Варенье из облепихи — рецепты приготовления облепихового варенья

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Облепиха – это красивое невысокое дерево, усыпанное маленькими оранжевыми ягодками. Выглядит оно очень красиво, и может расти в саду просто как декоративное, но на удивление не прихотливо. В этих кисленьких ягодах ценится не столько вкус, сколько польза. Полезные плоды помогают укреплять иммунитет. Поэтому ценители этого оригинального аромата делают варенье из облепихи, стараясь максимально сохранить пользу чудо-ягод.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Промойте облепиху, смешайте с сахаром и поставьте на средний огонь.Шаг 2 Апельсины тщательно промойте, снимите с них цедру. Как только облепиха закипит, добавьте в нее апельсиновый сок.

Шаг 3 Варите варенье 20 мин., периодически помешивая. Облепиха даст сок, и нам нужно, чтобы он немного утушился. По истечение этого времени добавьте в варенье цедру апельсина и уберите с огня. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать при комнатной температуре.

С орехами

Статья по теме Сила в ядре. Как правильно выбрать и хранить грецкие орехи

Ароматное варенье из облепихи можно сварить только из ягод или разнообразить добавками.

  • На 1 кг ягод
  • 150 г ядер грецких орехов
  • 1,2 кг сахара
  • 2 стакана воды

Воду вскипятить с сахаром, в этот сироп добавить измельчённые орехи и варить на слабом огне 20 минут. Добавить облепиху, довести до кипения, затем убавить огонь и варить ещё 20 минут. Варенье разложить в небольшие стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Классический рецепт варенья из облепихи на зиму

Данный рецепт варенья из облепихи не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов или трудовых затрат. Все предельно просто, продукт состоит всего из двух компонентов, без которых невозможно сварить сладкое облепиховое лакомство: самих ягод и сахара. Такое варенье из облепихи согреет зимой и напомнит о теплых летних деньках.

Вкусное варенье из облепихи

Ингредиенты

Для приготовления ароматного варенья из облепихи с удивительным вкусом потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Можно использовать не по килограмму сахара и ягод, а другое количество ингредиентов, чтобы получить больший или меньший объем готового продукта. Главное, чтобы были выдержаны пропорции 1:1.

Способ приготовления

  1. Облепиху хорошо промойте под проточной водой и поместите в широкую кастрюлю либо таз. Посуда должна быть металлической, поскольку ее придется ставить на огонь вместе со всем содержимым.

Моем облепиху для варенья

  1. Засыпьте ягоды сахаром. Чтобы облепиха пустила больше сока, рекомендуется наткнуть в нескольких местах вилкой. Оставьте ягоды с сахаром на 5 часов или на ночь. Этого времени вполне хватит, чтобы образовался сок.

Засыпаем ягоды сахарным песком

  1. Поставьте посуду на плиту и включите медленный огонь, начните варить варенье из облепихи. Достаточно выдержать его на огне около 3 минут после закипания. Не старайтесь варить облепиховое варенье слишком долго, иначе оно станет менее полезным.

Ставим на медленный огонь

  1. Разлейте горячее варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Разливаем варенье из облепихи по банкам

Облепиховое варенье готово. Теперь остается лишь дождаться зимы, чтобы попробовать сладкое лакомство.

Приготовление варенья из облепихи:

Ягода очень сочная и красивая, но содержит крупные, твёрдые косточки, от которых будет уместным избавиться. Поэтому, в моей семье прижилась та рецептура, о которой пойдёт речь. Варенье готовится из свежей, только что собранной облепихи. Если Вы сами её собирали и уверены за чистоту места выращивания год, то можно её и не мыть. В противном случае облепиху обязательно моют и дают стечь воде. Как видно по фотографии я использую сито, для этих целей.

Приготовление варенья из облепихи:
Приготовление варенья из облепихи:

Отжать сок. У меня есть современная соковыжималка, которая отлично с этим справляется. Раньше мы использовали насадку для мясорубки.  В облепиховый сок добавить сахар из расчёта 1,2-1,5 килограмма сахара на литр сока. Для варки варенья следует использовать эмалированные или высококачественные нержавеющие кастрюли.

