В какой посуде варить варенье, правила выбора подходящей емкости

В каком тазу варить варенье? Оказалось, что медный таз, столь любимый нашими бабушками, ни в коем случае не годится для этих целей… так в чем варить?

Секрет 1: тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной, и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Как определить степень зрелости?

  • недозрелые плоды отличаются неравномерным окрасом. Использовать их можно лишь для приготовления нескольких видов варенья — из грецких орехов, айвы, груш, крыжовника, абрикосов;
  • зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые.

Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые

  • перезрелые плоды, независимо от того, ягоды это или фрукты, отличаются неплотной мякотью и чаще всего деформированы. Их лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы и так далее.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Как этого добиться?

  • Ягоды сортируют, моют и заливают еще горячим сахарным сиропом, оставляют на 2-3 часа для пропитки. За это время, плоды успеют впитать сироп и при варке не сморщатся и не разварятся.

Но одной предварительной заливки не достаточно. В зависимости от плотности ягод, варку варенья можно разделить на несколько способов.

  1. Очень нежные ягоды (малина, ежевика, земляника, вишня, слива, черешня, смородина) варятся в несколько приемов с перерывом 8-10 часов:
  • 1 раз — сироп с ягодами доводится до кипения, а после ставится на «выдержку»
  • 2 раз — варенье проваривают 10-15 минут и снова на «выдержку»
  • 3 раз -доводят до готовности (на сильном огне).

2. Легко разваривающиеся ягоды варятся так : немного провариваем в сиропе, затем вынимаем их шумовкой или ситечком.

Сироп в это время доводим до готовности и за минут 5 до окончания варки, снова зануриваем ягоды. После окончания варки немедленно закатываем в банки.

3. Ягоды и фрукты имеющие твердую кожицу, такие как крыжовник, ранет и сливы перед варкой, для лучшего впитывания сиропа , накалываются зубочисткой.

4. Черную смородину необходимо предварительно бланшировать: для этого на 2-3 минуты опускается в кипящую воду, после ее охлаждаем. Это нужно делать для того, чтобы в холодном варенье ягоды не были сухими.

Если же мы хотим получить с черной смородины варенье, типа джема, можно пропустить ягоду через мясорубку , засыпать сахаром (1:2), и оставить на 6-8 часов для пропитки, а потом довести до кипения и закупорить в предварительно простерилизованные банки.

5. Для приготовления вкусного варенья из черноплодной рябины, нужно к ней добавить яблоки ( 1:5) или лимонную кислоту (2 гр. на 1 кг ягод).

Воду можно заменить на сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг ягод). Предварительно рябину необходимо пробланшировать 3-5 минут.

6. Из яблок варенье варится в несколько приемов. Для яблок необходимо сделать предварительные процедуры: во избежание потемнения, их обмываем в соляном растворе ( 1 ст.л. соли на литр воды), а затем бланшируем 3-5 минут.

Есть ли витамины?

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены!!!». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Читайте также:  5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Критерии выбора материала

В какой посуде лучше варить варенье зависит от вида продукта и планируемых объемов приготовления. Также стоит учитывать особенности домашней плиты.

Для газового оборудования необходимо выбирать таз или кастрюлю с толстыми стенками и дном, чтобы варенье готовилось равномерно. В этом случае подходят емкости из нержавеющей стали. Использование на открытом огне стекла или керамики, может привести к их расколу.

На плите из стеклокерамики используют посуду с диаметром дна равным диаметру конфорки плюс-минус несколько миллиметров. Здесь как раз подойдут кастрюли из стекла или керамики.

Для индукционных плит нужна соответствующая посуда. Для приготовления на таком оборудовании подойдет таз из нержавейки или емкости с ферромагнитным дном. Если в наличии есть емкость для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, можно приобрести специальный диск-адаптер.

Форма и объем посуды для варки варенья

Посуда для варки варенья должна быть с низкими бортами, но широкой. В такой емкости лишняя жидкость быстрее испарится, и фрукты не потеряют своей формы. Высокие кастрюли не годятся, т.к. у них дно и верх намного уже, чем больше площадь соприкосновения с огнем, тем посуда быстрее нагреется, а нижний слой варенья не переварится. Чтобы масса не пригорала, нужно выбирать емкости с целым, ровным, плоским дном.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Для среднестатистической семьи из четырех человек будет достаточно 20 л разных заготовок. Объем посуду нужно выбирать, исходя из этих расчетов, и тогда зимой можно будет согреваться чашкой чая и вкусным и полезным вареньем собственного приготовления.

Правила выбора

Чтобы узнать какая посуда подойдет для варки варенья необходимо определиться с сырьем и объемами заготовки. Тщательно ознакомиться со свойствами материалов для изготовления посуды. Стоит также учесть возможности домашней плиты.

