Вкусные и быстрые рецепты маринованной капусты

Осень — самое время заготавливать маринованную капусту на зиму. Ведь сейчас ее урожай особенно хорош, много молодой капусты. А если и пропустили ранние сорта, то и поздние белокочанные отлично маринуются. Ведь такая вкусная закуска к столу будет хороша из любой капусты.

Секреты приготовления

Опытные хозяйки утверждают, что правильно замариновать капусту — это целое искусство, которое под силу далеко не каждой женщине. И в этом что-то есть, поскольку даже у двух разных людей, приготовивших блюдо по одному и тому же рецепту, вкус пищи никогда не выйдет одинаковым. Однако существует несколько хитростей, рассчитанных на то, чтобы капуста всегда получалась аппетитной и хрустящей:

  • Лучше всего подойдут для приготовления блюда средние и поздние сорта капусты — они намного сочнее и содержат больше сахара. Кочаны должны быть плотными, с крепкими и упругими листьями.
  • Толщина нашинкованных кусочков должна быть не менее 5 мм — в противном случае готовая капуста не будет хрустеть. Для нарезки можно использовать как нож, так и специальную шинковку, однако для работы с последней потребуется определённая сноровка.
  • Для маринования, как и для квашения, используют стеклянную посуду либо ёмкости из нержавеющей стали. Ни в коем случае не берите алюминиевые кастрюли — в них блюдо приобретает серый цвет и неприятный металлический привкус.
  • Народные приметы утверждают, что солить, мариновать и квасить капусту следует только на растущей луне — в любое другое время она получится мягкой и рыхлой. Лучшими днями для приготовления считаются «мужские», то есть понедельник, вторник и четверг.
  • Из соображений экономии стоит брать кочаны побольше, поскольку в этом случае получится меньше отходов.
  • Никогда не храните нарезанную капусту в морозильной камере, иначе после размораживания она станет склизкой и мягкой.

Основные ингредиенты и пропорции

Все рецепты закваски капусты на зиму и похожи и отличны друг от друга. В целом, главным ингредиентами являются капуста, морковь, соль. Готовят обычно из расчёта 150 г соли на 10 кг белокочанной.

Существует множество простых рецептов. В одних добавляют свёклу, в других мёд, кто-то любит поострее, и добавляет чёрный перец.

Правильная нарезка овощей

Основные ингредиенты и пропорции

Каждая хозяйка готовит на свой вкус. Кто-то шинкует овощи крупными кусочками, кто-то любит тонко нашинкованное. Общая техника работы такова:

  1. Овощи нужно почистить. Снимаются верхние капустные листы — зачастую ими устилают дно банки и покрывают всё сверху.
  2. Кочерыжка полностью вырезается.

Разделочную доску перед всеми работами лучше протереть крепким соляным раствором: так удалятся крохотные частицы с микроорганизмами.

Процесс шинкования

  1. Вилок режется пополам, а затем каждая часть еще делится пополам. Специальным ножом для шинкования, который называется сечка, или любым большим острым ножом шинковка происходит поперёк листьям.
  2. Лучше всего шинковать небольшими кусочками по 1-2 см, если сильно мельчить, то вы не добьётесь приятного хруста.
Основные ингредиенты и пропорции

Температурный режим квашения

Оптимальная температура воздуха в помещении, где проходит процесс закваски, не должна опускаться ниже 17 и повышаться выше 25 градусов. Такая закваска сохраняет большое количество сахаров и мало летучих кислот. Витамин С сохраняется.

Читайте также:  Маринованные помидоры – ну очень вкусные рецепты на зиму

Посуда для квашения

Сегодня очень много рецептов квашения капусты в трёхлитровых банках, но вкуснее всего будет засолить или заквасить этот овощ в деревянных кадках. Прекрасным вариантом будет посуда из дуба, берёзы, липы. За неимением деревянной тары, вполне пригодятся эмалированные или пластмассовые ёмкости.

Любая посуда должна быть целой, без повреждений, так как процесс брожения может вступить в реакцию со стенками тары.

Основные ингредиенты и пропорции

Если есть выбор, отдают предпочтение непрозрачной посуде.

Режим хранения

Когда закваска миновала активное брожение, ёмкости лучше опустить в холодное помещение, погреб, где температура держится в районе 0 или минус 2 градуса. Такая температура нужна для сдерживания развития плесени. Если плесень попадает в такое блюдо, то вкус будет сильно испорчен.

