Стерилизация банок и крышек для консервации

Накануне сезона зимних заготовок многие домохозяйки особенно активно делятся советами, как стерилизовать банки и крышки. Быстрые способы не всегда эффективны, поэтому к их выбору нужно подходить особенно внимательно.

Отбор банок и крышек

Подбор тары и крышек для консервации не менее значим, чем соблюдение технологии самого процесса. Чтобы емкости не лопнули при стерилизации и надежно закупорились, они должны быть целыми – без трещин, сколов, щербинок и иных дефектов. Сначала их необходимо начисто вымыть и ополоснуть, и лишь затем приступать к главным действиям.

Крышки тоже требуют предварительной очистки и не менее тщательной ревизии: подойдут только ровные, без пятен ржавчины изделия с новыми резиновыми прокладками. Лучше, если они будут выполнены из луженой жести, покрытой лаком, слой которого препятствует контакту продуктов с металлом и предотвращает окисление и изменение вкусовых свойств. В случае, когда для консервации используются современные закручивающиеся крышки, следует обращать внимание, чтобы их окрашенная поверхность не имела недостатков и царапин, которые при хранении приведут к коррозии металла и повреждению заготовок. Также крышки должны идеально подходить к предназначенным для них банкам и плотно их закрывать.

Банки и крышки для домашних заготовок

Стерилизуем пустые банки

Прежде чем приступать к стерилизации, вымойте банки и чуть подсушите. Лучше всего использовать для мытья пищевую соду, а не стандартные средства для мытья и дезинфекции посуды. Сода легко смывается и не наносит вреда человеческому организму.

Способ №1: стерилизация на пару.

Самый распространённый способ обработки стеклянной тары для домашних заготовок. Пользуются им, как говорится, испокон веков. Для стерилизации вам понадобятся кастрюля и жёсткая сетка (можно взять экран, предназначенный для защиты от брызг во время жарки или фритюра).

В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на зажженную конфорку. Накройте сеткой. На сетку поставьте банку, которую собираетесь стерилизовать. Ставить нужно дном вверх, чтобы пар свободно проходил во внутреннюю полость банки. Дождитесь, когда вода в кастрюле начнёт кипеть.

Стандартная стеклянная ёмкость объёмом в 3 л стерилизуется в течение 25 – 30 минут. Банки объёмом в 2 л – примерно 20 – 25 минут. Литровые банки и банки объёмом в 0,75 л полностью стерилизуются за 15 минут. 

Вместо экрана от брызг хорошо использовать специальные насадки. Приобрести их можно в хозяйственных или садоводческих магазинах. Некоторые стерилизуют банки над чайником: снимают крышку и вместо крышки устанавливают банку.

Способ №2: стерилизация в микроволновке.

Полезная инструкция для всех, кто ещё не знает, как стерилизовать банки и крышки в микроволновке. Точнее, только банки: крышки, к сожалению, обрабатывать в микроволновой печи не рекомендуется.

Налейте в стеклянные ёмкости, которые хотите стерилизовать, 2 – 3 см воды. Поставьте банки в микроволновую печь (или положите на бок, если они слишком большие). Выставьте таймер на 5 минут (мощность микроволновки – от 900 Ватт). Запустите печь. За это время вода закипит и постепенно испарится. Горячий пар наполнит банки и продезинфицирует их.

Способ №3: стерилизация кипячением.

Возьмите большую кастрюлю, достаточно широкую, чтобы ёмкости стояли свободно, и поставьте в неё банки. Наполните их водой. Затем наполните водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставьте её на огонь.

Как только вода закипит, начнётся процесс стерилизации. Банки объёмом в 1 л обрабатываются 15 минут, 3 л – 30 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут. Чтобы сэкономить время, вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Способ №4: стерилизация в духовке.

Практически каждый садовод и кулинар знает, как стерилизовать банки и крышки в духовке. Этот способ удобен тем, что позволяет быстро обработать большое количество стеклянной посуды, затрачивая минимум усилий.

Читайте также:  Домашние заготовки на зиму фасоль с овощами

В холодную духовку (или чуть-чуть разогретую) ставим влажные чистые банки. Ставить их нужно вверх дном, либо на противень, либо на решётку. Рядом выкладываем металлические крышки.

