Рецепты варенья, джемов, компотов из красной смородины

Словом, красная смородина – необходимая ягодная заготовка на зиму. Но у хозяек, по-прежнему,  каждое лето возникает вопрос: как еще можно приготовить джем из красной смородины, если все опробованные рецепты уже надоели, и хочется вкусно-полезного разнообразия?

Варенье из красной смородины пятиминутка

Вам понадобится:

Варенье из красной смородины пятиминутка
  • 1 килограмм красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • чистые банки.
Варенье из красной смородины пятиминутка

Ягоду для варенья лучше собирать или покупать без плодоножек, на которых она растёт. В любом случае перед варкой варенья ягоду придётся перебирать и отрывать плодоножки. Красную смородину нужно будет хорошенько промыть и дать стечь воде. После этого засыпать смородину сахаром и подождать, пока она пустит сок. Перемешать, поставить на небольшой огонь, варить 2-3 минуты — до полного растворения сахара. Затем снять с огня, протереть через сито, снова нагреть варенье до температуры кипения и разложить в чистые банки.

Варенье из красной смородины пятиминутка

Простой соус на зиму из смородины

Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.

Ингредиенты

Простой соус на зиму из смородины
Ягоды смородины 2,5 кг
Сахар 1 кг
Уксус 5% 250 мл
Молотая корица 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Вода 200 мл

Чем полезна смородина

С давних времен была известна польза этой красной ягодки для здоровья. Употребление в пищу ягод смородины улучшает пищеварение, аппетит и избавляет от запоров. Ягоды смородины имеют в своем составе уникальное вещество – оксикумарин, которое влияет на свертываемость крови.

Простой соус на зиму из смородины

Красную смородину особенно полезно употреблять зимой и поздней осенью. Она повышает иммунитет и очень хорошо помогает справляться с простудой.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ягоды

Простой соус на зиму из смородины
Ягоды смородины 2,5 кг
Сито 1 шт.
  1. Смородину перебираем, удаляем листики и плохие ягодки.
  2. Хорошо промываем смородину в сите и даем стечь лишней жидкости.

Выжимаем сок из ягод

Простой соус на зиму из смородины
Ягоды смородины 2,5 кг
Соковыжималка 1 шт.
Кастрюля 1 шт.
Вода 200 мл
  1. Пропускаем перебранные и помытые ягоды через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перебить смородину с помощью блендера, а после воспользоваться ситом и процедить. У вас должно получиться около 1800 мл сока.
  2. В сок добавляем 200 мл воды, чтоб получить 2 литра жидкости.

Добавляем специи

Простой соус на зиму из смородины
Смородиновый сок 2 л
Сахар 1 кг
Уксус 5% 250 мл
Молотая корица 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Кофемолка 1 шт.
  1. Перемалываем на кофемолке 1 чайную ложку гвоздики.
  2. Добавляем в кастрюлю с соком 1 килограмм сахара и стакан уксуса.
  3. Засыпаем все остальные специи и хорошенько перемешиваем.
  4. Даем настояться соусу около получаса.

Варим соус и закатываем в банки

Простой соус на зиму из смородины
Банки с крышками пол-литровые 5 шт.
  1. Подготавливаем баночки для соуса, моем и отправляем в духовку стерилизоваться при температуре 110 градусов на 10 минут. Банки нужно ставить в неразогретую, холодную духовку и после этого включать ее.
  2. Ставим кастрюлю с соусом на плиту и доводим до кипения. Провариваем соус 5 минут, периодически помешивая.
  3. Разливаем горячий соус по баночкам, закатываем и оставляем остывать. Хранить такой соус можно при комнатной температуре.

Видеорецепт

Простой соус на зиму из смородины

Этот рецепт бесподобного соуса из красной смородины, который подходит к любому мясу, я нашла, посмотрев видеоролик в ютубе. Предлагаю и вам посмотреть видеорецепт приготовления этого вкуснейшего соуса.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму — это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить

Варенье из черной смородины без варки

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
  3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
  4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

Напитки

Компоты

С гранатом

Ингредиенты:

  • красная смородина — 800 гр.;
  • гранат — 4 шт.;
  • сахар — 100 гр.;
  • свежая мята — 1 пучок;
  • вода — 1 л.

Залейте ягоды водой, добавьте очищенный гранат и мелко нарезанную свежую мяту. После того, как напиток закипит, засыпьте сахар. Варите около 20 минут. Разлейте по стеклянным емкостям и закрутите.

С яблоками

Вам понадобятся:

  • красная смородина — 500 гр.;
  • яблоки — 400 гр.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 1,5 л.

Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Выложите в кастрюлю вместе с ягодными плодами. Залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Как только компот закипит, засыпьте песок. Томите около 10 минут. Разлейте по банкам и закрутите.

С крыжовником

Необходимые компоненты:

  • красная смородина — 400 гр.;
  • крыжовник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 300 гр.;
  • вода — 1,5 л.

Промойте ягоды в дуршлаге и обдайте крутым кипятком. Залейте холодной водой и поставьте на огонь минимальной мощности. После закипания засыпьте песок и варите около 15 минут. Закатайте.

