Варим вкусный компот из клубники на зиму

На дворе уже середина лета, а виктория всё спеет и спеет. В этом году она началась достаточно поздно из-за затяжной весны. Ну ничего, главное мы уже наварили варенья из клубники, а теперь хочется сделать ещё компот. Дети его просто обожают. Им не нужны никакие покупные соки со вкусом этой красавицы. Да и я с женой тоже предпочитаем свои заготовки без консервантов.

Подробный обзор

Компот из земляники на зиму

Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Компот из земляники на зиму
Компот из земляники на зиму

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

Компот из земляники на зиму

Подготовка ингредиентов

Выбирайте сорта клубники с более яркой окраской и плотной структурой. Поверхность ягод должна быть гладкой и блестящей — такая разновидность при термообработке меньше разваривается и почти не теряет форму. Приступать к заготавливанию нежной ягоды следует сразу же после сбора или покупки. Сначала ягоды тщательно и осторожно промывают, очищают от мусора и хвостиков. Рекомендуется класть ягоды небольшими партиями в дуршлаг и погружать несколько раз в тазик с водой из-под крана. Мыть можно и под слабым напором проточной воды.

Один из рецептов, которые будут расписаны ниже, предполагает использование черешни. Эта ягода также требуют подготовки: черешню перебирают, удаляя хвостики и прогнившие негодные экземпляры. Затем ягоды промывают под проточной водой и удаляют все косточки.

Знаете ли вы? В меню одного из ресторанов США, новоорлеанского заведения «Arnaud’s», есть особенное блюдо на основе клубники: кроме главного ингредиента, туда добавляют крем, листья мяты и золотое кольцо с крупным бриллиантом розового цвета. Чтобы заказать это блюдо, посетителю ресторана придётся заплатить 1,4 миллиона долларов.

Рецепт Компот из клубники

На 1 банку объемом 3 литра понадобится: около 700 грамм спелой клубники, 1 стакан сахара, 2,5 литра воды.

Как готовить: 1. Стеклянные 3-литровые банки хорошо помыть и простерилизовать.

Рецепт Компот из клубники

2. Клубнику промыть в холодной воде, отсортировать, выбросив неспелую или испорченную. Оторвать хвостики и листочки.

3. На дно каждой банки выложить примерно по 700 грамм ягод и залить крутым кипятком. Дать настояться минут 15-ть.

4. Затем банку закрыть капроновой крышкой, в которой имеются заранее пробитые дырочки. Вылить воду из банки в кастрюлю (она еще будет горячей, поэтому ее надо брать в руки осторожно, используя прихватки). Так повторить со всеми банками, доливая воду из каждой из них во все ту же кастрюлю.

5. В полученный клубничный компот всыпать по 1 стакану сахара на каждую банку. Если хотите сделать компот послаще, тогда можно досыпать сюда же еще 1 или 1,5 стакана сахара.

Рецепт Компот из клубники

6. Компот довести до кипения и еще раз разлить по банкам. При этом стоит следить за тем, чтобы воды в каждой из них было по самое горлышко.

7. Укупорить крышками и, перевернув вверх дном, оставить банки стоять в таком положении около часа. После этого спрятать консервацию в темное место, где и хранить до наступления зимы.

Как приготовить компот из виктории на зиму?

По этому рецепту я делаю практически все напитки дома. Всё дело в том, что он очень прост не только в применении, но и запоминании. Нет необходимости перебирать кулинарную книгу в поиске подходящего. Достаточно только запомнить количество сахара и всё!

Также мы не будем стерилизовать. Это такой трудоёмкий и времязатратный процесс, что большинство предпочитают не делать вовсе. Поэтому всё приготовим быстро и легко.

Как приготовить компот из виктории на зиму?

Ингредиенты:

  • Виктория – 500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана (300 гр);
  • Вода – 2,5 л.
Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Приготовление:

Как приготовить компот из виктории на зиму?

1. Для начала нам необходимо перебрать ягоду. Отобрать те, которые подходят для компота: твёрдые, целые, не перезрелые. Оторвите всё плодоножки. Промойте вкусняшку под проточной водой. Довольно быстро это делается при помощи дуршлага. Даём стечь лишней жидкости.

