Варенье из крыжовника – 4 рецепта крыжовенного варенья на зиму

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт на зиму через мясорубку или блендер

Это самый простой вариант приготовления сладкого лакомства из крыжовника. Цитрусовые нотки добавляют варенью пикантную изюминку. Обязательно попробуйте приготовить!

Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт на зиму через мясорубку или блендер

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина
Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт на зиму через мясорубку или блендер

Способ приготовления по этапам:

Крыжовник перебираем и тщательно моем в проточной воде. Апельсины также хорошенько промываем. Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт на зиму через мясорубку или блендер

В тазу или кастрюле для варки смешиваем крыжовник с сахаром и ставим на средний огонь, все время помешиваем. Ждем закипания и варим варенье на маленьком огне еще 15 минут.

Раскладываем его по банкам и закрываем капроновыми или железными крышками. Приятного аппетита!

Варенье из красного крыжовника

Рассмотрим, как приготовить лакомство из красного крыжовника.

Инвентарь и кухонная техника

Перед началом этого интересного процесса стоит подготовить:

  • миски;
  • зубочистку;
  • банки;
  • крышки;
  • ложку;
  • кастрюлю.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобится:

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное лакомство, очень важно придерживаться пошаговых рекомендаций.

Знаете ли вы? Согласно легенде, когда Екатерина Вторая попробовала варенье из зелёного крыжовника, она была настолько восхищена его вкусом и красивым цветом, что подарила поварихе свой перстень с изумрудом. С тех пор такое лакомство называют изумрудным.

Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт.

  1. Промываем и перебираем крыжовник.
  2. Протыкаем ягодки зубочисткой насквозь и кладём их в посуду, в которой будем варить плоды.
  3. Засыпаем крыжовник сахарным песком и оставляем на пару часов.
  4. Ставим ёмкость на газовую плиту, доводим до кипения.
  5. Кипятим 5 минут, снимаем пенку.
  6. Оставляем лакомство при комнатной температуре до остывания (6-8 часов). Провариваем варенье еще раз.
  7. Стерилизуем баночки. Раскладываем варенье по банкам, накрываем плотно приготовленными крышками.
  8. Переворачиваем банки и оставляем в таком положении до полного остывания.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления варенья: из красной и черной смородины, желе из красной смородины; черешневого варенья с косточками и варенья из белой черешни; из яблок, айвы, лесной земляники, клубники, дыни, томатов.

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника многие интернетные «знатоки» называют царским. Но позвольте уверить вас дорогие читатели, с царским оно даже рядом не стояло. В царском есть одна несусветная по затратам труда операция, о которой я вам расскажу в следующем рецепте, а пока—варенье изумрудное!

Читайте также:  Как заготовить ананасы из кабачков: оригинальный десерт на зиму

Состав:

  • крыжовник 1 кг, обязательно зелёного цвета, иначе изумрудного не получится, хотя, наверное, можно попробовать и жёлтый,
  • сахар 1,5 кг,
  • молодые побеги вишни – зелёные, самые макушки вместе с листиками, пару хороших горстей.

Приготовление:

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму
  1. Ягоды моем, удаляем носики и хвостики, обсушиваем, накалываем в нескольких местах зубочисткой.
  2. В широкую кастрюлю помещаем побеги вишни, заливаем их двумя стаканами воды и ставим кипятить на среднем огне. Варим пока жидкость не выкипит наполовину. Остужаем.
  3. Тщательно вылавливаем из кастрюли вываренные листья и выбрасываем.
  4. Засыпаем в оставшуюся жидкость крыжовник и сахар, помещаем на сутки в холодильник.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варить минуть три. Снимаем и даём настояться часов 12.
  6. Снова доводим до кипения, чуть провариваем и остужаем. В процессе остывания снимаем пенку. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам и в холодный погреб.

Цвет будет соответствовать названию, вкус прекрасным и необычным!

Заготовки на зиму (разнообразные вкусные и простые рецепты):

  1. Маринованные опята
  2. Компот из вишни
  3. Маринованные кабачки

Как варить варенье из крыжовника с вишневым ароматом

Возьмите большую горсть свежих вишневых листьев и хорошо их вымойте. Листья залейте одним стаканом воды и сварите 15 минут. Процедите получившийся отвар, но оставьте в нем 5 листиков для большего аромата варенья. Добавьте в получившуюся вишневую воду 1 кг сахара и сварите сироп. В горячий сироп положите 1 кг крыжовника, очищенного от косточек (как для орехового варенья). Варите это варенье за один раз, постоянно помешивая. Время варки – 10-15 минут (зависит от желаемой густоты).

Любое варенье можно варить в хлебопечке (на программе “Варенье”) или в мультиварке. О втором способе подробно рассказано в размещенном ниже видео.

«Аромат востока»

Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов.  Хранят такое варенье в прохладном месте.

«Аромат востока»
«Аромат востока»

Ингредиенты:

«Аромат востока»
«Аромат востока»
  • ягоды – 0,5 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный банан;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • 4 гвоздички;
  • корица молотая – 1 ч.л.
«Аромат востока»
«Аромат востока»

Процесс приготовления:

«Аромат востока»
«Аромат востока»
  1. Крыжовник промыть, обрезать хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маленькими ножницами.
  2. Засыпать ягоды в блендер, измельчить. При отсутствии блендера можно воспользоваться обычной картофелемялкой или перекрутить ягоды через мясорубку.
  3. С апельсина снять кожуру и также измельчить.
  4. Банан очистить и нарезать кусочками произвольной формы.
  5. Измельченные фрукты и ягоды смешать в кастрюле, добавить сахар, хорошо еще раз перемешать и дать сахару раствориться.
  6. По истечении указанного времени добавить в полученную массу пряности и 5 минут проварить.
  7. Варенье разлить по банкам и закатать.

