Заливной пирог с рыбными консервами — 9 рецептов с фото пошагово

Что мы обычно консервируем? Овощи и фрукты — ответ очень прост. Кто-то пользуется рецептами, которым доверяли еще наши бабушки. Другие ищут современные варианты консервации. К какому типу относитесь вы? Мы частенько пополняет рубрику «Заготовки» новыми рецептами. В этот раз мы решили изменить привычному направлению. Вместо огурцов и помидоров мы научим вас консервировать рыбу.

Особенности приготовления

Домашние консервы, несомненно, получаются полезнее магазинных благодаря использованию только натуральных компонентов.

Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:

  • для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
  • увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
  • пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
  • закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.

Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.

Способ приготовления рыбных консервов в мультиварке-скороварке

Рыбу можно брать совершенно любую. Скумбрия, горбуша, селедка, сайра — это классика. Но можно взять и карпа, и окуня, и все, к чему душа лежит. Рыбу очищаем от плавников, головы, потрошим, хорошо промываем, режем на порционные кусочки примерно 3 сантиметра толщиной. Лук шинкуем полукольцами, мелко нарезаем морковь.

Включаем нашу мультиварку на режим «жарка», время 20 минут. Пару минут ждем, пока чаша разогреется, наливаем растительное масло. Снова ждем пару минут и загружаем наш лук. Обжариваем до желтоватого цвета пиблизительно минут 4-5, добавляем туда же моковь, перемешиваем, жарим овощи еще 5 минут. Следом добавляем томатную пасту (этот пункт можно пропустить), перемешиваем, ждем еще пару минут. Далее выкладываем подготовленную рыбу, солим, перчим, кладем лавровый лист. Сверху заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой. Ждем окончания программы жарки. Давление устанавливаем на «3», программа «тушение», время 1 час 30 минут. Всё. Ждем окончания программы, но не спешим стравливать давление и открывать крышку после звукового сигнала. Даем нашей рыбке потомиться еще пару часиков-за это время давление спадет, а рыба станет еще нежнее. Готовые консервы раскладываем по чистым баночкам и употребляем в течение нескольких дней.

Так как продукт у нас весьма спецфический, то и запахом обладает соответствующим, а поэтому хочу предложить вам еще один способ, дабы потом не пришлось отмывать нашу мультиварку от рыбных ароматов. Такой способ подойдет и для заготовок на длительное время. В этом случае готовим консервы сразу в баночках. Баночки берем по 0,5 литра. Хорошо моем, можно обдать кипятком для пущей чистоты. Туда слоями укладываем обжаренные овощи, приправленную и соленую рыбку, сверху заливаем смесью томатной пасты плюс кипяток плюс соль и сахар по вкусу. Либо просто льем сверху на приправленную рыбу пару ложек растительного масла (рыба при тушении даст сок). Баночки закрываем закручивающимися крышками. На дно чаши мультиварки кладем вафельное полотенце или салфетку, чтобы избежать царапин. Выставляем банки, заливаем их «по плечики» горячей водой. Дальше по инструкции-время и давление. Ждем звукового сигнала, после этого ждем еще пару-тройку часов. Достаем. Употребляем.

Приятного аппетита!

Рыбные консервы приготовлены в мультиварке в мультиваpке-скоpоваpке Oursson MP5005PSD

Правила приготовления

Консервация рыбы в домашних условиях – дело ответственное, поэтому стоит ознакомиться с основными правилами, которые следует соблюдать:

  1. Рыба для консервов может использоваться любая, речная и морская, независимо от размеров. Но в большинстве случаев встает вопрос, как можно переработать мелкую речную рыбку, которая имеет много костей. В консервы часто используется щука карась, лещ, карп и другие представители пресных водоемов;
  2. Для изготовления консервов желательно использовать рыбу с неповрежденной кожей и только свежую. При этом масло можно добавлять только натуральное. Очень вкусно и пикантно рыбка получается в томатной заливке;
  3. Обработка продукта производится в чистоте, посуда и материалы постоянно моются. Стоит строго следовать рецептуре, чтобы не возникло проблем с хранением консервов. Время стерилизации составляет не менее 8-10 часов, но оно может сокращаться за счет повторения процедуры несколько раз;
  4. Важный момент: необходимо обеспечить правильное хранение продукта. Если соблюдены все необходимые требования при изготовлении консервов, то они легко хранятся при комнатной температуре долгий срок.