Очень мягкие плоды расползутся от кипятка и в банке будет некрасивая каша.

2. Пока виктория сушится помоем содой или моющим средством банки. Также перед этим делом осмотрите их. Горлышко у тары должно быть целым, без видимых сколов, не говоря уже о целостности самой склянки. Чистые переверните вверх дном, чтобы стекла вода. Также подготовим крышки. Ничего стерилизовать не нужно!

Как приготовить компот из виктории на зиму?

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Она должна закипеть. У меня ёмкость большая, поэтому сразу кипячу на две банки.

Жидкости налейте чуть больше, чем по рецепту. Лучше пусть останется, чем не хватит.

4. Раскладываем ягоду по таре, заполняя примерно 1/3 ёмкости. Вообще вы можете класть любое количество. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Как приготовить компот из виктории на зиму?

Чем больше клубники, тем сильнее и насыщенней вкус и цвет компота.

5. К этому времени вода закипела и мы разливаем её по банкам половником или бокалом. Заполняйте доверху, под самую крышку. Накрываем горлышко закрывашкой. Оставляем их так на 10 – 15 минут. Так ягоды и тара простерилизуются, а вода приобретёт запах и цвет виктории.

6. В кастрюлю насыпаем сахар. Я это делаю из расчета на две банки, то есть увеличиваю рецептурный объём в два раза. Теперь нам нужно вылить воду из тары обратно в кастрюлю. Облегчит дело крышка с дырочками, которой у меня нет. Поэтому использую дуршлаг, чтобы в процессе ягоды падали в него.

Как приготовить компот из виктории на зиму?

Банки всё ещё горячие, поэтому прихватками или полотенцем аккуратно переворачивайте ёмкости.

Банки снова накрываем теми же крышками, а воду вновь кипятим.

7. Когда сироп начал бурлить, выключаем плиту. Разливаем его снова по склянкам доверху. Пусть лучше немного вытечет через край, так как воздуха в них быть не должно.  Закатываем металлическими крышками. Я применяю обычные закрывашки под машинку и твист. Последние вообще легки в использовании.

Как приготовить компот из виктории на зиму?

8. Проверяем на подтекание, переворачиванием банок. Ту, которая течёт, нужно закатать ещё раз машинкой. Или открыть и слить сироп. Снова прокипячённый залить в банку. Только закатываем уже новой крышкой.

В перевёрнутом положении их можно поставить под тёплое покрывало. Но я ставлю в обычном положении. Накрываю одеялом и оставляю в таком виде остывать. Таким образом они продолжают стерилизоваться. На такой процесс уходит 1 – 2 суток. Затем холодные убираем на хранение в прохладное и тёмное место.

Ну вот, совсем не трудно. На весь процесс ушло меньше часа. Зато зимой мы будем наслаждаться очень вкусным напитком. А гости не застанут нас врасплох. Ведь в погребе у нас уже достаточно заготовок, чтобы стол был полон. На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Выполнение:

Лимон ошпарить, нарезать кругами. Каждый кружок разрезать на 4 части, удалить косточки при необходимости.

Выполнение:

Клубнику промыть в проточной воде, аккуратно удалить чашелистики и сложить на дно простерилизованной банки.

Выполнение:

Сверху в банку уложить подготовленный лимон.

Выполнение:

Выложить мед.

Выполнение:

Залить банку доверху кипящей водой.

Выполнение:

Не плотно прикрыть банку ошпаренный крышкой и завернуть заготовку в полотенце оставить на полтора часа.

Выполнение:

Слить сироп с помощью специальной крышки с отверстиями и вновь его кипятить.

Выполнение:

Залить заготовку горячим сиропом герметично закрыть банку и установить её на крышку укрыть одеялом и оставить на 12 часов.

Выполнение:

Остывшую банку переставить в шкаф на хранение. У компота кисло-сладкий вкус с ярким ароматом клубники и легким цитрусовым запахом.

Выполнение:

Заготовку из клубники следует хранить в темном месте. Срок хранения 3 года.