Приготовление варенья из облепихи:
Приготовление варенья из облепихи:

Сок с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы сахар хорошо растворился. Нужно пробовать варенье на вкус, чтобы при необходимости добавить сахар. Закипевшее варенье разливаем по стерильным или просто чистым банкам. Буквально на следующий день, а тем более в процессе хранении варенье из облепихи расслаивается, как показано на фотографии.

Приготовление варенья из облепихи:
Приготовление варенья из облепихи:

Польза варенья

Такое богатство полезных веществ, которое содержат ягоды облепихи, конечно, хочется сохранить на зиму. Именно зимой и весной организм должен противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, а лечение облепихой простуды очень эффективно. Термическая обработка не позволяет полностью сохранить витамины, однако при правильном приготовлении варенье приносит большую пользу.

  1. С его помощью можно укрепить иммунитет, противостоять вирусным инфекциям или принимать его в качестве профилактики авитаминоза.
  2. Оно помогает быстро восстановиться ослабленному организму, как после перенесенных болезней, так и после физической нагрузки.
  3. Витамин А поддерживает здоровье глаз и рекомендуется тем, кто много сидит за компьютером или книгой.
  4. Калий и кальций необходимы для нормальной работоспособности сердечной мышцы и для укрепления костной ткани.
  5. Витамины К, В, Е, С способствуют работе желудка, помогают устранить последствия заболеваний поджелудочной железы, холецистита, язвы.

Рекомендуется употреблять ягоды облепихи и варенье из них беременным.

В период вынашивания ребенка употребление лекарств должно быть ограничено. Химические препараты могут навредить маме и ее будущему малышу. Противостоять болезням можно, если в простудный период пить облепиховый сироп.

Все эти витамины и микроэлементы в варенье сохраняют свои лечебные свойства. Пожалуй, хуже всего термическую обработку переносит витамин С. Но достаточное количество этого витамина можно сохранить, уменьшив время кипячения.

Последние записи

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму (пятиминутка) — как сделать облепиховое варенье в домашних условиях. kerescan — Сен 6th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из облепихи

Испокон веков заготавливают люди варенье из облепихи, зная про ее чудесные свойства. Зимой, эта целебная заготовка поможет Вам вернуть большую часть растраченных в нашей жизненной суете сил и витамин, а приготовление у нее — простое и быстрое. Вкус у облепихового варенья получается очень нежный, а пахнет оно, как утверждают мои детки, ананасом.

Подробнее…

Домашнее варенье из облепихи — как варить облепиховое варенье на зиму. kerescan — Сен 6th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из облепихи

Существует мнение, что в варенье, не требующем пастеризации сохраняется большое количество витаминов. У меня есть как раз очень хороший домашний рецепт, как приготовить не пастеризованное облепиховое варенье. Предлагаю оценить его приготовление.

Подробнее…

Облепиха протертая с сахаром на зиму – рецепт полезной заготовки из облепихи без варки. kerescan — Сен 6th, 2015 Категории: Сладкие заготовки Метки: Варенье без варки, Варенье из облепихи, Холодное варенье

Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.

Подробнее…

Пюре из облепихи на зиму с сахаром — простой рецепт домашней заготовки из облепихи. kerescan — Сен 6th, 2015 Категории: Пюре Метки: Варенье из облепихи

Этот рецепт из облепихи поможет Вам приготовить в домашних условиях полезное, лечебное и вкусное облепиховое пюре. Это не просто отличное лакомство, но и лекарство. Когда-то нам такого хотелось в детстве — чтобы и вкусно было и от всех недуг помогало. Кроме деток, думаю, что и взрослые не откажутся подлечиться такой вкуснятинкой.

