Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Приветствую всех читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Существует определенный вид зимних заготовок, которые просто необходимо иметь в каждом хозяйстве, и салаты на основе моркови и болгарского перца – одни из них.

Салат с овощами в собственном соку

Ингредиенты:

  • перец болгарский;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • петрушка (или другая зелень);
  • соль, перец, любимые пряности.

Для консервации на банку объемом ½ литра:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2-3 мл.

Приготовление:

  • Точные количественные пропорции салата подбираются индивидуально по своим предпочтениям. Можно взять помидоры, перец и огурцы примерно в равных соотношениях, добавить на глаз лук и чеснок.
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
  • Овощи промываем, очищаем соответственно каждому виду, нарезаем средними кусочками произвольной формы.
  • Подготовленные овощи выкладываем в подходящую емкость, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса.
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
  • Раскладываем овощи вместе с пущенным ими соком по подготовленным банкам выбранного объема, закрываем крышками.
  • Подготавливаем кастрюлю большого объема для стерилизации, укладываем на дно ткань. Ставим банки, наливаем столько воды, чтобы она доходила банкам «по плечики».
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
  • Стерилизуем банки после закипания воды при слабом кипении: литровые – 25 минут, полулитровые (и 0,7 л) – 20 минут.
  • За 5 минут до начала процесса укупоривания банок открываем крышки, добавляем масло. Перед тем как извлечь банку для закатывания, приоткрываем крышку и добавляем уксусную эссенцию.
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку
  • Все банки укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем на полчаса, охлаждаем и убираем на хранение.
Салат с овощами в собственном соку
Салат с овощами в собственном соку

Рецепты на зиму с рыбными консервами

Купленные в магазине рыбные консервы могут послужить компонентом для очень вкусных салатов на зиму. Отсутствие этапа чистки рыбы значительно упростят процесс готовки.

С сайрой в масле

Консервированная закуска сочетает пользу от натуральных компонентов, легкий аромат и утонченный вкус блюда. Необходимый перечень продуктов: 2 банки сайры в масляном соусе, 2.5 кг молоденьких цуккини, по 1 кг моркови и лука, 500 г томатного пюре, 2 ст. л. мелкодробленой соли, 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 50 мл столового уксусного раствора.

Этапы готовки консервации: Крупно измельченную морковку и нарубленный кусочками лук поджарить на масле в толстодонной кастрюле. Выложить нарезанные кубиками кабачки, протушить и положить томатную пасту. Через полчаса отправить в кастрюлю очищенную сайру, посолить, подсластить и томить еще 30 минут. В конце влить уксус и отключить огонь через 10 минут. Салат разложить по банкам и герметично укупорить. После остывания перенести закуску в погреб.

Со шпротами

Простой и доступный рецепт позволит приготовить ароматное и питательное лакомство, которым легко накормить большую семью. Необходимо: 2 банки шпрот, 2.5 кг кабачковой мякоти, по 1 кг морковки и лука, 500 мл томатной пасты, стакан сахара, 3 ст. л. мелкопромолотой соли, стакан постного масла, 9%-й уксус – 2 ст. л.

Готовка ароматного салата: Натереть морковку и выложить в горячее масло. Лук нарезать кубиками, выложить к морковке и поджарить. Кабачки очистить от шкурки, а мякоть нарубить мелкими кусочками и высыпать к овощам. Выложить томатный соус, перемешать и протушить 10 минут. На данном этапе выложить шпроты вместе с масляным соусом. Приправить салат солью и сахаром, перемешать и тушить полчаса. В окончании влить уксус и продолжать уваривать еще 10 минут. Разлить заготовку по стерильным баночкам и законсервировать.

Читайте также:  Простые салаты на зиму с фасолью и овощами

Важно! Вкус зависит от качества шпрот. Следует выбирать крупные золотистые шпроты без резкого запаха.

С кальмарами и скумбрией

Необычный салат является прекрасной закуской с нежным вкусом без специфического рыбного запаха. Составляющие компоненты: 1 кг кальмаров, 2 банки скумбрии в масляном соусе, 0.5 кг плодов томатов, 0.5 кг кабачков, луковая головка, морковка, по усмотрению соли и специй, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. с горкой томатного соуса, стакан очищенного масла.