Выполнение:

Как сварить компот из клубники

  1. Подготавливаем ягодки, перебирая их и оставляя только хорошие плоды — плотные, без побитостей, плесени и гнили. Очищаем от листиков. Мыть ягодки следует только холодной водой. Для этого можно использовать дуршлаг. Укладываем их в банки. Иногда для улучшения вкуса некоторые хозяйки могут добавлять листики мяты или апельсиновые корочки, на банку хватит одного апельсина.
  2. Готовим сироп. Для этого выливаем воду в железную кастрюлю и доводим до кипения, а затем засыпаем сахар и кипятим еще минут 10. Далее этим сиропом заливаем ягоды в банках. Они должна быть наполнены до самого верха. Закручиваем металлической крышкой.
  3. Последним действием при приготовлении является укладка банок на куртки или укутывание их одеялом, это необходимо для того, чтобы будущий компот остывал медленно, постепенно вбирая соки из ягод. Через 3-4 дня напиток готов и его можно отнести в хранилище с заготовками на зиму.

Пить компот можно как горячим разогревая его, так и холодным. Он подходит и на праздничный стол, и как напиток в повседневной жизни.

Другие рецепты компотов на зиму

Компот из алычи Компот из абрикосов Компот из сливы Компот из вишни Компот из крыжовника Приятного аппетита!

Простой рецепт компота из клубники на литровую банку с лимоном

Приготовить компот из клубники на зиму совсем не сложно. А вот зимой вы получите то, чего так хочется в морозный день – кусочек лета! Поэтому, потрудитесь немного в сезон заготовок и вы еще не раз поблагодарите себя за это!

Ингредиенты:

Простой рецепт компота из клубники на литровую банку с лимоном
  • 2-3 колечка лимона
  • 350 грамм отборной клубники
  • Вода
  • 350 грамм сахарного песка

Приготовление:

делом, простерилизуем банки. Делайте это любым удобным способом, которым привыкли. А пока они подготавливаются, прокипятим крышки, подготовим ягоды и вскипятим воду.

Простой рецепт компота из клубники на литровую банку с лимоном

старательно промыть. В их порах может прятаться грязь, пыль и песок. Поэтому, их нужно хорошенько мыть в проточной воде или в тазу, меняя воду. Затем слить всю воду после мытья и положить в банку. Также засыпаем песком.

Читайте также:  Как сделать яблочный сок на зиму: технология, рецепты

воду. На одну банку я кипячу 3 литра. Никогда точно не рассчитаешь сколько точно уйдет в банку, наполненную ягодами и песком. А лишнее всегда можно отлить.

водой банку практически доверху и накроем крышкой. Заливаем медленно, чтобы стекло не треснуло. Сначала можно залить один черпак или стакан, аккуратно. Сразу накрыть крышкой и оставить на полминуты. Это прогреет банку. Затем уже можно заливать остальную воду, но тоже медленно.

Простой рецепт компота из клубники на литровую банку с лимоном

крышками. Переворачиваем, с помощью полотенца или прихваток. Немного покрутим банку, чтобы помочь сахару раствориться. Затем поставим на крышки и укроем полотенцем. На следующий день переносим на постоянное место хранения.

Рецепты варки компота из клубники на зиму

Классический вариант

Этот рецепт о вкусном компоте из клубники на зиму, получится насыщенный, полезный напиток. По душе будет всем, кто любит эту ягоду. Рецептов клубничного компота на зиму очень много.

Рецепты варки компота из клубники на зиму

Кто-то к этой ягоде добавляет другие фрукты и ягоды. А в этом рецепте все банально просто — вода, клубника, сахар. Но компот получается ароматный и приятный на вкус.

Подготовить для приготовления напитка нужно следующие компоненты:

  • Клубника — один кг.
  • Сахар — полкило.

Ягоды клубники моют, перебирают.

Рецепты варки компота из клубники на зиму

Помещают в эмалированную посуду слой клубники, а затем и слой сахара. В таком виде ягоды в сахаре оставляют в прохладном помещении на часика 3-4.

После перемещают посуду на печь на слабый огонь, нужно нагреть примерно градусов на 90 и варить минут 5-7, периодически помешивая.

Подготовить стерилизованные банки и крышки. Снять получившийся компот с печи и разлить по банкам.

Важно помнить, что нужно сразу закатывать банку после ее наполнения, иначе в компот попадает холодный воздух, и он начинает бродить.

