Заготовки на зиму салаты из овощей – рецепты

Здравствуйте, хозяюшки! Хотите зимой есть вкусные заготовки? Сегодня будем запасаться огурцами, а точнее делать из них салат. Как замариновать зеленцы целиком с уксусом, я уже писала. Там нужны небольшие плоды. В салаты же можно использовать овощи любые: большие, перезревшие, кривые. Они все равно будут разрезаться.

2Салат из зеленых помидоров “Акварель”

Ингредиенты:

  • 1 кг лука репчатого;
  • 4 кг помидоров зеленых;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца (желтого и красного по 500 г).

Приготовление:

  • Овощи нарезать и сложить в большой таз.
  • Добавить треть граненого стакана соли.
  • Выдержать овощи с солью 6 часов, чтобы появился сок.
  • В таз влить 500 мл кипящего растительного масла и всыпать 200 г сахарного песка.
  • Овощи тщательно перемешать и наполнить ими подготовленные банки.
  • Стерилизовать банки объемом в пол литра – 30 минут, объемом в один литр – 50 минут.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом — самый вкусный рецепт

Такой остренький салат будет прекрасной заменой маринованным огурцам. В компоненты салата входят прозрачные хрустящие полукольца лука, огурцы, которые нарезаны на тоненькие кружки и ароматное масло.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • раст. масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • перец красный молотый – 1 ст. л;

Способ приготовления:

  1. Моем огурцы и режем края с 2-х сторон.
  2. Очищаем лук и разрезаем его на кольца, а затем разрезаем ещё наполовину.
  3. Порезанные овощи высыпаем в большую емкость, а затем засыпаем сахар и соль. Доливаем растительного масла и уксуса, а также острого красного перца.
  4. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 – 3 часа. На протяжении этого времени требуется периодически «встряхивать» емкость.
  5. Подготавливаем банки, стерилизуя их.
  6. Все продукты кладём в банки и вам необходимо укутать их в какое-нибудь теплое одеяло и оставить для остывания в не слишком холодном месте. Потом мы относим готовый салат в кладовку, где храним его до зимы.

Такой острый салат будет ещё пикантнее, если туда добавить петрушки или укропа. Многие от него остаются в восторге.

Вкусный салат из капусты в банках

Капуста – удивительный продукт, в своем составе она имеет огромное количество полезных для здоровья витаминов и веществ.

Салат из капусты с помидорами напомнит о приятном вкусе лета. Заготовки помогут сохранить летний урожай на долгий период.

Поддержит наши организмы витаминами в зимний период

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5 кг
  • Сладкий красный перец 700 г
  • Моркови 700 г
  • Лук 500 г
  • Помидоры 2 кг
  • Уксус 100 г
  • Сахар 150 г
  • Соль 100 г
  • Масло растительное 250 – 300 г

Способ приготовления:

Капусту нашинкуем не очень мелко.

Сладкий красный перец нарезаем ломтиками

Морковь натираем теркой, можно порезать соломкой.

Помидоры режем на кусочки, как на салат

Смешиваем все компоненты в большой миске и складываем все ингредиенты по рецепту

Тщательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам

На дно кастрюли обязательно подстилаем полотенце. Заливаем теплую воду по плечики банок.

Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму

Ставим на плиту, доводим до кипения.

Время стерилизации отсчитываем от момента закипания воды.

Стерилизуем литровые банки – 30 минут, полулитровые – 15 минут

Надо быть аккуратными и предельно внимательными в этот момент.

Вода в кастрюле не должна бурно кипеть и при этом попадать в банки.

Когда вынимаем банки из кастрюли, не забываем, что банки очень горячие

Закатываем крышки, заворачиваем в одеяло и даем полное остывание своей консервации

Храним желательно в прохладном месте. А зимой открываем и наслаждаемся летним вкусом и ароматом этого замечательного салата. Приятного всем аппетита!

Рецепты на зиму с рыбными консервами

Купленные в магазине рыбные консервы могут послужить компонентом для очень вкусных салатов на зиму. Отсутствие этапа чистки рыбы значительно упростят процесс готовки.

С сайрой в масле

Консервированная закуска сочетает пользу от натуральных компонентов, легкий аромат и утонченный вкус блюда. Необходимый перечень продуктов: 2 банки сайры в масляном соусе, 2.5 кг молоденьких цуккини, по 1 кг моркови и лука, 500 г томатного пюре, 2 ст. л. мелкодробленой соли, 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 50 мл столового уксусного раствора.

Этапы готовки консервации: Крупно измельченную морковку и нарубленный кусочками лук поджарить на масле в толстодонной кастрюле. Выложить нарезанные кубиками кабачки, протушить и положить томатную пасту. Через полчаса отправить в кастрюлю очищенную сайру, посолить, подсластить и томить еще 30 минут. В конце влить уксус и отключить огонь через 10 минут. Салат разложить по банкам и герметично укупорить. После остывания перенести закуску в погреб.