С клубникой

Возьмите:

  • красная смородина — 600 гр.;
  • клубника — 300 гр.;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — 1 л.

Залейте ягоды холодной водой. Доведите до кипения. Добавьте сахар, варите еще 20 минут. Не остужая, разлейте по стерилизованным банкам и закрутите.

С тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 500 гр.;
  • тыква — 300 гр.;
  • лимонный сок — ½ стакана;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • кипяток — 1 л.

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее на небольшие ломтики. Можно воспользоваться соковыжималкой. В случае ее отсутствия пропустите тыкву, лимон и ягоды через мясорубку. Выдавите сок через марлю. Засыпьте песком и залейте холодным кипятком. Варите около 30 минут. Затем разлейте по бутылкам.

С морковью

Вам потребуются:

  • красная смородина — 400 гр.;
  • морковь — 600 гр.;
  • сахар — 4 стакана;
  • кипяток — 1 л.

Перетрите морковь и ягоды с сахаром, выдавив сок. Залейте его водой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С яблоками

Необходимо взять:

  • красная смородина — 1 кг;
  • яблоки — 7 шт.;
  • сахарный песок — 300 гр.;
  • кипяток — 1 л.

Пропустите яблоки и ягодные плоды через мясорубку. Полученную массу выдавите через марлю. Засыпьте сахаром — варите около 1 часа на медленном огне. Разлейте по емкостям и законсервируйте.

Настойка

Вам потребуются:

  • красная смородина — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • водка — 1 л;
  • вода — 200 мл.

Залейте сахар водой. Доведите до кипения на медленном огне. Добавьте измельченные в блендере ягодные плоды. Тщательно перемешайте. Залейте водкой. Дайте настояться в течение 15 дней, поставив в сухое теплое местечко.

Ликер

Нужные компоненты:

  • красная смородина — 300 гр.;
  • розовые лепестки — 150 гр.;
  • сахарный песок — 250 гр.;
  • водка — 1 л.

Подсушите лепестки на бумаге в течение 1-2 дней. Затем обдайте ягодные плоды крутым кипятком. Смешайте их вместе с цветками, сахаром и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в темное сухое место на 1 месяц. После чего процедите и налейте в чистые емкости.

Читайте также:  Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

Классический вариант

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • кипяток — 2 л.

Измельчите ягоды с сахаром в блендере. Доведите до кипения на медленном огне. Залейте холодным кипятком. Перелейте в чистую емкость, закупорив ее пробкой. Длительность брожения — около 10 суток. По готовности процедите.

С малиной

Вам понадобятся:

  • красная смородина — 600 гр.;
  • малина — 300 гр.;
  • сахар — 400 гр.;
  • вода — 1,5 л.

Перетрите ягодные плоды через сито вместе с сахаром. Залейте холодный кипятком. Перелейте в простерилизованную стеклянную бутылку. Закройте резиновой перчаткой и плотной пробкой. Оставьте бродить на 20 дней. Затем процедите и перелейте в чистые емкости.

С ежевикой

Составляющие:

  • красная смородина — 1 кг;
  • ежевика — 400 гр.;
  • малина — 300 гр.;
  • сахарный песок — 5 стаканов;
  • вода — 2 л.

Перемелите ягоды с сахаром. Полученную смесь доведите до кипения на небольшом огне. Залейте холодным кипятком и перелейте в чистую бутыль, оставив бродить на 14 дней. Затем отфильтруйте.

Сироп

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • тростниковый сахар — 500 гр.;
  • вода — 1 л.

Замочите ягодные плоды в холодной воде, оставив на сутки. Дайте им немного размякнуть. Затем перетрите их через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на небольшой огонь на 20-30 минут. Как только сироп начнет загустевать, остудите его и распределите по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышками. Данный напиток можно добавлять в каши, чай или молоко.

Наливка

В состав данного напитка входят:

  • красная смородина — 400 гр.;
  • виноград киш-миш — 400 гр.;
  • слива — 200 гр.;
  • сушеная мята — 100 г;
  • водка — 500 мл;
  • вода — 400 мл.

Очистите сливу от косточек. Обдайте все ягоды крутым кипятком. Переложите в отдельную емкость и засыпьте сахарным песком. Настаивайте в течение суток. После чего добавьте водку, холодную воду и мяту. Оставьте на 1 месяц в теплом темном месте. По готовности профильтруйте.

из ягод с собственного огорода можно приготовить много витаминных напитков

Соус на зиму

  • 2 кг смородины (лучше красной);
  • 1 кг сахара (не уменьшайте количество — смородина кислая, сахар не превратит ее в варенье);
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 2 чайных ложечки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложечка душистого, столько же черного перца;
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
  • ложечка-две соли.