Включаем духовку и нагреваем до 150 ºС. Как только духовка нагреется, замечаем на часах время для стерилизации. Банки объёмом в 3 л обрабатываются 25 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Вынимать банки и крышки нужно очень осторожно, используя прихватки или рукавицы.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться. У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Классические рецепты заготовок на зиму. Закатки и соленья

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Подготовка консервации

Любая заготовка для консервации начинается с тщательной мойки и подготовки. Овощи надо вымыть в прохладной протекающей воде. Проверить, чтобы не осталось остатков земли. Затем помытая заготовка складывается в миску, для того чтобы вода полностью стекла. Также тщательно моем зелень, и в дельнейшем просушиваем.

Чистые и сухие овощи плотно складываем в банки до линии плечиков. Всегда нужно оставлять зазор, так как при нагревании наша заготовка расширяется, и может выпасть. Потом заготовки необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать попадания грязи и пыли.

В зависимости от выбранного рецепта, готовим маринад. Ни в коем случае не используйте морскую или йодированную соль. Подойдет только обычная каменная соль. Затем маринад нужно довести до кипения, залить в емкость с овощами и накрыть крышкой.

Далее следует стерилизация банки с нашей заготовкой.

Существует три популярных способа стерилизации банки с заготовкой в домашних условиях.

При помощи горячего пара

Практичный, удобный и очень надёжный способ, заключающийся в отсутствии необходимости применять специальные приспособления.

Процесс стерилизации:

  1. Кастрюлю большого диаметра на две трети заполнить холодной водой.
  2. После чего в её внутреннюю часть поместить решётку с дырочками, сито или обычный дуршлаг, на поверхность которого нужно поставить горлышком вниз банки и уложить крышки.
  3. После закипания воды общая длительность стерилизации составляет примерно 10–15 минут, но для трёхлитровых банок желательно увеличить время подготовки до 20 минут.

Правильный выбор способа стерилизации банок и крышек — гарантия сохранения сделанных домашних заготовок и максимальное удобство консервации в бытовых условиях.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты салатов или домашней аджики требуют стерилизации банок вместе с заготовками, для проведения подобной работы вам понадобится кастрюля с широким дном. На дно кастрюли стелим вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в четыре соя и устанавливаем  банки, но не очень плотно, чтобы при кипячении они не задевали друг друга.

Вода должна доходить, примерно, до плечиков банок. На банки с заготовками надеваем подготовленные крышки. Когда вода закипит, засекаем время: 3-х литровые банки стерилизуем — 30 минут, 2-х литровые – 20 минут, а литровые – 10 минут.

Затем банки осторожно вынимаем из кастрюли и закручиваем крышки.  Банки ставим на горлышки, а сверху укутываем полотенцем или одеялом до полного остывания (примерно, на сутки). После чего заготовки можно перенести в кладовую или погреб.

Стерилизация банок с заготовками в духовом шкафу

Этот способ удобен тем, что в духовку можно поместить сразу много банок и одновременно их простерилизовать.

В банки раскладываем заготовки и неплотно прикрываем крышками.

Для начала духовку разогреваем до 50 градусов и помещаем туда банки, а затем доводим температуру до 150 градусов.

Стерилизуем банки так же, как и в первом случае. Затем выключив огонь, даем банкам немного остыть,  вынимаем продукцию и плотно закрываем крышки.

ВАЖНО: когда вы устанавливайте банки с заготовками в духовку,  то следите, чтобы между температурами не было большой разницы. Для этого подержите банку с заготовкой под струей горячей воды.

Стерилизация банок в мультиварке

В домашних условиях очень удобно обеззараживать банки в мультиварке.

Стеклянные банки должны быть без сколов и трещин. Крышки должны быть не погнутыми и без царапин. Банки и крышки моют содой, сухой горчицей или с мылом.

В чашу положите металлические крышки. Налейте воды. Установите решетку. Поставьте на решетку банки вниз горлышком.

Установите режим «пароварка».

После окончания процесса достаньте банки и поставьте их перевернутыми на полотенце. Сюда же положите чистые крышки. Тара для консервации готова.

Читайте также:  5 рецептов приготовления восхитительного повидла из яблок на зиму

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Пожалуй, это один из самых популярных способов, который применялся одним из первых, и применяется до сих пор.

Процесс состоит в том, что в кастрюле с водой кипятятся небольшие банки, причем туда кладутся и крышки. Это удобно для полулитровых и литровых банок. Вряд ли вы найдете кастрюлю, куда можно поместить трехлитровые банки.