Со шпротами

Простой и доступный рецепт позволит приготовить ароматное и питательное лакомство, которым легко накормить большую семью. Необходимо: 2 банки шпрот, 2.5 кг кабачковой мякоти, по 1 кг морковки и лука, 500 мл томатной пасты, стакан сахара, 3 ст. л. мелкопромолотой соли, стакан постного масла, 9%-й уксус – 2 ст. л.

Готовка ароматного салата: Натереть морковку и выложить в горячее масло. Лук нарезать кубиками, выложить к морковке и поджарить. Кабачки очистить от шкурки, а мякоть нарубить мелкими кусочками и высыпать к овощам. Выложить томатный соус, перемешать и протушить 10 минут. На данном этапе выложить шпроты вместе с масляным соусом. Приправить салат солью и сахаром, перемешать и тушить полчаса. В окончании влить уксус и продолжать уваривать еще 10 минут. Разлить заготовку по стерильным баночкам и законсервировать.

Важно! Вкус зависит от качества шпрот. Следует выбирать крупные золотистые шпроты без резкого запаха.

С кальмарами и скумбрией

Необычный салат является прекрасной закуской с нежным вкусом без специфического рыбного запаха. Составляющие компоненты: 1 кг кальмаров, 2 банки скумбрии в масляном соусе, 0.5 кг плодов томатов, 0.5 кг кабачков, луковая головка, морковка, по усмотрению соли и специй, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. с горкой томатного соуса, стакан очищенного масла.

Блюдо с кальмарами и рыбкой можно приготовить по инструкции: Все овощи покрошить и поджарить на масле в кастрюле. Компоненты подсолить и приправить по усмотрению специями. Кальмары очистить, покрошить кольцами и добавить к рыбе к овощам. Томить час, влить уксус и герметично законсервировать в стерильные банки.

Заготавливать салат можно в банках с евро закрутками, заворачивая крышку до щелчка

Салат из помидор в желатине на зиму — самый вкусный рецепт

Хотите, чтобы ваши помидоры были будто бы в желе? Вы наверно ни раз пробовали такие есть в гостях у друзей. А слабо приготовить такие самим? Это оригинальный рецепт, но в тоже время он прост как дважды два.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Томаты ополосните и порубите ножом на две части. Используйте тугие плоды, например сорт сливки, они классно подходят для консервации. Репчатый лук измельчите на тонкие пластинки в виде колец.

Теперь на дно стерильной банки положите веточки укропа и две горошины черного душистого перца + луковые кольца. И заполните банки шляпками помидоров вниз, чередуя с луком.

2. Заполните емкости до самого верха. В желатин добавьте воды, чтобы он разбух и перемешайте столовой ложкой. Оставьте на 15 минут.

Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму: хороший рецепт вкусной заготовки

3. Для маринада налейте в кастрюлю воды, положите сахар, соль и ждите пока масса закипит. Как только это произойдет, вносите желатин и растворите его в этом рассоле. Желатин растаял, а значит вводите уксус. Залейте полученной смесью баночки и прикройте крышками.

4. После чего поместите заготовки в кастрюлю с теплой водой, на дно положите полотенце. И кипятите, прикрыв крышками банки 10 минут. Далее закрутите еврокрышки руками и переверните емкости к верху дном. Укутайте в шубу, а после как остынут отправьте на хранение в погреб. Удачи!

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Наступает пора созревания баклажанов, а значит их необходимо заготовить на зиму. Предлагаю вкусный салат с рисом, компанию данной заготовке составят помидоры, перец, лук морковь и приправы

Такая закуска, подходит ко вторым блюдам, а также отличная самостоятельная закуска. Улучшим вкус блюда — зажарим баклажаны в духовке до готовности.

Займёмся приготовлением, всем удачи!

Нам понадобится:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец – 1,5 кг
  • Лук – 0,75 кг
  • Морковь – 0,75 кг
  • Рис – 1 стакан (250 мл)
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 2 ст/л.
  • Сахар – 5 ст/ложек
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

Для приготовления этой закуски, необходимо брать отборные баклажаны. Всем советую использовать белый овощ, в нём совсем нет горечи, очень нежная и тонкая шкурка. Лучше всего, запечь их при высокой температуре в духовке, порезав средними кусочками, выложив на смазанный маслом противень. Температура 200 градусов, запекаем до готовности

Овощи промоем и измельчим. Лук кубиками, морковь полукольцами, перец соломкой

В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем туда овощи, тушим до готовности 15-20 минут

Помидоры измельчаем при помощи блендера

Переливаем пюре из помидор к овощам, добавляем соль и сахар

Перемешиваем, доводим до кипения, высыпаем сухой рис, снова перемешиваем, увариваем до мягкости риса

Если осталось мало жидкости, доливаем 100 мл

Вливаем уксус, держим на плите ещё пять минут

Раскладываем нашу заготовку по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Укутываем в тёплое одеяло, оставляем до остывания.

Приятного аппетита!

Салат с рисом и овощами на зиму

Вкусная, сытная закуска к основным блюдам, которую также можно добавлять в овощные супы.

