Выгонка зелени зимой на подоконнике: много полезных советов

Польза щавеля давно доказана. В составе этой съедобной травы минимум калорий, максимум витаминов. Аскорбиновая кислота – главный козырь полезной культуры.

Подробный обзор

Щавель – кладовая витаминов

Щавель или «весенний король», как его еще называют, появляется на грядках одним из первых. И как раз вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Употребляют многолетнее травянистое растение по-разному. Добавляют в салаты и в начинку для пирогов, варят коронное блюдо, зеленый борщ. А ведь было время, когда в нашей стране не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.

Щавель богат витаминами и минералами

Родиной «лугового яблока» считается Западная Европа, хотя упоминания о «дикой свекле» встречаются и в литературе других стран. Французы, например, привезли семена травы в Новый Свет в XVI в. Наши соотечественники, попробовав привезенный щавель, сразу признали копье (перевод с латыни), и стали активно выращивать и использовать в рационе питания.

Щавель появляется на грядках весной

Кислую траву особо ценят за запасы витаминов и минералов. Щавель повсеместно используют в народной медицине, добавляют в состав разных лекарственных средств. Считается, что полезны листья, стебли и корни травянистого растения. Обычно, в пищу употребляются листья и нежная часть молодого стебля.

Какими способами делают запасы щавеля

Щавель любят многие. Его используют в кулинарных блюдах. Холодный суп из щавеля с зеленью и сметаной, щавелевый борщ с яйцом готовят многие любители, но не все умеют и знают, как закрывать щавель на зиму в банках.

Можно перечислить некоторые способы и предложения, как заготовить щавель на зиму.

  • перетирание в солевом растворе;
  • в собственном соку со стерилизацией;
  • замораживание;
  • без стерилизации;
  • с добавлением зелени;

Для того что бы заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, прошла успешно необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Консервирование проводить в конце весны, начале лета. Листики щавеля должны быть молодые и нежные. Для заготовки используют только листья, стебли выбрасывают.
  • Листочки следует тщательно промывать в нескольких водах. На них собирается пыль и песок. Далее хорошо просушивать, разложив на салфетках или кухонных полотенцах. На промытых листиках не должны оставаться большие капли влаги.
  • Острым ножом листья мелко нарезают. Качество кулинарных блюд со щавелем повышается, если он хорошо измельчен.
  • Использовать для консервирования стеклянную посуду, как следует вымытую и просушенную. Только в банках из стекла, он гарантировано сохранит свои питательные качества.
  • Одно из важных правил: хранить щавель на зиму следует только в холодных местах. Используют для хранения: погреб, холодный балкон или холодильник. В отапливаемом помещении, он может подвергнуться брожению и его придется выбросить.

Заготовка щавеля

Способ приготовления:

Понадобится на одну 0,5 литровую баночку: большой пучок щавеля чистая холодная вода

1:14881:1493

Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой!

1:22042:513Консервированный щавель2:570

Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

2:814

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз.

2:9582:9633:1472

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

3:15914:513

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

4:6254:6305:1139

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

5:1488

Можно поступить ещё проще: закрыть щавель целиком.

5:15836:513

Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию.

6:6336:6387:1147

Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.

7:1334

Вот ещё несколько рецептов:

7:13877:1392Заготовка щавеля на зиму 7:1455

1. Консервирование щавеля горячей водой : укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крытым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

7:1990

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

7:2217:226

2. Консервирование щавеля солью : Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки.

7:720

3. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

7:11687:1173

Консервированный щавель на зиму у меня хранится и не взрывается.

7:1298

Консервирование щавеля немного отличается от обычного процесса приготовления заготовок зелени и овощей.

7:1495

Благодаря содержанию большого количества кислоты, щавель не нужно поддавать тепловой обработке, поскольку эта кислота является консервантом. Также, щавель в банке не стоит стерилизовать длительное время, так как количество витаминов в продукте будет стремительно снижаться, щавель приобретет форму каши.

7:20608:5088:513Щавель на зиму8:551

Щавель (свежий и чистый) мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка. Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку. Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз. Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.

8:1248

Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки….зелёные щи получатся очень знатные и вкусные.

8:15219:5089:51310:101710:102211:152611:412:50812:51313:101713:1022Чтобы не переварить щавель в супе

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

13:139713:140213:1405

Выгонка корнеплодов на зелень

После закрытия дачного сезона не обязательно прощаться со свежей зеленью до весны. Благодаря выгонке некоторых культур можно обеспечить себя витаминами на весь период межсезонья.

Для выгонки на зелень подойдут такие овощи:

  • корневая петрушка и сельдерей,
  • салатный цикорий,
  • салатный витлуф,
  • эндивий,
  • спаржа,
  • ревень,
  • мангольд,
  • столовая свекла,
  • лук-шалот,
  • лук многолетний и репчатый

Как заготовить овощи для выгонки

Посадочный материал должен быть здоровым, хорошо вызревшим и однородным. Заготавливать его следует до наступления устойчивых холодов, когда почва еще не замерзла (конец сентября – октябрь).

