Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

Уже традиционной закуской на наших столах стала хрустящая соленая капуста. Обычно мы готовим ее из белокочанного сорта, и немногие знают, что и цветная капуста идеально подходит для этого блюда. Итак, встречайте — маринованная цветная капуста быстрого приготовления.

Замороженная цветная капуста

Этот овощ даже в замороженном виде сохраняет полезные свойства, вкус и форму. Заготовка используется в рецептах различных блюд и гарниров. Для того чтобы заморозить капусту, потребуется сам овощ и герметичные пакеты. Помойте капусту и хорошо высушите. Разделите овощ на небольшие кусочки-соцветия.

Отправьте капусту в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Далее, поместите соцветия в холодную воду, а после — обсушите. Осталось разложить кусочки овоща по герметичным пакетам и поместить заготовки в холодильник.

Приготовление маринованной цветной капусты на зиму

Банки заранее стерилизуем для заготовок, даем остыть, теперь они готовы для консервирования. На дно складываем специи: зонтик укропа, немного перца чили, несколько колечек почищенной морковки, горошины перца горошком, а также почищенный чеснок. Если любите овощи поострее, то добавьте еще кружочек перца чили.

Промываем капусту и делим ее на маленькие соцветия, в таком виде она плотно ляжет в банку. Укладываем цветную капусту в банку, заполняя все свободные пространства.

Варим маринад: кипятим воду, отправляем туда соль, сахар, растительное масло. Размешиваем ложкой, пока не растают кристаллы на дне посуды. Снимаем с плиты и вливаем уксус. Маринад готов.

Заливаем цветную капусту горячим маринадом и сразу закатываем крышками нашу заготовку. Обязательно прикрываем теплым одеялом, чтобы капуста стала мягче. Мы капусту не варили для того, чтобы она осталась слегка хрустящей.

Благодаря уксусу и растительному маслу цветная капуста хорошо стоит всю зиму, сохраняет свой яркий цвет и не темнеет. Стоит отметить, что, открыв банку с заготовкой помните, что можно съесть не только капусту, но и морковку с чесноком, которые получаются маринованными и хрустящими.

Зимой в студеную пору маринованная цветная капуста сможет поднять вам настроение и сделать ужин намного вкуснее. Bon Appetite!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
  • 1 – 2 морковки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  •  1 большой или 2 маленьких стручка перца чили;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%:

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте тару для заготовки и металлические крышки. Из одного кочана цветной капусты среднего размера на выходе получается около 2 литров заготовки. Закатывать капусту можно как в одной банке, так и в баночках меньшего объема. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом: кипячение, обработка паром, в духовке, в микроволновке. Обязательно прокипятите металлические крышечки.

Сразу же поставьте кипятиться воду в двух разных кастрюлях: первую для бланширования и вторую для маринада, в которую насыпьте соль и сахар. Как только маринад закипит, поварите его еще одну минуту.

Вилок разделите на крупные соцветия, промойте в теплой соцветия на более меньшие части, чтобы было удобнее раскладывать по желанию вместе с капустой можно замариновать морковку: корнеплод почистите и порежьте тонкими колечками. Маринованная морковь получается очень вкусной и хрустящей – отличное дополнение к цветной простерилизованные банки. Так как я буду мариновать капусту в двух однолитровых банках, то все ингредиенты делю пополам. Пару зонтиков укропа сполосните и положите на дно баночек. Так же пару острых перчиков разделите на половинки, удалите семена и распределите по емкостям.

Затем в каждую банку положите по одному лавровому листику, по две или одной горошины душистого перца (лично я не очень люблю привкус и ярко выраженный аромат этой приправы, поэтому кладу по одной горошине) и по два зубка только вода для бланширования закипит, выложите в нее сегменты цветной капусты и колечки овощи до кипения, поварите еще 2 минуты, но не более, иначе капуста не получится банки бланшированными овощами до самого верха.В каждую банку налейте по две полной столовой ложки яблочного (столового) горячим (кипящим) маринадом до самых кромок и закатайте (завинтите) металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте пледом или полотенцем, оставьте в таком положении до полного цветная капуста на зиму с морковью готова. Остывшую заготовку перенесите для дальнейшего хранения в сухой погреб. Ну а зимой, когда откроете баночку с цветной капустой и морковкой, вы убедитесь сами какая она получилась хрустящая, ароматная и сочная. Маринованная цветная капуста — отличный гарнир к картофельному пюре, плову, мясному рагу и т.п.

