Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Но если не спелые плоды подвергнуть тепловой обработке, вредные вещества разрушаются и вреда для здоровья не будет. Скорее наоборот, маринованные или соленые, или как ингредиент салатов, зеленые помидоры будут полезны. Конечно, набор полезных веществ там будет немного меньше. Однако, что остается, обладают иммуномодулирующим, антимикробным, антиоксидантным свойствами, улучшают работу кишечника, помогают при варикозе.

Приготовление маринованных фаршированных зеленых помидоров на зиму

  1. Зеленые помидоры для заготовки берем, по возможности, одинаковой величины — некрупные, но и не слишком мелкие. Высыпаем в таз, под проточную воду, хорошо промываем и обсушиваем, расстелив на клеенке.
  2. Каждый плод рассекаем снизу вверх, но не полностью, а так, чтобы можно было раскрыть помидорку, словно книжку.
  3. Всю зелень, а заодно очищенный чеснок и горький перец (из него вынимаем жгучие семена) также моем. Рубим в комбайне или вручную ножом как можно мельче. Перемешиваем в стеклянной емкости, наливаем уксус (не более 50 мл) и оставляем в таком виде прямо на столе, выжидая 50-60 минут.
  4. Начиняем каждую помидорку пропитанной уксусом зеленой смесью. Для удобства пользуемся чайной ложкой с закругленным кончиком. Положив внутрь овощей начинку, придавливаем ее ложкой и плотно смыкаем «створки» помидоров.
  5. Банки берем литровые, стерилизуем над паром, даем просохнуть, после чего расфасовываем зеленые помидоры. В каждую порцию добавляем по таблетке обычного аспирина.
  6. И переходим к приготовлению рассола (маринада) для фаршированных зеленых помидоров. Для этого в объемной кастрюле подогреваем пять литров дистиллированной воды, растворяем в ней положенную норму соли, оставшийся уксус, сахарный песок. Мешаем-мешаем-мешаем, продолжая нагревать. Ждем начала кипения на малом огне.
  7. Процесс пошел? Добавляем плите жару, кипятим рассол пару минут — и сразу наполняем кипящей жидкостью банки с фаршированными помидорами. Герметично закупориваем, укутываем поплотнее, перевернув тару с овощами крышками вниз. В таком положении позволяем нашей заготовке постоять сутки-двое, а потом переносим в отведенное для хранения помещение.

Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью готовы. Приятного аппетита!

Рецепт фаршированных помидор

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 3 средних морковки;
  • 2 стручка красного горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 1 ч. л. перца горошек;
  • Зелень укропа.

Для маринада:

  • 2 литра чистой воды;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для данного рецепта помидоры необходимо брать полностью зеленые, крепкие и желательно одного размера.

Овощи хорошо вымыть. Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками. Красный перец нарезать колечками. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

В каждом помидоре сделать четыре глубоких надреза с четырех сторон. В один надрез вставить кружочек морковки, во второй колечко перца, в третий пластинку чеснока и в последний небольшую веточку укропа. Таким образом украсить все остальные.

Взять стерилизованную банку, на её дно обильно выложить укроп, положить лавровые листья, несколько зубчиков чеснока, перец горошек. Любителям очень острых блюд можно добавить стручок красного горького перца. Уложить в банку фаршированные помидоры. Укладывать их следует достаточно плотно, но и без фанатизма.

Далее необходимо залить банку кипятком и оставить минут на 20, чтобы овощи прогрелись. После чего одеть на банку перфорированную крышку, перелить воду в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, проварить в течении 10 минут. Получившимся горячим маринадом залить банку с помидорами, добавить уксус, закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть банку , укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте (в погребе).

  • Помидоры в желе на зиму
  • Фаршированные кабачки
  • Маринованные чесночные стрелки на зиму
Читайте также:  Баклажанная икра на зиму- 7 самых лучших и вкусных рецептов

Можно ли есть зеленые помидоры

Свежие неспелые помидоры есть нельзя — чревато отравлением, но правильно обработанные и должным образом приготовленные – можно и даже нужно. Зеленые консервированные томаты могут употреблять все, у кого нет противопоказаний.

Состав и свойства

Химический состав зеленых помидоров отличается от спелых.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5 г.

Помимо этого, в них содержатся минералы – калий и медь, витамины группы В, С, К, РР, Е и каротин, фитонциды.

Внимание! В зеленых плодах витаминов немного. В достаточном количестве имеется только витамин С.