Делается все очень просто. В кастрюлю горлышком вверх выставляются банки, наливается вода сантиметра на полтора выше кромки горлышка. После закипания, выдерживаются в течение 15 минут.

После этого банки аккуратно достать, дать стечь полностью воде и готовятся к закатке.

Вот и весь процесс стерилизации, как видите, ничего сложного нет.

Стерилизация банок в духовке

Дезинфекция тары в духовке хороша тем, что поместить внутрь можно сразу несколько банок различного объема и несколько металлических или стеклянных крышек. Металлические крышки должны быть винтовыми, без резинок, а стеклянные должны закрепляться отдельным зажимом. Резина в духовом шкафу рискует деформироваться или вовсе расплавиться, для крышек с ней лучше предпочесть кипячение.

Если банки влажные, то лучше поставить их вверх горлышком, чтобы влага испарялась. Высохшие емкости опрокиньте горлышком вниз, рядом загрузите крышки. Емкости большого объема помещайте в духовой шкаф, укладывая их набок.

По истечении требуемого для полного обеззараживания времени выключите духовку, приоткройте дверцу и позвольте емкостям остыть в течение нескольких минут. Это тоже требуется, чтобы стекло не треснуло, — остывание должно проходить неспешно, стеклянная тара не приемлет скачков температуры.

Осторожно выньте горячую тару при помощи сухих прихваток или рукавиц и расставьте на чистой, предварительно постиранной ткани. Сверху продезинфицированные емкости накройте таким же чистым лоскутом ткани или полотенцем, также во избежание резких перепадов температур и для длительного сохранения тепла.

Горячие консервы можно закладывать в извлеченные из духовки емкости практически сразу, в случае с холодными заготовками необходимо позволить банке остыть еще немного. Если вы заготавливаете горячие жидкости, например, сок, то также оставьте и жидкость, и банку охлаждаться.

При стерилизации емкостей в электрической духовке соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
  2. При наличии соответствующего функционала, установите режим «конвекция» с функцией обдува или «верхний–нижний» жар.
  3. Установите температуру 120–150 градусов, закройте дверцу духового шкафа и стерилизуйте тару.
  4. Достаньте тару по истечении требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.

Время дезинфекции зависит от температуры, которую вы выставите. При выставленной максимальной планке в 150 градусов руководствуйтесь таблицей.

Объем тары Время стерилизации
500–750 г. и меньше 10 минут
1 л. 15 минут
2 л. 20 минут
3 л. 25 минут

При выставленной температуре 110–120 градусов прибавьте ко времени стерилизации еще по пять минут. Также прибавьте время обеззараживания для емкостей, превышающих трехлитровый объем: по пять минут для каждого литра при температуре 150 градусов и по десять минут для каждого литра при температуре 120 градусов.

В газовой духовке

Обработка емкостей в газовой духовке практически не отличается от таковой в электрическом духовом шкафу:

  1. Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
  2. Прогрейте духовой шкаф таким образом: установите температуру на 50 градусов, через пять минут увеличьте ее до 180 градусов.
  3. Продолжительность дезинфекции та же, что и в электрической духовке.
  4. Достаньте банки по прошествии требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.

После стерилизации емкостей заготовки в них можно закладывать на протяжении суток. Но требуется обеспечить им полную неприкосновенность: и горлышко, и внутренняя поверхность тары должны быть защищены от случайных прикосновений и попадания внутрь пыли и мусора. Лучше всего оставить банки перевернутыми и накрытыми чистым полотенцем или специальной тканью.

Закуска огуречно-помидорная

Из ингредиентов нужны:

  • огурцы 1,5-2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • уксус – пол стакана;
  • чеснок;
  • сахар/соль – 250/60 гр.;
  • растительное масло – стакан.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: огурцы порезать кружочками, помидоры перекрутить, перец почистить и тоже измельчить. Чеснок почистить и подавить.
  2. Перемолотые томаты и перец поместить в толстостенную кастрюлю, поставить ее на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить чеснок.
  4. После закипания всыпать соль и сахар.
  5. Прокипятить 5 минут, влить растительное масло.
  6. Прокипятить 10 минут.
  7. Добавить огурцы и проварить 5 минут.
  8. Добавить уксус и варить еще столько же.
  9. Разлить по подготовленным банкам и простерилизовать необходимое количество времени в зависимости от емкости.