Заготовки на зиму из айвы

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Как выбрать айву для хранения

Самый поздний фрукт. Даже ранние сорта айвы на прилавках появляются только осенью. Все виды отличаются твердой мякотью. Тут мы часто ошибаемся. Важно выбрать спелый экземпляр. Только на прилавках полно зеленой айвы. Она не успела дойти до нужного состояния, наполниться ароматом, полезными веществами. Хранить такой продукт можно. Он какое-то время пролежит. Только вкусом, ароматом не порадует.

Где вы храните айву?В погребеВ холодильнике

Критерии выбора айвы:

  • правильная форма. Не стоит брать однобокие, приплюснутые, кривые экземпляры;
  • идеальная кожица. Никаких повреждений, пятен, вмятин, сколов. Все эти места со временем загниют;
  • желтоватый цвет. Оттенок зависит от сорта. Зеленый фрукт хранить не будем;
  • приятный аромат. Один из основных критериев выбора. Незрелые экземпляры пахнут травой;
  • чуть продавливается. Не должно быть каменной жесткости.

Желательно выбирать фрукты среднего размера. Не гонимся за гигантскими экземплярами. Обходим стороной мелочевку. Желательно, чтобы между собой был похожий размер. Раскладывать по таре, хранить будет намного проще.

Зимой айву можно хранить в погребе, подвале, в холодильнике. Не запрещено замораживать. Выбираем ароматные, спелые фрукты среднего размера с ровной, целой кожицей.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

1. Первым делом подготовим сами плоды. Их обязательно надо вымыть под проточной водой, но не просто сполоснуть, а помыть щеткой. У меня под рукой оказалась вот такая щетка для одежды, но вы можете даже обычной зубной щеткой помыть.

2. Когда айва высохла, то можно перетереть её на обычной терке, только желательно на нержавеющей. Чтобы кислота не контактировала с металлом. Я решил этот вопрос по другому. У нас есть старый кухонных комбайн, он как раз с нержавеющей сеткой.

Только для него необходимо было подготовить плоды, поделить на кусочки. Я как раз вырезал сердцевину и даже червячков. 3. И буквально за несколько минут я перетираю все заготовленные плоды. 4. Получается вот такая красивая перетертая масса.

5. Пересыпаем в миску и засыпаем сахаром. Только использовать нужно миску стойкую к окислениям. Например пластиковую, стеклянную, нержавеющую, или даже эмалированную. Главное, чтобы в эмалированной миске не было сколов, чтобы айва не контактировала с железом.

6. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Вот так выглядит айва через 10 минут. Её уже можно складывать в банки.

А вот так выглядит уже через 20 минут. Сахар уже почти весь растаял, и видно уже сок.

7. Теперь мы раскладываем по банкам. Мы ждали 20 минут для того, чтобы плотнее айва лежала в банке. Я специально взял высокие банки, они в холодильнике будут меньше места занимать.

Не досыпаем банки по несколько сантиметров.

8. Банки я взял сухие и чистые, не стерилизовал их. Сверху я засыпал сахаром, около одного сантиметра. Сахар закупорит нашу айву, и она хорошо будет стоять.

9. Накрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Я такие заготовки обычно ставлю на верхнюю полку холодильника у стенки. А зимой готовим такой вот чай.

Из одного килограмма айвы получилось три 0.5 литровые банки, полные. Около ста грамм мы выбросили, вырезая сердцевину. Но сахара все равно взяли один килограмм. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, иначе она может забродить или покрыться плесенью.

Читайте также:  Классические рецепты заготовок на зиму. Закатки и соленья

Как приготовить чай из айвы

Берем подготовленную смесь, из расчета одна десертная ложка с горкой, на кружку кипятка, заливаем и оставляем на 10 минут. Перед употреблением мы для детей процеживаем. И хоть это не самый любимый их напиток, все же они его пьют. Если хотите слаже, то можно добавить немного больше.

