Вкусный густой джем из сока красной смородины: 6 простых рецептов

Сегодня хочу начать с вопроса: у кого в садах растет смородина? Что вы из нее готовите? Очень многие ответы придут: варенье и компот, разве можно из нее заготовить что-то еще?

Как приготовить клубничный компот с красной смородиной

Подготовить все по списку.

Хорошо вымыть ягоды, поместив их в большой дуршлаг и подставив по струю воды. Удалить чашелистики с клубники.

Ягоды смородины отделить от зеленых хвостиков.

Трехлитровую банку вымыть с содой или моющим средством, простерилизовать на паром или прокалить в духовом шкафу. Высыпать в банку подготовленные ягоды. Любители насыщенных компотов могут положить больше клубники и смородины, заполнив банку примерно наполовину. Пропорции ягод также можно изменять по своему усмотрению: кто любит напитки покислее, может добавить больше смородины, кто предпочитает более сладкие компоты – больше клубники. Также можно класть в банку и другие ягоды – вишню, малину черешню, черную смородину, крыжовник.

Вскипятить воду и залить в банку к ягодам, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Ягоды пропарятся и пустят сок, который немного окрасит воду.

Надеть на банку капроновую крышку с отверстиями и вылить воду обратно в кастрюлю, а к ягодам добавить сахар.

Поставить воду на плиту и довести ее до кипения. Налить кипяток обратно в банку.

Закрыть компот винтовой крышкой или закатать при помощи машинки.

Остудить консервацию под “шубой” и убрать в прохладное, затемненное место. Такой компот прекрасно хранится до зимы и даже дольше. Он получается ароматным, освежающим, кисло-сладким на вкус.

Удачных заготовок!

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Начну с классического рецепта, когда берется соотношение сока смородины к сахара в пропорциях 1 к 2.

Итак, для того, чтобы ягоды отдали много сока мы их разведем с водой и повредим их целостность толкушкой.

Этот рецепт основан на прогревании ягод, т.е. мы их немного поварим. Его еще называют пятиминуткой, потому что на плите варенье стоит ровно пять минут.

Если вы не будете использовать жмых в дальнейшем приготовлении, то плоды с веточки снимать не нужно, все-равно мы их будем фильтровать.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг красной смородины
  • 3,2 кг сахара
  • 2,5 стакана воды

Промытые ягоды заливаем водой и толкушкой для картофеля немного придавите их. Это нужно для того, чтобы плоды в процессе прогревания начали отдавать свой сок.

Ставим кастрюлю со смородиной на умеренный огонь. Как только увидим, что она закипела, сразу убавляем его до минимума и варим 5 минут.

Затем берем сито, на него выкладываем марлю или мелкую тюль, сложенную в четыре раза. Так мы не дадим косточкам просочится в сок и не будет прямого взаимодействия жмыха с металлом.

Читайте также:  Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму

И начинаем толкушкой мять жмых, чтобы весь сок вышел из ягод.

Затем даем массе остыть, чтобы мы могли руками отжать остатки жидкости.

Чтобы отмерить нужное количество сахара замеряем, сколько у вас получилось жидкости. И по классическому рецепту на это количество отмерим сахар в пропорциях 1 к 2.

Соединяем сахар с соком и хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Как только это произойдет можно смело начать расфасовывать желе в подготовленную тару. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Хранить желе можно и при комнатной температуре, потому что здесь сильная концентрация сахара.

Уход за кожей лица — косметика из красной смородины

Красная смородина, благодаря своим полезным и целебным свойствам, является одним из самых замечательных натуральных косметических средств для ухода за кожей лица: для питания, освежения, поддержания в тонусе, а также для отбеливания. Особенно эффективна экологически чистая косметика с грядки из красной смородины для жирной пористой кожи и кожи, склонной к увяданию.

Маска из красной смородины с кефиром для питания и освежения кожи

Растираем 1 столовую ложку красной смородины, добавляем 2 столовых ложки кефира, перемешиваем, наносим на кожу лица, Через 10-15 минут смываем прохладной водой. Улыбаемся в зеркало.

Маска из красной смородины с мёдом для поднятия тонуса жирной увядающей кожи

Растираем 1 столовую ложку ягод красной смородины, добавляем 1 чайную ложку натурального мёда, тщательно перемешиваем. Полученную смесь наносим на лицо, Смываем через 10-15 минут прохладной водой. Улыбаемся в зеркало.

Маска из красной смородины с йогуртом для комбинированной кожи лица

1 столовую ложку йогурта с маленьким процентом жирности, 1 столовую ложку ягод смородины тщательно перемешиваем, наносим на лицо равномерным слоем на 10-15 минут, смываем теплой водой. Улыбаемся в зеркало.

Витаминная тонизирующая маска из сока красной смородины для жирной кожи

Ягоды разминаем, отжимаем сок, разбавляем кипячёной водой 1:1, пропитываем им салфетку, накладываем на лицо. Салфетку убираем через 15-20 минут, умываем лицо прохладной водой и высушиваем мягким полотенцем. Улыбаемся в зеркало.

Очищающая маска из сока красной смородины с белой или красной глиной

Для жирной кожи берём белую глину, для нормальной — красную глину. Смешиваем сок красной смородины и 1 чайную ложку глины. Наносим на лицо на 10-15 минут, смываем прохладной водой. Улыбаемся в зеркало.

Маска из красной смородины для осветления веснушек

Ягоды смородины разминаем, 1 раз в день накладываем кашицу из ягод на участки кожи с нарушенной пигментацией на 10-15 минут, смываем прохладной водой. Улыбаемся в зеркало.

