Высокие грядки для клубники: секреты финской технологии выращивания

Настойки на водке — популярный алкогольный напиток, который в нашей стране готовят давно и с удовольствием. Благо, что почти у каждого имеется свой дачный участок с фруктовыми и ягодными деревьями и кустарниками. К тому же их очень удобно хранить. Читай дальше…

Подробный обзор

Благоприятные дни посадки клубники на рассаду

Согласно лунному календарю садовод может сам определить посадочные дни в 2021 году. Календарь посадки показывает, какое выбрать время для высаживания клубничных саженцев. В нем можно найти и неблагоприятные дни для земледельческих работ. По таблице выбирают месяц и дату высадки семян.

Посадка клубники по лунному календарю на 2021 год:

Благоприятные дни посадки клубники на рассаду
Месяца Январь Февраль Март Апрель Май Июнь

Садовая земляника,

клубника

4-8, 15-27 1-5, 26-31 1-2 2-5, 24-26, 31 2-5, 24-26, 31

Нельзя полностью полагаться только на таблицу. Успешное взращивание зависит от ухода за земляникой, от того как хорошо удобрен грунт, в выборе сорта и защите от болезней и насекомых. Все в комплексе помогает получить обильный урожай ягод в конце сезона.

Необходимость обработки клубники

К сожалению, вредителей и болезней у клубники так много, что без периодической обработки её теми или иными препаратами не обойтись. Конечно, тщательный уход за плантациями (своевременная прополка, полив, рыхление, удаление больных растений и лишних усов) существенно сокращает необходимость использования «химии», но время от времени внесение дополнительных веществ в почву и опрыскивание кустов инсектицидами или «домашними средствами» выполнять приходится.

Основные вредители и болезни клубники

К распространённым вредителям клубники относятся:

  • малинно-земляничный долгоносик — широко распространённый вредитель клубники. Серовато-чёрные жуки размером 2–3 мм зимуют под старыми, полусгнившими листьями. Весной жуки сначала питаются листьями, затем самки приступают к откладыванию яиц. Личинки остаются внутри бутонов. Летом появляются молодые жуки;
  • земляничный (прозрачный) клещ — очень серьёзный вредитель клубники. Зимует у основания листьев. Взрослые клещи длиной до 0,25 мм, стекловидно-жёлтые. Весной самки откладывают яйца на молодые листочки, которые сморщиваются, становятся желтоватыми, часто засыхают. Повышенная влажность воздуха благоприятствует размножению вредителя;
  • стеблевая нематода распространена повсюду. Вызывает потери урожая до 70%. Размером не более 1,5 мм, живёт и размножается в тканях клубничного куста. Заражённые растения отстают в росте, становятся уродливыми. Цветоносы утолщаются и искривляются. Сильно заражённые кусты очень плохо плодоносят. Стеблевая нематода вынослива к неблагоприятным условиям погоды;
  • земляничная нематода от стеблевой отличается меньшими размерами (до 1 мм). За сезон развивается в 6–8 поколениях. По стойкости к неблагоприятным условиям окружающей среды уступает стеблевой нематоде. У растений, заражённых земляничной нематодой, наблюдается сильное утолщение и ветвление некоторых стеблевых частей, а также образование большого количества новых почек. Черешки листовых пластинок теряют опушенность и приобретают лилово-красную окраску. При сильном заражении потери урожая достигают 30–50%;
  • корневые долгоносики. Жуки чёрного цвета, размером 4–5 мм, усики и ноги красновато-бурые; личинка белая, с бурой головой. Долгоносики повреждают листья клубники, обгрызая их с краёв. Зимуют в почве. Весной возобновляют питание, окукливаются в июне;
  • слизни. Очень любят клубнику и могут уничтожить сочную ягоду полностью.