К примеру, если положить одну столовую ложку, то получается слишком сладкий чай. Но здесь вы ориентируйтесь на свой вкус. И если будете пить сами и давать такой чай детям, мы обычно это делаем перед сном, то они вам будут благодарны, особенно весной, когда поймут, что болезни из обошли стороной.

Например сын у нас больше предпочитает сосновый мед с вареньем из одуванчиков. Мы уделяем много внимания именно профилактике простудных заболеваний. И представляем вашему вниманию несколько рецептов наших заготовок.

Заготовки на зиму из айвы

Айву в свежем виде употребляют редко, отдавая предпочтение зимним заготовкам. Именно в них наиболее полно раскрывается вкус, аромат и польза необычного фрукта.

Имбирный джем с айвой и апельсином

Настоящая витаминная бомба, способная защитить даже ослабленный иммунитет от сезонных заболеваний. Нежная консистенция придется по вкусу взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг айвы;
  • 0,25 кг имбиря;
  • 0,25 кг апельсина;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,1 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Айву промывают, очищают от сердцевины и кожуры. Нарезают мякоть небольшими произвольными кусочками.
  2. Имбирь промывают, счищают кожицу и измельчают колечками.
  3. Апельсин очищают от кожуры. Половину корок можно использовать для цедры. Мякоть же нарезают кусочками.
  4. Все ингредиенты измельчают в блендере до кашицы.
  5. В кастрюлю добавляют воду и сахар, дожидаются растворения кристалликов и добавляют фруктово-имбирную массу.
  6. При постоянном помешивании уваривают варенье в течение 20-30 минут на медленном огне.
  7. Далее массу остужают и вновь измельчают блендером до состояния пюре.
  8. Вновь уваривают джем 20-30 минут на слабом огне до загустения. Добавлять желирующие компоненты не нужно: высокое содержание пектина в плодах айвы придаст джему нужную консистенцию.
  9. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Имбирный джем из апельсинов и айвы обладает насыщенным ароматом и приятным, терпким вкусом. Его можно употреблять с чаем, добавлять к напиткам, десертам или в выпечку.

Медовая пастила из айвы

Пастила из айвы и меда – не только лакомство, но и известный своими полезными свойствами продукт. Он понравится взрослым и детям, станет полезной заменой конфет и сладостей.

Для приготовления пастилы понадобятся:

  • 1 кг зрелых плодов айвы;
  • 1 кг меда;
  • корица по вкусу;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 шт. гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Зрелые плоды промывают, разрезают на четвертины и удаляют семена. Их не нужно выбрасывать: из семечек готовят отхаркивающий отвар.
  2. Бланшировать дольки в кипящей воде 15 минут, охладить и снять кожуру. Можно очистить кожицу и до бланширования.
  3. Измельчить айву блендером до состояния пюре, смешать с медом.
  4. Полученную массу переложить в кастрюлю и уваривать около часа. Продукт должен стать густым, тягучим. Айва содержит большое количество пектина, который способствует загустению массы.
  5. За 5 минут до готовности влить лимонный сок и добавить специи, тщательно перемешать.
  6. Готовую массу выложить на силиконовый лист или форму, аккуратно разровнять и убрать в сухое место на сутки. Можно ускорить сушку, выложив продукт на противень и подсушив ее при 70-90 градусах в духовке до 5 часов. Чем толще пласт пастилы – тем дольше его подсушивают.
  7. Подсохшую пастилу разрезают на кусочки и укладывают в чистый сухой контейнер. Хранить пастилу лучше в герметичной таре.

Пряная пастила поддержит иммунитет, убережет от простудных заболеваний, поднимет настроение и придаст заряд бодрости. При подаче на стол пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.

Компот из айвы на зиму

Бодрящие ароматные компоты из айвы станут любимым напитком взрослых и детей. По желанию к основному составу можно добавить любимые пряности или другие фрукты – яблоки, груши.

