Томат «Деликатес»: характеристики и описание сорта

Всем желаю здравствовать! Сегодня будем закрывать на зиму маринованные помидоры. И я подготовила для вас 15 разных рецептов. Но у всех их есть одно общее: стерилизация не потребуется. Мы будем использовать метод заливки кипятком. В содержании можете ознакомиться со всеми вариантами.

Описание

Кусты детерминантные, штамбового типа, срок созревания среднеранний обычно до момента спелых плодов проходит 100-110 дней с появления всходов. Сорт можно выращивать как на открытых грядках, так и в укрытии, некоторые сажают «Деликатес» даже в горшках на балконе.

Высота растений может колебаться от 40 до 60 сантиметров, стебли довольно крепкие, листья обычного размера, зеленого цвета. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Помидоры имеют 5-6 камер, содержат в себе 5% сухого вещества, они округлой или плоскоокруглой формы, весом 85-120 грамм, кожа гладкая средней плотности. На стадии зрелости плоды окрашиваются в насыщенный розовый цвет. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность довольно неплохая 1, 5- 2 кг с одного растения, что с одно квадратного метра составляет до 16 килограмм, при высадке на 1 кв. м. 8 кустиков.

Употреблять в пищу можно как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда. Также данный сорт прекрасно подойдет для любого вида консервации, томаты хорошо переносят термическую обработку и не теряют первоначальных вкусовых качеств и внешнего вида.

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Ингредиенты:

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

На 1 литровую банку:

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Рецепты Помидоры с луком в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

  • 2 кг мелких твердых помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 кг мелкого лука
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 120 гр. сахара
  • 1 л воды
  • 3 шт. лаврового листа
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 1 ст. л. перца горошком
  • 100 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, можно наколоть зубочисткой.
  2. Мелкий лук почистить.
  3. Приготовить рассол из остальных ингредиентов и прокипятить.
  4. Наполнить чистые банки помидорами и луком.
  5. Залить рассолом, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место.
  6. Маринад слить через три дня в кастрюлю и прокипятить.
  7. Затем маринад остудить и залить им помидоры.
  8. Закрыть помидоры крышками и вынести на хранение в холодное место.

Сорта томатов для маринования

Маринуют томаты в банках объемом 0,5, 1, 2, 3 литра. Отбирают плоды среднего размера, не переспевшие. Форма и цвет роли не играют. У каждой хозяйки в этом вопросе свои предпочтения. Есть сорта, которые идеально подходят для заготовок данного вида.

Перцевидный минусинский

Культура для закрытого грунта. Сорт – результат народной селекции. Родом он из г. Минусинска, что находится в Южной части Красноярского края. Этот провинциальный Сибирский город славится своими помидорами, они там растут на удивление сладкие.

Растение сильнорослое, требующее опоры, его высота 2 м и выше. Плодоношение кистевого типа. Длина плодов внушительная – 15 см. По форме они похожи на сладкие болгарские перцы. Вес одной помидорины около 100 г (70-100 г), встречаются экземпляры покрупнее с массой в 200 г.

Сорта томатов для маринования

Цвет в фазе полной зрелости красный. Помидоры солят, маринуют цельными, резаными, пускают на салаты, они хороши в нарезке, так как мякоть плотная, семян содержит мало. Урожай поспевает в средние сроки (110 дней). Уход сорту нужен:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • формирующая прищипка (2-3 стебля);
  • контроль пасынков;
  • подвязка.

Минусинские стаканы

Еще один замечательный сорт из Минусинска. В умеренном климате лучше растет в теплице. Кусты индетерминантные, поэтому позволяют продуктивно использовать весь объем теплицы. Растения очень мощные, в высоту они могут доходить до 2,5 метров.

Огородники советуют вести культуру в 2 стебля. Плод – розовая сливка. Их с одного куста собирают по 4 кг. Вес и размер плодов сильно разнится. Масса крупной помидорины может доходить до 300 г, мелкой – до 100 г. Мякоть сахаристая. Плоды не растрескиваются, их можно мариновать. Но лучше всего из них получаются соусы и соки.

Юбилейный Тарасенко

Этот сорт у многих огородников ходит в любимцах. Его эффектные гроздья симпатичных плодов с носиком не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Посчитать количество плодов в одной грозди сложно, их там может быть более 30 штук.

Сорта томатов для маринования

Гибрид хорошо растет в теплице, в уходе прост. Для хорошего урожая достаточно еженедельных поливов и 2-3 подкормок при условии, что почва перед посадкой хорошо приправлена органикой, суперфосфатом и калием.

На заметку!Вес первой грозди может доходить до 5 кг.

Куст индетерминантный, высокорослый. Листьев на побегах мало, что гарантирует плодам хорошую освещенность. Плоды выровненные, в фазе полной спелости красные. Масса среднего по величине плода 100 г. Назначение помидор универсальное. Хранится урожай долго. В банках маринованные помидоры смотрятся отлично, вкус у них просто отменный.

Читайте также:  Овощное рагу из кабачков. Как приготовить?

