Заготовки на зиму из болгарского перца – 5 лучших рецептов

Вкусный и полезный овощ используется для приготовления множества блюд. Существует несколько способов заготовить на зиму болгарский перец свежим или после тепловой обработки. В зависимости от выбранного метода хранить его в домашних условиях можно 2-24 месяца. Многие виды заготовок значительно упрощают процесс приготовления пищи, поскольку представляют собой почти готовые полуфабрикаты или полноценные блюда.

фактов о перце которых вы не знали

  1. Родина этого чудесного овоща – Америка, а не Болгария как это принято считать;
  2. При термической обработке не теряет своих полезных свойств;
  3. Можно сушить и замораживать;
  4. Идеально подходит как к мясным блюдам, так и в вегетарианских;
  5. Не окисляет организм;
  6. Можно использовать как основной компонент блюда, так и как дополнение или специя.

Всё это подтверждает уникальность и универсальность этого продукта.

Сегодня я предлагаю вам воспользоваться вместе со мной самыми простыми способами заготовки сладкого и острого перчика.

Перец на зиму целиком

рецепт маринованного болгарского перца

Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.

Итак, маринуем перец целиком!

Подготовительные работы

Перед тем как приступать к консервации перца, необходимо провести несколько подготовительных работ. Наиболее сложной из них будет покупка главного овоща и выбор остальных ингредиентов.

Критерии выбора перца для заготовки на зиму:

  1. Цвет. По внешнему виду овоща можно определить вкус, который он приобретёт после термической обработки. Красные перцы всегда будут сладкими, а жёлтые и зелёные приобретут лёгкую горчинку.
  2. Размер. Для фаршировки подходят только крупные овощи, поэтому при их выборе следует отбрасывать любые другие варианты.
  3. Кожица. Для заготовки на зиму подойдут овощи с гладкой и блестящей поверхностью, на которой нет каких-либо дефектов. Наличие чёрных точек будет свидетельствовать о начале процесса гниения, поэтому следует избегать покупки такого перца.
  4. Плодоножка. Замариновать или законсервировать на зиму можно лишь овощи с зелёным «хвостиком». Если он успел высохнуть или приобрести коричневый оттенок, то это признак залежалости перца.
  5. Вес. По этому показателю можно определить сочность овоща и толщину его стенок. Подходящий для фарширования и консервации перец будет весить не менее 100 г.
  6. Плотность. При надавливании пальцами на овощ он должен сохранять свою форму. Появление вмятин будет свидетельствовать о длительном или неправильном хранении перца.

Заранее подготовить нужно не только основной, но и несколько вспомогательных ингредиентов. Их список будет зависеть от выбранного рецепта. Однако есть несколько обязательных продуктов, которые понадобятся для приготовления маринада. К ним относятся:

  • уксус (9%);
  • поваренная соль;
  • сахарный песок;
  • растительное масло (без запаха).
Читайте также:  Маринование плодов и ягод

Как заморозить перцы для фаршировки в морозилке

Чтобы заготовка болгарского перца в морозилке получилась вкусной, необходимо правильно подготовить плоды. Выберите самые красивые, одинаковых размеров, без каких-либо повреждений. Тщательно промойте овощи, срежьте верхушку и удалите сердцевину.

А далее воспользуйтесь моим простым рецептом заморозки:

  1. Подготовленные перцы разложите единым слоем на противень, покрытый пергаментом. Поставьте в морозилку. Оставьте на двое суток.
  2. Когда перцы станут твердыми, сложите их один в другой и поместите в пакетики. Предварительно выпустите воздух и проверьте пакеты на наличие дыр.

На заметку: можно пробланшировать перцы перед заморозкой, так они быстрее приготовятся, а вкус будет нежнее. Когда будете фаршировать, размораживать не надо – положите начинку и отправьте в духовку. Расскажу вам, как заморозить бланшированный перец:

  1. Налейте воду в кастрюлю и подождите кипения.
  2. Опустите овощи в кипяток на полминуты.
  3. Достаньте перцы и сложите их друг в друга, положите в пакеты или на подложки и поставьте в морозилку. Такой продукт будет максимально похож по вкусу на свежий. Как видите, заморозить бланшированные болгарские перцы на зиму для последующей фаршировки в морозилке совершенно несложно.
Как заморозить перцы для фаршировки в морозилке

На заметку: срок хранения замороженного сладкого перца – один год.