Читайте также:  Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

Готовьте с удовольствием!

Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки — светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.

Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь — обжаривание в кляре.

Кочан разбирают на соцветия, моют.

Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.

Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей — душистый горошек и лавровые листья.

Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.

В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.

В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.

Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.

Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.

Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.

Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад — прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.

Если придерживаться рецепту — маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски

Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.

Читайте также:  14 овощных салатов. Сохраните эти рецепты

Нам нужны:

  • Морковь очищенная — 250 г (1 большая)
  • Болгарский перец очищенный — 300 г (+/- 2 шт.)
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
  • Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г

Для маринада:

  • Вода 700 мл
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 100 г
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл

Объем закаток — около 2,4 л

Как приготовить.

Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Всё большую популярность у кулинаров приобретают закуски с использованием цветной капусты. В процессе маринования она получается особенно нежной, хрустящей и невероятно вкусной. Настоящей находкой для любой хозяйки, которая ценит своё время, будут рецепты быстрого приготовления данного блюда.

Капусту, замаринованную способом, представленным ниже, подавайте к столу уже на третий день. Несомненный плюс этого рецепта в том, что такую закуску можно приготовить впрок — она долго хранится в холодильнике или прохладной кладовой. Давайте не откладывать приготовление на потом, а приступим прямо сейчас! Тем более сделать это с пошаговой инструкцией будет легко и просто.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 2,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый стручковый перец – 1 – 2 штуки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Петрушка – 4 – 6 веточек
  • Сушенный укроп – стебель и зонтик
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 3 чайные ложки

Процесс приготовления:

Капусту, при помощи ножа, или как вам удобнее, разберём на маленькие соцветия. После чего зальём крутым кипятком на одну минуту. Чтобы хорошо слить лишнюю воду, переложим в дуршлаг.

Обязательно бланшируйте овощи перед консервацией. Это не только поможет подготовить их к длительному хранению, но и поможет сохранить форму и вкусовые качества.

Морковь нарежем кусочками любой формы.

После подготовки овощей можно заняться маринадом. Здесь тоже всё очень просто. В необходимом количестве воды, растворяем указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавляем специи (в данном случае это чёрный и душистый перец), два — три лавровых листа. Ставим рассол на огонь, варим после закипания четыре минуты, этого времени вполне достаточно, чтобы жидкость напиталась ароматами и стала душистой. На этом всё — маринад готов.

На данное количество овощей понадобится две литровые банки. Подготовим их заранее – вымоем и простерилизуем.

Обязательно простерилизуйте банки – это очистит и обеззаразит поверхность тары от бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности приводят к брожению и, как следствие, порче консервации.

Теперь в каждую банку нужно будет положить два лавровых листа, сушёные стебли укропа вместе с зонтиками, пару веточек свежей петрушки, по несколько горошин чёрного и душистого перцев. Затем добавляем кусочки моркови, 2 зубка чеснока, стручок острого перца.

После этого начинаем раскладывать соцветия капусты, слегка утрамбовывая.

Всем известно, что самый лучший консервант — это уксус, который не только борется с различными микроорганизмами, но и придаёт овощам более пикантный вкус. Поэтому обязательно добавьте его в каждую банку — из расчёта 1 чайная ложка на литр.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Если хотите, чтоб ваша закуска получилась поострее, повторите последним слоем – специи, чеснок, горький перец.

Разлив маринад по банкам, плотно закупориваем их крышками. В таком виде оставляем на столе на два дня. После чего подаём закуску к столу. Также баночки, для длительного хранения, можно убрать в тёмное прохладное помещение или холодильник. Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на то, что, если используете закручивающиеся крышки, то считается, что консервация прошла успешно, если ободок крышки сухой.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Этот рецепт очень прост и не потребует от вас каких-то особенных продуктов и познаний. Предлагаю приготовить очень вкусную маринованную капусту. Этот способ консервирования еще хорош тем, что здесь не требуется дополнительная стерилизация банок. В результате овощи остаются хрустящими.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Ингредиенты

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
  • Цветная капуста
  • Сладкий болгарский перец (его лучше взять разного цвета, так заготовка будет выглядеть очень нарядно и аппетитно)
  • Острый перец
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Количество ингредиентов зависит от того, сколько баночек вы решили заготовить.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
  • Лавровый лист (1 листик на банку)
  • Чеснок (2-3 дольки на банку)
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Для маринада на 1 литр воды:

