16.09.2018 Заготовки на зиму
Как приготовить салат с капустой «Кубанский»
Капусту выбрать плотную, без повреждений. Снять верхние листья у капусты. Нашинковать капусту соломкой или полосками – как вам удобнее. Сложить нарезку в миску или сразу кастрюлю.
Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольными дольками, добавить к капусте.
Вас может заинтересовать: Очень вкусный салат из кабачков с рисом на зиму Салат из кабачков с рисом на зиму – быстрая и простая заготовка, которая в зимнее время прекрасно разнообразит ваш…Читать далее…
Огурцы вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать огурцы кружочками. Предварительно проверить огурцы на горечь, также их можно вымочить в холодной воде.
Морковь и лук очистить, сполоснуть, просушить. Натереть морковь на средней терке, лук нарезать полукольцами – добавить к овощам.
Сладкий ароматный перец очистить от семян, удалить перегородки. Перец нарезать полосками и добавить в общую емкость.
Ингредиенты перемешать и сложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю растительное масло, сахар и соль. Перемешать все и поставить на огонь.
Салат варить 15 минут, влить уксус, перемешать и сразу снять кастрюлю с огня. Разложить салат по стерильным банкам.
Банки с салатом «Кубанский» сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом. Оставить салат остывать на 24 часа, после чего перенести заготовку в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!









Правила приготовления
Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.
Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.
Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.
Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.
Кубанский салат с капустой и огурцами без стерилизации
Необходимые продукты и специи для получения семи литровых банок салата:
- два килограмма белокочанной капусты;
- два килограмма спелых томатов;
- полтора килограмма морковки;
- полтора килограмма огурцов;
- полтора килограмма сладкого перца;
- немного горького перца, кто как любит;
- 30 горошин черного перца;
- 6 лавровых листиков;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- большой стакан уксуса 9 %;
- 150 граммов сахарного песка;
- три больших ложки поваренной соли.
Как приготовить Кубанский салат на зиму:
- Морковь вымыть, натереть на терке.
- Огурцы помыть, нашинковать полукружьями.
- Перец очистить от внутренних перегородок и семян, нарезать соломкой.
- Капусту очистить от верхних листьев и нарезать соломкой.
- Томаты тоже нарезать полукружьями.
- Смешать в большой емкости все овощи.
- Добавить к ним все приправы и специи, еще раз перемешать.
- Влить масло и уксус, отставить на время.
- Часа через два пробовать на вкус – если чего-то не хватает, следует добавить.
- Поставит посуду с салатом на огонь, после закипания уменьшить жар до минимума.
- Через 20 минут выложить закуску в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Рекомендую попробовать приготовить баклажаны в майонезе на зиму!
Такой способ консервирования позволяет получить не только вкусную овощную смесь, но и чрезвычайно аппетитный маринад.
Любите перловку? Приготовьте аппетитный рассольник в банках!
Процесс пошагового приготовления
Как следует делать кубанский салат на зиму? Свежую белокочанную капусту складывают в кастрюлю и посыпают небольшим количеством соли. Оба ингредиента тщательно мешают руками. Затем к ним добавляют измельченные томаты, сладкий перчик и репчатый лук.
Всыпав оставшуюся соль, продукты снова мешают и ставят на огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают рафинированное масло и столовый уксус, а также добавляют сладкую паприку и молотый черный перец. Аккуратно перемешав ингредиенты ложкой, их снова кипятят.
- Овощной салат на зиму «Кубанский» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Готовим с Ириной . — Cookpad
- Салат Кубанский на зиму — рецепт
- Овощной салат на зиму «Кубанский» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Овощной салат на зиму «Кубанский» — YouTube
Когда салат начнет повторно бурлить, его сразу же раскладывают по банкам. После этого их помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут. В дальнейшем емкости закатывают, переворачивают и укутывают плотным одеялом. В таком положении банки оставляют, пока они не остынут.
Вариация без стерилизации
Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

- Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
- Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
- В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
- Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
- Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.
Улетная кубанская закуска с баклажанами и капустой
Салат с капустой и спелыми баклажанами сразу полюбится любителям синеньких. Острая, кисло-сладкая на вкус, заготовка делается без стерилизации.
Понадобится:
- Капуста – 500 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Чили перец – 1 шт.
- Помидоры – 500 гр.
- Баклажаны, огурцы, лук, болгарский перец – по 300 гр.
- Масло – 100 мл.
- Сахар-песок – 3 ложки.
- Соль ложка.
- Бутоны гвоздики, лаврушка- по 3 шт.
- Душистый перец – 15 горошин.
- Уксус 9% – 50 мл.