Если не выполнены требования по стерилизации или неплотно закрыты крышки, то возможно вздутие крышек и появляется риск, что банки просто взорвутся. Вздутие объясняется тем, что в консервах начинают размножаться бактерии, которые приводят к их порче. Стоит отметить, что неприятный запах может отсутствовать вообще, но при этом употреблять такие консервы крайне опасно для здоровья.

Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

В случае, если уверенности в качественности стерилизации банок и герметичности закупорки нет, то хранить консервы следует только в холодном месте и не более недели.

Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях

Ингредиенты Количество
крупной рыбы — 1 килограмм
крупной соли — 1 столовая ложка
растительное масло — немного
лаврушка, душистый перец — по вкусу
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Рыбу очищают от внутренностей и шкурки, удаляются все плавники и хвост, тушку разрезают на две части. Рыба щедро посыпается солью. По истечении 1,5 часов при комнатной температуре ее закладывают в подготовленные банки.

На дно кладется лавровый лист и душистый перец, куски рыбы закладываются вертикально. От верхней части банки должно оставаться не менее 2 сантиметров.

В кастрюлю устанавливается решетка, на которую размещаются банки. Наливается вода, до краев банок должно оставаться около 3 сантиметров. Обязательно стоит емкости прикрыть крышками, но не закрывать до конца.

Вода доводится до кипения и на медленном огне банки прогреваются около 1часа. В это время должна выделиться жидкость, которая сливается в отдельную емкость. Предварительно кипятится растительное масло, которое после слива сока заливается в банки. На одну емкость требуется 5-6 столовых ложек масла.

Банки прогреваются еще один час, после чего их закатывают. Дальнейшая стерилизация производится в течение 8-10 часов на самом медленном огне, после чего консервы охлаждаются, не вынимаясь из кастрюли, в которой кипятились.

Чтобы сократить время стерилизации банок, можно ее производить поэтапно. После того, как масло залито в банки, они герметично закрываются и ставятся на 1,5 часа на медленный огонь в кастрюле. После чего остужаются в течение суток. Эту процедуру следует производить трижды.

Каждый раз, начиная финальную стерилизацию, необходимо проверять, насколько герметично закрыты крышки. Стоит учесть, что вода в кастрюлю для стерилизации заливается подогретой до 25-30 градусов.

Готовую рыбу из консервы можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Бутерброды с консервами из рыбы — вкусные рецепты

Горячие и холодные бутерброды становятся повседневным блюдом в нашем рационе, поэтому с течением времени появилось множество рецептов бутербродов с рыбными консервами.

О том, какие разновидности лучше всего подходят и как их лучше всего приготовить — читайте далее.

К самым распространенным видам рыбных консервов для бутербродов можно отнести консервацию с сайрой, с горбушей, с килькой и шпротами.

Как правило, данные продукты чаще употребляют холодными, то есть не готовят, а просто сразу добавляют в бутерброды, однако при желании их можно подвергнуть приготволению в духовке или на сковороде.

Ниже мы рассмотрим самые лучшие рецепты  этих закусочных кулинарных изделий.

Горячие бутерброды с рыбной консервой

Сделать данные блюда также не составляет особого труда, не занимает много времени, поэтому их всегда можно быстро произвести, например, для завтрака.

Итак, говоря о жарке на сковороде можно сказать, что тут все предельно просто: рыбу можно обжарить и добавить к хлебу как в чистом виде, так и с добавлением некоторых сторонних ингредиентов.

Рыбную массу можно обжаривать с:

  • луком и другой зеленью;
  • грибами;
  • чесноком;
  • солеными огурчиками;
  • яйцом.