Подробнее…

Облепиха протертая с сахаром и боярышником на зиму — легкий рецепт как приготовить полезные заготовки из облепихи дома. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье без варки, Варенье из облепихи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Подробнее…

Домашнее облепиховое варенье с тыквой — как сварить варенье из облепихи на зиму. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из облепихи

Размышляете, что сделать из облепихи на зиму — предлагаю приготовить полезное варенье из облепихи с тыквой. Полезная домашняя заготовка, приготовленная по этому необычному рецепту, содержит в себе очень много витаминов и имеет очень красивый, яркий, насыщенный, солнечно-оранжевый цвет.

Подробнее…

Процесс приготовления:

Сначала готовят сироп. В емкость для варенья вливают воду и засыпают сахарный песок. Постоянно размешивая, дают вскипеть, затем немного остужают.

В неостывший сироп погружают чистые ягоды и продолжают варить.

Чтобы определить готовность варенья, поступают следующим образом. Немного сиропа капают на блюдечко, если он не растекается и держит форму, значит, облепиховое варенье готово.

Рецепт облепихового варенья без воды

Соотношение ягод и сахара прежнее. Но вода не нужна, облепиха дает много сока, если ей дать настояться. Ягоды засыпают половиной сахара, приготовленного для варки варенья, и оставляют на 5 – 6 часов настаиваться. Полученный сок сливают, смешивают с оставшимся сахаром и варят сироп. Затем всыпают все ягоды и уваривают до нужной густоты. Появляющуюся пенку периодически снимают.

Варенье разливают пока оно горячее по подготовленным стерилизованным банкам, укупоривают герметично. Заготовку остужают в перевернутом виде, а затем отправляют на хранение до зимы.

Если у вас есть способ заготовки облепихи с сахаром без варки или без косточек, можете поделиться им с нами.

Возможно, вам понравится рецепт заморозки облепихи на зиму:

Как заморозить облепиху —>>

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Как приготовить варенье из облепихи без косточек: рецепт желе из облепихи

Такой вариант варенья содержит очень мало сахара, поэтому в разумных дозах может порадовать даже диабетиков.

Если вы следите за тем, чем питаетесь, и ищете рецепты здорового питания, то этот рецепт вам понравится.

Небольшое лирическое отступление.

Для варенья, например, из вишни без косточек раньше наши бабушки-затейницы косточки из ягод удаляли шпильками для волос.

Представляете себе эту процедуру?

Сидели и часами выковыривали заколками косточки из ягод, чтобы внучкам варенье сварить!

Героические женщины!

Как приготовить варенье из облепихи без косточек: рецепт желе из облепихи

А с облепихой всё проще, да ещё в наш век высоких кухонных технологий.

Вы просто берёте соковыжималку и закладываете в неё ваш урожай ягод.

Потом нужно просто добавить к соку сахар из расчёта 150 граммов сахара на 100 мл сока.

Как сварить эту густую массу?

Не заморачиваясь, ставите смесь на комфорку и варите до полного растворения сахарного песка.

Варенье получается довольно густое и без каких-либо кусочков и косточек, поэтому его называют желе.

Яблочно-облепиховое лакомство

На два килограмма кисло-сладких яблок следует взять 1 кг ягод без плодоножек и три стакана сахарного песка.

Теперь опишем, как варить варенье облепиховое. Промытую и просушенную облепиху перетираем с помощью сита, пересыпаем сахаром. Теперь займемся яблоками: промыть, разрезать на две половинки, вынуть сердцевину и протушить в стакане воды около 10-15 минут, пока они не размягчатся. Мягкие яблоки перемалываем в блендере и соединяем с облепиховым пюре. Хорошо прогреваем (не кипятить). В стерилизованные емкости закатываем витаминизированный десерт.

Как приготовить

Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.

  1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
  3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
  4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
  5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
  6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.

По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции полезного лакомства из облепихи понадобится:

  • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
  • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
  • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
  • один литр холодной очищенной воды.
Как приготовить

Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.

Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

Читайте также:  Рассольник с томатной пастой, солеными огурцами и перловкой