Заморозка айвы: рецепт с фото пошагово. Как заморозить айву на зиму?

Сладкое варенье из айвы порадует изысканными ароматами лета, неповторимым приятным вкусом. Щедро одарит натуральными витаминами, минералами, предохранит от болезней, вкусно разнообразит ежедневное меню.

Описание

  1. Под представленным продуктом понимается плод, наделённый массой незаменимых веществ. Фрукты начинают зреть примерно в конце летней поры, но иногда это действие откладывается до начала осеннего сезона. Продукт не выдерживает резких скачков температурного режима, что значительно осложняет хранение и транспортировку.
  2. Дерево по своим габаритным характеристикам карликовое, сравнительно маленькое, его именуют кустарником из-за малой высоты. Но некоторые представители семейства вытягиваются ввысь на 4,5 метра и даже больше. Однако в холодных климатических зонах деревца составляют всего лишь 1,5 метра.
  3. Фрукт культивируется на своей родине, чтобы впоследствии использовать в сферах медицинской направленности. Однако на основе этого сырья также делают заготовки, которые можно потреблять в зимнюю пору. Конечно, не обходится без приёма фрукта в свежей форме.
  4. Отличительной особенностью является наличие ворса на поверхности кожицы, этот мягкий пушок с лёгкостью счищается при мытье, он служит для защиты от вредителей. Что касается формы, в большинстве случаев представленная разновидность обладает форматом шара либо груши. Пигментирована желтоватым.
  5. По вкусовым качествам сладость преобладает, но чувствуется и лёгкая кислинка. По мере жизненного цикла и спелости соответственно плоды становятся более терпкими. Они распространены в Средней Азии, поскольку тамошние климатические зоны идеально подходят для культивирования.

польза и вред японской айвы для здоровья

Потребуется:

  • Айва японская —  спелая

Как заготовить японскую айву на зиму:

Потребуется:

Собрав красивые плоды японской айвы, тщательно их промываем и обсушиваем. Разрезаем айву пополам и вычищаем семечки, которых в айве достаточно большое количество. Удобно извлекать семечки либо маленькой чайной ложечкой, либо с помощью маленького ножика.

Конечно, времени это занимает много, но наше дело стоит того. Зимой мы будем наслаждаться пользой домашней айвы.

Готовые чищенные плоды айвы разложить по небольшим пакетикам и отправить в морозильную камеру на хранение. Как Вам захочется приготовить что-то с айвой (мясо, птицу или сделать вкусную сладкую выпечку), достаёт необходимое количество айвы, немного размораживаем и используем в кулинарных целях.

Потребуется:

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Айва — польза и вред!
Потребуется:

Вкусные деликатесы к праздничному застолью

Что можно приготовить из айвы кроме варенья? Пастилу, компоты, цукаты, настойки, закуски.

Компот концентрированный для зимнего хранения

  1. Фруктовые дольки выложить в литровые банки 1/3 объема.
  2. Прокипятить сахарно-водный сироп из расчета литр воды, 500 гр. сахара, залить айву. Настоять 15 мин.
  3. В кастрюльку слить теплый сироп, вновь вскипятить, залить им фрукты.
  4. Закрутить крышками банки.

Если сделать компот с добавлением лимонного натурального сока, то повторное кипячение сиропа не потребуется. Для приготовления обеденного напитка концентрированный компот разводят в чашке с водой 1:2, иначе будет слишком приторно. А плодами украшают торты, запекают их в качестве начинки для пирожков, вареников.

Пастила из айвы

  1. Уварить фрукты (1 кг) без косточек до мягкости в воде (1,5 л), протереть сквозь сито, всыпать сахар (400 гр.), прибавить сок лимона (апельсина), и все тщательно смешать.
  2. Снова начать уваривание до полного сгущения.
  3. Выложить теплую массу ровным слоем на пищевую пленку, осыпанную сахарной пудрой, подсушить 1 день, перевернуть, снова посушить разрезать на ромбики, хранят пастилу в бумажной коробочке в шкафу или холодильнике.

Айва, маринованная ломтиками, для закусок и соусов

Ингредиенты:

  • 3 кг. долек айвы,
  • 1,5 л. воды,
  • 300 грамм сахара,
  • 2 ч. ложки эссенции уксуса,
  • 1,5 ч. л. соли, гвоздики 12 штук,
  • корицы на кончике ложки,
  • перец горошек 10 шт.
  1. Фруктовые ломтики 3-5 минут держат в кипятке.
  2. Слить раствор в кастрюльку, сделать из него маринад, вскипятив специи, сахар, соль, уксус.
  3. Разложить не плотно фрукты в банки по высоте плечиков, влить раствор маринования, накрыть тугими крышками, обернуть кверху донцем.
  4. Закутать теплым шарфом.
  5. Через 1 сутки убрать для хранения в прохладное место.
Читайте также:  Как приготовить фаршированные баклажаны в банках на зиму

Мы получим пикантную ароматную айву для салатов, винегретов, приправ к любому кулинарному шедевру из рыбы, мяса, овощей, особенно вкусную, весьма полезную для здоровья.