  • Растения аккуратно выкапывают, стараясь уберечь корневую систему от повреждений.
  • После этого, сохраняя в целости почки, с растений срезают стебли и листья (кроме многолетних луков).
  • У сельдерея и ревеня необходимо оставить черешки, длиной 3–3,5 см.
  • Корни у всех культур укоротить примерно на треть.

Бывает так, что у ревеня и спаржи корневища оказываются довольно крупными. В этом случае их разделяют на несколько частей и каждую часть высаживают отдельно. 

Как сохранить овощи до выгонки

До выгонки все корнеплоды, корневища и луковицы помещают в ящик с песком или опилками.

Допускается хранение в полиэтиленовых пакетах. Но самый лучший вариант – это немедленная пересадка в подходящие по размеру емкости и хранение в погребе или подвале, где можно поддерживать температуру 1–3 °С и относительную влажность воздуха 63–65%.

Емкости для выгонки

Перед посадкой тару дезинфицируют слабым раствором марганцовки (0,1%). 

  • Для посадки луков подойдут неглубокие деревянные ящики или горшочки.
  • Остальные культуры высаживают в горшки высотой 20–25 см либо в небольшие ведерки.

На дне емкости во избежание застоя влаги делают дренажный слой из битого кирпича или керамзита. При посадке следят за тем, чтобы корнеплоды или части (деленки) были погружены в почву целиком. 

Почва для выгокни

Образование листьев идет за счет питательных веществ, содержащихся в корнеплоде, поэтому в качестве субстрата часто используют обычный речной песок или заранее пропаренные опилки. Но лучше все-таки использовать субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя в равных долях. Сверху можно насыпать немного речного песка, чтобы сберечь влагу.

Сорта, подходящие для выгонки

Для выгонки лучше всего подходят скороспелые культивары. 

Петрушка:

  • Богатырь,
  • Сахарная.

Сельдерей:

  • Динамит,
  • Юденка.

Репчатый лук:

  • Бессоновский.

Листовой салат:

  • Майский.

Маринованный щавель — рецепт закатки на зиму

Еще один интересный вариант заготовки на зиму — маринованный щавель. Его, как и предыдущий рецепт, его можно использовать для приготовления зеленого борща и других видов супа. Также маринованная зелень хорошо подойдет для соусов и заправок.

Необходимые ингредиенты для маринования

  • щавель — 1 кг
  • топленное сливочное масло — 50 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода

Пошаговая инструкция маринования щавеля

  1. Зелень тщательно моем и перебираем. Затем нарезаем листья средне.
  2. Выкладываем щавель в кастрюлю, солим и заливаем водой. Доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть.
  4. В уже остывшую массу добавляем растопленное масло и хорошо перемешиваем.
  5. Фасуем маринованный щавель по банкам и закрываем крышками.

Заготовка щавеля без соли в домашних условиях

Еще важный момент, на который хочу обратить внимание! Как правильно мыть зелень? Если щавель свой, его достаточно замочить в воде, чтобы осел мусор, а потом подержать под проточной водой. Но этого недостаточно, если зелень покупная!!! Тогда стоит после замачивания опустить его в слабый раствор уксуса. Подержать минут 5-7. А уже после этого промыть в проточной воде.

Читайте также:  Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

Нам понадобится ( на 2,5 банки по 0,5 л.) :

  • Щавель – 1 кг.
  • Банки стерилизованные
  • Удобная глубокая миска из нержавейки или алюминия

Как приготовить.

Чистые листы нарезаем, как на супы/борщи: небольшими кусочками или соломкой.

В миску наливаем пол-литра-литр (в зависимости от объема миски) простой, некипяченой воды. Ставим миску на огонь и доводим воду до кипения.

Когда вода только начинает кипеть, добавляем щавель. Уменьшаем огонь и накрываем миску крышкой.

Пока он варится, регулярно перемешиваем, чтобы зелень равномерно пропарилась.

На приготовление уйдет 12-14 минут. Готовность определяем по цвету, он должен немного потемнеть.

Заготовка щавеля без соли в домашних условиях

Готовую массу закладываем в бутылки. Сверху доливаем водой из миски, в которой варилась зелень. И закручиваем банку крышкой.

Заготовка щавеля без соли в домашних условиях

Переворачиваем банки, это поможет выявить, если крышка ненадежно закручена или имеет дефект.

Заготовка щавеля без соли в домашних условиях

С 1 кг. щавеля получается около 2,5 пол-литровых банок заготовок. Этот вариант прошел термическую обработку, а потому будет хорошо храниться даже не в холодильнике, а на балконе, подвале или в кладовой.