Фотогалерея: насекомые, наносящие вред клубнике

Из-за деятельности земляничного клеща листья сморщиваются, засыхают Нематода вызывает деформацию ягод и утолщение цветоносов Малинно-земляничный долгоносик — широко распространённый вредитель клубники Слизни выедают ходы в спелых ягодах, иногда полностью уничтожая плоды

Наиболее опасные болезни клубники:

  • серая гниль — очень вредоносное заболевание. На листьях образуются тёмные пятна неопределённой формы. На ягодах вначале появляются бурые пятна, затем они увеличиваются, покрываются серым грибным налётом, загнивают и засыхают. Поражаются чаще зрелые ягоды, особенно лежащие на земле без подстилки. Болезнь проявляется в холодном и сыром климате, особенно на загущённых, плохо ухоженных участках;
  • мучнистая роса — широко распространённое грибковое заболевание, поражает весь куст клубники. С нижней стороны листьев образуется белый мучнистый налёт. Больные растения становятся как бы бронзовыми, плохо развиваются. Сильно поражённые розетки приобретают уродливую форму. Поражённые ягоды также покрываются белым налётом и приобретают запах плесени. Болезнь развивается всё лето, достигая апогея к началу осени. Способствует заболеванию повышенная влажность воздуха;
  • белая пятнистость поражает листья, стебли, плодоножки. В мае на листьях появляются мелкие красновато-коричневые округлые пятна. Сильно поражённые молодые листья отмирают. На старых листьях пятна со временем увеличиваются, становятся белыми с красноватым ободком. Наивысшая фаза болезни наступает с началом цветения. Загущённые посадки и длительная эксплуатация плантации способствуют развитию болезни;
  • корневая гниль. С середины лета наблюдается массовое отмирание листьев нижнего яруса. Через 2–3 года больные кусты погибают. Поражается вся корневая система;
  • ведьмина метла характеризуется образованием большого количества листьев, которые придают землянике вид ненормально загущённого куста. Листья мелкие, на тонких черешках, расположены необычно прямо, светло-зелёные. Цветоносы обычно не образуются или бывают без плодов. Усы короткие, розеток мало.
Читайте также:  Икра из свеклы на зиму: 5+ очень вкусных рецептов

Фотогалерея: болезни клубникиМучнистая роса быстро распространяется при сырой погоде Светлые с красноватым ободком пятна на листьях — признак белой пятнистости Серая гниль делает ягоды несъедобными

Заготовки из клубники на зиму

 

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Варенье из клубники на сковороде 

Варенье из клубники с лепестками роз

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки.

 Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек.

И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным! Как варить варенье, смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с белым шоколадом

Варенье получается…как изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками.

Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада.

Варенье из клубники с бананами

Клубника в сиропе на зиму

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко.

Варенье из клубники с имбирем

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Компот из клубники с клюквой на зиму

В прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму. Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше.

Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике.

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. Посмотреть рецепт…

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт…

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. Посмотреть рецепт…

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. Посмотреть рецепт…

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт…

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Клубничный компот с мятой на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»

Как выбрать место

Подготовка гряд начинается с выбора «правильного» места. Культура любит солнечный свет и не выносит переувлажнение. Поэтому лучшим участком для нее станет открытая солнечная возвышенность. Низина категорически не подойдет, как и территория с подходящими близко к поверхности грунтовыми водами. Впрочем, если другого выхода нет, культуру высаживают и в таких условиях. Но тогда обустраивают приподнятые гряды. 

Читайте также:  Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму

Освещенность тоже очень важна. Опытные садоводы выбирают место по освещенности, ориентируясь на дальнейшее использование урожая. Если ягоду хотят съесть свежей, кустики высаживают на солнце. Под его лучами ягодки наберут максимальное количество сахаров. А вот для заготовок лучше сажать садовую землянику на притененных участках. Она будет более кислая, зато с сильным ароматом. 

Не стоит высаживать садовую землянику около плодовых деревьев. Нежелательные соседи для нее: абрикос, яблоня, слива и вишня. Категорически не рекомендуется выращивать садовую землянику на одном месте больше 3-4 лет. Почва истощается, поэтому урожаи уменьшаются. По этой же причине нельзя высаживать новую рассаду там, откуда только что убрали старый ягодник. Лучшие предшественники для культуры — любые сидераты, бобовые, зеленные или злаки. Не рекомендуется сажать ее после огурцов, капусты и всех пасленовых.

Заготовки из сливы на зиму – золотые рецепты

Слива – вкусный и очень полезный фрукт. Из него можно делать самые разнообразные заготовки на зиму. Самый простой способ хранения данного продукта – это замораживание. Для этого нужно свежие фрукты вымыть, отделить от косточек и отправить в морозильную камеру. Имеются и более сложные заготовки из сливы на зиму. С ними пользователей познакомят опытные кулинары.