Как заготовить:
- Покрошите капусту, чуток присолите, помните руками до выделения сока.
- Срежьте с баклажанов кожицу, нарежьте соломкой. Аналогично порежьте огурцы со сладкими перцами.
- Лук, острый перец поделите полукольцами, морковь на корейской терке.
- Половину помидоров порубите блендером, остальное порежьте маленькими кубиками.
- Отправьте всю нарезку в кастрюлю, добавьте приправы и специи. Уксус и пюре из помидоров пока не закладывайте.
- Дайте салату настояться примерно 2 часа.
- После добавить уксус с томатным пюре.
- Салат варится 8-10 минут, после появления признаков закипания.
- Наполните банки, закатайте, дайте остыть. Сохраняйте в холодной кладовке, подвале.
Огурцы по-кубански с луком и перцем
Чтобы огурцы остались хрустящими, за 2 часа до приготовления их следует залить холодной водой
Для огурцов по-кубански с перцем необходимы такие ингредиенты:
- 3 головки лука;
- 5 лавровых листьев;
- 120 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 5 г душистого перца горошком;
- 2 ст. л. соли;
- 5 кг огурцов;
- 3 розетки укропа.
- Огурцы вымыть и высушить, с обеих сторон обрезать края.
- Перец порезать ломтиками, а лук – кольцами.
- В эмалированную посуду поместить лавровый лист, розетки укропа, залить уксусом и водой в объеме 1,75 л. Добавить соль и сахар. После закипания маринада варить 2-3 минуты.
- Подготовленные овощи переложить в стерилизованную стеклотару, залить до краев горячим бульоном. Сразу же закрыть крышками и отправить в теплое затемненное место.
Рецепт перца по-кубански с помидорами и чесноком
Чем сочнее и мясистее будут томаты, тем насыщеннее получится вкус закуски
Следующий рецепт болгарского перца по-кубански представляет собой блюдо с приятным ароматом и насыщенным пряным вкусом. Потребуется:
- томаты – 2 кг;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- перец – 4 кг;
- сахар и соль – по 3 ст. л.;
- чеснок – 2,5 головки;
- уксус 9% – 100 мл;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление консервации по-кубански:
- Томаты очистить от кожицы, измельчить в пюре.
- У основного ингредиента удалить семена и плодоножки. Порезать ломтиками и выложить в стерилизованные банки.
- В глубокую эмалированную посуду вылить томатное пюре, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло, острый перец, соль, измельченный чеснок.
- Подготовленный маринад довести до кипения, добавить петрушку, затем варить 5 минут.
- Горячую заготовку на зиму разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
Салат Кубанский без огурцов
Этот рецепт популярной закуски для тех, кто не любит огурцы или считает, что от них в заготовке много воды. Такой вариант также имеет право на существование. Он выдержан в однотонной оранжево-красной гамме, мягкой и красивой.
Ингредиенты:

- капуста — 1 кг;
- морковь, болгарский сладкий перец (лучше красный или оранжевый) — по 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сахар — 110 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- масло растительное без запаха — 170 мл;
- перец черный горошком и паприка в порошке – по щепотке;
- уксус столовый (9%-ный) — 150 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем овощи. Капусту тонко шинкуем, добавляем щепотку соли и переминаем чистыми руками, как для обычного салата. Морковь измельчаем на крупной терке. Перцы режем на полоски, а лук – полукольцами.
Шаг 2. Соединяем все продукты в кастрюле, солим по вкусу и перчим.
Шаг 3. В пиале делаем маринад – сахар, соль, уксус смешиваем, разбалтываем до растворения крупинок. Заливаем овощную смесь маринадом.
Шаг 4. Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь и варим, помешивая. Как только начнет закипать, нагрев уменьшаем до слабого, готовим 20 минут.

Горячую смесь немедленно разливаем в стерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками. Уносим на постоянное место хранения. Емкости можно держать и в квартире, но в темном месте, например, в кладовке.
Инструкция приготовления
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.
Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.
Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.
Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.
Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.
Соедините подготовленные овощи в одном тазу.
Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.
Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.
Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.
За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.
Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.
Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.
Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.
Рецепт овощного Кубанского салата
Для заготовки салата по следующему методу понадобится:



- Капуста (белокочанная) – 1 кг
- Огурцы – 750 г
- Морковь – 600 г
- Перец (болгарский) – 750 г
- Томаты (спелые) — 1 кг
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Лук репчатый – 400 г
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
- Масло растительное (без запаха) – 350 г
- Сахар белый – 100 г
- Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
- Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
- Соль поваренная (крупная) – 30 г



Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.



Способ приготовления:



- Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
- Промыть под проточной водой и просушить.
- С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
- В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
- Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
- Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
- Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
- Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
- Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
- Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
- В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
- Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
- Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
- После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
- Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Салат «Кубанский» с кабачками на зиму
Не менее аппетитная версия овощной закуски – «Кубанский» салат с кабачками. Богатый состав заготовки станет источником львиной доли витаминов в зимнее время и позволит насладиться гармоничным сочетанием овощных компонентов. Молодые кабачки можно использовать целиком, а более зрелые очистить от кожуры и мякоти с семечками.
Ингредиенты:
- кабачки, лук, морковь, капуста и сладкий перец – по 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар, масло и уксус – по 1 стакану;
- соль – 3 ст. ложки.
- Салат «Кубанский» на зиму: рецепты, которые легко готовить
- Рецепт: Салат Кубанский на RussianFood.com
- Овощной салат на зиму по-кубански — Домашний Ресторан
- Овощной салат на зиму кубанский – пошаговый рецепт с фотографиями
- Овощной салат на зиму по-кубански — Домашний Ресторан
Приготовление
- Овощи шинкуют ломтиками желаемого размера, смешивают с остальными компонентами, оставляют на час.
- Проваривают массу с момента закипания 15 минут.
- Раскладывают салат «Кубанский» с кабачками на зиму в емкости, закатывают крышками, укутывают.