Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Приготовление: 30 минут

Рецепт малинового варенья пятиминутка

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 килограмма.
  • малина – 1,5 килограмма.

Как сварить малиновое варенье?

Рецепт малинового варенья пятиминутка

1) В первую очередь нужно внимательно осмотреть сами ягоды. Нужно убрать все листья и различных жуков и гусениц, которое любят есть эти ягоды.

Существует метод, при помощи которого можно выманить всех насекомых из ягод. Для этого нужно приготовить подсоленный раствор в соотношении 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. Малину лучше всего положить в сито, а его окунуть в раствор. Примерно через пять минут все насекомые всплывут на поверхность. Затем воду можно слить и промыть ягоды двумя-тремя литрами воды.

Если вы берете малину со своего огорода, то можно ее просто осмотреть, промывать в соленой воде не обязательно.

2) Если вы все-таки купили ягоду на рынке или в магазине, то лучше все-таки промыть ее, но надо делать это аккуратно – чтобы не смять ее. Плодоножки из ягод лучше убирать после мытья, поскольку так ягоды меньше повредятся и сохранят весь сок.

Рецепт малинового варенья пятиминутка

3) После этого перекладываем малину в дуршлаг и ждем, пока вытечет вся вода и ягоды немного просушатся.

4) Кладем малину в кастрюлю, где будем варить варенье.

Обратите внимание, что в кастрюлях из алюминия ягоды лучше не варить, поскольку вещества, содержащиеся в соке, могут провзаимодействовать с ним и перейти в менее полезные формы.

6) Ставим кастрюлю на слабый огонь, и мешаем до того момента, пока весь сахар не растворится. Далее увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.

Рецепт малинового варенья пятиминутка

7) Пену, выделяющуюся во время варки нужно убирать. Если оставить пену, то варенье быстро скиснет и все придется делать сначала.

8) После закипания варить пять минут.

9) Приготовленное варенье разлить по банкам, которые перед этим должны быть стерилизованы, закрыть крышку. Лучше всего разливать по мелким банкам. Так вам будет удобнее его хранить. Открытое варенье даже в холодильнике может быстро скиснуть. Жалко будет потерять свои труды.

Рецепт малинового варенья пятиминутка

10) Накрыть тряпкой или полотенцем до остывания.

Малиновое варенье «Пятиминутка» — пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт носит такое названия, благодаря быстроте варки. Он один из самых простых и нехлопотных вариантов. Варенье по этому рецепту готовится всего за 5 минут. При этом, удачно хранится долгое время.

Десерт получается очень вкусным, душистым и ароматным. По текстуре — достаточно жидким, но вязким.

Малиновое варенье «Пятиминутка» — пошаговый рецепт приготовления

Даже для новичков этот способ будет легким и быстрым. Давайте узнаем все поподробней.

Список ингредиентов:

  • Килограмм ягод малины
  • 800 гр. сахарного песка

Пошаговый процесс приготовления:

Малиновое варенье «Пятиминутка» — пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1.

Малину перебираем, высыпаем в дуршлаг и промываем проточной водой. Даем всей жидкости стечь. Затем сырье перекладываем в таз или кастрюлю для последующей варки.

Шаг 2.

Засыпаем сахарным песком и слегка перемешиваем. В таком виде оставляем на несколько часов.

Малиновое варенье «Пятиминутка» — пошаговый рецепт приготовления

Если вы готовите большое количество варенья, то можно пересыпать каждый слой ягод слоем сахарного песка. Так процесс выделения сока будет быстрее и эффективнее.

Можно даже замесить все с вечера и оставить до утра следующего дня.

Шаг 3. 

Когда плоды выделят сок, слегка перемешиваем содержимое и ставим на плиту. При этом учтите, что сахар полностью не растворится. Это случится уже после того, как жидкость закипит.

Малиновое варенье «Пятиминутка» — пошаговый рецепт приготовления

Шаг 4. 

Когда все полноценно забурлит, делаем нагрев плиты поменьше и варим 5 минут.

При этом, обязательно убираем нарастающую пену. Попадать ей в банки нельзя, ведь такая накипь провоцирует быстрое закисание.