Из айвы можно сделать массу других деликатесов: джем, повидло, зефир, вино. Лечебные настойки на водке. Законсервировать фрукты в натуральном виде для добавления к соусу, первым, вторым блюдам. Приготовить разнообразные праздничные закуски, способные украсить самое изысканное застолье.

Варенье из японской айвы с имбирем и клюквой

Такое лакомство всегда уместно в качестве начинки для выпечки (особенно удачно для бисквитных рулетов или пирожков) и станет чудесным напоминанием о теплых деньках в непогожий зимний день.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 350 г;
  • корень имбиря — ломтик длиной в 4 сантиметра;
  • вода — 1 стакан;
  • айва — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Как готовить:

Варенье из японской айвы с имбирем и клюквой

Высыпьте сахар в кастрюльку. Залейте водой и доведите до кипения при постоянном размешивании; крупинки должны полностью раствориться.

Промойте айву и ягоды клюквы. Плоды нарубите большими кубиками и выложите в сахарный сироп. Уваривайте около двадцати минут до размягчения, поддерживая умеренный нагрев.

Бросьте неразрезанный имбирь и клюкву. Готовьте еще полчаса, пока варенье не загустится. Выловите пряный корень и разлейте десерт по стерильным банкам.

рецепты, на зиму, к мясу, с лимоном

Айва в свежем виде непригодна для употребления – твердая и терпкая, но в заготовках плоды становятся мягкими с гармоничными пряно-фруктовыми нотками, кожица не ощущается, продукт полезен для пищеварения. Маринованная айва – пикантное блюдо для подачи в качестве десерта, а также в составе мясных блюд, каш и выпечки. Любой вид маринада готовят с добавлением уксуса.

Маринованная айва на зиму

Айву вымыть мягкой щеткой, чтобы смыть щетинистый налет. Очистить от сердцевин, нарезать дольками, подобно яблочным. Бланшировать горячей водой, остудить. Банки простерилизовать. Разложить в них айву.

Готовим вкусный маринад: в 1 л кипящей воды всыпать сахар, добавить гвоздику, душистый перец, корицу, уксус. Кипящим маринадом залить банки, простерилизовать. Банки 0,5 л стерилизуются 10-12 мин., 1 л – 18-20 м, 1,5 л – 25-28 мин. После стерилизации банки закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде укутать на 10-12 ч.

Обратите внимание! Кожицу с плодов очищают по желанию. В маринаде она мало ощутима.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления блюда без дополнительной тепловой обработки банок, понадобятся те же продукты, что и в первом рецепте. Промытую айву, очищенную от сердцевин и нарезанную дольками, проваривают в 1 л воды в течение 10 мин. Затем в теплом виде раскладывают по чистым простерилизованным банкам.

Объем воды, в котором варилась айва, доводят до необходимого, чтобы залить нужное количество банок, и используют для приготовления маринада. Банки заливают горячим маринадом, укупоривают на зиму, переворачивают вверх дном, укутывают для согревания на 10-12 ч.

Маринованная айва к мясу

В таком виде фрукт подают к курице, утке или гусю, приготовленным в духовке. Подойдет также к мясному говяжьему стейку и плову из баранины, настоявшийся маринад можно использовать как сладкий соус для мяса.

  • Айва – 5 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 60 г
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Промытую айву очистить от сердцевин. Нарезать кубиками 2 х 2 см. Уложить в чистые стерилизованные банки. Приготовить маринад, добавляя приведенные количества соли, сахара и специй из расчета на 1 л воды. Залить банки горячим маринадом, простерилизовать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 10-12 ч.

С лимоном и перцем

Рецепт айвы с лимоном и жгучим красным перцем самый пикантный и необычный. Попробовав раз, хозяйки стремятся сделать такую заготовку каждый год.

В расчете на 1 л воды:

  • Айва – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец острый красный – по вкусу
  • Соль 30 г
  • Сахар 25 г
  • Уксус 7 % — 50 мл
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Айву промыть, очистить от пушкового налета. Нарезать крупными кубиками. Лимон вымыть, вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистить от кожицы.

Воду, взятую из расчета, чтобы залить все приготовленное количество банок, доводят до кипения, кладут сахар, соль, лавровый лист, вливают уксус. В чистые простерилизованные банки уложить айвовые кубики, чередуя с ломтиками лимона, чесноком, добавить перцы и гвоздику. Смесь в банках залить горячим раствором. Простерилизовать: банки 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин., 1,5 л – 20 мин. С помощью закаточного ключа укупорить банки металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать, оставить на 10-12 ч.

Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Важно! Когда банки с заготовкой остынут, металлические крышки должны быть слегка втянуты вовнутрь. Это означает, что стерилизация прошла правильно.