Рецепты:

  • Поджарить репчатый мелкопорезанный лук на сковороде, чтобы масло пропиталось его ароматом и соками, затем на раскаленную сковороду стоит разложить рыбные консервы и далее, перемешивая, готовить в течение 5 минут.  Выложить массу на кусочки хлеба.
  • Смешивают консервы  с рубленым луком и зеленью,  и намазывают на обжаренные в масле кусочки хлеба.
  • Поджарить взбитое яйцо, смешать с консервированной рыбой и намазать на предварительно обжаренные кусочки хлеба.
  • Отварные яйца порубить мелко, смешать с измельченной консервой в масле, рубленным зеленым луком и намазать на кусочки хлеба

Запеченные бутерброды с рыбными консервами

На кусочки порезанного багета разложить кусочки рыбной консервы, кружочек вареного яйца и посыпать тертым сыром.

Все это запекается в духовке в течение 20 минут, в итоге получаются вкусные, сытные бутерброды.

Бутерброды с сайрой

Бутерброды с сайрой лучше всего подходят для завтрака, но следует сказать, что сайра является одной из наиболее подходящих консервов для горячей готовки.

Для приготовления понадобятся:

  • банка консервированной сайрой;
  • яйца (по желанию);
  • сыр;
  • лук;
  • хлеб;
  • масло сливочное.

Перед приготовлением следует растереть и размолоть рыбные изделия. Обычно после измельчения они будут выглядеть как кашица.

Далее нужно отварить яйца и натереть на терке (либо на крупной, либо на мелкой, по желанию).

Лучше взять лук зеленый, либо репчатый, мелко его порезать и обжарить на сковородке.

Репчатый лук обжаривается до золотистого цвета. Далее все это смешивается, заправляется майонезом и смазывается на хлебные заготовки.

Можно при желании обойтись и без майонеза, так как он может добавить излишней жирности.

Эти бутербродики можно посыпать сверху тертым сыром и слегка запечь в духовке.

Читайте также:  Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

Бутерброды с консервой из горбуши

Бутерброды с консервированной горбушей могут тоже готовится горячими, а цикл их готовки почти один в один повторят вариацию с сайрой.

Тут понадобятся:

  • лук;
  • консервы;
  • хлеб;
  • сливочное масло;
  • яйца или сыр.

Готовится смесь из консервы с яйцами и маслом, намазывается на кусочки хлеба, посыпается сыром и запекается в духовке.

К ним можно подать даже кусочек лимона для придания кислого вкуса. Возможно добавление зеленого лука, маслин или оливок.

В заключении стоит сказать, что готовка бутербродов с консервами не требует каких-либо особенных кулинарных навыков, сделать их может любой, а простота в приготовлении никак не сказывается на их вкусе, они всегда получаются сочными, сытными и вкусными, и идеально подходят для перекуса или завтрака.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

  1. Бутерброды со шпротами
  2. Бутерброды с селедкой
  3. Бутерброды с икрой
  4. Бутерброды с красной рыбой

Приятного аппетита!!!

Как готовить

рыбные консервы в скороварке можно приготовить из любой рыбы, как морской, так и речной. Не стоит обращать внимание на количество костей в рыбе, после приготовления они станут мягкими, как в заводских консервах. Мелкую рыбу можно готовить целиком. А вот крупную нарежьте ломтиками. Посолите. нарежьте кольцами. Уложите на решетку, установленную в скороварку. Сверху положите несколько штук лаврового листа, гвоздику и перец горошком. Уложите рыбу. масло и воду. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После сигнала свистка уменьшите огонь до минимума. И готовьте консервы 1,5 часа. 4.В банки уложите горячие куски рыбы, сверху положите лук. Залейте жидкость. Простерилизуйте банки 5 минут. Закатайте. Перевернув вниз крышкой, накройте одеялом. в любое время вы можете полакомиться вкусной рыбкой, которую приготовили по нашим пошаговым рецептам для скороварки. А после дневных хлопот поужинайте приготовленным гусем в скороварке.