Порядок действий:

Соус на зиму
  • Пюрировать ягоды, протереть.
  • Прогреть ягодное пюре с сахаром так, чтобы оно не закипело, но сахар растворился.
  • Добавить специи, накрыть кастрюлю крышкой (технологи утверждают, что это сохранит большее количество витаминов). Тушить на небольшом огне в течении получаса. Раз в 5-10 минут соус из красной смородины стоит помешивать, так как он может попытаться подгореть.
  • Отключите огонь, добавьте уксус. Пока соус горячий, разлейте его по стерильным банкам, переверните их, укутайте на сутки. Хранить заготовку на зиму лучше в погребе, но даже в темной квартирной кладовке она не испортится.

Соус к рыбе из красной смородины с мятой

Этот летний соус лучше есть сразу в свежем виде, он не пригоден для длительного хранения. Мята имеет очень яркий запах и вкус, поэтому ее количество, вы контролируйте на свой вкус.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – поречки
  • 4-5 веточки – мяты (можно взять сушеную)
  • 2 ст. ложечки – сахара
  • 4-5 шт. – горошин душистого перца
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 5-6 шт. – бутонов гвоздики (можно взять молотую)
  • 2 ст. ложечки – сливочного масла
  • Немного чистой воды

Как приготовить:

1. На сковородке растопить сливочное масло, добавить сахар и 3-4 ст. ложки чистой воды.

2. Когда сахар полностью растворится, добавляем подготовленные ягоды, все специи и листики мяты. Накрываем сковородку крышкой, продолжаем тушить, пока не выделится достаточно много сока.

Читайте также:  Гриб скрипица: приготовление, рецепты засолки и маринования

3. Далее добавляем мелко нарезанный лук. Процесс тушения продолжаем, пока лук не станет мягким и прозрачным. В самом конце добавляем соль, выключаем плиту, оставляем под крышкой на 15 минут.

4. Готовый соус можно измельчить в блендере, а можно оставить такой неоднородной массой.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт джема из красной смородины

20 минут, с учетом времени на подготовку ягод! Такой рецепт понравится каждой деловой женщине. Только банки и крышки стерилизуйте и прогрейте в духовке заранее, пока будет вариться джем.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1,5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Быстрый рецепт джема из красной смородины

Приготовление:

  1. Подготовленную смородину. измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар.
  3. Поставьте массу на средний огонь и уваривайте до загустения. При равном количестве сахара и ягод достаточно, чтобы сахар растворился.
  4. Разложите джем в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Кулинарная хитрость! Добавьте в джем щепотку поваренной соли. Ионы натрия сохранят аскорбинку, а контраст из соли и сахара улучшает вкус любого сладкого десерта.

Сок из красной смородины натуральный без сахара

Можно заготовить на зиму, натуральный сок. Если урожай большой, почему бы не разнообразить ассортимент заготовок.

Переберите ягоду, подавите ее деревянной толкушкой, переложите в эмалированный таз.

Залейте горячей водой (1,5 стакана на 1 кг смородины), нагрейте до 60 градусов, оставьте в при такой температуре минут на 30.

Сок из красной смородины натуральный без сахара

После этого отожмите сок, профильтруйте, снова нагрейте до закипания, но не кипятите.

Разлейте по банкам под самое горлышко, так чтобы сок переливался через края, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте, дайте остынуть. Все можно отправлять на хранение.

Почему все любят черную смородину?

Из всех видов смородины черная – самая-самая полезная. По сравнению с белой или красной, ее вкус немного резковатый, но зато какой аромат она излучает! Сколько всего полезного содержит! Кроме витамина С, по содержанию которого черная смородина обошла даже цитрусовые, в ней множество других микроэлементов, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. И все это благодаря практическому отсутствию в ней окислительных ферментов хорошо сохраняется даже при термообработке ягод.

Черная смородина содержит огромное количество полезных элементов

Почему все любят черную смородину?

Так что заготовки из черной смородины на зиму делают не только ради получения вкусной добавки к чаю, но и для дополнительной витаминизации организма и оздоровления в зимне-весенний период. Смородиновое варенье, наряду с малиновым, как нельзя лучше подойдет для приготовления витаминных чаев. Такие теплые напитки способствуют быстрейшему выздоровлению больного гриппом или другим простудным заболеванием, насыщая организм аскорбиновой кислотой и тем самым поддерживая иммунитет болящего. Употребление смородины в любом виде рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях или повышенном артериальном давлении.

Совет! Собирать на зиму ягоды черной смородины лучше всего в период полной их спелости, но не допуская перезревания. С каждым днем не сорванные спелые ягоды катастрофически теряют накопленный ими за сезон витамин С.

Мармелад

На один килограмм спелой ягоды возьмем 550 грамм сахара. Ягоду распарить под крышкой, для скорейшего размягчения добавив немного воды; протереть через сито, удалив таким образом косточки, смешать с сахаром и уваривать на медленном огне до достижения веса 1 килограмм.

Готовую массу залить в форму и подождать до застывания. Застывший мармелад нарезать кусочками, обвалять в сахаре или сахарной пудре. Получилось вкусное и красивое лакомство, которое можно подать к чаю в качестве конфет после семейного ужина, а можно и на праздничный стол. Хранить в коробочке, переложив слои пергаментной бумагой или калькой.