Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Баклажаны на зиму, так же как и аджика из кабачков – одна из лучших закусок. Зимой такая вкуснейшая заготовка – это отличное дополнение к вашим любимым блюдам. Баклажаны точно покорят вас своим необычным, немного пикантным вкусом.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Баклажаны -1 кг
  • Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
  • Морковь-1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
  • Соль — 2 (с горкой)
  • Сахар-1 стакан 250 гр
  • Уксус — 9% 100 грамм
  • Специи  — Хмели — Сунели

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.

2. Морковь режем кубиками покрупней.

Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.

3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.

Готовить  наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.

4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.

Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.

5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.

только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.

7. К моркови  добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.

9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили  овощи, какой он на вкус.

даем покипеть 5 минут.

В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.

11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.

Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.

Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.

Квашеные баклажаны с базиликом

Очень интересная закуска, способная разнообразить каждодневное меню или дополнить праздничный стол. Может использоваться как самостоятельное блюдо, или быть ингредиентом в составе салатов. Для рецепта нужно:

  • баклажаны 0,6 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • острый перец 1-2 шт;
  • базилик средний пучок;
  • соль по вкусу;
  • вода для рассола 2 л.
Читайте также:  Вкусные рецепты салатов из баклажанов на зиму

Отобранные качественные плоды промываем, отрезаем плодоножки, обсушиваем. Аккуратно прокалываем вилкой кожицу плода со всех сторон. В воду добавляем 100-150 г соли, доводим до кипения. Помещаем в кипяток плоды, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не размягчатся так, чтобы кожица легко прокалывалась спичкой. Тем временем чистим чеснок, давим его или измельчаем в ступке, смешиваем с солью. Вымытый базилик мелко рубим, острый перец нарезаем тонкими полосами, семена не удаляем. Все соединяем с соленым чесноком и тщательно перемешиваем.

Для заготовки выбирайте свежие овощи без пятен на кожице

Проваренные баклажаны достаем из воды, даем стечь лишней влаге. Надрезаем каждый плод вдоль, Оставляя неразрезанными последние 3-4 см. Помещаем овощи под гнет, чтобы стекла жидкость, содержащая горечь. Для этого нужно подождать около часа. Затем аккуратно наполняем каждый плод заправкой из чеснока, перца и базилика. Заправленные баклажаны складываем слоями с глубокую миску. Заливаем оставшимся от варки баклажан остывшим рассолом, ставим в прохладное место. Холодная закуска из квашеных баклажанов с базиликом готова.

Есть множество способов приготовления баклажан на зиму. Среди них острые и сладкие рецепты, с самыми различными дополнительными вкусовыми добавками. Мы привели лишь несколько вариантов, как приготовить этот овощ быстро и вкусно. Экспериментируя на базе наших рекомендаций, можно получить закуски разных вкусов, по своему желанию.

Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец -1,5 кг.
  • Острый перец – 2 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • 11 банок – 0,65 л.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем полукольцами (можно прокрутить в мясорубке). Складываем в большой таз, добавляем соль (желательно крупную), всыпаем сахарный песок и 2 стакана масла, тщательно перемешиваем.

2. Перец острый и чеснок прокручиваем на мясорубке.

3. Болгарский перец промываем, отчищаем от семян и плодоножки и не крупно нарезаем.

4. Баклажан промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем кубиками.

5. Помидоры постояли, дали сок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты.

6. Затем добавим нарезанный перец, прокрученный чеснок с горьким перцем, баклажаны.

7. Доводим до кипения, если вдруг покажется, что овощи дали мало сока и вам не хватает жидкости, добавьте немного горячей воды.

8. Постоянно придавливаем лопаточкой овощи, чтобы они были прикрыты соусом.

9. Варим примерно 35-45 минут. Через это время попробуйте баклажан, он должен стать мягким и вкусным.

10. В самый последний момент вольем уксус. И снимаем с плиты.

11. В заранее простерилизованные банки перекладываем наше готовое блюдо, закручиваем герметично, переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем на несколько часов. Приятного аппетита.

Баклажаны на зиму как грибы

Следующий рецептик тоже не оставляйте в стороне и обязательно попробуйте приготовить в этом году. Также эту закуску можно не стерилизовать, а просто накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. А через 12 часов уже сможете попробовать кушанье. И если вам понравится, то сделайте заготовки впрок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Вода — 4,5 литра.
Читайте также:  Подборка проверенных рецептов перцев, фаршированных на зиму

Способ приготовления:

1. У «синеньких» отрежьте плодоножку, а сам овощ порежьте на кубики.

Выбирайте плотные сорта баклажан.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Затем влейте уксус и в эту консистенцию отправьте порезанные баклажаны.

Можно отваривать овощи в два приема, только во второй раз добавьте в кастрюлю еще воды и уксуса.

3. Отварите баклажаны в воде с уксусом, а потом откиньте на сито. Когда стечет вся вода, переложите овощи в большую емкость.

4. Помойте укроп и очистите чеснок. Измельчите их.

5.  Укроп и чеснок смешайте с растительным маслом, посолите, добавьте сахар и перец. Влейте к массе уксус (50 мл) и хорошо все перемешайте. Оставьте маринад на некоторое время, чтобы растворилась соль.

6. Готовым маринадом залейте баклажаны.

7. Тщательно перемешайте содержимое и разложите салатик в стерилизованные банки, но сильно не утрамбовывайте. Если у вас остался маринад, то разлейте его в одинаковом количестве по всем баночкам.

8. Теперь полные баночки поставьте стерилизоваться в кипящую воду. При этом на дно кастрюли уложите ткань или полотенце. Кипящая вода должна доходить до заготовок по плечики. При этом крышки должны быть на банках (их заранее залейте крутым кипяток и оставьте на 20 минут). Стерилизуйте банки в течении 20 минут.

