Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов

Приходилось ли вам встречать небольшие зеленоватые плоды, похожие на лимон? Это и есть фейхоа, которая славится массой полезной веществ! Большой популярностью пользуется варенье из фейхоа, которое очень быстро и просто готовится!

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму
  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Тропическая ягода обладает не только уникальным вкусом, но и перечнем полезных микроэлементов, витаминов (железо, натрий, кальций, калий, магний). Благодаря ценным свойствам, фейхоа служит не только основой для оригинального десерта, но и активно применяется в лечебных целях медиками. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, клетчатку, антиоксиданты, сахарозу и катехины.

Плод небольших размеров, темно – зеленого цвета, очень напоминает незрелый грецкий орех. В кожуре содержится йод, поэтому медики не рекомендуют очищать ее во время приготовления варенья.

Полезно употреблять фейхоа в период:

  1. Заболеваний желудка.
  2. Сбоев работы кишечника.
  3. Атеросклероза, гипертензии.
  4. Профилактики раковых опухолей.
  5. Укрепления иммунной системы организма.
  6. Нарушений в работе щитовидной железы.
  7. Профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и варикоза.
  8. Воспалений, простуды или поражения вирусами.

Употреблять экзотические ягоды необходимо с осторожностью:

  • беременным женщинам и кормящим;
  • диабетикам;
  • детям до 1 года;
  • при аллергических реакциях.

Многие сторонники правильного питания с опаской смотрят в сторону варенья из плодов фейхоа, так как пугает его калорийность. Однако повода для беспокойства нет, несколько ложек сладости не нанесут вреда организму.

БЖУ фейхоавого варенья (100 г):

  • белки – 0,55 г;
  • жиры –0,22 г;
  • углеводы – 52,63 г.

Калорийность на 100 грамм – 205,8 ккал. Наиболее полезно употреблять живое варенье из фейхоа. Три раза в день по одной чайной ложке давать детям и по одной столовой ложке принимать взрослым.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
  2. Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
  3. Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из фейхоа на зиму: здоровые рецепты

Запомнить пропорции ингредиентов очень легко, так как на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара.

Фейхоа должны быть зрелыми, то есть мягковатыми и зеленовато-коричневого цвета. Алгоритм приготовления целебного варенья заключается в следующем:

• для качественного продукта отбирают плоды без вмятин и повреждений;

• фрукты тщательно моют и измельчают в мясорубке или блендере;

• полученную смесь перемешивают с сахаром;

• через 2 часа повторно тщательно перемешанное варенье раскладывают в банки.

Закрытые крышками банки ставят в холодильник или погреб.

Интересный оттенок вкуса и усиленную пользу для здоровья этот рецепт приобретает с добавлением в него грецкого ореха или фундука. При использовании 1 кг плодов необходим 1 стакан орехов.

Любители кислинки кладут к вышеперечисленному 1 апельсин. Он, как и фейхоа, должен быть предварительно очищен и перемолот.

Для изготовления варенья из фейхоа пошаговый рецепт с картинками и не нужен. Запастись полезным фруктом на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Вот только перед подачей его на стол стоит узнать, хорошо ли переносится этот фрукт вашими сладкоежками.

Правила хранения десерта

Для того чтобы варенье сохранилось до 6 месяцев, его нужно поместить в прохладное место с температурой от 0 до +2 °C. Если рамки расширятся до +5 и -8 °C, то варенье будет храниться всего 2 месяца. Замораживать заготовку нельзя, лучше хранить в холодильнике или погребе.

Из представленных вариантов вы обязательно найдете рецепт по своему вкусу. Однако для начала мы советуем приготовить варенье по классическому рецепту, чтобы понять, нравится ли вам вкус фейхоа в целом.

Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Самый простой рецепт варенья из фейхоа

Простой рецепт варенья готовится из двух компонентов: фейхоа и сахара. Но можно дополнить его апельсинами и яблоками, и он станет особенным, при этом процесс приготовления останется простым и легким.

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 апельсин.

