Зеленые помидоры в собственном соку на зиму

Совсем скоро мы приступим к сбору урожая. Будем с Вами собирать свежие томаты. А после приступим к изготовлению заготовок на зиму. Буквально на днях мы разобрали подборку рецептов помидоров по-корейски. Сейчас же заготовим всё тот же овощ, но в собственном соку. Уверяю будет очень вкусно.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь, рецепт с уксусом на зиму

Этапы приготовления:

Для нашей консервации нам понадобятся помидоры. Берем глубокую миску и высыпаем в неё свежие, спелые небольшого размера помидоры, чтобы они плотно складывались в банку. Промываем три раза в теплой воде. Можно даже брать помидоры черри, сорта сливки, главное чтобы они были мясистые и сочные.

Для этой заготовки нам понадобится литровая банка. Промываем заранее зонтики укропа и чистим дольку чеснока. Складываем все это на дно в банку. Чеснок можно разрезать напополам. Добавляем 2 горошины душистого, черного перца.

Сверху на укроп выкладываем все наши помидоры, можно стряхивать банку, чтобы они плотно укладывались друг к другу.

Заливаем наши помидоры в банке просто обычным кипятком. Накрываем крышкой. Пусть они постоят в кипятке, чтобы убить все микробы и распарить овощи. Это займет примерно 8 минут. После мы сливаем эту воду. Повторяем эту процедуру.

Далее готовим томатный сок из оставшихся помидор. Можно взять крупные, спелые помидоры, прокрутить их через соковыжималку или через мясорубку, проварить минут 15 на медленном огне. В конце за пару минут до окончания времени варки, добавьте две столовые ложки уксуса и ложку соли.

Залить пропаренные помидоры кипящим томатным соком. Закатываем нашу консервацию крышкой или берем ключ для консервации, сейчас очень много разных ключей, которые легко и быстро закатывают банки. Переворачиваем нашу консервацию вверх дном.

Через время мы переворачиваем обратно банку, когда она уже остынет, и переносим в нашу кладовую комнату. Помидоры в собственном томатном соке,  получатся более насыщенными, чем в обычном маринаде, это очень вкусная заготовка на зиму.

Сказать спасибо за статью 3

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:  Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На  1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для  консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь.  Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные  плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

[quads id=9]Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.

На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Если в предыдущих рецептах мы закатывали обычные помидоры, то в данном случае возьмем черри. Но вот для сока будем использовать большие томаты. Что значительно облегчит нам работу в обработке плодов. Так что заготавливаете два сорта этого аппетитного овоща.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Соль — 10 гр.

Приготовление:

1. Первым делом обработаем все виды помидоров. У нас их два это черри и крупные томаты. Промываем их под проточенной водой. Крупные томаты делим на дольки и тут же удаляем плодоножку. После пропускаем их через мясорубку.

Помидоры черри прокалываем вилкой, в двух местах. И тут же перекладываем их в стерилизованные банки. Плотно наполняем тару до самого верха.

Читайте также:  Как варить компот из свежих яблок на зиму?

2. Вернемся к помидорам пропущенным через мясорубку. Добавим соль, в нашем случае 20 гр., так как для приготовления мы будем использовать 2 литровые банки. Ставим томатную массу на огонь, доводим до кипения. Варить массу будем в течение 3-5 минут, при медленном огне.

Готовым томатным соком заливаем банки с помидорами. Поверх накрываем крышками, но не торопитесь их закручивать. Впереди нас ждет процесс пастеризации.

Под банку с черри установите лезвие ножа, чтобы она не треснула в процессе заливки.

3. Подготовьте достаточно глубокую и широкую кастрюлю. Положите на дно вафельное полотенце и залейте водой. Затем плотно установите банки и долейте ещё немного жидкости, до самых плечиков тары.

Доводим воду до кипения, затем убавляем огонь до минимального. Пастеризуем банки под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Затем аккуратно вынимаем нашу заготовку. Плотно закатываем крышки и убираем помидоры в собственном соку под теплое одеяло. Выдерживаем в таком состояние до полного остывания. Хранить такую заготовку предпочтительно в прохладном месте. А после наслаждаться свежайшим вкусом томатов можно всю зиму.