Кроме полезного в составе зеленых помидоров есть и яды:

  1. Соланин. Данный гликоалколоид имеется во всех зеленых неспелых плодах семейства пасленовых, при термической обработке разрушается. Отравление происходит при попадании в организм 200-400 мг вещества.
  2. Томатин. Этот элемент специфичен и находится только в незрелых помидорах. Для отравления достаточно 25 мг томатина. Смертельная доза – 350 мг. Но в томатах его немного, поэтому отравления им редки.

Также в неспелых помидорах содержатся:

  • ликопин – полезен при заболеваниях глаз, нормализует давление, не токсичен, но в большом количестве может изменить цвет кожи;
  • серотонин – известен как «гормон счастья», благотворно влияет на мозг человека.

Польза и вред

Зеленые помидоры приносят пользу при нарушении кислотно-щелочного баланса, болезнях кишечника, их можно прикладывать при варикозном расширении вен.

Не подходят они тем, у кого есть аллергия на этот продукт, болезни почек, ЖКТ, сосудов и сердца. Противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте все овощи для начинки. Очистите горький и сладкий перец от семян. Промойте и нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру у моркови и шелуху у чеснока. Овощи сполосните. Морковь нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

2. Измельчите на мясорубке.

3. Промойте зеленый укроп. Удалите толстые стебли. Листики нарежьте мелко и добавьте к овощам. Перемешайте. Начинка готова.

4. Теперь займитесь помидорами.

Отберите овощи среднего и небольшого размера, чтобы удобно было поместить в банку.

Переберите, удалите помидоры с признаками порчи. Тщательно промойте в холодной воде.

5. Сделайте надрез по центру, не дорезая до нижней стороны.

6. Аккуратно нафаршируйте овощной начинкой, чтобы не нарушить целостность плода.

7. Банку предварительно промойте содой, сполосните холодной водой. Простерилизуйте. На дно добавьте веточки и зонтики укропа, лавровый лист, перец черный горошек.

8. Опустите нафаршированные помидоры.

9. Возьмите обычную воду из крана, или очищенную, родниковую. Смешайте с солью до её растворения. Влейте в банку до самого верха. Накройте капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Лучше всего под банку положить тарелку.

10. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры в помещении, на поверхности рассола начнет образовываться пенка. Это начался процесс брожения. Дайте им еще постоять 1-2 дня при комнатной температуре. После попробуйте на вкус. Если вас все устраивает, переместите банку в холодное место, чтобы помидоры не перекисли или опустите в холодный подвал. Так помидоры могут храниться до самой зимы.

Квашеные фаршированные зеленые помидоры готовы.

Подавайте соленья к овощным и крупяным гарнирам, мясу или рыбе. А на праздничном столе они вмиг разлетятся с подаваемой тарелки.

Приятного аппетита!

Помидоры, бланшированные в маринаде

Оригинальный рецепт, отличающийся не столько составом ингредиентов, сколько технологией приготовления домашних консервов.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – около 2 кг (некрупные);
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый (средние стручки) – 1-2 шт.;
  • корень хрена – 2 шт. (по 10-15 см);
  • петрушка свежая – 1 пучок (большой);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр молотый – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Томаты моют. Каждый накалывают в нескольких местах в области плодоножки.
  2. Острый перец очищают от семян, корень хрена – от шкурки, дольки чеснока – от шелухи. Вместе с листьями петрушки пропускают все через мясорубку.
  3. В подготовленные банки раскладывают лавровые листья (по 1 штуке), душистый перец и молотый кориандр.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара. Когда он закипит, добавляют в кастрюлю перемолотую смесь перца, хрена, чеснока и петрушки и доводят до кипения еще раз.
  5. Бланшируют томаты в заливке, опуская их в кастрюлю небольшими порциями (каждую порцию по 30 секунд). Проще всего это делать с помощью дуршлага.
  6. Обработанные плоды плотно укладывают в заранее простерилизованные банки.
  7. Снова доводят заливку до кипения, добавляют в нее уксус.
  8. Заполняют банки доверху кипящим маринадом, закатывают горячими крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.
Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Опытные хозяйки никогда не выливают маринад, оставшийся от съеденных зимой домашних овощных консервов. Такая жидкость обычно содержит не только сахар, соль и кислоту: фактически она представляет собой смесь экстрактов душистых специй и пряных трав. Заливка отлично подходит для добавления в супы и вторые блюда. Кроме того, с ее помощью можно мариновать мясо, птицу или рыбу перед запеканием или жаркой.