Как сохранить болгарский перец на зиму

В зависимости от вида обработки плодов овощ можно заготавливать несколькими способами. Выбирать подходящий нужно, учитывая блюда, которые планируется готовить зимой. Наиболее распространенные способы:

  • свежим в погребе;
  • заморозка;
  • сушение;
  • квашение;
  • консервирование.

Заготовки из свежего болгарского перца используются для приготовления блюд обычным способом. Если плоды были предварительно заморожены, то для салатов из свежих овощей их нужно разморозить, а для приготовления горячих блюд за 15 мин. до готовности остальных компонентов добавить в кастрюльку или сковороду. Заготовленный в сушеном виде овощ применяется в качестве специи.

Хранение консервированного сладкого перца составляет 6-24 месяцев в зависимости от рецептуры (соленый или маринованный) и условий.

Заморозка

Чаще всего данный способ используется для сохранения продукта свежим. Плоды помыть, удалить сердцевинку с семенами, порезать кубиками, соломкой, дольками, полукольцами, кольцами. Распространено замораживание очищенных головок целиком, их можно предварительно пробланшировать 30 сек. в кипятке, чтобы сделать менее хрупкими. Можно приготовить фаршированный полуфабрикат, который останется только потушить.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Запеченный сладкий перец на зиму замораживается, применяется для готовки салатов и горячих блюд. Для овоща желательно использовать специальные контейнеры с крышками или zip-пакеты для заморозки. Условия хранения от -8 до -20 °C.

Засолка

Соленый перец на зиму готовится холодным и горячим методами. В первом случае получается квашеный продукт с непродолжительным сроком хранения, во втором – после стерилизации банки можно хранить зимой дольше (до 6 мес.). Спустя некоторое время происходит заквашивание в результате образования молочной кислоты. Оптимальные условия хранения -1…+4 °C, относительная влажность 85-95 %. Посолить перец на зиму можно с добавлением специй, трав и других овощей.

Маринование

Сохранение на зиму методом консервации наиболее долгое, продукт годен 24 месяца. Маринованный овощ от соленого отличается тем, что в рецептуре есть уксусная кислота. Остальной набор ингредиентов может быть идентичным. Масло используется растительное рафинированное, соль каменная крупная. Тарой является стерилизованная банка, закрываемая методом закатки.

С помощью маринования можно сделать овощные салаты, полностью готовые к употреблению. Рекомендованная температура хранения +0…-25 °C, влажность до 75 %. Закатанные банки нужно поставить на крышечки вверх дном, закутать пледом. Перенести на хранение можно после остывания, выждав 2-3 дня.

Читайте также:  8 универсальных рецептов маринованной свеклы на зиму

Как консервировать перец на зиму в домашних условиях

Процесс предполагает выполнение следующих манипуляций:

  • маринование;
  • соление;
  • квашение.

Кроме того, зимние заготовки можно делать не только с болгарским перцем. Многие предпочитают использовать и горький вид, который подойдет для применения в качестве самостоятельной закуски, а также ингредиента в различные салаты. Благодаря широкой области применения заготовки перца на зиму становятся все более популярными.

Для консервации перца на зиму возможно использование следующих видов этого овоща:

  • болгарский;
  • острый;
  • чили.

Практически никто не устоит перед вкусной баночкой с домашней заготовкой. Благодаря большому разнообразию рецептов удается приготовить закуску с пикантными вкусовыми качествами. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение консервированию плодов сладкого перца. Сейчас мало кто знает как правильно мариновать овощ, который способен принести немало пользы с наступлением холодного времени года.

Уже говорилось, что в большинстве случаев маринуют исключительно болгарский перец. Следующим по показателям популярности будет горький перец, так как приготовленная закуска является слишком острой. Именно эта особенность делает ее подходящей для тех, кто действительно любит такую пищу.

Консервированный болгарский перец на зиму

Для консервации перцев можно применять различные методы. Наиболее популярным рецептом стало маринование “болгарских” овощей, приготовленных следующим образом:

  • сначала плоды следует тщательно помыть и удалить плодоножки с семенами;
  • далее их следует немного разварить;
  • следующий этап связан с заливкой маринада с добавлением любимых специй;
  • закатывание банок.

Что же касается процесса стерилизации стеклянных емкостей и дальнейшей их закрутки, то это все должно проходить в соответствии с установленными правилами. В принципе подготовительные работы для консервации перца ничуть не отличаются от других заготовок на зиму.

Консервация острого переца

Конечно, на зиму заготавливают не только сладкие перцы, потому что многие предпочитают проделывать такие манипуляции и с острыми овощами. В их приготовлении нет ничего нового, так как правила консервации похожи.