Бочковые помидоры в банках

Эта технология подразумевает засолку в банке холодным способом, благодаря чему происходит выделение природного консерванта – молочной кислоты. Приготовленные таким способом закуски отличаются длительным сроком хранения и имеют схожий с бочковыми соленьями вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую емкость:

  • 3 кг томатов;
  • 4 ветки петрушки;
  • 1 ветка сельдерея;
  • 1 веточка тархуна;
  • 5 см корня хрена;
  • укропный зонтик;
  • 4 ст. л. соли;
  • вода;
  • листья вишни.
Бочковые помидоры в банках

Технология приготовления:

  1. На дно вымытых и высушенных банок положить по вишневому листу, зелень и хрен.
  2. В банки выложить помидоры.
  3. Вылить в содержимое воду с растворенной в ней солью.
  4. Закрыть засолки крышками и оставить в прохладном и темном месте на 1,5 месяца.

Такие помидоры можно не только употреблять в качестве закусок, но и использовать для приготовления различных блюд.

Аджика из помидоров (с варкой) на зиму

Чуть дольше придётся повозиться с аджикой, приготовленной горячим способом. Хотя это тоже не так уж и сложно.

Лук (2 головки), морковку (2 корнеплода), помидоры (1 кг), два вида перцев (3-4 стручка болгарского сладкого, 1 стручок красного горького) и головку чеснока крупно порезать и измельчить в блендере. Подготовленные овощи переложить в кастрюльку и варить на небольшом огне полчаса, временами помешивая.

Потом добавить в смесь столовую ложку соли, 50 г сахара, столовую ложку 9%-го уксуса, 100 мл растительного масла и подержать на огне ещё минут 5. Горячую приправу переложить в банки, закатать, перевернуть и, укатав чем-то тёплым, дать остыть, после чего убрать на хранение в прохладу.

На этом всё. Но только в рамках данного материала. Приятного аппетита!

Зеленые томаты на зиму самый вкусный рецепт

Многие любят зеленые или зеленовато-бурые помидоры в закрутках. По этому рецепту недозрелые томаты получаются вкуснее всего.

Состав:

  • Перец болгарский и лук – по 1 шт.;
  • Помидоры недозревшие — 3 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Петрушка или кинза — 1 пучок;
  • Уксус — 3 ст. ложки.

Технология пошагово:

  1. Перец почистить от семечек и хвостиков, нашинковать тонкими четвертинками полукружий.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок измельчить.
  3. Овощи соединить, перемешать.
  4. В эмалированной посуде смешать петрушку с солью, добавить к овощам. Зеленые томаты нарезать дольками.
  5. Добавить уксус, салат тщательно перемешать.
  6. Накрыть и поставить в холодильник на 24 часа.
  7. Разложила по баночкам и оставить настаиваться 2 недели.

Посмотрите видео! Зеленые томаты на зиму

Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 10 кг.
  • Сладкий перец – 5 кг
  • Чеснок – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 1 кг.
  • Петрушка – 1 кг.
  • Маринад:
  • Спелые красные помидоры – 8 кг.
  • Уксус – 4 ст. (5%).
  • Растительное масло – 8 ст.
  • Сахар – 800 г.
  • Соль – 500 г.
Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Приготовление

  1. На первом этапе промойте овощи и петрушку.
  2. Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
  3. Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
  4. Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
  5. Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
  6. Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
  7. В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
  8. Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.
Читайте также:  Обалденный салат из свеклы с чесноком на зиму

Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой набирает популярность, хотя готовый результат, можно сказать, на любителя. Одни просто в восторге от таких томатов, другим они не очень по душе. Сделайте немного для пробы и решите, на чьей стороне вы.

Ингредиенты на 3 л банку (или две 1,5 л):

Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией
  • помидоры
  • морковная ботва — 4 веточки
  • гвоздика — 2 бутона
  • душистый перец — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5-6 зубков

Маринад на 1,5 л воды:

  • соль — 3 ст.л. с горкой
  • сахар — 3 ст.л. с горкой
  • уксусная кислота 70% — 3 ч.л.
Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией

Это количество маринада войдет в 3-х литровую банку или в две 1,5 л.

Приготовление:

дно банки положите морковную ботву, чеснок (разрежьте его напополам), гвоздику, душистый перец, морковь, нарезанную кружочками. Остальное пространство заполните помидорами.

Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией

кипятком томаты и дайте им прогреться под крышками в течении 15 минут. После этого воду слейте в кастрюлю и добавьте необходимое количество сахара и соли.

Если воды будет меньше 1,5 л, долейте, сколько нужно.

маринад до кипения, выключите нагрев и влейте уксусную эссенцию, перемешайте.

Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией

баночки рассолом и закатайте их. Проверьте качество закрутки, перевернув заготовки на крышки. Маринад не должен подтекать. Укутывать нужно, потому что рецепт без стерилизации.

маринованные помидоры с необычным вкусом, не классические. Ботва придает им некую сладость, ну а другие специи ароматизируют.

Салат на зиму «Помидоры, как свежие»

Зимой сливаем воду, добавляем лук, соль, майонез или масло. И не нужно ничего готовить. Вкусной зимы!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 400 г
  • Вода холодная кипяченая — 100 мл
  • Лук, соль, майонез или растительное масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть помидоры, дать воде стечь.
  2. Разрезать томаты на 2-4 части, вырезать хвостики.
  3. Банки и крышки прокипятить. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
  4. Закатать, дать остыть (но не укрывать одеялом!). Хранить в прохладном месте.