Правила хранения консервации

Даже консервация, приготовленная по всем правила, может испортиться, если ее неправильно хранить. Следует соблюдать определенные правила хранения заготовок, которые подразумевают соблюдение температурного режима.

Важно! Особенно внимательно следует отнестись к условиям хранения таких заготовок, как икра и салаты. При повышенной температуре вероятность испортиться для них особенно высока.

Хранить банки с консервацией следует в специально оборудованном помещении. Это может быть погреб или кладовка. Главное, чтобы были соблюдены определенные условия. Итак, помещение подходит для хранения заготовок, если:

  • есть возможность поддерживать пониженную температуру в любое время года;
  • обустроена система вентиляции и существует возможность проветривать помещение;
  • имеются стеллажи и полки с прочными креплениями для размещения банок;
  • оборудовано электрическое освещение;
  • двери герметично закрываются и над ними установлена защита от осадков и воздействия других внешних факторов;
  • есть возможность предотвратить проникновение в помещение солнечного света.

Некоторые условия более применимы к обустройству отдельностоящего погреба, а вот требования к вентиляции, освещению и установке стеллажей относятся и к обустройству кладовой.

Надежные полки — это важно

Особое внимание стоит уделить установке полок и стеллажей для размещения заготовок. Они должны быть изготовлены из толстых досок, обработаны и надежно закреплены. В случае обрушения этой конструкции можно потерять все домашние заготовки и усилия по их изготовлению будут потрачены впустую.

Также важный момент — герметичность входной двери. Именно она защищает помещение от проникновения грызунов и обеспечивает поддержание температуры и влажности на должном уровне.

Внимание! Повышенные температуры в погребе могут привести к порче заготовок.

В слишком теплом помещении рассол в консервированных томатах может помутнеть. Если обнаружить такое изменение вовремя, то продукт после недельной выдержки в холодильнике можно употреблять в пищу. Банки с вздутыми или сорванными крышками придется выкинуть, так как в них уже начала развиваться опасная микрофлора, вызывающая тяжелое отравление.

Лучше не рисковать здоровьем и потраченными усилиями, а заранее тщательно продумать обустройство помещения для хранения заготовок. Если сразу сделать все правильно, в дальнейшем надо будет только ежегодно белить стены для поддержания чистоты.

Зеленые помидоры не менее ценный и полезный продукт, чем спелые томаты. Существует множество вариантов приготовления, начиная от соленья и заканчивая томатным соусом с кабачками. Оригинальные рецепты консервирования, соления и маринования этих овощей внесут разнообразие в однообразный зимний рацион. Закрыть на зиму зеленые помидоры — отличная идея!

Зеленые помидоры по-грузински

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокие емкости – 2 шт., кастрюля 4 л. – 1 шт.

Ингредиенты

Помидоры зеленые 1 кг
Сельдерей листовой 50 г
Перец острый 1 шт.
Чеснок 50-70 г
Соль 2 ст. л.
Вода 1 л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для заготовки нужны твердые, не переспевшие помидоры светло-зеленого цвета, без дефектов. Одни должны быть одного размера и желательно одного и того же сорта. Используйте для приготовления закуски лучше не доспевшие, чем переспевшие помидоры.

Пошаговое приготовление зеленых фаршированных помидор

  1. Отбираем плотные помидоры. Хорошо их моем.
  2. Каждый помидор по центру надрезаем крест на крест, не дорезая до конца, чтобы сохранить целостность и форму овоща.
  3. Готовим начинку. Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
  4. Берем листья сельдерея, отрезаем длинные стебли, а листья мелко нарезаем. Добавляем к чесноку.
  5. Далее мелкими кусочками нарезаем горький перец, оставляя семена.

    Если вам нравится не слишком острая закуска, тогда перец нужно очистить от семян и порезать крупными кусочками.

  6. Смешиваем все приготовленные компоненты.
  7. Берем помидоры и заполняем каждый надрез приготовленной начинкой.
  8. Далее нам понадобится емкость для маринования. Укладываем на ее дно стебли сельдерея. Затем кладем в посуду фаршированные помидоры.
  9. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, насыпаем соль и доводим до кипения.
  10. Заливаем помидоры горячим маринадом.
  11. Затем кладем на помидоры легкий гнет и даем им остыть.
  12. Остывшие помидоры помещаем в прохладное затемненное место. Зеленые фаршированные помидоры по-грузински на зиму готовы. Приятного аппетита!
Читайте также:  10 чудесных рецептов варенья в автоклаве!