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Бычки и килька в томате

Но довольно нам перенимать у иностранцев – у нас есть и собственные достижения, неизвестные миру, взять к примеру бычков или кильку в томате. В моём отрочестве, пришедшемся на начало 70-х, бычков уже не было, они снова появились только после вставания с колен, а килька была. Большая банка в 340 г стоила 37 копеек (ровно как бутылка пива) и в народе называлась «братская могила». В обеих столицах килька служила исключительно закуской под водку и портвейн, но на Средне-Русской Возвышенности с ней делали окрошку, а на юге варили борщ, и это одни из самых удивительных кулинарных открытий в моей биографии. Если вы никогда этого не пробовали, то, возможно, не стоит и привыкать к хорошей жизни, но население регионов горячо отстаивает эту практику. Да, на всякий случай – окрошка на квасе, конечно.

Выводы

Рыба или ассорти из морепродуктов в пресервах остаются ближе к натуральному состоянию, потому что подвергаются в основном только засолке или выдерживанию в маринаде, но хранить эти продукты долго нельзя, поэтому такой вариант подходит для приготовления в течение 3-4 дней. Консервы же более долговечная продукция и даже после открытия не портятся в течение длительного времени. Выбирать тот и иной вариант рекомендуем по рецептуре блюда, которое планируете готовить. Хотя пресервы и консервы вкусны и как отдельное блюдо, наиболее востребованное в межсезонье и при пике вирусных заболеваний или простуд.

Быстрый пирог с рыбными консервами на сметане на сковороде

Один из самых быстрых рецептов такого плана, пирог выпекается на сковороде под крышкой. Тесто замешивается на сметане, ингредиенты в начинке можно варьировать в зависимости от того, какой гарнир залежался в кастрюлях.

Быстрый пирог с рыбными консервами на сметане на сковороде

Время готовки: 45 мин.

Порций: 7.

Быстрый пирог с рыбными консервами на сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Сметана – 7 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • Вареный рис – 3 ст. л.;
  • Сыр твердый – 90 г;
  • Соль, приправы – на свой вкус;
  • Растительное масло – для жарки.
Быстрый пирог с рыбными консервами на сметане на сковороде

Процесс приготовления:

  1. Смешать 2 яйца и соль, положить к ним сметану, взбить миксером.
  2. Положить в тесто просеянную муку, взбить еще раз, чтобы избавиться от комочков. Консистенция теста будет напоминать густую сметану.
  3. Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом при помощи кисти.
  4. Тесто выложить и равномерно размазать по дну сковороды. Оставить 2-3 ст. л. теста отдельно.
  5. Очищенный и порезанный мелко лук выложить на тесто.
  6. С консервы слить сок, размять ее вилкой и разложить по луку.
  7. Следующим слоем распределить сваренный рис, который при желании можно заменить вареным картофелем.
  8. 3 яйца разбить на слой риса в разных местах, посыпать щепоткой соли и пряностями. Кроме того, яйца можно смешать и вылить на начинку сплошной массой.
  9. Твердый сыр потереть на мелкой терке, смешать с остатками теста и размазать поверх яиц.
  10. Сковороду накрыть крышкой, включить слабый огонь. Готовится такое блюдо около 25 мин., готовность определяют по золотистой корочке снизу и появлению приятного аромата выпечки.
Быстрый пирог с рыбными консервами на сметане на сковороде

Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

Салат из рыбных консервов и помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 40 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Листья зелёного салата — 0.5 пучка
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Общие характеристики:

Салат из рыбных консервов и помидорами и сыром
  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Предварительно для салата следует сварить картофель и яйца. Дно креманок застелить салатными листочками. Часть листьев порвать, а часть оставить целиком. С рыбных консервов слить масло, размять рыбу вилкой и выложить на листья салата.
  2. Отварной картофель почистить и натереть на тёрке. Рыбу смазать майонезом и выложить картофель.
  3. Помидор нужно взять плотный, чтобы при нарезке кусочки держали форму. Картофель смазать майонезом и выложить помидоры, добавить соль и перец.
  4. Почистить яйца и также натереть их на тёрке. Помидоры смазать майонезом, посыпать яйцами. Твёрдый сыр натереть на тёрке. На яичный слой нанести майонез, затем — твёрдый сыр.
  5. Украсить салат из рыбных консервов с помидорами и сыром на своё усмотрение. Получается вкусно и сытно! Салат можно сразу подавать к столу.