Вам понадобятся: 1 стакан риса, 4 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и лука, 100-200 г сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Рис предварительно залейте водой и дайте настояться в течение часа. В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте перец, лук и морковь. Влейте 1/3 стакана воды и тушите овощи 20 минут. Затем положите измельченные помидоры, тушите еще 20 минут. Всыпьте сахар и соль, ориентируясь на собственный вкус. После этого всыпьте к овощам набухший рис, перемешайте и тушите все 25 минут. За 10 минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Осенний листок для праздничного стола

Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы.

Для его приготовления понадобятся++:

  • Свёкла.
  • Сыр (твёрдый, не плавленый).
  • Соль.
  • Мясо свинины.
  • Лавровый лист.
  • Майонез.
  • Чеснок.
  • Морковка.

Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы Способ приготовления:

  1. Морковку, свёклу и свинину необходимо отварить. Мясо нужно варить в солёной воде, в которую был добавлен лавровый лист и перец. Благодаря пряностям оно приобретёт более насыщенный вкус.
  2. Далее нужно натереть свёклу. Она кладётся в глубокую ёмкость, чтобы потом соединиться с другими ингредиентами. К ней добавляется чеснок, который нарезали очень мелко. Как вариант, его можно тоже натереть на терке. Добавляются специи. Всё перемешивается.
  3. Самый важный этап – сформировать фундамент листа. Листочек выкладывается так, как того пожелает кулинар.
  4. Затем сверху он покрывается нетолстым слоем майонеза.
  5. Свинина режется маленькими кубиками. Она будет вторым слоем блюда.
  6. Морковка так же, как и свёкла, должна быть натерта. Ею выкладывается следующий слой салата.
  7. Последним слоем должен стать натертый сыр.
Читайте также:  Маринованные помидоры в трехлитровых банках на зиму

По желанию салат можно украсить с помощью тех же ингредиентов, например, использовать тертую морковку для придания листику более реального вида.

Пикантный салат «Десяточка» в мультиварке

Пикантный овощной салат «Десяточка» готовится с добавлением специй. Можно использовать специи, указанные в перечне ингредиентов, а можно выбрать приправы на свой вкус. Приготовим этот салат в мультиварке. Но, разумеется, его можно приготовить и на обычной плите.

  • 10 баклажанов;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 10 помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 луковиц;
  • 300 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли в салат и 1 столовая ложка для вымачивания баклажанов;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Этот расклад продуктов подойдет для большой мультиварки, если у вас небольшой объем чаши, нужно уменьшить количество овощей пропорционально.

Промываем овощи и нарезаем их. Баклажаны режем половинками кружков,. Складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем столовую ложку соли. Оставляем постоять на полчаса, затем промываем и обсушиваем.

Нарезаем помидоры дольками, как на обычный салат, очищенный перец шинкуем соломкой или квадратиками, как вам больше нравится. Репчатый лук шинкуем тонкими половинками колец. Чеснок измельчаем – рубим мелкими кубиками или пропускаем через пресс.

В чашу наливаем растительное масло, выкладываем подготовленные овощи, посыпаем солью и сахаром, перемешиваем. Включаем режим тушение, установив таймер на 1 час. Затем пробуем салат, добавляем, если нужно соль и сахар, добавляем остальные специи, перемешиваем, вливаем уксус, включаем режим «варка на пару» на три минуты. Раскладываем салат по стерильным банкам, сразу укупориваем герметично.

Вкуснейший овощной салат с кабачками и огурцами

Вот мы и добрались до овощного салата. Он выглядит эффектно, так как в нем присутствуют разные цвета. На вкус получается пряным, слегка острым и очень вкусным (как же без этого). Маринованные кабачки с огурцами любят, наверно, все. А в таком исполнении вы полюбите их еще больше.

Ингредиенты (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (желтый и красный)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • петрушка (зелень)
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Способ приготовления:

овощи будут смешиваться, поэтому подготовьте вместительную посуду. Кабачки разрежьте напополам и ложкой удалите семена, оставив только плотные мясистые стенки. Взвешивайте кабачки уже в таком виде. Нарежьте получившиеся лодочки тонкой соломкой или натрите их на специальной терке.

нарежьте тонкими и длинными брусочками, морковь натрите на корейской терке, перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, петрушку просто мелко порубите. Все сложите в одну емкость.

3.В отдельной посуде нужно приготовить маринад. Смешайте сахар, уксус, постное масло, приправу, соль и перец. Залейте получившимся рассолом салат и хорошо перемешайте руками. Оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

по банкам закуску из огурцов и кабачков, немного утрамбуйте, залейте выделившимся соком. Простерилизуйте пол-литровые банки в течение 10 минут. Затем укупорьте, переверните и укутайте. Здесь все действия такие же, как и при приготовлении других салатов.

Заготавливайте салаты из огурцов на зиму по этим рецептам. Здесь каждый найдет вариант, который будет соответствовать вкусам его семьи. Как видите, чаще такие закрутки делают со стерилизацией, так овощи остаются более хрустящими. Поработайте в сезон и тогда зимой можно будет пробовать разносолы собственного производства. В магазине вы не купите такую консервацию.

Желаю всем удачных заготовок, вкусных и хорошо хранящихся. Также смотрите рецепт малосольных огурчиков в пакете, которые будут готовы уже через пару часов. Приятного аппетита!