Варенье из груш: простые вкусные рецепты с фото

10 вариантов приготовления рецепта "варенье из груш с маком" пошагово с фото на Foodily.ru

Ингредиенты

  • Груши чищенные– 1 кг;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Мак – 1,5 столовых ложки;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Как приготовить варенье из груш с маком

Груши для варенья нужно брать спелые, но твердые. Сорт груш может быть любой. Груши промойте, удалите хвостики и сердцевину. Шкурку срезать только с зеленых груш, так как она более жесткая, чем у желтых груш. Но можно срезать кожицу у всех видов плодов, по вашему усмотрению.

Складываем груши в сотейник, в котором будем варить варенье.

Пересыпаем груши сахаром и добавляем лимонную кислоту. Можно заменить лимонную кислоту на лимонный сок.

Ставим груши на огонь. Варим их минут 15 на среднем огне. Дальше измельчаем блендером. Если вы хотите, чтобы были кусочки плодов в варенье, можно измельчить его толкучкой для картофеля. Ставим снова на огонь.

Также как вариант половину варенья отложить в другой сотейник, потом одну половину измельчить блендером, а вторую оставить кусочками. Варенье получится желеобразным с кусочками груши. Мы же приготовили варенье, напоминающее джем с маком.

Пока вариться варенье, нам нужно обжарить мак, чтобы он раскрыл свой аромат. Обжариваем на сильном огне минут 3-4 все время помешиваем. Добавляем мак в грушевое варенье и варим на медленном огне еще 50 минут. Чтобы на парить на кухне и не стоят возле плиты, можно приготовить это варенье в хлебопечке на режиме «Джем» или в мультиварке на режиме «Выпека» или «Тушить». Только за содержимым мультиварки нужно следить и помешивать, чтобы оно не пригорело.

Пока, вариться варенье подготовьте банки для варенья – их обязательно нужно простерилизовать над паром в течение 5-6 минут. Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде. Если вы делаете большую партию варенья, стерилизуйте банки в духовке – в холодную банку поставьте мокрые банки. Включите духовку на 100 градусов. Стерилизуйте банки от 10 до 20 минут (0,5 и 3 литровые соответственно). Крышки под закрутку, тоже можно стерилизовать в духовке А вот крышки под ключ, нужно кипятить, так как под воздействием горячего воздуха, может потрескаться резинка.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки и сразу закрываем их крышками.

Укутываем варенье до полного остывания.

Готовое варенье из груши с маком получается очень ароматное с тонким ароматом орехов.

Наше грушевое варенье получилось желеобразное с вкраплениями мака. Такое варенье отлично подойдет к блинчикам, оладьям, печенью и разнообразным булочкам.

Всем любителям мака очень советую приготовить это варенье, как вы уже поняли, это будет варенье из яблок с маком . У каждой хозяйки есть рецепты, которые она постоянно, из года в год заготавливает для своей семьи вкусности из овощей и фруктов.

В моей семье пользуется большой любовью с маком. Это варенье настолько нравится моим домочадцам, что буквально одолевают меня расспросами о том, что сварила ли я это варенье. Варенье с маком получается очень вкусным. Кушает варенье, вкус мака явно чувствуется. Что придаёт замечательную нотку варенью.

Это варенье получается довольно-таки густым. Но немного похоже на повидло. Но не совсем. Всё-таки в этом варенье кусочки яблок остаются целыми. На вид они прозрачно-янтарного цвета. Обязательно приготовьте варенье по этому рецепту. Наверняка, оно вам очень понравится. Иногда я использую такое варенье для выпечки пирогов и тортов. Небольшие пирожки с этим вареньем получаются очень вкусными. Ну, а теперь собственно и сам рецепт яблочного варенья с маком .

Что понадобится для:

  • Яблоки 2 кг.
  • Мак 30 граммов.
  • Сахарный песок 1 пол-литровая баночка.
  • Вода половина 1 стакан.

Для замачивания яблок:

  • 1 ст. ложка соды.
  • 1 литр воды холодной.

Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации. Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками

  • дикие груши -1,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • экстракт ванили — 2 капли;
  • сок половины лимона.
Читайте также:  Зима не за горами: рецепт острых кабачков

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.
  4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.
  5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.
  6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

Как приготовить сладкое варенье из груш — пошаговый рецепт с картинками и видео

Большинство сортов груш обладает достаточной сладостью, позволяющей использовать при готовке варенья минимум сахара. Но для придания заготовке необычного вкуса рекомендуется добавлять к ней необычные ингредиенты. К примеру, с помощью указанного ниже рецепта можно сварить десерт из груш с маком или ванилью. Перечень ингредиентов по рецепту приготовления грушевого сладкого варенья

  • груши -1,5 кг;
  • сахар — 2 ст. (можно больше);
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • лимон — половина;
  • ваниль — щепотка;
  • пектин -50 г.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из сладких груш

  1. Груши помыть и очистить от кожуры, семян. Треть плодов нарезать кусочками, смешать с лимонным соком и перемолоть в блендере.
  2. Остальные груши нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Добавить к ним пюре и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить 5 минут.
  3. Добавить сахар, ваниль и лимонную кислоту, проварить еще 3-4 минуты. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Видео-рецепт варки грушевого варенья из сладких фруктов

Еще один вариант заготовки сладкого грушевого варенья подскажет следующий простой рецепт с видео-инструкцией. В нем пошагово описано, как можно заготовить необычную сладость на зиму.

Простой рецепт приготовления грушевого варенья с маком на зиму

Наилучший способ заготовить урожай из груш – это приготовить из сочных плодов сладкое угощение. Грушевое варенье с добавлением обжаренного мака отличается необычным видом, нежной консистенцией и невероятным ароматом. Гурманами придумано множество различных способов приготовления зимних десертов и одним из самых вкусных считается рецепт варенья из груш с маком.

Особенности приготовления грушевого варенья на зиму

Чтобы открыть новые вкусовые сочетания, не лишним будет добавление различных пряностей и специй. Во время варки варенья из груш не рекомендуется отходить от плиты, поскольку масса быстро пригорает.

Чтобы сладкая заготовка имела более нежный вкус, предварительно с плодов рекомендуется снять кожуру. Для этого их обдают кипятком и замачивают в холодной воде. Слишком плотная кожица снимается обязательно. Для более нежной текстуры рекомендуется использовать блендер, однако размять фрукты можно и вилкой.

Варенье из груш с маком

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 4 стол. ложки меда;
  • 2 чайные ложки мака;
  • 5 стручков кардамона;
  • 2 гр. ванили.

Приготовление:

Вначале извлекаем из коробочек-стручков кардамона зернышки. В данном случае нам понадобится ступка для измельчения. Высыпаем в нее семена кардамона и перетираем. Если груша по цвету не однотонная, одна ее сторона отличается по цвету от другой, значит, это качественный и созревший плод. Недозревшие груши отложите в сторону, пусть они дозреют в сухом бумажном пакете. Очищенные от шкурок и семян груши опустите в сотейник. Если фрукты не крупные, их можно не резать на дольки.

Смешиваем груши с медом, ставим на слабый огонь, сюда же добавляем измельченные семечки кардамона. Можно взять и молотый кардамон — его добавляем строго по вкусу. Варим около 20 минут, периодически помешивая. Варенье должно дать немного густоватый сироп, не нужно передерживать его на плите, чтобы жидкости осталось в сотейнике или кастрюльке в достаточном количестве. Напоследок остается добавить мак и ваниль, перемешать и варить еще 1-2 минуты. Закатываем варенье в стерильные баночки привычным способом. Варенье из груш с маком получается красивым и ароматным.

Читайте также:  Как консервировать горох на зиму в домашних условиях?

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

Продукты:

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Приготовление прозрачного яблочного-грушевого джема на зиму

Есть еще один эксклюзивный рецепт, в который нужно добавлять яблоки. Вы можете создать другой микс и добавить другие фрукты.