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Приготовление

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Шаг 1. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки или соломкой. Чеснок тоже очищаем и разрезаем дольки пополам.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Шаг 2. В заранее стерилизованные банки на дно кладем один лавровый лист и 3 зубчика чеснока, нарезанного пополам. Добавляем 3 колечка острого перца.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Заполняем банки соцветиями, чередуя слоями с болгарским перцем. Укладывать плотно не нужно, просто чтобы соцветия улеглись плотнее, слегка встряхните банку. Заполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы овощи прогрелись.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Шаг 3. Через 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Доводим объем жидкости кипятком до 1 литра, поскольку рецептура маринада рассчитана на 1 литр. В воду добавляем соль, сахар перемешиваем, чтобы они растворились в воде. Даем маринаду закипеть и варим его 3 минуты. Добавляем уксус и еще прокипятим с полминуты.

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления вкусного горлодера на зиму

Шаг 4. Заливаем кипящим маринадом овощи в банке и сразу же плотно закрываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Прикрываем шубой или одеялом и оставляем так банки до полного их остывания. Хранят заготовку в прохладном месте. Такая консервация прекрасно хранится всю зиму.

Консервируем витаминный овощной салатник

О том, что зимой как никогда нам нужны витамины, знают все. Обогатить свой витаминный запас нам поможет консервированный салатик с цветной капустой, болгарским перчиком и луком. К тому же он очень вкусный.

Состав:

  • 0,7 кг перчика сладкого болгарского;
  • 0,4 кг лука;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 16 горошин перчика душистого;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • листики лавра;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перчика чили.

Приготовление:

  • Подготовим овощи: сначала промоем их и обсушим.
  • Капусту традиционно разберем на соцветия.
  • Перчик очистим от плодоножек и нарежем полосками. Выложим его к капусте.
  • Лук избавляем от шелухи и шинкуем тоненькими полукольцами. Отправляем его к остальным овощам.
  • Солим овощи, перемешиваем и оставляем на шесть часов, чтобы они пустили сок.
  • В кастрюльке соединяем воду с уксусом, сахарным песком и перчиком чили.
  • Доводим до кипения маринад и остужаем.
  • Выкладываем в банки, разумеется, стерилизованные, по три горошины перчика душистого и по одному листику лавра.
  • Наполняем банки овощным ассорти, заливаем маринадом и пастеризуем их в кипящей воде на протяжении 20 минут.
  • Закатываем банки крышками и переворачиваем. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем остывать, а затем отправляем на хранение в погреб.
  • Капуста маринованная быстрого приготовления
  • Быстрая капуста: 4 варианта приготовления
  • Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты

Готовьте витаминизированные и полезные салаты, маринуйте цветную капусту и заготавливайте ее на зиму. Тогда вы уж точно будете меньше болеть простудными недугами. Приятного аппетита!

Рецепт со свёклой

Чтобы приготовить маринованную цветную капусту красивого розового оттенка с нетипичным вкусом, потребуется:

Рецепт со свёклой
  • капуста — 1–1,2 кг;
  • свёкла — 1 крупный плод;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • вода — 1 л;
  • сахар и соль — по 2 столовые ложки;
  • уксус — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист, семена укропа по количеству банок.

Приготовление:

Рецепт со свёклой
  1. Чеснок и свёклу порезать тонкими пластинами.

    Тонкими пластинами порезать свёклу и чеснок

  2. Подготовить стерильные банки по 0,5 или 1 л и в каждую ёмкость положить по несколько кусочков чеснока, лавровый лист и щепотку семян укропа.
  3. Выложить капусту, чередуя со свёклой.

    Цветную капусту уложить в стерильные банки, чередуя со свёклой

  4. Залить овощи кипятком, прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут.
  5. Воду слить, заменив её горячим маринадом (в кипящей воде размешать уксус, сахар и соль, убрать с плиты).
  6. Банки закатать, выставить кверху дном на поддоне, укутать одеялом и дать остыть в течение 12 часов.

Если замариновать цветную капусту вместе со свёклой, овощ приобретёт красивый розовый оттенок и не менее оригинальный вкус

Рецепт со свёклой

Видео: консервация со свёклой