яблочный уксус по этому простому рецепту, то согласитесь со мной, что этот рецепт яблочный идеальный. Домашний уксус можно заготавливать и применять круглый год, тогда на вашем столе всегда будут полезные продукты!

Желаю вам приготовить этот замечательный простой рецепт домашнего яблочного уксуса и заменить вредный для здоровья 9% столовый уксус на 6% целебный натуральный яблочный уксус! Чем отличается 9% столовый уксус от натурального 6% яблочного уксуса,  читайте в статье «Домашний яблочный уксус: польза и вред.»

Рецепт виноградного уксуса

  1. В большой миске оделите ягоды от веточек, затем толкушкой для картошки тщательно раздавите виноград. Чтобы завести процесс брожения налейте воды (200мл), и положите мед (2-3ст. л.), хорошо перемешайте ложкой.
  2. Перелейте всю виноградную массу в бутыль.
  3. Положите небольшой кусочек черствого хлеба, обвяжите марлей банку и уберите на две недели в темное место.
  4. За это время процесс брожения пройдет пока лишь наполовину, жидкость бутылке посветлеть.
  5. Процедите виноградную массу через плотную ткань или марлю.
  6. Перелейте винный уксус в стеклянную емкость, обвяжите марлей и поставьте еще на месяц в темное место, до полного завершения приготовления.
  7. Готовый винный уксус будет иметь практически прозрачный вид, небольшой осадок на дне, а еще в нем на поверхности вы можете увидеть плотную и упругую пленку. Эту пленку еще называют «маткой», не выкидывайте ее. Если захотите сделать виноградный уксус еще раз, просто перельете ее в новую смесь. Эта матка будет ускорять процесс образования винного уксуса. С яблочным уксусом происходит та же история с «маткой». Хранить эту пленку можно в баночке, налив в нее немного уксуса.
  8. Процентное содержание винного уксуса, приготовленного в домашних условиях, составляет примерно 6%.
  9. Дальше разливайте уксус по бутылочкам, закрывайте крышками, храните в шкафчике.
Читайте также:  Вкусная квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

И пусть ваша еда будет вкусной и полезной!

Вот так просто приготовила вкусный домашний виноградный уксус Ольга Бондас.

Рецепт виноградного уксуса
Рецепт виноградного уксуса

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Рецепт виноградного уксуса

Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи — 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб — 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.
Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму — лучшие рецепты

Видео: как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза.  Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.

Loading…

Состав и пищевая ценность виноградного уксуса

Виноградный̆ уксус является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся полифенолы, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Он богат витаминами A, С. В нем также присутствую калий, фтор, магний, хлор, цинк, марганец, уксусная и винная кислоты.

Кроме различных полезных веществ, винный уксус обладает очень низкой калорийностью: в 100 г вещества содержится всего 9 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют жиры, а основная пищевая ценность заключается в углеводах и белках.

Острый уксус

Для приготовления острого уксуса используют стручки жгучего перца чили, семена укропа и цветущие веточки эстрагона. 4-5 веточек эстрагона тщательно моют и обсушивают, помещают их в стеклянную банку, добавляют 50 гр семян укропа и два стручка острого перца. Заливают в банку два литра фруктового уксуса, закрывают пластмассовой крышкой и помещают для настаивания на 8-10 дней в прохладное темное место. Для лучшего настаивания банку по несколько раз в день встряхивают. После настаивания процеживают, разливают по бутылкам, прогревают на водяной бане 12-15 минут и медленно остужают. Укупоривают пробками и хранят в прохладном месте.

Мандариново —имбирный рассвет

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка меда;
  • 12 мандарина;
  • 1 ст. ложка свежего корня имбиря;
  • холодная вода — 250 мл;
  • 1 ст. ложки непастеризованного уксуса яблочного.

Как  приготовить мандариново-имбирный рассвет

Очистите имбирь от кожуры. Разделите на дольки очищенный мандарин. Соедините в стакане уксус, медимбирь, выдавите мандариновый сок, и добавьте остатки плода. Наполните стакан почти до краев холодной водой.

Как принимать яблочный уксус для похудения с пользой? Конечно же, умеренно употребляя напитки с его содержанием. Их разнообразие превратит процесс похудения в праздник. А польза яблочного уксуса, в виде точеной фигурки, будет получена сполна!

По материалам: 

Читайте также:  Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

Комментировать

Применение

Сначала поговорим о применении в народной медицине – необходимо развести эссенцию с водой или соком огурца! Можно использовать жидкость в следующих целях:

  • Ополаскивание волос – они будут крепкими, шелковистыми;
  • Компрессы и ополаскивания для лица – разглаживают морщины, выравнивают тон кожи, избавляют от веснушек и пигментных пятен;
  • Ванночки для ног – убирают мозоли и натоптыши.

Применение

Важно! Многие советуют принимать жидкость внутрь в чистом виде. Мы не будем давать подобных советов, лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности подобных действий.

Также рекомендуем: Заправка для винегрета

Широко известно применение виноградного уксуса в кулинарии:

  • Заправка для салатов из свежих овощей;
  • Приправа для шашлыков и жареной на гриле рыбы;
  • Маринование мяса и рыбы.

Применение

Не рекомендуем добавлять его к картофелю!

Прежде чем использовать эссенцию, нужно изучить ее полезные и негативные качества! Приступаем?

В хозяйственных целях

Хорошая хозяйка знает, как необходим винный уксус в быту. Бутылочка с содержимым продукта всегда придет на помощь:

  • При удалении следов на чашках из-под чая или кофе.
  • Если надо вымыть жирную посуду.
  • Уход за микроволновкой.
  • Удаляет налет и пятна с зонтика.
  • При стирке придаст мягкость замшевому материалу, а цветным тканям блеск.
  • Удаляет неприятные запахи из холодильника, обуви и лотка, куда ходят животные.
В хозяйственных целях

Хочется, чтобы и лица домашних сияли от счастья, когда хозяйка станет с любовью готовить блюда к столу.

Итоги

Винный уксус считается ценным продуктом. Ведь он состоит из компонентов, обогащающих организм и способствующих выздоровлению от различных заболеваний. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, незаменимые для крепкого здоровья. Главная ценность его в том, что для него используется натуральное сырье. Некоторые варианты приготовления предусматривают ожидание в течение трех месяцев, но это позволит получить действительно качественный продукт.

Виноградный уксус – одна из самых необходимых заготовок для любой хозяйки. Ведь только собственноручно приготовленный продукт отличается высоким качеством и натуральными компонентами.

А зная, как сделать в домашних условиях уксус, можно придать блюдам пикантность, иметь под рукой натуральное косметическое средство и полезный для здоровья сердца, сосудов «эликсир».

Внимание! Уксус – это натуральный продукт, который делают путем сбраживания виноградного вина. Белый, красный, бальзамический винный уксус являются разновидностями виноградного.