Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Гордостью каждой хозяйки являются домашние заготовки, каждая из которых приготовлена по особому рецепту, известному только ей.

Лечо с рисом – общие принципы и тонкости

Основными компонентами лечо являются болгарский сладкий перец, лук и рис. Помимо этих ингредиентов в состав лечо с рисом могут входить морковь, томаты, кабачки, баклажаны и другие овощи.

К выбору и подготовке продуктов и тары следует отнестись серьезно. Чистые овощи, рис и банки – залог успешной консервации. Мойте продукты тщательно и не спеша, выкидывая плохие овощи, обрезая испорченные места. Перед стерилизацией банки промойте содой.

Для насыщенного вкуса лечо с рисом выбирайте мясистые сорта перца и томатов. Лук лучше всего использовать не слишком острый, чтобы его резкий вкус и запах не перебивал другие овощи. Уксус подойдет как обычный столовый, так и яблочный. Рис можно использовать, как круглозернистый, так и длиннозерный – какой вам больше нравится.

Для рецепта «Консервированный салат с рисом» Вам понадобится:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Растительное масло – 300 мл
  • Рис – 1 ст
  • Уксус 6%  — 100 мл

Рецепт приготовления  консервированного салата с рисом на зиму:

Помидоры перекрутить на мясорубке или блендере, морковь потереть на крупной терке, лук  и перец порезать  мелким кубиком. Рис замочить на час в холодной воде.

В казан наливаем растительное масло и тушим  морковь, лук, и перец 20 минут.

Затем добавить перекрученные томаты и тушить еще 20 минут.  Добавляем соль и сахар, если 200 гр вам показалось много, добавляйте сахар постепенно, регулируя сладость по своему вкусу.

Последний на очереди рис, так как мы его замачивали, то он после того, как добавляем его к салату, варим примерно 15-20 минут, он сварится очень быстро. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус.  Разложить по стерильным банкам и закатать. Выход: примерно 4-4,5 литра.

Делаю такой консервированный салат с рисом уже достаточно давно, стоит хорошо, еще не испортила ни одной банки. Удачных вам заготовок.

Похожие рецепты

Салат из огурцов и лука на зиму      Салат из огурцов и моркови на зиму    Хрустящие огурчики на зиму

Post Views: 1 563

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Для приготовления овощного салата с рисом на зиму вам понадобится большая глубокая кастрюля с толстыми стенками и дном. Ставим посуду на плиту, наливаем масло. Нарезанную кубиками с ребром примерно пол сантиметра морковку бросаем в разогретое масло, пассеруем 7 минут.

Читайте также:  Солим капусту на зиму: рецепты с фото очень вкусно и просто

Пассеруем нарезанную кубиками морковь

Остальные овощи кладём по очереди. Сначала добавляем нарезанные баклажаны. Во многих бабушкиных рецептах баклажаны сначала советуют солить, чтобы из них ушла горечь, но с тех пор утекло много воды, и современные овощи не горчат, спасибо селекционерам!

Добавляем к обжарке нарезанные баклажаны

Кабачки чистим от кожуры, удаляем семена и рыхлую мякоть. Плотную часть режем кубиками того же размера, что и морковка с баклажанами. Молодые цуккини с неразвитыми семенами и нежной кожицей можно не чистить. Отправляем кабачки в кастрюлю.

Добавляем в обжарку нарезанные кабачки

Стручок горького перца режем колечками. Небольшую головку чеснока чистим, нарезаем мелко или пропускаем зубчики через пресс, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем чеснок и острый перец, добавляем в обжарку

Помидоры помещаем на 20 секунд в кипящую воду, охлаждаем под краном и снимаем кожицу. Режем томаты крупно, бросаем в кастрюлю.

Нарезаем очищенные помидоры и добавляем в рагу

Затем насыпаем всю соль, закрываем плотно крышкой и тушим на среднем огне 20 минут, за это время приготовим рис отдельно.

Промываем и отвариваем рис

Насыпаем в миску белый рис, наливаем холодную воду, хорошо промываем. Воду меняем несколько раз, пока она не станет совсем прозрачной. Затем наливаем в кастрюльку 250 мл холодной воды, добавляем промытую крупу, варим на тихом огне 17 минут после закипания. Кастрюля должна быть плотно закрыта, солить не нужно.

Овощи можно снимать с огня, когда почти вся влага испарится, к этому времени как раз будет готов рис.

Тушеные овощи для салата с рисом на зиму

Итак, смешиваем крупу и тушеные овощи, пробуем, при необходимости добавляем соль и приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем, снова ставим на плиту, прогреваем 10 минут на среднем огне.

Смешиваем отваренный рис и тушеные овощи

Подготовленные банки высушиваем в духовом шкафу горлышком вниз (температура 120 градусов, время 10 минут). Лакированные крышки для консервации кипятим 5 минут.

Фасуем овощной салат с рисом в тёплые банки плотно. Проводим ножом вдоль стенок, чтобы убрать воздушные карманы. Банки заполняем почти доверху. Сверху можно дополнительно налить тонкий слой прокалённого растительного масла.