Заключение

Таким образом, в статье предложено несколько различных способов того, как приготовить квашеную капусту. Ориентируясь на личностные предпочтения и кулинарные способности, хозяйка должна самостоятельно выбрать для себя лучший вариант приготовления. При этом важно соблюдать основные правила и секреты сквашивания, которые позволят приготовить вкусный и натуральный продукт, не испортив овощи.

Рекомендуемые записи

Квашеная капуста по-грузински 

Как квасить капусту без сахара и соли

Квашеная капуста в рассоле в банке

Способы закваски капусты с добавлением клюквы

Квашеная капуста с морковью

Засолка ранней капусты на зиму в банках

Как заквасить капусту быстро и вкусно 

Засолка капусты крупными кусками холодным способом

Как быстро засолить капусту в банке

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Раннюю капусту тоже можно замариновать на зиму. Особенно она вкусна в горячем рассоле. Так как она плохо держит форму и хруст при хранении, мы накрошим ее крупно. А свекла придаст ей дополнительную пикантность и красивый цвет.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки
  • средний кочан капусты;
  • небольшая свекла;
  • 4 дольки чеснока;
  • морковка.
Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки
  • литр воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 полные столовые ложки крупной соли;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 5 горошинок перца;
  • 2 лаврушки.
Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Этапы приготовления:

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

очистить и нарезать средними пластинками.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

2. Свеклу тоже нужно почистить и нарезать на 4 части. Затем каждую четверть порезать на аккуратные кусочки.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

3. Чеснок нарезать пластинками.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

4. Капусту можно использовать как раннюю, так и позднюю. Кочан нарезать на 6-8 частей (в зависимости от размера), а затем квадратами.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

5. Подготовить трехлитровую банку. Количество свеклы, моркови и чеснока разделить на три части. Первую заложить на дно посуды.

Ранняя капуста на зиму в банках под железные крышки

6. Капусту, в свою очередь, поделить на две части. Первую заложить на свеклу, покрыть второй частью овощей и снова выложить капустку. Верхним слоем снова станут морковь со свеклой и чесноком.

7. Из соответствующих ингредиентов сварить рассол. Все, кроме уксуса, нужно добавить до закипания, и проварить 5 минут. Затем убрать лаврушку и добавить уксус. Перемешать и сразу залить в банки.

8. Банка постоит до остывания на столе. После заливки маринадом, ее нужно накрыть обычной капроновой крышкой. Затем ее можно убирать в холодное место для хранения на зиму. По желанию, после остывания, можно закатать железной крышкой.

Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса

Ингредиенты для 3 банок:

  • Капуста белокочанная – 8 кг.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Корень хрена – 120 гр.
  • Зелень петрушки – 120гр.
  • Свёкла красная – 400г.
  • 4 л кипяченой воды.
  • 200 гр соли.
  • 200 гр сахарного песка.
Читайте также:  Классические способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

Приготовление:

Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса
  • Помытые овощи осмотрим и вычистим. Капусту порезать на куски 100-200 гр. Так, чтобы они свободно безупречно прошли в горловину банки.
  • Свеклу порезать пластинками либо кубиком. Порубить чеснок и зелень кудрявой петрушки.
  • Натереть на терке хрен (советую при этом процессе надеть очки для подводного плавания, тогда эфирные масла хрена не будут жечь глаза).
  • Куски капусты как можно плотнее уложить в кастрюлю, не забывая пересыпать слои остальными ингредиентами. Если вы фанат моркови, потрите несколько морковок.
  • Капусту залить неостывшим рассолом. Взять тарелку диаметром меньше верхнего ободка кастрюли и положить капусту. На нее поставить груз, им может служить плотно закрытая, наполненная водой, банка.
  • Двое суток кастрюля находится при комнатной температуре. Изредка прокалывать капусту до дна. Если нет деревянной палки, можно это сделать шампуром. Капуста станет нежнее и вкуснее. Перенести кастрюлю на холод. Для удобства хранения переложить в банки.

Через пять суток квашеная капуста в рассоле на зиму, имеющая чудесный пурпурно-малиновый цвет, готова. Выходит – три трехлитровые банки.

Видео рецепт консервирования капусты на зиму в банках с яблоками

Замечательный вариант приготовления капусты. В сочетании с морковью и яблоком получается невероятный вкус. С мягкой кислинкой.

В видео были использованы следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста — 400 грамм
  • Свежая морковь — 200 грамм
  • Яблоки — 200 грамм
  • Вода — 200 миллилитров
  • Соль — 2 чайной ложки
  • Сахар — 3 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Сегодня вместе мы разобрали очень много рецептов приготовления капусты на зиму в банка. Она получается не только хрустящей, но и очень вкусной. И как можно приготовить в домашних условиях. Пошаговый процесс заготовки наглядно показывал вам что это просто и легко. Ничего замудрённого. Готовьте с удовольствием.