А потом аккуратно достаньте склянки и плотно закупорьте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укройте одеялом примерно на 12 часов. После остывания уберите закуску в погреб.

Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький красный перец – 5 шт.;
  • горький зеленый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • У баклажанов обрезаем хвостики, шинкуем овощи кубиками, смешиваем с солью, отставляем в сторону на полчаса, а когда истечет указанное время, промываем.
  • У болгарского перца удаляем хвостики и середину с семенами. Таким же образом поступаем с другими видами перца, только середину не вырезаем.
  • В кухонный комбайн отправляем болгарский и два вида горького перца, измельчаем.
  • Очищаем чеснок, рубим небольшими кусочками.
  • Баклажаны, перцовую кашицу, чеснок, перекладываем в мультиварку, сюда же вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Ставим в рабочее положение режим «Варка» на полчаса.
  • Горячую закуску раскладываем в банки и закатываем крышками, затем спускаем в подвал для хранения.

Совет!

Наполненные емкости стерилизовать не нужно, но пустые банки обязательно, перед тем как разложить в них салат следует подержать над паром 5 минут.

Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов

«Анкл-бенц» с баклажанами, кабачками и томатной пастой

Теперь посмотрите как можно заменить помидоры томатной пастой.

Возьмем:

  • 1,5 кг цукини,
  • 7 штук синеньких,
  • 200 г лука,
  • 6 штучек болгарского перца,
  • 200 мл постного маслица,
  • стакан сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • пол литра воды,
  • 100 мл 9% уксуса.

Цукини очищаем от кожуры и семечек.

Лучок рубим на кусочки, а перец в виде соломки.

Возьмемся за острый перчик. Напомню, что он может быть очень жгучим и работать с ним нужно в перчатках.

Стручок режем меленько. Баклажаны порежем кубиками.

В общую кастрюлю пересыпаем все нарезанные овощи.

Отдельно приготовим соус. В воде разведем томатную пасту. Прибавим ей вкуса солью и сахаром. Вливаем постное масло.

Читайте также:  Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты 

Этот томатный соус вливаем к овощам.

Хорошо их перемешаем, чтобы распределить заливку и поставим готовиться на 25 минут на средний нагрев.

Затем вливаем уксус. Накрываем крышкой нашу закуску и варим еще 5 минут.

Перекладываем в стерильную тару на зиму.

Баклажаны «Остренькие»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов кубиками
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 1 ст. 9% уксуса
  • 4 горьких перца
  • 2 ст. растительного масла
  • 2,5 ст. л. соли
  • по пучку зелени петрушки и укропа

Способ приготовления:

  1. Баклажаны бланшировать в кипятке минут 5-8. Вынуть шумовкой и остудить. В блендере измельчить чеснок, перец и зелень.
  2. Добавить соль, уксус, растительное масло.
  3. Выложить зеленую заправку в баклажаны, перемешать.
  4. Оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем разложить по банкам и закатать.

Маринованные жареные баклажаны

Потребуется:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 150-200 г соли;
  • 1 ст. холодной кипяченой воды;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ч. ложка сахара.

Нарежьте баклажаны кружочками,  выложите в глубокую емкость, пересыпая солью. Залейте доверху водой, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте минимум на час (в идеале — на ночь). Затем слейте воду, баклажаны промойте и обсушите. Обжарьте на растительном масле. Уложите в стерильны банки, прослаивая мелко порубленным чесноком.

Разведите уксус водой, добавьте соль и сахар, залейте получившейся жидкостью баклажаны. Стерилизуйте ровно 3 минуты и закупорьте. При подаче можете добавить в баклажаны свежую зелень петрушки.

Как приготовить острые баклажаны на зиму с чесноком

Этот рецепт действительно предназначен для тех, кто любит пикантную еду. Так что, если вы являетесь ярым поклонником азиатской кухни, советуем вам срочно попробовать такую закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 0,2 кг
баклажаны 5 кг
масло 70 мл
соль 0,3 кг
чили 4 стручка
уксус 550 мл

Сколько по времени — 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики и нарезать плоды кубиками;
  2. Засыпать в миску, посолить, перемешать вручную и дать настояться два часа;
  3. После этого ссыпать массу в дуршлаг и хорошенько промыть от соли несколько раз;
  4. Дождаться, пока после последнего раза стечет вода, и переложить баклажаны в сотейник или сковороду;
  5. Влить достаточное количество воды и поставить на огонь, дождаться закипания;
  6. Затем влить уксус и варить на протяжении десяти минут;
  7. Чили вымыть и зачистить от семян, мелко порубить мякоть;
  8. Чеснок тоже почистить и измельчить его давкой;
  9. Поместить оба ингредиентам в блендер, влить масло и перебить в пасту;
  10. Баклажаны слить на дуршлаг и перемешать их с острой пастой;
  11. Готовую закладку разлить по банкам и закатать;
  12. Остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодное место.

Совет: чеснок можно не только заменить перцем чили, но и дополнить им.

Рецепт баклажанов со вкусом грибов на зиму

Вкус баклажан получается как маринованных грибов.

Потребуется:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Соль — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Вымойте баклажаны. Нарежьте их вместе с кожурой на квадратики. Посолите.

Рецепт баклажанов со вкусом грибов на зиму

2. Возьмите широкую кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.

3. Нарезанные баклажаны положите в дуршлаг. Опустите дуршлаг с баклажанами в кипяток 3 раза по 5 секунд.

4. Затем баклажаны плотно уложите по стерилизованным банкам.

5. В каждую банку сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.

6. Закройте крышками и храните в прохладном месте.