Блюдо с кальмарами и рыбкой можно приготовить по инструкции: Все овощи покрошить и поджарить на масле в кастрюле. Компоненты подсолить и приправить по усмотрению специями. Кальмары очистить, покрошить кольцами и добавить к рыбе к овощам. Томить час, влить уксус и герметично законсервировать в стерильные банки.

Заготавливать салат можно в банках с евро закрутками, заворачивая крышку до щелчка

Рецепт 2: Консервированный салат на зиму «Охотничий»

Отличный рецепт консервированного салата на зиму! Особенно выручает закуска в случае незапланированного мероприятия: небольшого застолья, внезапного прихода гостей и т.д. Особенностью данного блюда являются входящие в состав зеленые помидорки.

  • 200 г зеленых помидоров;
  • 200 г огурчиков;
  • 300 г капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • По веточке петрушки и укропчика;
  • Соль – по вкусу (салат должен быть достаточно соленым);
  • Уксус – пол столовой ложки;
  • Масло растительное – 30 мл.

Все овощи моем и чистим. Морковь режем тонкой соломкой, но не натираем. Лук мелко шинкуем. С перца удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Очищенные от шкурки огурцы нарезаем соломкой. Зеленые томаты режем кубиками. Капустку шинкуем так, чтобы ее кусочки были в два раза больше остальных нарезанных компонентов. Складываем все овощи в кастрюлю и добавляем соль и мелко нарезанный чесночок. Оставляем овощи на час, чтобы они дали сок. После настаивания ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем в конце нагревания уксус и масло. чтобы овощи равномерно прогрелись, лучше ставить на плиту небольшие порции. Главное – не переварить овощи. Выкладываем салат в простерилизованные банки и закатать крышками. Консервацию укутываем и оставляем остывать. Правильно приготовленная закуска должна получиться в меру хрустящей и сочной.

Рецепт 3: Консервированный салат на зиму с перцем и фасоль

Очень вкусный, сытный и оригинальный консервированный салат на зиму из фасоли, перца и томатов.

Требуемые ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 5 кг;
  • 3 кг томатов;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Полкило фасоли;
  • 100 г соли;
  • 300 г сахара;
  • Растительное масло – пол-литра;
  • Уксус (9%) – 200 мл.

Способ приготовления:

Предварительно замоченную белую фасоль отвариваем до готовности, периодически пробуя. Перец моем, удаляем семена и нарезаем небольшой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Помидоры тщательно моем и режем небольшими дольками. В большой эмалированный тазик выкладываем помидоры, лук, перец и сваренную фасоль. Посыпаем овощи сахаром, солью, поливаем маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем, выкладываем овощной микс в большую кастрюлю и доводим до кипения. После закипания томить смесь на медленном огне в течение часа. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Помидоры по-корейски — рецепта

Совсем недавно я написала статью, где очень подробно рассказала, как можно приготовить вкуснейшие помидоры по–корейски. Там у меня указано, что хранить их можно в холодильнике лишь 5 — 7 дней. Это то количество дней, больше которого у нас они не хранятся, съедаются раньше. Но вот сейчас, ради эксперимента, мы храним их уже гораздо дольше, и закуска становится от хранения только вкуснее.

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Я так думаю, что хранить их можно в таком состоянии и до месяца. Но в банках с закручивающейся крышкой, и обязательно в холодильнике.

Я не буду сегодня здесь занимать Ваше время. Если Вы хотите узнать эти рецепты, то переходите по ссылке. Там буквально по шагам, с обилием красивых фотографий и видео, все написано и описано, как нельзя лучше.

По вкусу помидоры получаются кисловато — сладкими, немного острыми, просто с безумным запахом, который мгновенно возбуждает аппетит, и побуждает то и дело доставать по одной из холодильника.

Сейчас все, кто заходит к нам домой по делам, или просто в гости, угощаются таким салатом, и у всех спрашивается их мнение. Но мнение всегда одинаковое — все в восторге!!!

Но все же, чтобы освежит рецепт в памяти, позвольте предложить Вам видео, в котором все рассказывается и показывается.

Я готовила салат в маленьких банках, а здесь он заготавливается сразу в большом объеме. Это и хорошо, значит его хватит надолго.

Хочу предложить Вам еще две ссылки, по которым можно приготовить:

  • кабачки по-корейски
  • баклажаны по-корейски

Эти  заготовки также готовятся на зиму, и лишними в сегодняшней статье не будут. Хоть в их составе и нет помидоров. Но любой салат по-корейски вкусен с любыми ингредиентами.

Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

Помидоры можно законсервировать со свеклой или сладким перцем, а кабачки и патиссоны с грибами, а к яблокам добавить сельдерей и капусту. Салаты на зиму, исходящие ароматом и сочащиеся вкусом.

Главное, чтобы заветные банки дожили хотя бы до декабря — уж больно они заманчивые, эти салаты на зиму!

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .

Вкусная закуска из сладкого перца.

Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, .

Из такого количества продуктов получается 3 банки по 0,75 л

Очень вкусный капустный салат-солянка на зиму.

Необыкновенно вкусный салат на зиму, сочетание огурцов и корицы просто изумительно.

Таким же образом «чипсы» из овощей можно делать из моркови, пастернака и репы. Состав .

Такой же перец можно приготовить, используя духовку. Для этого целый перец надо выложить на .

Старайтесь выбрать для этого блюда морковь не слишком сладких сортов. Обычно она не очень яркого .

Салат из баклажанов

Продукты:

1. Баклажаны — 2 кг.

2. Болгарский перец — 1,5 кг.

3. Помидоры — 1,5 кг.

4. Репчатый лук — 1 кг.

5. Чеснок — 200 гр.

6. Зелень (петрушка, кинза)

7. Растительное масло — 250 гр.

8. Соль — 2 ст. ложки

9. Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка

Как приготовить салат из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

Заготовка на зиму: салат из рыбы с овощами и свеклой

Ассорти из овощей придаст салату вкус лета, а рыба особенную пикантность. Сбалансированная заготовка по этому рецепту быстро утолит голод, ее можно использовать как заправку для супа, начинку для закрытого бутерброда, пирога. Для ее приготовления следует запастись следующим ингредиентами:

  • 1 кг скумбрия;
  • 200 г свеклы;
  • 300 г лука;
  • 700 г моркови;
  • 1,3 кг томатов;
  • 100 мл масла;
  • 20 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • приправы по вкусу.
Заготовка на зиму: салат из рыбы с овощами и свеклой

Ход действий согласно рецепту:

  1. Вымытую свеклу, морковь, лук измельчить, применив крупную терку.
  2. Томатные плоды бланшировать и очистить от кожуры, отправить в блендер.
  3. В глубокую кастрюлю поместить масло, разогреть и зажарить лук.
  4. Засыпать морковь и держать 5 минут, позже внести остальные овощи, томат, соль, вскипятить.
  5. Отварить рыбу, разделать, извлекая кости, после чего прибавить к содержимому в кастрюле.
  6. Тушить 1 час, за 7 минут до приготовления засыпать приправы и уксус.
  7. Расфасовать и закрыть рыбу с овощами на зиму в банках.
Читайте также:  Варенье-пятиминутка из вишни и малины на зиму

С кабачками

Кабачки делают блюдо более сочным, а чеснок ароматным. Кроме приятного сладковато-острого вкуса, салатик получается очень нарядным и подходит к любой пище, будь то первые блюда, рыба, мясо или любой гарнир. На приготовление консервации у вас уйдет примерно 40 минут, минимум продуктов и усилий. Как правильно делать салат из кабачков и моркови на зиму?

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковка – 0,2 кг;
  • сахар 1 сорта – 50 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожицы, нарежьте соломкой. Поместите компонент в кастрюлю.
  2. Смешайте все приправы с водой и продавленным чесноком в отдельной емкости, прокипятите маринад 5 минут.
  3. Залейте полученной жидкостью кабачки. Варите продукт 8 минут на среднем огне.
  4. Морковку потрите, добавьте к кабачкам, кипятите заготовку еще 20 минут, после салат из моркови на зиму можно раскладывать и закупоривать в предварительно стерилизованные банки.

Соте из баклажан на зиму.

Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.

Соте из баклажан на зиму.

Ингредиенты:

Соте из баклажан на зиму.
  • Баклажаны — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) — 50 мл;
  • Растительное масло — 200 г.
Соте из баклажан на зиму.

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками. Тут можно все нарезать как Вам удобно.

Соте из баклажан на зиму.

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Соте из баклажан на зиму.

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Соте из баклажан на зиму.

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре. Так мы уже делали в рецепте выше.

Соте из баклажан на зиму.

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Соте из баклажан на зиму.

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

Соте из баклажан на зиму.

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Соте из баклажан на зиму.

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Соте из баклажан на зиму.

Закатываем банки с соте стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Соте из баклажан на зиму.