Обязательные ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1 кг. (очищенные и нарезанные)
  • Спелые груши — 1 кг. (очищенные и нарезанные)
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонный сок
  • Вода — 1,5 стакана
  • Яблочный сок — 45 мл
  • Корица по вкусу

Производственный процесс:

  1. Вынимаем семена из всех плодов или срезаем их хотя бы каким-то образом, при желании можно очистить плод от кожуры.
  2. В кипящую воду добавляем сахар, лимонный сок и яблоки. Варим эту смесь на медленном огне до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до окончания добавляем корицу.

Не бойтесь, что сахар не растворяется в таком небольшом количестве воды. Всё растворится и будет замечательный сироп.

  1. Залейте сиропом нашими фруктами и подождите, пока следующий джем полностью не остынет. Даем ему остыть, и, если есть желание приготовить более густого джема, то просто немного варим эту смесь, остужаем около 7 часов и снова варим.
  2. Разливаем готовый джем в стерилизованные банки, скручиваем крышки и ставим их в темное и холодное место.

Желаю успехов в производстве!

Принципы заготовки

Закрутить на зиму варенье из груш или джем могут и опытные домохозяйки, и начинающие. Но для этого нужно знать основные принципы заготовок. В первую очередь понадобятся, конечно, баночки и крышки. Можно брать любой литраж, но небольшие емкости порадуют еще и эстетов, к тому же, так намного практичнее. Маленькие порции варенья быстрее съедаются и ему не придется простаивать потом в большой банке, «ожидая» трапезы.

Отдельный пункт – крышки для закаток. На самом деле правильно приготовленное варенье, в стерильных условиях может простоять зиму под обычной пергаментной бумагой. Варенье в них не испортится, но если будет стоять больше года может засахариться. При выборе обычных металлических крышек их обязательно нужно стерилизовать. Для этого перед самой закаткой варенья крышки кипятят. Стерилизовать их можно с резиночками, они от этого не пострадают.

Стерилизация банки является обязательным моментом в заготовках. Подготовить стеклянную емкость можно несколькими способами. Самый простой из них – в микроволновке, нужно просто подержать банку минуту или 30 секунд и закатывать варенье. Способы, которыми пользовались еще наши прародительницы заключаются в ошпаривании емкостей. Для этого можно подержать баночку над кипящей чистой водой, чтобы пар простерилизовал ее изнутри. Можно просто залить банку кипятком, чтобы она не треснула, отзывы домохозяек рекомендуют помещать туда столовую ложку. Выкладывать варенье в баночки нужно тоже стерильной ложкой.

Читайте также:  Маринованные помидоры в трехлитровых банках на зиму

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Джем из груш в мультиварке

Еще один вариант быстрого приготовления блюда – джем из груши на зиму в мультиварке.

Ингредиенты:

  • груши и сахар – по 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок – 0,06 л.

Методика:

  1. Подготовить фрукты как в предыдущих вариантах. Порезать ломтиками. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Включить программу: «Тушение». Длительность процесса – 50 минут.
  4. Разлить массу по емкостям, закрыть, укутать до полного остывания.

Замечание! Можно добавлять различные специи, но при этом количество сахара будет пропорционально уменьшаться.

В зависимости от мультиварок методика приготовления джема будет меняться.

Например, рецепт джема из груш в мультиварке «Редмонд» будет выглядеть следующим образом.

Ингредиенты:

  • груши (спелые), сахар – по 1 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • лимонный сок – 5 мл.

Методика:

  1. Груши замочить в холодной воде (примерно 2 часа). Очистить, удалить сердцевину и концы. Порезать каждый плод на 4 доли.
  2. Выложить в чашу мультиварки. Залить кипятком. Включить программу «Варка». Длительность 15 минут.
  3. После сигнала открыть крышку, добавить остальные компоненты.
  4. Сделать пюре. Включить «Тушение». Длительность 60 минут. Периодически следует помешивать.
  5. В конце добавить пряности по вкусу. Проварить еще в течение 10 минут.
  6. Завершить процесс стоит в том случае, когда блюдо приобретет цвет карамели и тонкий цитрусовый аромат.

Готовую смесь разлить по емкостям. Закрыть плотно крышками. Дать остыть.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…

Ингредиенты:

  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.

2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.

3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.

Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!