Помидоры в собственном соку на зиму

Не могу я оставить без внимания и такой замечательный вариант консервирования томатов. Считается, что закатанные в собственном соку, они получаются особенно ароматными и вкусными.

На 4 литровых банки нам понадобится:

  • мягкие сочные помидоры, из которых должно получиться примерно 1.5 л сока;
  • крепкие плоды — 1.2 -1.6 кг;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — половина ст.л.

Из мягких плодов делаем сок, перекрутив их через соковыжималку.

Оставшуюся мякоть кстати можно заморозить и использовать потом в качестве заправки в суп. Сок ставим на плиту. Баночки стерилизуем и заполняем их чистыми томатами, как можно плотнее.

Томатный сок после закипания мы будем варить около 10 минут. Когда пенка практически не останется, добавляем соль и сахар и варим еще минут 5.

Снимаем сок с огня и заливаем его по баночкам.

Прикрываем крышечками и отправляем стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, застеленной снизу полотенцем.

После закипания стерилизуем их минут 15. Достаем и сразу закатываем.

Укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем часиков на 12.

Ну вот это, на мой взгляд, самые вкусные рецепты помидоров на зиму. И каждый из них достоин вашего внимания. Дегустируйте, угощайтесь, рассказывайте, что понравилось больше.

Консервированные помидоры в собственном соку «По-итальянски» без кожицы и уксуса

Есть идея закрыть партию для приготовления пицц и прочих итальянских блюд. А значит, что консервировать томаты в собственном соку будем «по-итальянски». Без кожицы и лишних приправ.

Возьмем 1 кг помидор и соль.

Первым делом сортируем промытые плоды. Берем ровные и небольшие.

Теперь наша задача снять кожу. Для этого делаем надрез на ней в виде крестика. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем когда она нагреется. И запускаем туда томаты.

Через 2 минуты достаем плоды и перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Затем легко счищаем кожицу. Вы увидите, она сама будто отстает от мякоти.

Берем хорошо промытые с содой банки. Наполняем подготовленными овощами, плотно утрамбовывая. Солим по вкусу. Но не менее 1 ч.л. соли в емкость.

Соль нужна простая каменная. Не используем виды типа «Экстра» или йодированную.

Ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю с толстым дном, кладем тряпочку. Выливаем холодную воду и ставим банки. Закручиваем их крышками.

Нужно, чтобы вода доходила до плечиков банки, не выше. После закипания ждем полчаса. Делаем небольшой нагрев плиты. Закручиваем содержимое кипячеными крышками и убираем на хранение.

Как вы уже увидели, мы не наполняем все содержимое овощами и заливкой, остается воздух внутри. И естественным образом выделяется сок из мякоти. Поэтому я все же советую сначала сделать на пробу пару баночек. И по возможности использовать их в первую очередь, а не в конце зимы.

Благодарю вас за внимание. Если вы хотите поделиться своими рецептами или замечаниями, пишите в комментариях.

Быстрой вам и вкусной консервации без хлопот!

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • Соль 1 стол. лож.
  • Сахар 1 стол. лож.

Приготовление:

Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку.

Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения.

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров.

Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист.

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут.

В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения.

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Заливаем банку кипящим томатным соком.

Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Консервированные помидоры со сладким арбузом «Фурор»

Превосходная заготовка с неукротимым творческим подходом. Второй вариант в нашей подборке, где требуется стерилизация наполненных банок. Увы, не выдержит сладкий арбузик горячей заливки. Отдаст всю сладость и потеряет аппетитность. Не беда! Повторим еще раз, как стерилизовать овощи без проблем. Мероприятие совсем не сложное

Читайте также:  Заготавливаем яблочно-абрикосовый компот на зиму

Обратите внимание! Рецепт на 1,5 литровую емкость. Удобно делать и в 3 литровых банках. Причина тому — размеры арбузных кусочков. Их не стоит делать слишком маленькими. Так сохранится сочность и привлекательный вид.