Главное отличие заключается в маринаде, что позволяет придать готовому блюду необычные вкусовые качества. В результате маринованный болгарский перец отличается наличием сладкого привкуса, а из горького вида получится острая закуска.

Еще один интересный рецепт приготовления перца с горчинкой связан с его засолкой. Сделать это достаточно просто, но все равно важно наличие некоторых знаний.

По этой причине многие современные хозяйки с наступлением периода заготовок все чаще интересуются советами для правильной засолки горького перчика. Такой вариант считается наиболее простым из всех существующих.

Рецепт маринованного в масле сладкого перца

Понадобится: для рассола на 3л воды уксус и лавровый лист по вкусу, черный перец-горошек, укроп, 200г растительного масла, 3 ч.л. сахара, соль, а также сладкий перец.

Как замариновать перец в масле

Взять красный или другой перец стручковый, тщательно его промыть проточной водой.

Для рассола воду соединить со всеми ингредиентами, довести до кипения, в кипящий рассол положить перцы, варить до появления пузырьков воздуха, сразу разложить по стерильным банкам, влить горячий рассол, укупорить банки.

На любом праздничном и повседневном столе неизменно популярной закуской будет и соленый перец.

Фаршированный перец

Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

Читайте также:  Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 10 шт.;
  • кабачки — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 л;
  • перец горошек, соль, зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
  2. Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
  3. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

замороженные фаршированные перцы

    Фаршированный перец с овощами на зиму можно не только мариновать, но и замораживать. Хороший вариант. Замораживать можно двумя способами: можно приготовить фаршированные перцы как обычно и затем заморозить, а можно все ингредиенты заморозить отдельно.

   Когда замораживаем по отдельности все ингредиенты, то можно спокойно из них делать и другие блюда, комбинировать различные овощи и так далее. Рассмотрим оба варианта с примером.

Вариант 1.

  •    Замораживаем фаршированные перцы целиком. В принципе любой вариант фаршированно перца можно заморозить.
  •    Овощи заранее варить не нужно. А вот, например, если вы хотите приготовить начинку из фарша с рисом, то рис нужно заранее отварить. Потом перемешать с фаршем, мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. И просто затрамбовать перцы.
  •    Класть лучше перцы в пакетах в морозилку. Но не много, нельзя чтобы они прикасались друг к другу. Если они за морозятся вместе, то будет тяжело их разделить перед приготовлением.
  •    Перед готовкой не нужно их размораживать. Нужно достать из морозилки и на разогретую сковороду. Обжарив со всех сторон, можно просто прокипятить в соусе и на стол.
Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

Вариант 2.

  •    Перцы, морковь, капусту и баклажаны можно заморозить по отдельности. Проваривать их не нужно.
  •    Перед заморозкой обязательно обработайте все овощи. Замороженные или после разморозки их обрабатывать невозможно.
  •    Баклажаны можно замораживать пластинами. И после разморозки их можно обжаривать. Но вот золотистой корочки не получится. Лучше все же обжарить заранее и завернуть в трубочки. Перед заморозкой необходимо промочить жир салфетками. Потом заморозить.
  •     Капусту, лук и морковь шинкуются мелко или трут на терке. Если планировали обжаривать, то лучше делать перед заморозкой. И жир нужно убрать салфетками или бумажными полотенцами.
  •    Каждый овощ лучше замораживать в отдельных емкостях или пакетах. Перед готовкой можно по разному комбинировать.

   В отличии от маринованных перцев, замороженные полуфабрикаты готовятся быстрее.

   Ну вот мы и разобрались как приготовить фаршированный перец с овощами на зиму различными рецептами. Делитесь своими впечатлениями в комментариях, пишите отзывы в социальных сетях. Приятного всем аппетита, до новых встреч.

Как заморозить перец

Чтобы зимой наслаждаться ароматом свежего овоща, его можно наморозить на зиму. Для этого у овоща нужно срезать верхушки, вычистить семена и перегородки и вставлять перец один в один. Такую конструкцию нужно положить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Овощ, заготовленный по такому рецепту можно фаршировать, жарить, запекать в духовке или использовать для первых блюд.

Как заморозить перец

Кроме этого для первых и вторых блюд можно заморозить перец нарезанный брусочками. Все, что нужно будет делать – это сразу добавить в приготавливаемое блюдо готовый овощ. Времени это много не займет, так как овощ уже порционно порезан.