Рецепты варки компота из клубники на зиму

Вкусный напиток в мультиварке из замороженных ягод смородины, вишни и клубники

Компот из замороженной клубники и других ягод – напиток, который освежает, утоляет жажду в любую погоду. Его аромат и вкус порадует любого.

Компотик очень полезный и вкусный, но вот готовить его на простой печке нелегко.

Придется ждать, пока вода будет кипеть, а потом еще смотреть, чтобы он не убежал. На помощь придет мультиварка.

Рецепты варки компота из клубники на зиму

Нужно всего-то сложить свежие или замороженные плоды ягод в чашу мультиварки, залить водой и добавить сахар или мед. Нажать на кнопку и закрыть крышку, а дальше умная техника сделает все за вас.

Ингредиенты:

  • Чистая вода – 2,5 л;
  • Вишня – полстакана;
  • Черная смородина – 1/3 стакана;
  • Красная смородина – полстакана;
  • Клубника (замороженная) – полстакана;
  • Сахар – шесть столовых ложек.

Как готовить:

Рецепты варки компота из клубники на зиму
  1. Достать ягоды из холодильника;
  2. Промыть их под проточной водой;
  3. К ягодам добавить сахар. Залить все водой;
  4. Включить функцию «варка на пару», выставить время 20 минут. Как только мультиварка издаст сигнал, нужно открыть крышку;
  5. Далее необходимо процедить получившийся компот через марлю или дуршлаг.

Такой напиток получается насыщенного цвета с ярким ароматом. Если очень хочется пить, то можно в него добавить льда. Так он остынет быстрее.

Приготовление с мятой

Компот из клубники с лимонной кислотой и мятой на зиму – это отличный напиток со вкусом лета для всей семьи.

Рецепты варки компота из клубники на зиму

Большинство любителей компотов добавляют в напиток сахар, но если вы любите без сахара, его можно не добавлять.

Для того чтобы закрыть компот из клубники с мятой на зиму в трехлитровой банке, понадобятся:

  • 500 г клубники;
  • 100 г сахара (регулируем по вкусу);
  • 3 листа мяты;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 ч/л лимонной кислоты.

Для начала следует промыть банку с содой и прокипятить. Железные крышки необходимо прокипятить. В банку положить около 1/3 ягод клубники, также доложить листья мяты.

Рецепты варки компота из клубники на зиму

Далее вскипятить воду и наполнить банку, затем закрыть железной крышкой и оставить на 10 минут.

При помощи специальной крышки необходимо слить воду в специальную тару, за это время вода в банке станет иметь красный оттенок.

Затем следует добавить сахар и вскипятить. Далее необходимо перелить воду в банку до верху и добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Последним этапом является закатывание банки специальным прибором , затем следует перевернуть ее и прикрыть тканью. После того компот следует убрать в прохладное место.

Ассорти на зиму

Рецепты варки компота из клубники на зиму

Для того чтобы приготовить компот ассорти из клубники и черешни на зиму, понадобятся:

  • Вода — 3 литра;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Клубника — 3 стакана;
  • Черешня — 3 стакана;
  • Листья мяты.

Вначале необходимо простерилизовать банки. Промыть клубнику и вишню, в кипящую воду заложить ягоды и добавить сахар, на протяжении нескольких минут необходимо помешивать напиток и добавить пару листьев мяты.

Как только вы увидите, что ягоды на поверхности, значит, компот из клубники с черешней готов. Далее накройте крышкой и дайте остыть. После всего следует профильтровать компот и отобрать ягоды.

Рецепты варки компота из клубники на зиму

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Рецепт с лимонной кислотой

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут.  Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму

Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.

Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.

1. Компот из клубники с мятой и лимоном

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 500 грамм подготовленной клубники;
  • Веточка свежей мяты;
  • Пару кружочков лимона;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Приготовление:

очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.

не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они  и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.

воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.

Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.

крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

2. Классический компот из клубники на зиму

Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму
  • Полкило ягод клубники, без хвостиков;
  • Стакан песка сахарного;
  • Вода, примерно 2,5 литра.

3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);
  • 250-граммовый стакан сахарного песка.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут

Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.

5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.

6. – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации

Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.

Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!

Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.

Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!