Рецепт крыжовенного варенья №Крыжовник с малиной

Для приготовления крыжовенно-малинового варенья вам понадобится:

  1. Крыжовник: 700 г
  2. Свежие ягоды малины: 300 г
  3. Холодная кипячёная вода: 1,5 стакана
  4. Сахар: 1,25 кг

Для того чтобы сварить это вкусное варенье, необходимо:

Этап 1: Вымойте ягоды. Отделите у крыжовника хвостики и соцветия, а ягоды малины постарайтесь не разламывать.

Этап 2: Насыпаете сахар в воду, ставите на медленный огонь и готовите до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Этап 3: Доведите сироп до кипения и аккуратно закидываете в него все ягоды. Варенье вариться до полной готовности, поэтому если плоды крыжовника у вас используются слишком крупные, то забрасывать их в сироп необходимо раньше, чем малину. Для перемешивания используйте только деревянную ложку.

Этап 4: Готовое варенье снимаете с плиты и закатываете в банки.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

на подготовку

на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Рецепт царского варенья из крыжовника с водой

Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:

  1. Берется килограмм ягод, полтора кило сахара, два стакана воды и пара веточек вишни или смородины для аромата.
  2. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, сделать небольшие надрезы, переложить веточками.
  3. Залить водой, чтобы покрывала на пару см и оставить на 4-6 часов.
  4. Потом промыть. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  5. Залить им ягоды, довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов остывать.
  6. Потом снова поставить на медленный огонь и снова довести до кипения.
Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

Важно!

Во время варки регулярно снимайте пену.

Варенье из крыжовника и киви

  • сахарный песок — 1,8 кг.
  • крыжовник — 800 гр.
  • киви — 400 гр.
  1. Освободите киви от кожуры, мякоть окуните в холодную воду и дайте просохнуть. Затем порубите кубиками размером 1*1 см. Вымойте крыжовник, избавьтесь от хвостиков.
  2. Теперь поместите все плоды в блендер, прокрутите. Вы должны получить пюреобразную массу. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и установите посуду на огонь.
  3. Нагревайте до температуры 70—80 градусов, но не дожидайтесь кипения. Когда масса достигнет нужной отметки, остудите её в течение 5 часов. Затем опять подогрейте.
  4. Готовое угощение расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку. Если состав предварительно охлаждался, закрывайте его капроном. Горячее лакомство закручивается жестью.
  5. После приготовления угощение необходимо убрать в холод. Для этого лучше воспользоваться затемнённой кладовой комнатой, тамбуром, погребом или нижней полкой холодильника.
Варенье из крыжовника и киви

как варить варенье из айвы

Читайте также:  Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

Варенье-«пятиминутка» из крыжовника и смородины – рецепты через мясорубку

Крыжовник и смородина созревают примерно в один и тот же период и прекрасно сочетаются в удивительно вкусном и полезном варенье. Для приготовления лакомства можно взять красную или черную смородину, а сорт крыжовника также подходит любой. Предлагаем простой рецепт варенья-«пятиминутки», по которому ягоды пропускаются через мясорубку. Готовое варенье получается густое, а восхитительное переплетение вкусов и ароматов невозможно передать словами. Закатайте на зиму хотя бы пару банок такого ягодного ассорти – потрясающе вкусно!

Для варенья-«пятиминутки» с крыжовником и смородиной понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника и смородины – поровну
  • сахар – из расчета 1 : 1 к массе ягод
Варенье-«пятиминутка» из крыжовника и смородины – рецепты через мясорубку

Как приготовить варенье-«пятиминутку» с крыжовником и смородиной через мясорубку, описание рецепта пошагово:

  1. Крыжовник перебираем от мусора и листьев, промываем в проточной воде. Ягоды смородины также нужно перебрать, а промывать лучше порционно в дуршлаге – под слабой струей воды.
  2. Чистые ягоды взвешиваем, чтобы определиться с нужным количеством сахара для варенья. Затем пропускаем через мясорубку и, перемешав с сахаром, дожидаемся его полного растворения.
  3. Ставим кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и немного прогреваем. После закипания варим не более 15 минут, снимая пленку с поверхности.
  4. В сухие простерилизованные банки раскладываем горячее варенье и сразу закатываем крышками. Как только лакомство остынет, можно относить на полку кладовки, а зимой – подавать к чаю с булкой или свежим белым хлебом. Приятного аппетита!

Варенье с крыжовником и корицей

Варенье из агруса немного походит по вкусу на виноградное. Особый аромат лакомству можно придать, добавив корицу. Чтобы приготовить необычное ароматное варенье из крыжовника с корицей берем:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Корицу – 5 г;
  • Воду – 1/2 ст.;
  • Сахар – 1,5 кг.
Варенье с крыжовником и корицей

Крыжовник перебираем, промываем и избавляем от хвостиков и плодоножек. Промытые ягоды выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем каждую ягодку отдельно нужно разрезать пополам. Порезанный крыжовник отправляем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Туда же заливаем подготовленную воду и оставляем так на сутки для получения сока из ягод.

На следующий день в кастрюлю добавляем корицу, перемешиваем хорошо все и отправляем на плиту. На медленном огне массу провариваем 5 минут после закипания, все время помешивая ягодное варенье лопаткой из дерева. Затем, выключив огонь, оставляем варенье остывать до температуры комнаты.

Теперь нужно еще раз проварить уже остывшее варенье. На этот раз на плите кастрюля находится минут 15. За это время также помешиваем массу. После второй варки лакомство полностью остывает. Теперь его можно раскладывать по банкам. Храниться варенье либо в холодильной камере, либо в погребе.