Заготовка щавеля без соли в домашних условиях

Как закрыть щавель на зиму в банках – лучшие проверенные рецепты

2017-05-23

Рыбчанская Ирина

Дата: 23 05 2017 г

295

щавель

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ? Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  4. У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  5. Нарезать подготовленный щавель.

Как промыть

  1. Залить его щедро водой в большой миске.

    Внимание!

    На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

  2. Промыть щавель, как следует в первой миске. Затем постепенно переложить листики из первой емкости во вторую. Перекладывайте за один раз столько зелени, сколько поместится в одной руке, пока в первой миске не останется ничего.
  3. Добросовестно помойте первую миску и отложите пока в сторону. Налейте воду во вторую, тщательно промойте в ней листья, перекладывайте горстями в третью, пока во второй ничего не останется.
  4. Залейте водой третью емкость, промойте сырье и аналогично переложите в первую. Повторите цикл еще один раз. Таким образом щавель хорошенько очистится и консервация на зиму получится не только вкусной, но и безопасной.
Как закрыть щавель на зиму в банках – лучшие проверенные рецепты

Как закрывать в банки на зиму

Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.
Читайте также:  Желе из кизила на зиму рецепты без косточек, с желатином

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует.

Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Заправку на зиму для красного борща мы уже делала. А вот сегодня приготовили и для зеленого.

Противопоказания

Противопоказания

У любой медали имеется две стороны, и любое лекарственное растение в случае его неумелого использования может принести пользу и вред.

Как мы уже говорили, любисток нельзя использовать, когда растение готовится к цветению. В это время во всех его частях, особенно в корнях, накапливаются вредные вещества, и никакой пользы любисток вам не принесет, скорее, наоборот.

Кроме того, отвары и настои любистока нельзя использовать:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с индивидуальной непереносимостью эфирных масел;
  • при воспалениях внутренних органов, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при больных почках;
  • при любых внутренних кровотечениях.

Каким бы безвредным не казались вам настойки из обычной травы, если у вас имеются проблемы со здоровьем, не следует употреблять любисток в качестве лекарственного средства.

Любисток имеет противопоказания

Полезный любисток покорил не только медиков, но и косметологов, и поваров. Его способности, казалось бы, не имеют границ, но все же и у такого растения есть противопоказания к применению.

Растение не рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях организма человека:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 5-ти лет;
  • нефрит;
  • геморрой;
  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление мочеточников;
  • моточное кровотечение;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
Противопоказания

Также стоит уточнить, что детям в возрасте от 5-ти лет употребление любим-травы разрешено только после консультации со специалистом, способным определить пользу лечения травой и возможные последствия.

В остальных случаях растение поможет человеку сохранить его здоровье, раскрыв все свои полезные качества.

Итак, неприметная с виду зоря с давних времен пользовалась уважением и почетом не только среди лекарей, но и обычных людей. По поверьям именно листочки любистока помогали молодым девицам найти своего суженого и навсегда приворожить его, а ванны с отваром из растения сулили удачу в жизни и любви.

Конечно, сейчас мало кто поверит в рассказы давно минувших лет, но все же если употреблять магические «зелья» из любистока, то можно поддержать свое здоровье, сохранить молодость, приумножить красоту и, кто знает, может, и найти свою вторую половинку!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Прежде чем начинать прием какого-либо нового для вашего организма препарата необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, ведь многие лекарственные растения способны принести не только пользу, но и вред для организма.

Кроме детей до достижения пятилетнего возраста, любисток нельзя применять беременным женщинам, поскольку он способствует приведению в тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша. Не рекомендуется пользоваться девясилом как лекарственным средством и в качестве приправы людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • острая почечная недостаточность;
  • нефрит;
  • воспаление мочеточников;
  • маточное кровотечение;
  • геморрой.

Не желательно употреблять любисток в период кормления грудью малыша, поскольку это может привести к возникновению у ребенка аллергической реакции. Сегодня многие люди страдают от различных видов аллергии, поэтому, если у вас уже были выявлены проблемы с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, то перед употреблением девясила нужно в обязательном порядке провести тест на аллергию.

Заготовка сырья

Корешки щавеля собирают в осеннее время, обычно в октябре. Сбором лучше заниматься, когда надземные части полностью высыхают. Выбирают для заготовки крупные растения, потому что у них наиболее развитая корневая система. Корень нельзя вырывать, его нужно аккуратно выкопать.

Собранный материал подвергают сушке. Корешки сначала очищают, промывают, нарезают на кусочки, затем раскладывают под навесом или на чердаке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, туда не должен проникать прямой свет солнца.

Можно сушить также в сушилках или духовке. Оптимальная температура – до 50°C. О готовности сырья свидетельствует буроватый оттенок корня, его морщинистый вид. Он не должен ломаться или гнуться.

Листья и цветки можно собирать в любое время, но лучше в период цветения. Сушатся они такими же способами, что и корень.

Хранят сырье в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности – 3 года.

Размножение и посадка любистока

Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля. Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.

Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.