Если вам понравились рецепты обязательно поставьте класс и лайк. Оставляем ниже свои комментарии. Есл у вас возник вопрос или вы хотите поделиться своими секретами, то это только приветствуется. Счастья Вам и добра!

Как замариновать капусту по-корейски с имбирем

Отличается от предыдущего рецепта набором специй и тем, что для более пряного и немного жгучего вкуса добавляется имбирь. Этот корень дает ни с чем не сравнимый вкус блюду. Сам маринованный имбирь могут знать многие любители японской кухни, так как он часто подается закуской к суши. Вместе с капустой они дают отличное сочетание вкусов и пряности.

Понадобится:

  • капуста – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • натертый имбирь – 1 ст.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • приправа для корейской моркови – 2 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или квадратиками.

2. Морковку натрите на обычной или для корейской моркови терке.

3. Лук нарежьте тонкими кольцами.

4. Имбирь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.

5. Все сложите в просторную эмалированную емкость, добавьте сахар и соль.

6. Хорошо перемешайте и разложите получившийся салат по подготовленным стерильным банкам.

7. В каждую банку (1л) влейте по 1,5 ст.л. уксуса и залейте обычным кипятком до полной банки.

Читайте также:  Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

8. Закатайте обычным способом.

Важно! Для всех вышеперечисленных способов подойдет белокочанная капуста, как бы приплюснутого вида. Она плотная, упругая и сочная. Однако для следующий рецепт специально для ранних кочанчиков.

Острая по-корейски

Корейские разносолы всегда в цене

Нам понадобится:

Острая по-корейски
  • примерно 2,5 кило отменной капусты зимнего сорта
  • 4 красных моркови
  • горсть очищенных зубков чеснока
  • 150 мл подсолнечного масла
  • три столовых ложки соли
  • три щепотки красного молотого перца
  • 1 литр воды
  • 50 гр. сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 70 %
  • Натрем морковь на крупной терке, небольшими долями нарежем чеснок.
  • Смешаем капусту с порезанным чесноком.
  • Укладываем в ведёрко послойно. Сначала кладём слой моркови с чесноком, потом слой капусты. Таким образом, мы чередуем слои.
  • Капусту нарезаем крупными шашечками. Такой способ нарезки очень простой и быстрый.

Обилие разносолов

Приготовление маринада:

Острая по-корейски
  • После того, как вода закипела, вливаем в неё уксус, засыпаем сахар, соль перец, подсолнечное масло
  • Как только рассол еще раз закипел, можно заливать им капусту
  • Сверху устанавливаем пресс и оставляем капусту на ночь, к утру данное блюдо уже готово

Капуста, квашенная со свеклой и сельдереем

Настоящее витаминное угощение подойдет в качестве закуски или салата, прекрасно дополняя блюдо на праздничном или будничном столе.

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Капуста – 1,5 кг
  • Свекла – 0,7 кг
  • Перец чили – 1 шт.
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Зелень сельдерея – 150 г.
  1. В кипящую воду всыпать соль, добавить специи. Прокипятить жидкость 5 минут, снять с огня и остудить.
  2. Кочан вместе с кочерыжкой мелко порезать.
  3. Свеклу почистить, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Чеснок очистить, измельчить пластинками. Перец чили нашинковать колечками.
  5. В глубокую емкость выложить слоями: 1/3 часть свеклы, капусту, снова 1/3 часть корнеплодов, чеснок, перец чили, листы сельдерея. Последний слой – свекла.
  6. Залить овощи остывшим раствором, поставить под пресс на 3 суток.
  7. Спустя указанное время попробовать заготовку на соль и настоять в холодильнике еще 5 дней.
  8. Разложить смесь по банкам, закрыть тару капроновыми крышками и хранить в холоде.
Капуста, квашенная со свеклой и сельдереем

Еще наши бабушки знали рецепты быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой. Это один из самых легких способов ее консервации, а бонусом, конечно же, является красивый яркий цвет капусты. Радостью хозяйки будет также то, что трудозатраты при заквашивании не большие. Храниться такая капустка может до 8-ми месяцев (температурный режим от 0 до + 4 градусов).

Делюсь домашними и простыми рецептами сочной квашеной белокочанной капусты с сырой свеклой, которые очень быстро станут вкусной изюминкой вашего стола.

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.