Осветление кожи свежим соком красной смородины

Ягоды красной смородины разминаем, выдавливаем сок.

веснушки

Маска для сужения пор

Отжимаем сок из нескольких ягод красной и (или) белой смородины, добавляем 1чайную ложку пшеничной муки до образования однородной массы, наносим на лицо тонким слоем на 10-15 минут. Смываем тёплой водой. Улыбаемся в зеркало.

Как сварить джем из сока красной смородины – рецепт с желатином

Джем с желатином готовится легким способом. Но в рецепте берется специальный желфикс. Это желирующий продукт – идеален для приготовления фруктовых и ягодных джемов, мармелада.

Какие требуется продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • молотый мускатный орех – четверть десертной ложки;
  • желатин (желфикс 2:1) – 1 пакет.

Ход приготовления:

  1. Промытые ягоды перебейте блендером. Смесь протрите через мелкое железное сито. Жмых с косточками не выкидывайте. Приготовьте фруктовый лед. Разложите жмых по формочкам для льда, заморозьте. Отличный вариант для охлаждения чай, коктейлей.
  2. Желфикс соедините с 2-3 ложками сахара. Всыпьте в ягодное пюре. Перемешайте.
  3. Доведите массу до кипения. Всыпьте остальной сахар, мускатный орех. Быстро перемешайте.
  4. После закипания варите 3 минуты, ни секундой больше. Для удобства возьмите в помощь таймер.
  5. Отставьте кастрюлю с плиты. Подождите 3-5 минут. Аккуратно снимите всю пену ложкой.
  6. Разлейте еще горячую массу по стерилизованным банкам. Как только заготовка остынет, станет невероятно густой. По внешнему виду, как мармелад.

Оставляйте комментарии под рецептом. Спасибо за внимание, друзья!

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Стакан смородины;
  • 2 литра чистой воды.

Приготовление:

1.В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте подходящее количество тары. Банки нужно очень хорошо промыть и сполоснуть. После этого обязательной процедурой является стерилизация. Если они небольшие, можно обработать их в микроволновке минут 5. В духовке или на паровой бане на это уйдет дольше времени – около получаса. Крышки для них обязательно прокипятить.

очистить от сухих хвостиков и кисточек. Промыть их очень хорошо, чтобы не оставалось ничего лишнего. Просушить их от влаги. Разложить в подготовленные, еще не остывшие банки.

3.В кастрюле вскипятить чистую, фильтрованную воду. Как только она закипит, снять с плиты.

разлить воду по банкам. Сразу же накрыть крышкой и оставить в таком виде минут на 15.

у вас есть специальная крышка на банку для слива жидкости, с дырочками, то очень удобно воспользоваться ею. Наденьте ее на банку, слейте жидкость снова в кастрюлю. Так ягоды останутся в банке.

включить под кастрюлей пламя. После вскипания выключить и вновь разлить по банкам. На этот раз уже нужно закрутить крышки и перевернуть их верх дном. На этом приготовление компота закончено. Осталось только дождаться остывания. Так как ягоды не были сварены, а лишь ошпарены, им нужно помочь дополнительно прогреться. Нужно просто укутать перевернутые банки чем-то теплым и оставить до следующего утра. Так содержимое будет остывать медленнее.

можно переносить все заготовленные баночки в прохладное место.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

Приготовление:

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

3. Перетираем ягодную массу через сито.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

4. Получилось по объему 1.7 литра сока.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.

Читайте также:  Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.

9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.

Клубничный сок — один из самых ранних напитков изготовленных из свежих ягод

Клубничный сок не только вкусный и полезный, он еще и один из самых ранних напитков изготовленных из свежих ягод. Благодаря красивому цвету, приятному запаху и большому содержанию витаминов клубничный сок на зиму заготавливают для всего семейства, как только наступает разгар сбора урожая этой ягоды. Клубничный сок в домашних условиях готовится просто и быстро:

Клубничный сок — один из самых ранних напитков изготовленных из свежих ягод
Клубничный сок — один из самых ранних напитков изготовленных из свежих ягод
  • 2 кг темной упругой клубники;
  • 200 гр. сахара;
  • стакан воды.
Клубничный сок — один из самых ранних напитков изготовленных из свежих ягод
Клубничный сок — один из самых ранних напитков изготовленных из свежих ягод

Клубнику очищают, промывают и отжимают сок. В полученную массу добавляют воду и сахар, ставят на огнь, напиток снимают и закатывают сразу же, как только он закипит.

Клубничный сок — один из самых ранних напитков изготовленных из свежих ягод

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

«Холодное» варенье

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

«Холодное» варенье

«Холодное» варенье

Желе из красной смородины — рецепт с агар-агаром и ванилином

Потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,3 л воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 3 ч. л. агар-агара;
  • 1 гр ванилина.

Рецепт приготовления желе из красной смородины с агар-агаром и ванилином:

  1. Выжимают сок с помощью соковыжималки. Можно перемолоть в блендере.
  2. Отдельно готовят желеобразную массу, внося агар-агар в кипяченую воду. Туда же добавляют 1/5 сока смородины, ванилин. Потребуется примерно 1 час для разбухания агар-агара.
  3. Отдельно вносят в сок сахар. Взбивают смесь с помощью венчика.
  4. Соединяют компоненты и распределяют по сухим, простерилизованным баночкам.

Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт

В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
  2. Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
  3. Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
  5. После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
  6. Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.