Слива на зиму рецепты

Открывают список заготовки из сливы на зиму золотые рецепты маринованные фрукты. Данный способ подразумевает создание отличного гарнира для мясных и рыбных блюд. Для изготовления данного рецепта требуется:

  • 1,5 кг – слив;
  • 0,6 кг – сахара;
  • 125 мл – уксуса;
  • 5 горошин – гвоздики;
  • 5 горошин – черного перца;
  • 2 шт. – лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. – корицы.

Для приготовления маринованных слив следует предварительно вскипятить в маринад. В него добавляются все перечисленные выше ингредиенты. Этой жидкостью заливаются вымытые фрукты с удаленной плодоножкой. Далее они оставляются в маринаде на 10 часов. По истечении этого времени жидкость сливается, и доводиться до кипения. Ею после заливаются сливы в банках. Емкости закрываются крышками. Хранятся такие сливы в холодильнике.

Заготовки из чернослива на зиму рецепты

Любимый ингредиент многих шеф-поваров – это чернослив. Он дарит блюдам особую пикантную изюминку. Создать чернослив на зиму совсем несложно. Для этого следует отобрать хорошие спелые фрукты. Отобранные сливы предварительно вымываются. Далее они бланшируются при температуре 90 градусов в содовом растворе.

После проведения данной процедуры наступает время сушки. Процедуру можно проводить в духовке. Для этого сливы следует разложить на противне. Процесс сушки проводится при температуре 50 градусов. Он продолжается на протяжении 3-4 часов. Далее противень достается из духовки. Плоды перемешиваются и охлаждаются. После полного охлаждения сливы вновь ставятся в духовку на 5 часов с температурным режимом 70 градусов.

На заключительном этапе процедуры чернослив вновь достается и охлаждается. После, он возвращается в духовку на 4 часа с температурным режимом 90 градусов. По истечение этого времени чернослив на зиму готов. Его можно применять по прямому назначению либо хранить в сухом месте.

Как заготовить сливы на зиму без сахара

Многие диабетики и сторонники здорового питания исключили из своего рациона сахар. Однако не исключили зимние заготовки из ароматных фруктов. Этим категориям населения следует порекомендовать рецепт сливы на зиму без сахара. Для создания такой заготовки требуется один килограмм фруктов с плотной мякотью. Выбранные сливы следует тщательно вымыть и просушить. Разделить на дольки, удалить косточки.

Подготовленные сливы плотно укладываются в чистые банки. Тара прикрывается крышками и стерилизуется на протяжении 20 минут. Вода в этом рецепте не применяется. Фрукты самостоятельно выделяют достаточное количество сока. За время стерилизации фруктовая масса усаживается. Поэтому банки следует дополнить сливами из других емкостей. После этого фрукты стерилизуются еще 10 минут. Банки заказываются. Переворачиваются. После охлаждения заготовки хранятся в сухом прохладном месте.

Без сахара также можно приготовить вкуснейшее варенье из слив. Для этого следует использовать полностью вызревшие плоды. Сливы на варенье вымываются и избавляются от косточек. Вариться масса порядка 6 часов на небольшом огне. На протяжении всего процесса фрукты регулярно помешиваются. В противном случае масса может пригореть. Далее они протираются сквозь сито. И вновь ставятся на небольшой огонь. Расфасовывать по банкам такое варенье нужно, когда масса станет кусочками спадать с ложки.

Как сделать высокую грядку для клубники своими руками

  1. Сначала надо снять верхний слой почвы с дерном на ширину будущей гряды. Если предполагается много пластов, то грунт надо убирать в сторону, чтобы затем использовать его в верхнем слое.
  2. Следующим этапом будет укладка первого слоя. Это грубые органические остатки: бревна, доски, толстые ветви.
  3. Следующий слой — снятый дерн.
  4. На дерн целесообразно уложить свежий или перепревший навоз. Степень его готовности зависит от того, когда сажать клубнику. Если сразу, то навоз должен быть слегка или полностью перепревшим, чтобы не сжечь корни. Вид навоза не имеет большого значения.
  5. В ход идут любые подручные материалы, которые на территории участка являются мусором, а в грядке — основой будущего компоста. Например, облетевшие листья.
  6. Предпоследним слоем являются обрезки ботвы, скошенная трава.
  7. Все накрывают грунтом пополам с компостом. В эту смесь можно добавить золу и суперфосфат.
Как сделать высокую грядку для клубники своими руками
Как сделать высокую грядку для клубники своими руками
Как сделать высокую грядку для клубники своими руками
Как сделать высокую грядку для клубники своими руками

Грядка обрамляется бортами, высота которых соответствуют насыпанному слою. Самый распространенный материал для их изготовления — дерево. Борта делают также из прочного пластика и металла.