Консервы из речной рыбы в духовке — рецепты

Классический рецепт

Перед готовкой следует подготовить рыбу. Очистить её и промыть, удалив при этом большие кости. Рекомендуется оставить лишь филе. Не нужно стараться вытащить все мелкие косточки, так как в процессе готовки они размокают и становятся не ощутимыми.

Ингредиенты:

  • Толстолобик среднего размера — 3 шт;
  • 50 мл растительного масла для каждой банки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу разрезать на маленькие кусочки. Добавить к ней приправы и соль. Оставить мариноваться на полтора часа.
  2. Пока рыба настаивается, следует подготовить банки. На дно положить несколько лавровых листов.
  3. Рыбу помещают в банки и плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф нагретый до температуры 150 градусов.
  4. После закипания температуру снижают до отметки 120 и оставляют рыбу на 4,5-5 часов.
  5. Перед тем, как отправлять рыбу на противень, на него следует расстелить ткань. На ткань необходимо налить немного воды.
  6. В отдельную миску наливается подсолнечное масло, исходя из расчета количества банок, и разогревается.
  7. Масло наливают в каждую емкость с рыбой до верха, но закатывать не нужно.
  8. Банки снова помещают в духовку при 120 градусах на полчаса.
  9. После доставания банок их сразу же плотно закрывают, переворачивают и оставляют остывать.
  10. После того, как банки остыли, рыба готова к употреблению.

Ещё один способ применяется без предварительной мариновки рыбы. Для этого вначале в банку помещается черный перец. Затем рыбу плотно упаковывают в банку примерно до половины.

Добавляются соль и приправы. Затем наполняют банку рыбой практически до верха и снова посыпают солью и перцем. Для полулитровой банки берется 1 ложка соли. Последующий процесс готовки совпадает с вышеописанным рецептом.

Следует помнить, что духовку не нужно греть перед помещением банок, так как стекло может повредиться из-за перепада температур.

Щука в масле

Ингредиенты:

  • Карп-1 кг;
  • Соль, лавровый лист, перец черный;
  • Лимонная кислота — 0,5 гр;
  • Мокровь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыба очищается и промывается.
  2. Банки следует простерилизовать, кинуть лавровый лист и перец.
  3. Рыбу посолить и уложить практически до верха банки, добавляя сырую морковку. В конце насыпать лимонной кислоты.
  4. Банки накрывают крышками и ставят в емкость с водой. Ёмкость следует накрыть и оставить томиться на 6-7 часов. Необходимо следить за процессом, поднимать крышки и прижимать рыбу, тем самым убирая лишний воздух из банки.
  5. После того, как время закончилось, консервацию закатывают. Банки переворачивают, закутывают и оставляют. Важно проверить герметичность закатки и соблюдать условия хранения.

Для получения более сочной консервы, можно добавлять в слои рыбы порезанный лук.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Салака — 1,2 кг;
  • Черный чай — 3-4 пакетика;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Для начала рыбу следует почистить от внутренностей, а также отрезать голову. Тщательно промыть.
  2. Для основного процесса требуется глубокая посуда, например сковорода или утятница. На дно помещается фольга, сверху выкладывается слой салаки.
  3. Рыба располагается близко друг к другу вниз брюшком, дабы в процессе готовки продукт не превратился в кашу. На первый слой укладывается лавровый лист и перец.
  4. Затем размещается следующий слой салаки. Консерва не должна занимать более 2/3 выбранной посуды.
  5. Из чая делается крепкая настойка, туда добавляется соль, около 2-х чайных ложек.
  6. В емкость добавляется подсолнечное масло, чтобы полностью закрыть рыбу.
  7. Держать на огне следует 20 минут без крышки.
  8. Заключительный этап проходит в духовке при 160 градусах. Накрыв посуду крышкой, в духовке рыбу следует держать 6 часов.

В итоге рыбу достают из духовки, и она готова к употреблению. В процессе готовки она приобретает золотистый цвет, кости становятся мягкими и незаметными. Шпроты станут отличным дополнением к картошке, зелени, огурцам и помидорам.