Знаете ли вы? Помидоры среднего размера будут готовы через неделю, а более крупные – через 9-10 дней. 

Зеленые помидоры по-корейски

Для тех, кто любит остренькое, предлагаю приготовить очень вкусные, сочные и ароматные зеленые помидоры по-корейски. Обычно пикантный острый вкус салатам придает приправа для корейской моркови. Однако подобной приправы в предлагаемом салате не будет, но по вкусу салат будет острым и очень вкусным. Попробуйте и вы его приготовить.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 600 г,
  • Сладкий перец – 2 шт. – 200 г,
  • Морковь – 2 шт. — 200 г,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • Свежий укроп и петрушка,
  • 9% уксус – 30 мл,
  • Растительное масло – 65 мл,
  • Сахар -45 г,
  • Соль – 10 г,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.,
  • Молотая паприка – 1 ч. л.,
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.

Как приготовить

Сначала очищаем, моем и нарезаем овощи. Плоды нарезаем небольшими дольками.

Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

Морковь натираем на терке для корейской моркови.

Мелко нарезаем свежую зелень. Все нарезанные овощи и зелень перекладываем в миску.

Добавляем  сахар и соль, перемешиваем.

Сюда же добавляем приправы (перец, паприку, кориандр) и уксус, и все перемешиваем.

В центре овощной массы делаем углубление и в это углубление на мелкой терке натираем чеснок.

Хорошо разогреваем растительное масло и выливаем его на чеснок и сразу снова хорошо перемешиваем овощную массу.

Зеленые помидоры по-корейски
Зеленые помидоры по-корейски

Затем смесь накрываем тарелкой, а с верху ставим груз, например, банку с жидкостью. Ставим салат в прохладное место на 8 часов.

Спустя это время салат готов и его можно подавать на стол.

Салат с рисом

Технология приготовления салата с рисом очень проста. Результат гарантированно порадует вас и ваших близких!

Замачиваем 1 стак. риса на 2 часа, после этого сливаем воду. 2 кг. подготовленных помидоров (очищенных и промытых) нарезаем дольками. 500 г. болгарского перчика нарезаем небольшими квадратиками, а 500 г. лука – колечками. 500 г. морковки трем на терке.

Салат с рисом

Все овощи вместе с рисом соединяем в кастрюле, высыпаем сахар – 100 г., 50 г. соли, 1.5 стак. раст. масла. Перемешиваем, а после этого ставим массу вариться. После закипания варим 35-40 минут. Готовый салатик раскладываем по банкам.

Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму

Предлагаю рецепт без стерелизации зеленых фаршированных помидор на зиму.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 1,5 л.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, емкость, жестяные крышки 2 шт., стеклянные банки по 1,5 шт., плита.

Ингредиенты

Помидоры зеленые 1,5-2 кг
Чеснок не большие головки 2 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Перчик чили 1 шт.
Уксус 125 мл.
Соль 60 г
Вода 1,5 л.
Сахар 100 г
Укроп семена 0,5 ч. л.
Петрушка 30 г
Гвоздика 3 шт.
Черный перец горошком 6-7 шт.
Душистый перец горошком 5 шт.

Рецепт пошагового приготовления фаршированных помидор на зиму в банках

  1. Подготавливаем банки. На дно кладем специи: гвоздику, семена укропа, перец душистый и черный перец горошком, несколько веток петрушки и перчик чили.
  2. Подготавливаем овощи. Петрушку, укроп и морковь мелко измельчаем, каждый зубок чеснока разрезаем на несколько частей. Помидоры надрезаем пополам. В каждый разрез помидора кладем кусочек чеснока и по 1 ч. л. нарезанной зелени. Зеленые помидоры, которые мы нафаршировали, плотно укладываем в стеклянную банку.
  3. Стерилизуем крышки и кипятим воду для заливки. Заливаем помидоры закипевшей водой, накрываем жестянными крышками, оставляем на 35-40 минут.
  4. Сливаем воду с помидор в кастрюлю и ставим опять на плиту, делаем большой огонь. Вода должна закипеть. Закипевшей водой снова заливаем банки и оставляем еще на 35-40 минут.
  5. Повторяем опять процедуру. И вновь из банок сливаем воду, ставим на плиту и готовим маринад: в закипающую воду кладем соль, сахар и уксус. Закипевший маринад, разливаем по банкам. Герметично закупориваем, переворачиваем кверху дном. Затем укрываем банки толстым махровым полотенцем и оставляем их полностью остыть.