Простота данного рецепта заключается в том, что ему не требуется варка:

  1. Фрукты помыть.
  2. Апельсин и яблоки очистить, а у фейхоа вырезать хвосты.
  3. Пропустить все составляющие через мясорубку, смешать с сахарным песком.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
  5. Хранить в прохладном месте.

Фейхоа с сахаром — пропорции

Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении очень важны. От этого критерия зависит не только вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым лучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов необходимо использовать 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя. Например, если вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Если хотите приготовить блюдо, используя лимон или имбирь, то содержание сахара должно быть больше. Каждый рецепт отображает оптимальные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и качественное блюдо.

Компот из фейхоа

Благодаря своему интересному вкусу, фейхоа я стала часто использоваться для приготовления различных компотов.

С лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 150 – 200 г. сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Вымыть фейхоа проточной водой, обрезать чашелистики. Заранее подготовить банки, простерилизовать их. Заполнить банки плодами примерно на треть. Залить кипятком до верха и оставить минут на сорок – час остывать. Слить воду назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить на сутки остывать.

С яблоками

  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. яблок;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 3 стакана сахара.
Компот из фейхоа

Вымыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Вымыть и кусочками порезать фейхоа. Бланшировать в кипятке фейхоа вместе с яблоками и переложить в чистые банки.

Приготовить сироп из воды, которая осталась после бланшировки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Кипящий сироп разлить по банкам с фруктами. Закатать крышками и укутать.

С гранатовыми зернышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 гранат;
  • 15 г сухих лепестков от чайной розы;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовить фейхоа, обрезать чашелистики, порезать на кусочки. Почистить и разобрать на зерна гранат. Всего необходимо стакан гранатовых зерен.

В подготовленные, чистые банки поместить фейхоа, сушеные лепестки розы и гранатовые зерна. Залить кипятком и оставить под крышкой. Через 10 – 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить и еще раз повторить весь процесс. При последнем кипячении, в воду добавить сахар. Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать на сутки.

Читайте также:  Компот из фейхоа: простые рецепты в домашних условиях.

Как варить варенье из фейхоа

Чтобы варенье получилось полезным и вкусным, лучше взять в меру спелые отборные плоды.

Перед тем как приступить к варке десерта, нужно правильно подготовить ингредиенты и тару для хранения.

Фейхоа – довольно крупный плод и в целом виде для варенья не используется. Его можно нарезать дольками или кубиками, измельчить любым доступным способом: провернуть в мясорубке, перебить блендером, размять толкушкой.

Для варенья плод используют как с кожицей, так и без нее.

Как выбрать фейхоа на варенье

Ягоды должны быть зрелыми, слегка мягкими при надавливании, желательно крупными, равномерно окрашенными, без признаков порчи, трещин, вмятин, темных точек и пятен на оболочке.

Неспелые плоды можно определить по глянцевой кожице, твердости при сжатии, плодоножкам зеленого цвета. Если ягоды оказались плотными, нужно дать им полежать в теплом месте в течение 2-3 дней, и они дозреют.

Легче определить годность фейхоа, если плод разрезать. Спелые ягоды обладают приятным сладковатым ароматом, мякоть светлая, с желтоватым оттенком, прозрачная, имеет консистенцию как у плотного желе. Ближе к оболочке она более твердая.

У недозревших мякоть молочно-белая или зеленоватая, практически не имеет запаха. Разрезанные неспелые фейхоа на варенье не годятся, но из них можно сделать маски для лица.

Не рекомендуется использовать и перезрелые плоды. Их выдает мякоть коричневатого цвета. Такие ягоды не подходят для варенья, но есть их тоже не стоит, поскольку они могут вызвать расстройство кишечника.

Надо ли чистить фейхоа для варенья

Чистить плоды, или нет – это дело личного вкуса. Кожица фейхоа имеет специфический вкус, слегка горчит и вяжет, что нравится не всем. В то же время именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ, а именно антиоксидантов.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Свежий плод фейхоа насыщен йодом. Этот элемент сохраняется даже в варенье. В этом плоду содержится водорастворимый йод, поэтому он легко усваивается организмом. Именно поэтому блюда из него необходимо употреблять тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, вызванные недостатком этого элемента.

Также в ягодах присутствуют:

Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.

Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.