Читайте также:  Овощи запеченные в духовке — Рецепты вкусных овощей

Не стоит ее выбрасывать — используйте в компоте или сделайте морс, либо просто съешьте!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — пошаговый рецепт приготовления

Шаг 5. 

Банки к моменту разлива должны быть простерилизованы. Предлагаю сделать это в духовке. Предварительно их нужно старательно промыть, сполоснуть и мокрыми поставить в холодную духовку, на средний уровень.

Нагреваем печь до 120-130 градусов и устанавливаем таймер на 15 минут. Крышки кипятим 3-5 минут, затем насухо вытираем.

Доверху распределяем сваренную массу по банкам.

Малиновое варенье «Пятиминутка» — пошаговый рецепт приготовления

Сразу же плотно закупориваем и ставим дном вверх. Накрываем полотенцем и оставляем до остывания в таком виде.

Сначала оно будет казаться очень жидким. Но, когда содержимое остынет и настоится, сироп слегка загустеет.

Очень советую запастись этим лакомством на долгую зиму!

Шаги приготовления

шаг 1Возьмите малину, хорошенько промойте ее в воде, тщательно переберите ягодки. Не оставляйте поврежденные и подгнившие. Удалите плодоножки и пересыпьте малину в широкий тазик.шаг 2Засыпьте в емкость сахар.шаг 3Равномерно распределите его по всей малине и оставьте так на некоторое время.шаг 4Ягоды должны пустить сок, в котором будет растворяться сахар.шаг 5После этого поставьте тазик на огонь и нагревайте малину, чтобы оставшийся сахар растворился. Регулярно помешивайте массу.шаг 6Дождитесь, пока варенье прокипит, и выключайте его не позже, чем через пять минут, иначе результат будет непредсказуемым.шаг 7Всё, ваше варенье готово! Можете угощаться им прямо сейчас или же перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть на зиму.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Рецепт малинового варенья пятиминутка

1

Для приготовления рецепта блюда заготовки варенье из малины пятиминутка, малину перебрать, помыть и подсушить.

2

Пересыпать малину сахаром и отставить на 4-5 часов, чтобы малина пустила сок, иначе при варке сахар пригорит.

3

Когда малина пустит сок, малину вынуть шумовкой, а малиновый сироп поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут.

4

После уменьшить огонь, добавить в сироп малину и варить еще 5 минут. Готовое малиновое варенье пятиминутка переложить в стерилизованные банки и укупорить.

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Густое малиновое варенье без косточек

Это густое кушанье – джем готовится очень легко, а результат вас очень порадует однородной консистенцией без косточек.

Густое малиновое варенье без косточек

Вам понадобится на 1,2 кг малины, сахара 700 г и лимонной кислоты 1 г.

Густое малиновое варенье без косточек

Как приготовить

Густое малиновое варенье без косточек

Сначала ягоды перебираем, убираем плодоножки, если нужно промойте под проточной водой, а затем обсушите. Хотя мыть вам ягоды или нет, решайте сами.

Густое малиновое варенье без косточек

Ягоды пюрируем с помощью погружного блендера, если его нет, можно воспользоваться обычной толкушкой для картофельного пюре.

Густое малиновое варенье без косточек

Провариваем полученную массу в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Густое малиновое варенье без косточек

Протираем малину через сито, отделяя косточки от мякоти.

Густое малиновое варенье без косточек

Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и варим примерно 10-15 минут, снимая пенку. Если хотите получить более густое, варите 20-30 минут.

Густое малиновое варенье без косточек

Горячее варенье сразу же разливаем по стерильным банкам. Крышки кипятим, вытираем насухо чистым полотенцем, закрываем ими банки. Закатанные банки переворачиваем, закутываем и оставляем так, пока банки не остынут.

Густое малиновое варенье без косточек

Полезные советы для кулинаров

Как добиться того, чтобы десерт получился максимально вкусным? Как сохранить в малиновом варенье максимум витаминов?