Как сделать высокую грядку для клубники своими руками
Как сделать высокую грядку для клубники своими руками
Как сделать высокую грядку для клубники своими руками

Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших

Почему крупноплодные сорта клубники пользуются такой популярностью? Потому, что каждый дачник хочет похвастаться невероятными по размерам ягодами! Но это далеко не все качества, которые они в себя включают. Прямо сейчас мы более подробно опишем самые лучшие сорта в данной категории.

Читайте также:  Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Чамора Турусси

Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших

Японский сорт-гигант, чьи ягоды могут весить почти 100 грамм! Не смотря на то, что урожай начнет появляться поздно, его количество вас приятно удивит: до 3 килограммов клубники с одного куста. Крупноплодность будет сохраняться еще несколько лет с последующим снижением веса и размеров. При всем этом, ягоды получаются очень вкусными, а аромат навеет мысли о лесной землянике.

Великобритания

Данный сорт является одним из рекордсменов по размерам своих плодов. Кроме этого, плоды получаются очень вкусными и ароматными. Средняя урожайность с одного куста составляет 2 килограмма. Этот среднеспелый сорт способен успешно противостоять, как климатическим изменениям, так и различным вредителям.

Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших

Камрад Победитель

Достаточно редкий сорт, который способен удивить не меньше, чем вышеописанный Чамора Турусси. Ягоды весят от 40 до 100 грамм. Один куст может расти более 5 лет, а первый урожай начнет появляться спустя непродолжительное время.

Вкусовые качества ягод на высоком уровне, что позволяет использовать их не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. Отлично справляется с проявлениями засушливости и низких температур.

Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших

Кисс – Нелис

Если хорошо заботиться об этом крупноплодном сорте, то он способен радовать вас на протяжении 8 лет! Плоды, в среднем, весят 50-60 грамм, но могут достигать и 100 граммов. Они получаются весьма мягкими, сочными, а также вкусными и ароматными.

Урожайность достигает порядка 1,5 килограмма с одного куста. В период сильных заморозков сорт отлично себя чувствует и не нуждается в дополнительном укрытии. К тому же, он может самостоятельно справиться со многими вредителями и заболеваниями.

Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших

Примелла

Голландский среднеспелый сорт, который является по совместительству еще и крупноплодным. Вес одной ягоды достигает 70 граммов. По вкусовым характеристикам, данный сорт даст фору другим представителям своей категории. Аромат запоминает земляничный, а вкус – ананасовый.

Степень урожайности достаточно хорошая. При соответствующем уходе, растение будет развиваться в течение 5-7 лет. Практически все известные виды вредителей и заболеваний этому сорту не страшны.

Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших

Как правильно сделать грядки под клубнику своими руками

Чтобы растения хорошо развивались и давали постоянный урожай, при обустройстве грядок выполняют правила:

  1. Ширина грядки до 80 см. В этом случае клубнику высаживают в 2 строки.
  2. Рабатку размещают с востока на запад. Это расположение обеспечивает продолжительное освещение солнцем.
  3. Расстояние между кустами делают 25-40 см в зависимости от сорта ягод.
  4. Высоту бортов делают 20-40 см или 70-100 см в зависимости от увлажненности почвы на участке. Чем больше застой влаги, тем выше борта рабатки.
  5. Расстояние между грядками клубники выдерживают 60-80 см. Это обеспечит проезд тачки и удобный подход для ухода.
  6. В междурядье скашивают сорняки или укладывают плитку.
Как правильно сделать грядки под клубнику своими руками

Подготовка

Готовят грядку под клубнику осенью. Верхний слой почвы снимают на 10-20 см.

Размер грядки под клубнику

Рекомендуемая ширина грядки для клубники 40-80 см. Это позволяет удобно ухаживать за растениями.

Как правильно сделать грядки под клубнику своими руками

Этапы установки

Чтобы сделать клубничные грядки, необходимо:

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Клубника на коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.

  • коньяк – 0,5 литра;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.

2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

Клубника на коньяке

3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.

4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Клубника на коньяке