Фрукты в маринаде

Фруктовое ассорти, приготовленное в сладком маринаде, будет отличным лакомством к новогоднему столу, отличная замена тортам и пирожным. Фрукты можно использовать в любых сочетаниях.

Айва отлично комбинируется с виноградом, грушами и яблоками, вишней, цитрусовыми.

  • Айва – 4 шт.
  • Груша – 4 шт.
  • Синий виноград – 0,5 кг
  • Вишня замороженная – 0,3 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 400 г/1 л
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика, веточка лимонной мяты – по желанию.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Айву и грушу вымыть, освободить от сердцевин, порезать одинаковыми кубиками. Виноград и вишню тщательно промыть, просушить на салфетке. Апельсин очистить от кожуры, разломить дольками. Сухую смесь фруктов уложить в чистые простерилизованные банки, добавить приправы. Приготовить маринад: в кипящую воду засыпать сахар, добавить уксус. Горячим раствором залить банки, прокипятить на водяной бане по 5-7 мин. Долго кипятить эту закрутку нельзя, т.к. апельсиновые дольки сильно разварятся. Закатать крышками, укутать на 10-12 ч.

Маринованная айва полезна для работы кишечника, в ней содержится пектин, который способен выводить шлаки из организма, а в сочетании с другими фруктами – это витаминное лакомство. Осенний фрукт придает многогранность блюдам из мяса. Обязательно сделайте такие заготовки на зиму.

Компот из айвы на зиму без стерилизации. Рецепт приготовления | Вкусные Рецепты

  • айва – около 0,6  кг.,
  • виноград – небольшая гроздь,
  • сахар – 1 стакан,
  • крутой кипяток – 2,5 литра.
  • Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму, так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.

    Для начала промойте айву  под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

    Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами.

    Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели.

    Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

    Компот из айвы на зиму без стерилизации. Рецепт приготовления | Вкусные Рецепты

    Туру  (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

    Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.

    В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

    Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те банки с компотами, которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.

    Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты.

    До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком.

    Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

    Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компота из айвы на зиму, без стерилизации. Другие рецепты  компотов можно так же найти в рубрике консервирование.  Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.

    Удачных вам заготовок на зиму и  до новых встреч!

    Компот из айвы и другие блюда из нее на зиму

    Со времен античности айва широко использовалась в пищу и даже преподносилась в знак почитания богине любви Венере. В ее плодах очень много незаменимых микроэлементов: калия, железа, магния и фосфора.

    В современном мире фрукт, в основном, используют для заготовок, так как в натуральном виде он обладает слишком вяжущим терпким вкусом и может послужить причиной проблем с пищеварением. Его стараются употреблять в термически обработанном виде. Из фруктовой мякоти можно варить на зиму варенья, желе, мармелад и соки.

    Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

    Но самым популярным способом заготовки, пожалуй, является компот из айвы, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

    Компот из айвы: рецепт приготовления с лимонами

    Очень простой и изящный рецепт, способный скрасить не один холодный вечер и надолго зарядить организм витаминами и энергией. Эту элементарную консервацию по силам сделать даже начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • 12 плодов спелой айвы
    • 8 стакана сахарного песка
    • 6 лимонов
    • 4 стакана белого столового вина
    • 4 стручка ванили
    • 2,5 литра воды

    Приготовление:

    1. Вылейте в глубокую емкость воду, вино и тщательно выжатый сок одного лимона.
    2. Острым ножом осторожно удалите с айвы верхний слой, разрежьте плоды на четыре части и уберите сердцевину с семенами. Подготовленные кусочки положите к воде и вину.
    3. Порежьте остальные лимоны на средние дольки и добавьте к фруктам.
    4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения при небольшой температуре. Готовьте примерно 20 минут, пока айва не размякнет.
    5. Переложите фрукты на дуршлаг, а затем разложите в стерилизованные банки.
    6. Жидкость перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и порезанные ванильные стручки. Дождитесь закипания и варите при среднем огне около 10 минут.
    7. Залейте содержимое емкостей получившимся сиропом, закройте банки и стерилизуйте 15-20 минут.

    Напиток будет готов спустя сутки.

    Самый вкусный компот из айвы без стерилизации

    Простейший рецепт, заставляющий по-новому взглянуть на айвовый сок. Занимает минимум времени и усилий, а результат обладает неповторимым вкусом и ароматом.

    Условия длительного хранения

    Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

    • стабильная температура, близкая к 0°С;
    • постоянная влажность;
    • искусственная вентиляция;
    • предварительное кварцевание перед закладкой.

    В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

    В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

    Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

    Крепкий ликер

    Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

    Продукты:

    • качественная водка — 1,5 л;
    • айва — 2 кг;
    • сахарный песок — 1,5 кг.

    Далее так:

    1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
    2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
    3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
    4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

    Айвовые сладкие ломтики

    Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.

    • айва — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 1,5 кг.
    Айвовые сладкие ломтики

    Только айва и сахар

    1. Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
    2. На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
    3. Закрыть крышками, убрать в холодное место.