В зависимости от плиты

Для газовой плиты необходимо использовать посуду с толстым днищем и стенками, иначе варенье будет готовиться неравномерно, в связи с открытым огнем. Посуда должна сама равномерно распределять температуру. В этом случае подходят емкости из нержавеющей стали. Не стоит использовать стеклянную и керамическую посуду, поскольку изделие может лопнуть. Либо необходимо приобрести рассекатель.

На плите из стеклокерамики нужно использовать посуду с диаметром дна, таким же как диаметр конфорки, незначительные отклонения возможны. Здесь лучше использовать посуду из стекла или керамики с плоским дном.

Для индукционных плит нужна специальная посуда. Чаще всего это емкости из нержавеющей стали. Для приготовления варенья можно подобрать таз из нержавейки.

Для стеклокерамикиДля газовойДля индукционных плит

Форма посуды

Для готовки варенья подойдет посуда любой формы, но преимущество отдается невысокой емкости с дном большого диаметра и широким открытым верхом. Практичней всего использовать таз. В нем хорошо испаряется вода, благодаря большой площади дна и варенье равномерно проваривается. Наиболее оптимальные размеры: диаметр дна – от 36 до 40 см и высота стенок от 10 до 15 см.

Диаметр – 40 см. высота стенок – 10 см

Подходящий размер и объем

Для семьи из четырех человек будет достаточно 20 литров варенья разных вкусов на год. Разложить его лучше в небольшие баночки по 0,5 л. Если продукт планируется употребить в скором времени, то банки можно закрыть обычными пластмассовыми крышками. Для более длительного хранения следует применить металлические закручивающиеся крышки. Такое лакомство можно подавать на десерт к чаю, использовать для выпечки и киселей.

Для выпечки

Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками:

  1. Панировочные сухари с нейтральным вкусом (без дополнительных добавок). Варенье следует сгущать, постепенно всыпая панировочную смесь. Ее количество определяется на глаз (пропорция: 1 ложка на стакан заготовки).
  2. Смесь для желе продается в специализированных магазинах, засыпается в джем. Она поможет загустить продукт и сделает вкус ярче.
  3. Овсяные хлопья, перемолотые блендером (или овсяная мука) в пропорции 1 ст.л. на 300 г варенья.

Способы варки варенья

Варенье можно приготовить двумя способами: однократным и многократным. Первый способ заключается в том, что перед варкой в ягоды (фрукты) всыпается лишь ½ от общего количества сахара, а далее плоды в течение десяти часов пускают сок, который затем сливается и с оставшимся сахарным песком варится до прозрачности. В готовый сироп опускают плоды и кипятят, пока варенье не будет готово.

Читайте также:  Заготовки из баклажанов на зиму—лучшие рецепты

Красивыми на вид получаются ягоды (фрукты), если варенье подваривается 5-7 раз. Каждый приём длится всего несколько минут. Между ними должны быть интервалы не меньше 4-ёх часов. Фрукты (ягоды) сохраняют упругость, да и варенье можно без опасения хранить длительно.

Больше всего витаминов в так называемом варенье «пятиминутке». Готовят его так: плоды нагреваются в сиропе до температуры в 85гр.C, 5-10 минут настаиваются, после чего варенье разливается по банкам и тут же закатывается. Для варенья «пятиминутки» можно использовать 500-700 г сахара на 1 кг каких угодно ягод.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ

Ингредиенты: 250 г малины Сок половины лимона 2 столовых ложки 500 г сахара Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

Приготовление: Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения. Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения. Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут. Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

Правила варки разных ягод

Некоторые продукты требуют особого подхода:

  • черноплодную рябину перед варкой бланшируют в течение 2 минут, а в варенье добавляют лимонную кислоту;
  • черную смородину бланшируют 1 минуту, затем подсушивают и засыпают сахаром;
  • сливы и абрикосы на 5 минут замачивают в растворе из 1 л воды и 0,5 ч. л. пищевой соды, затем обмывают, сушат и варят – так не полопается кожица;
  • дольки яблок на 2 минуты опускают в соленую воду (1 л воды и 1 ст. л. соли), они не потемнеют, затем обмывают, подсушивают и опускают в сироп;
  • чтобы не лопнула кожица, крыжовник перед засыпанием сахара прокалывают зубочисткой.

Что касается выбора способа варки, то тут все решает предпочтение хозяйки. Классический вариант с предварительным засыпанием продуктов сахаром позволяет не добавлять в варенье воду.

Джем из земляники или клубники

21:115421:1159

Переберите ягоды, вымойте, дайте стечь воде. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30 – 35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. Если джем получился жидким придется простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.

21:220021:4