Берем на вооружение советы опытных кулинаров:

  • Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду в день варки. В этом совете нет ничего сверхъестественного – просто плоды, сорванные в дождь, напитаны влагой, в них меньше сахара, к тому же, такое лакомство будет дольше готовиться за счет долгого выкипания жидкости.
  • Обязательно снимайте с варенья или джема пенку. Если этого не сделать, десерт может прокиснуть.
  • Если варить целые плоды, раз в 5-7 минут кастрюлю или таз необходимо снимать с плиты. Иначе ягоды или фрукты сморщатся и потеряют форму.
  • Используйте для варки плодово-ягодных десертов широкую, но не высокую посуду. В такой емкости жидкость быстрее выкипит, и лакомство сохранит больше полезных свойств.
  • Засахарившийся или начавший прокисать десерт можно «спасти». Для этого переложите засахаренную смесь в таз, добавьте по 3 ст. ложки воды на 1 кг варенья, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. Горячую смесь разложите по банкам и закройте закаточными крышками. Десерт, в котором начался процесс брожения, смешайте с сахаром в расчете 200 граммов на 1 кг смеси. Проварите и закатайте.
  • Если варенье начало киснуть, то, переварив его, можно получить обычный джем. Ягоды, конечно, потеряют свою форму, но продукт будет спасен.

Как проверить, приготовилось ли лакомство?

  1. Готовая смесь не растекается по тарелке.
  2. В лакомстве, которое готовилось из целых ягод, плоды равномерно распределяются в смеси, а не всплывают на поверхность.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете освоить приготовление любых заготовок из фруктов и ягод. А сваренные вами джемы, мармелады и варенья порадуют и детей, и взрослых.

Густое варенье из целых ягод малины и лимона на зиму

Чтобы варенье из целой малины получилось очень густым и плотным, готовить его нужно без воды. Ягоды, пересыпанные сахаром, выделят достаточное количество сока, и делать основу более жидкой просто не понадобится. В процессе прогревания на слабом огне лишняя влага выпарится и сочное лакомство приобретет тягучую, почти медовую консистенцию. За счет входящего в состав свежевыжатого лимонного сока вкус обогатится пикантной кислинкой, а нежный аромат станет более свежим и выраженным.

Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья с лимонами

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • лимон – 1 шт
Густое варенье из целых ягод малины и лимона на зиму

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях варенье из целых малиновых ягод и лимона

  1. Малину перебрать, удалить плодоножки и веточки, а сами ягоды сполоснуть в воде и выложить на чистое полотенце, чтобы ткань быстро впитала излишки влаги.
  2. Сухие ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном, затемненном месте. Этого времени вполне хватит, чтобы из плодов малины выделилось максимальное количество натурального сока.
  3. Утром емкость с малиной поместить на плиту и быстро довести до кипения. Потом уменьшить огонь до слабого уровня и уваривать варенье до тех пор, пока оно не приобретет нужную густоту. Всю пену, собравшуюся на поверхности обязательно снять.
  4. За 5 минут до выключения влить в кастрюлю сок, выжатый из лимона, и осторожно перемешать.
  5. Огненное лакомство разложить в заранее простерилизованные баночки, закрутить железными крышками, перевернуть, закутать в большое банное полотенце и на сутки оставить до полного охлаждения.
  6. Хранить до зимнего сезона в кладовке или подвале, не давая прямым солнечным лучам попадать на банки.

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Можно также комбинировать малину с другими ягодами. В частности и с черной смородиной. Получается очень интересная вкусовая гамма. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Малина — 200 гр
  • Черная смородина — 200 гр
  • Сахар — 300 гр
Рецепт варенья из малины с черной смородиной

Приготовление:

1. Перво на перво тщательно переберите и промойте ягоды. У черной смородины удалите все хвостики. Затем просушите их на бумажном полотенце. Сложите все в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Аккуратно перемешивая, доведите до кипения. К тому моменту сахар, по идее, должен будет раствориться. С момента закипания варите на медленном огне 30 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

Если хотите более густое варенье, то время можно увеличить до 1-2 часов.

2. Горячее варенье разложите в стерильные банки, плотно закройте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте их чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в хранилище заготовок.

А можно сделать еще проще. Например взять по пол кило малины и смородины, смешать с двумя килограммами сахара и перетереть блендером. Затем оставить до полного растворения сахара (периодически помешивая) и все готово. Останется только разложить по банкам и убрать в холодильник.

