Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 115 ккал/100 г
Технология
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.
Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.
Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.
- Маринованный чеснок с белым вином и перцем чили
- 6 рецептов маринованного чеснока / Едальня
- Маринованный чеснок с тимьяном, имбирем и чили
- Чеснок маринованный с перцем чили рецепт с фото — 1000.menu
- «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
- Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
- Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
- Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.
Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.
Технология
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.

Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.

Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.

- «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
- Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
- Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
- Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.

Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.

Маринованный чеснок с соевым соусом
Ингредиенты
- 450 г чеснока;
- 240 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового или белого винного уксуса;
- 65 г сахара.
Приготовление
Чеснок очистите и сложите в банку.
В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.
Рецепт горького перца на зиму в масле
Сочетание чеснока, сельдерея и горького перца дают уникальный острый вкус закуске, вы обязательно должны попробовать рецепт острого перца с маслом на зиму.
Продукты: | |
Острый перец | 1,5 кг |
Чеснок | 1 головка |
Сельдерей (стебли) | 250 гр |
Вода | ½ л |
Сахар | ½ стакана |
Масло растительное | ½ стакана |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1 ½ ч. л. |
Уксус 9% | 90 мл |

Приготовление:
- Перец промыть, обсушить и проколоть вилкой, почистить чеснок. Стебли сельдерея разрезать на несколько частей, не мелко.
- Добавить в водууксус, соль, масло подсолнечника, сахар и перец, закипятить.
- Подготовленные овощи небольшими порциями опускать в кипящий маринад и отваривать около 5 минут.
- Переложить готовые овощи в стерильные банки, залить маринадом, укупорить.
Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:
В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.
Состав:
- 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
- 3 столовые ложки крупной соли
- 9 столовых ложек сахара
- 6-8 средних листков лавра
- уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
- 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:
1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.
3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.
5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.
7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).
Советы при консервации чеснока
Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:
- Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
- Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
- Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
- Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.
- Маринованный чеснок: рецепты, как заготовить чеснок целиком и зубчиками, приготовление в домашних условиях
- Как мариновать чеснок по-русски и по-корейски
- Чеснок маринованный рецепт по корейски. Маринованный чеснок (Маныль джангаджи). Маринованный чеснок с перцем чили и белым вином
- Маринованный чеснок с тимьяном, имбирем и чили
В этой статье поговорим о том, как приготовить маринованный чеснок своими руками. Простые рецепты на любой вкус: головками, дольками, в уксусе, в маринаде и многие другие.
Как замариновать курицу
Приготовление шашлыка из курицы — не такое простое дело, как может показаться. Филе курицы невозможно нарезать большими кусками (само филе ограничено по толщине). Его мясо достаточно сухое, поэтому добиться нежности и сочности от куриного шашлыка — искусство.
Чтобы им овладеть, также используют винный маринад. Куриный шашлык на белом вине обладает пикантным вкусом и нежной текстурой. Добиваются этого путем погружения куриного филе в маринад из белого сухого вина на период времени от 2 до 4 часов. Использование красного вина для маринования куриного шашлыка нецелесообразно.
Маринад обязательно обогащают специями и растительным маслом. Второй ингредиент для куриного шашлыка — обязателен к употреблению (можно брать как подсолнечное, так и оливковое масло). Из специй к курице хорошо подходит шалфей, тимьян, майоран, можно использовать и набор приправ с восточным колоритом: гвоздику, корицу, анис, бадьян, апельсиновую и лимонную цедру. Вкусным получается шашлык, если на шампур нанизывать кусочки курицы, перемежая их с дольками лимона и апельсина.
Лимон и апельсин, карамелизуясь на огне, выделяют кисловатый сок, который попадает на мясо и дополнительно смягчает и увлажняет его. А сами карамелизированные кусочки цитрусов — вкусны и будут дополнительной пикантной добавкой к куриному шашлыку. Сок из цитрусов можно добавить и в винный маринад, это обогатит его вкус. Подготовленную и замаринованную курицу рекомендуется держать в холодильнике, но если необходимо быстро замариновать мясо, его помещают в маринад под гнет и держат в тепле. Эта хитрость позволяет сократить время выдержки мяса в маринаде до 1-1,5 часов.
Маринованный чеснок с гвоздикой
Ингредиенты
- 350 г чеснока;
- 250 мл воды;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 8–10 горошин смеси перцев;
- 35 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.
Приготовление
Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.
- Как замариновать чеснок, чтобы он был хрустящим. Маринованный чеснок | Домашние рецепты
- Маринованный чеснок на зиму (итальянские рецепты)
- Рецепты полезных настоек на красном сухом вине. Вино из пижмы
- Маринованный чеснок: рецепты, как заготовить чеснок целиком и зубчиками, приготовление в домашних условиях
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.
Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.
Через две недели блюдо можно пробовать.
Видео: Как приготовить Маринованный Чеснок?
Маринованный чеснок придумали те, кто уважает и свеженький, но предпочитает те же вкусовые и ароматические свойства, только менее выраженные. У маринованного чеснока не столь резкий и стойкий запах, нет той горечи, вкус нежнее и мягче. Чеснок маринуют головками и дольками, очищенный и неочищенный, в холодном и горячем рассоле. Рецептов — масса. Есть очень простые варианты заготовки маринованного чеснока. Однако есть и рецепты более затейливые, но для любителей чеснока не составит труда их опробовать. Один совет — чеснок должен быть не молодой, но и не старый.
Чили в маринаде из меда. Способ приготовления
- Перец чили, консервированный в медовом маринаде — очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт его приготовления достаточно прост.
- Сначала нужно подготовить перец. Помыть, подержать несколько минут в кипящей воде и проколоть в нескольких местах зубочистками.
- Потом следует заполнить приготовленные банки специями, зеленью и перцем. Сюда же можно положить листья и корень хрена, листья смородины или вишни. Стручки чили должны доставать до «плечиков» банки. Это нужно для того, чтобы впоследствии овощи не возвышались над маринадом. Иначе их срок хранения ощутимо сокращается.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Соль, мед и сахар следует поместить в кипящую воду и варить до полного растворения. Затем овощи можно залить получившимся маринадом и прикрыть сверху чистой крышкой. В таком виде банка должна остывать до тех пор, пока ее можно будет спокойно взять в руки.
- После этого рассол следует слить из емкостей обратно в кастрюлю. Его нужно довести до кипения вновь и вылить в банку с перцем и специями. Пусть овощи постоят так еще минут пять. Затем маринад вновь необходимо слить, прокипятить и заполнить им банки до самого верха. В каждую стеклянную емкость следует добавить уксус. Готовый перец красный (чили) нужно закатать простерилизованными крышками и остудить.

Острый перчик можно заготавливать на зиму самыми разными способами. Рецептов его консервации придумано столько, что хозяйка может каждый год готовить его по-новому. Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!