Выкладываем овощной салат с рисом в банки, стерилизуем и закрываем

Банки закрываем, ставим в стерилизационную ванну, наполненную горячей водой. После закипания стерилизуем 15 минут, затем плотно закупориваем, остужаем и убираем овощной салат с рисом на хранение в прохладный погреб.

Овощной салат с рисом на зиму

Овощной салат с рисом на зиму сохранится до весны при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: соте, запекали в духовке, мариновали по-корейски, по-грузински. В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.

Ингредиенты:

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
  • баклажаны – 0,9 кг,
  • 2 кг помидор,
  • лук — 0.5 кг,
  • морковь — 0.5 кг,
  • болгарский перец — 0.5 кг,
  • 1 стакан риса,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 100 г,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • стакан постного масла.

Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.

Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Лук рубим на полукольца.

На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.

Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.

Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.

Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.

Из риса с кабачками и перцем

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.
Из риса с кабачками и перцем

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
  2. С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
  3. Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
  4. Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
  5. Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
  6. Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
  7. Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
  8. Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
  9. Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.

Салат с капустой и рисом на зиму

Консервированный салат с рисом на зиму по следующему рецепту готовится с капустой, благодаря чему получается особенно насыщенным по вкусу и удивительно ароматным. Овощ шинкуют классической соломкой или нарезают крупными кубиками. Из указанного количества составляющих получится 6 л вкуснейшей заготовки.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 3 кг;
  • капуста, морковь, сладкий перец – по 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты перекручивают на мясорубке, кипятят 2 минуты.
  2. Добавляют все овощи, масло, соль сахар, тушат компоненты 15 минут.
  3. Всыпают промытый рис, перемешивают, готовят закуску еще 30 минут.
  4. Укупоривают салат с рисом и капустой на зиму.
Читайте также:  Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Хозяйке на заметку: несколько секретов и советов

  • Для рисового салата, заготавливаемого на зиму, необходимо выбирать самые спелые овощи.
  • Консервируя салат из риса и сладкого перца, желательно брать плоды разного цвета, так заготовка получается не только вкусной, но и аппетитной, яркой.
  • Чтобы рисовая крупа в процессе варки не превратилась в кашу, следует выбирать длиннозернистый рис.
  • Вкус у рисово-овощного салата будет более интересным и насыщенным, если взять не обычное подсолнечное масло, а, например, кунжутное или кукурузное.

Видео рецепт праздничного салата за минут

Вы не зря зашли на страничку, буду вас снова удивлять, я обожаю это сытное и свежее, одновременно, блюдо. Оно состоит из очень доступных продуктов.

В составе сливочный сыр, сочная и хрустящая пекинская капуста, вкуснейшая ветчина, если времени в обрез или хотите наготовить больше разнообразных блюд, попробуйте его обязательно.

Это видео, вы можете его посмотреть нажав кнопку в центре, оно взято с нашего семейного канала, там у нас очень много интересных блюд, можете посмотреть. Рада что готовите с нами.

Ну а я, пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающими праздниками, пожелать отличного настроения, чудесного и самого лучшего праздника, погулять так, чтобы заполнился надолго. Всех вам благ! Ну а мы увидимся в следующих выпусках. Всем пока!

«Завтрак туриста»: ингредиенты на большую порцию

Предлагаем вам рецепт приготовления большой порции на большую семью.

Ингредиенты:

«Завтрак туриста»: ингредиенты на большую порцию
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Помидоры – 6 кг;
  • Рис – 400 г;
  • Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
  • Сахар – 1 ст;
  • Масло подсолнечное – 200 мл.

Приготовление:

На масле поджаривается морковь, лук, перец по 10 минут на каждом подходе. Затем добавляются томаты. Рис можно проварить и добавить в конце или же варить с ним не менее 30-45 минут. В этом рецепте также нет уксуса. Разлейте в банки.

Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи

Многим известен классический рецепт приготовления этого блюда, но всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом , немного меняя привычный состав. Салат с рисом станет еще вкуснее и приобретет более пикантный вкусовой оттенок, если к привычным ингредиентам добавить еще баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (1,5 кг),
  • Томаты (2,5 кг),
  • Перец сладкий болгарский (1 кг),
  • Лук (750 гр),
  • Морковь (750 гр),
  • Рис (стакан)
  • Растительное масло (200 мл),
  • Сахар (5 ст.л.)
  • Соль (2 ст. л.),
  • Уксус (100мл).
Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи

Приготовление:

Овощи очистить от кожуры,семян и хвостиков, хорошо помыть. Нарезать лук и баклажаны кубиками, морковь соломкой или полукольцами, перец соломкой. Рис проварить несколько минут, чтобы он оставался немного твердым. Помидоры измельчить на мясорубке.

Овощи прожарить на растительном масле до полуготовности. Затем все овощи сложить в одну кастрюлю, влить прокрученные томаты и тушить полчаса, при этом добавить сахар и соль. 9% уксус добавить в конце тушения и закатать в 500гр или 700 гр банки.