Рецепт варенья из малины с черной смородиной

У меня на сегодня все. Я поделилась с вами своими самыми любимыми рецептами и надеюсь, что они не оставят вас равнодушными. Вы выберете для себя подходящий вариант и запасетесь на зиму очень полезным и вкусным вареньем.

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму: лучшие рецепты

Удачных вам заготовок! Пока!

Польза малинового варенья для здоровья

С детства мы знаем от бабушек и мам, что малина помогает при простудных заболеваниях. Правда ли это или очередной миф? Давайте разбираться.

Что говорят в народе про варенье:

  • Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм;
  • Помогает при ОРВИ и ОРЗ, снижая температуру;
  • Используется для лечения болезней сердца и сосудов;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Выводит из организма соли и лишнюю жидкость, тем самым борется с отеками;
  • Как дополнительное лечение применяется при воспалениях мочеполовой системы.

А теперь посмотрим с научной точки зрения. Полезные свойства малины, определяющиеся на основе химического состава:

Польза малинового варенья для здоровья
  • Витамин C укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа;
  • Кремний стимулирует выработку коллагена – белка, который является основой соединительной ткани организма (кожа, кости, хрящи, сухожилия и т. д.);
  • Кобальт помогает усвоению фолиевой кислоты, а медь – железа, белков и углеводов.

Как видите, действительно полезный продукт. Но все же стоит учитывать, что в процессе термической обработки малина теряет свои целебные свойства. Поэтому более полезным можно назвать «холодное» (сырое) варенье или пятиминутку.

Внимание! Современные педиатры не рекомендуют давать любое варенье детям младше 3-х лет.

Ну что, будете готовить малиновый десерт? Надеюсь, у нас вы найдете рецепт, который придется по душе. Будьте здоровы!

Классический рецепт малинового варенья

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1кг
  • Сахар — 1кг (можно взять чуть меньше)
Классический рецепт малинового варенья

Процесс приготовления:

  • Ягоды хорошо моем и засыпаем сахаром. Ягоды должны пустить сок, для этого лаем им постоять минимум 7-8 часов.
  • Вкус малины зависит от сорта и погоды. Например, если летом идут частые дожди, то ягоды могут быть немного кислые. Поэтому количество сахара нужно регулировать с учетом своего вкуса.
  • Утром приступаем непосредственно к варке — ставим ягоды на печку и доводим до кипения на небольшом огне. Варим минут 7-10, снимаем пенку и охлаждаем до комнатной температуры.
Классический рецепт малинового варенья
  • Затем повторно доводим до кипения и кипящим разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем.
  • Хранить при комнатной температуре можно варенье, приготовленное в пропорциях 1:1.

Есть рецепты, которые предполагают несколько процессов варки, когда варенье несколько раз кипятят и остужают. Рецептов варенья очень много и каждый выбирает для себя тот, который устроит по вкусу, консистенции и, конечно, процессу приготовления.

Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?

Классический рецепт малинового варенья

Рецептов малинового варенья много и соотношение сахара в каждом из них разное. Также в каждом рецепте отличается время варки. В некоторых рецептах время варки 1,5-2 часа.

Малиновое варенье ценится за свои лечебные свойства — очень часто ее рекомендуют пить при простудах и гриппе. Малина снижает температуру за счет салициловой кислоты, которая в ней содержится.

Термическая обработка до 1300С не разрушает кислоту, но все же часть витаминов при этом теряется.

Классический рецепт малинового варенья

Но все же варенье содержит очень много сахара и для пополнения витаминов в организме это не самый подходящий продукт. Если вы хотите получить максимум пользы от малины, то лучше заморозить ягоды. А варенье — это вкусный десерт к чаю.

А для длительного хранения будет вполне достаточно проварить ягоды минут 5-10. Если варить дольше, то варенье получится более густым.

Сахар также влияет на густоты варенья — чем его больше, тем гуще получится варенье.

Классический рецепт малинового варенья

От сорта малины зависит количество пектина в ней. Он тоже влияет на густоту. Если этого вещества в ягоде много, то варенье получится густым даже с меньшим количеством сахара.

Сахар обычно берется из расчета 1:1. Если у вас сладкие ягоды или вы, не любите слишком сладкое варенье, то можно уменьшить количество сахара.

Классический рецепт малинового варенья