Для компота понадобятся:

  • 1 кг айвы;
  • 2,5 л воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока или кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Айву тщательно промывают, разрезают на четвертины и удаляют сердцевину. Полученную мякоть измельчают на кусочки нужного размера и формы.
  2. Укладывают фрукт в стерилизованные 3 литровые банки так, чтобы дольки занимали не менее третьей части объема.
  3. В кастрюле кипятят воду и заливают ей айву.
  4. Дают содержимому остыть в течение часа, после чего сливают жидкость и вновь доводят до кипения.
  5. К воде добавляют всю норму сахара и лимонной кислоты. Обогатить вкус компота можно при помощи корицы, гвоздики, других пряностей.
  6. После полного растворения сахара кипящим сиропом заливают фрукты до верха и закатывают стерильными крышками.
  7. Банки укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.

Готовому компоту лучше дать настояться: чем дольше он хранится, тем богаче, насыщеннее становится его вкус. Закатку лучше беречь от солнечных лучей. Компот из айвы используют для утоления жажды, подают к праздничному столу.

Айва – невероятно полезный фрукт, который можно сохранить в подходящих условиях до следующей весны. Однако заготовки из плодов не менее популярны, поскольку обладают насыщенным, бодрящим ароматом и освежающим вкусом. Все закатки следует хранить в прохладном темном месте: именно в таких условиях сохраняется вся польза айвы.

Описание растения айва японская

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Айвовое желе

Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

  • сок — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.
  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
  2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

Творожный пирог с айвой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Увидела этот рецепт у “белоники” и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!

Ингредиенты

Ингредиенты: Масло растительное Разрыхлитель теста Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Творог Вода Айва Цедра лимона

Назначения рецепта

Назначение: Для детей: На десерт / На завтрак / На полдник / На ужин На завтрак: Сытный завтрак На обед: На десерт На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения На ужин: На десерт

Теги: десерт завтрак обед ужин

lianaaa 7 ноября 2013 года

  • 48105
  • 102
  • 691
  • 185

Масло растительноеРазрыхлитель тестаСахарМука пшеничнаяЯйцо куриноеТворогВодаАйваЦедра лимона

Варенье из айвы

И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.

Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.

Ингредиенты:

Варенье из айвы
  • плоды айвы – 3 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.

Варенье из айвы

2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.

3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.

Читайте также:  Маринованные кабачки с томатами, очень вкусно

Совет. Сироп можно варить на основе оставшихся сердцевин с косточками или методом бланширования нарезанных фруктов около 2 минут.

Варенье из айвы

4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.

В варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина

5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.

6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.

7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.

Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.

Варенье из айвы

Варенье из айвы можно использовать для выпечки

Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.

Айва в собственном соку

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

В собственном соку

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.
Айва в собственном соку

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Айвовое желе

Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

  • сок — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.
  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
  2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

Рецепт из айвы и тыквы (быстрого приготовления)

  • тыква – 0,5кг;
  • айва – 0,25кг;
  • сахар – 0,25кг;

Помыть, очистить от сердцевины, семечек и корки тыкву. Порезать тонкими кусками. Помыть, очистить от сердцевины фрукты и также нарезать дольками. Вымешать все вместе, пересыпав обильно сахаром.

Чтобы появился сок, дать смеси отстояться часа 2, может 3.

Рецепт из айвы и тыквы (быстрого приготовления)

Переместить посуду с нарезкой на сильно разогретую плиту для быстрого закипания и затем, уменьшив огонь, варить 25 – 30 минут, регулярно помешивая.

Приготовленное варенье не следует сразу переливать ни в какую-либо другую емкость. Его необходимо охладить, и после этого расфасовать в чистые банки, закупорить используя полиэтиленовые крышки. А если предусматривается длительное хранение, то продукт необходимо распределить по банкам горячим, сразу же и закатав.