Нам нужны:

  • Помидоры — до 9 шт.
  • Арбуз — до 300 г

Пряные нотки:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный и душистый — по 4 горошины
  • Укроп в зонтиках — 1-2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка

Подготовим помидоры: не забудьте проколоть у плодоножки. Арбузную мякоть отделим от корок и нарежем средними кусками. На 2-3 пальца в длину и высоту.

Пряности уложим на дно. Сверху — помидоры и сладкие арбузные кусочки. Без нажима, но плотненько.

Варим маринад традиционно. Уксус добавляем после закипания воды и дожидаемся, когда снова закипит. С плиты заливаем в заготовку — за палец до края горлышка.

Осталось простерилизовать и можно закатывать. Берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце. Ставим внутрь горячую банку, прикрытую крышкой. Заливаем кастрюлю теплой водой из чайника — по плечики. Ждем, когда вода закипит, и отсчитываем 20 минут слабого кипения.

Достаем емкость щипцами: так безопаснее! Герметично укупориваем и даем медленно остыть под пледом. Нестандартная и очень эффектная сладкая закатка отлично хранится целых 8-10 месяцев в темноте и угощаться и зимой, и даже следующим летом!

Рецепт 6: Квашеные помидоры черри на зиму «Горчичные»

На приготовление ядреных помидоров черри на зиму понадобится сухая горчица, специи и совсем немного свободного времени. Простой рецепт, без тепловой обработки. Вода нужна чистая, фильтрованная или родниковая. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку, помидорчиков может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от их размера и плотности укладывания.

Ингредиенты

2 кг черри;

20 граммов сухой горчицы;

Ложка сахара;

2 ложки соли;

Стручок острого перчика;

Чеснока сколько уйдет;

Листья хрена, зонт укропа, лаврушка, зелень по своему желанию.

Также понадобится небольшой кусочек хлопчатобумажной материи, которую нужно заранее пропарить или прогладить утюгом.

Приготовление

1. Чесночок очищаем, нарезаем длинными кусочками.

2. Протыкаем помидорчики палочками чеснока, желательно это делать возле плодоножки.

3. На дно стерильной емкости распределяем зелень и специи, укладываем порезанный тонкими полосками острый перчик.

4. Закладываем черри с чесноком, по желанию можно их проложить зеленью, листочками хрена. Помидоры накладываем чуть выше плечиков, до самого верха заполнять банку не нужно.

5. Растворяем сахар с солью в стакане очищенной воды, выливаем в банку.

6. Заливаем фильтрованную воду, сверху высыпаем горчичный порошок, кладем подготовленную ткань и тоже слегка припудриваем горчицей.

7. Оставляем банку в теплом месте на неделю, затем закрываем плотной крышкой и убираем на две недели в подвал.

Рецепт маринованных помидоров черри Пальчики оближешь.

Этот рецепт маринованных помидор черри, использует, наверное, каждая хозяйка. Он покорил сердца многих своим необычным сочетание сладости и кислинки. Это еще одна вариация, как мариновать помидоры черри в банках, но более пикантная. Он гарантированно придется по вкусу даже самым привередам. Готовить нужно сразу много, за добавкой будет образовываться очередь.

  • 5 кг помидоров черри;
  • 2 луковицы;
  • 3 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • сушеные семена горчицы (расчет 2 чайные ложки на литровую банку).

Ингредиенты для 1 литра маринада:

  • 6 столовых ложек сахара;
  • 5 столовые ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовые ложки 9% укуса;
  • 4 горошины перца.
  1. Все овощи промыть. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  2. Во избежание потрескивания томатов, контакте с горячей жидкостью, их нужно проколоть иглой на незаметных участках.
  3. Разместить овощи в банках и залить кипятком. Слить воду, повторно нагреть и завить снова. После второй заливки, оставить на 10 минут.
  4. Далее, слить воду в кастрюлю и добавить все ингредиенты для маринада. Вскипятить.
  5. Банки залить горячим маринадом. Закатать, перевернуть и укутать толстым покрывалом.

Эти сладкие маринованные помидоры черри, покорят сердца всех домочадцев и гостей. Только успевайте раздавать рецепт.