Зеленый горошек консервированный на зиму: домашние рецепты

Период консервирования — один из самых хлопотных в жизни домохозяек: столько всего нужно успеть сделать, чтобы с уверенностью сказать, что твоя семья на зиму обеспечена максимумом солений, а полки в кладовках забиты до отказа всякими вкусностями. В данной статье мы рассмотрим два простых рецепта приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, которые порадуют вас своей легкостью и быстротой исполнения, а результаты не оставят равнодушными никого. Итак, разбираемся.

Подробный обзор

Классический способ

Для приготовления вам необходимо подготовить:

  • Горох 2 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Уксус 2 ч.л. на 1 банку
  • Промыть горошек в холодной воде.
Классический способ

Для варки возьмите эмалированную кастрюлю.

  • Горошек покройте водой и варите 20-25 минут на среднем огне. Следите за жидкостью, она должна выкипеть.
  • Помешивайте, чтобы не пригорело.
  • В заранее подготовленные банки разложите продукт, залейте уксусом и рассолом. Желательно не досыпать 1-2 см в банку, чтобы он смог настояться.
  • Укутайте банки пищевой пленкой и дайте остыть.
  • Затем закройте крышками и оставьте храниться в холодильнике.

Зелёный горошек: рецепт с уксусом

Ингредиенты

  • Горошек зеленый очищенный3 кг +
  • Соль100 г +
  • Вода кол-во определяется занимаемым в кастрюле объемом зерен +
  • Уксус столовый 9%75 мл +
  • Сахар100 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление зеленого консервированного горошка дома

  •  Лущим горох, тщательно его перебираем.
  • Промываем зёрна в воде, пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть зелёные зёрна.
  • Сразу же добавляем в воду соль, сахар, уксус.
  • Доводим содержимое до кипения, затем даём массе (после закипания) провариться 25 минут.
  • Достаём отваренные зёрна из кастрюли и пересыпаем их в заранее подготовленные чистые банки.
  • Заполняем ёмкости с горошком той водой, в которой он кипел.
  • Снова ставим банки с консервированным горохом в кастрюлю с водой, варим их 35 минут с момента закипания.

Готовый консервированный горошек плотно накрываем стерилизованными крышками, укутываем банки полотенцем, оставляем их на время остывать при комнатной температуре. Затем можно убирать консервацию на хранение в более прохладное место, например, в подвал, кладовку или погреб.

Консервация зеленого горошка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зеленый горошек — 1000 мл;
  • вода — 650 мл;
  • соль — 30 граммов;
  • сахар — 10 граммов;
  • яблочный уксус 6% — 1 столовая ложка;
  • специи — по желанию.

Для консервирования нужно взять свежесобранные, молодые, не перезревшие стручки зеленого гороха. Старый горошек точно не подойдет для этой цели, так как в нем содержится большое количество крахмала, который даст при консервировании мутный осадок, да и вкус готового продукта будет совершенно не тот.

  1. Стручки гороха нужно рассортировать, отобрав пригодные для консервирования целые, не поврежденные зерна растения семейства бобовых.
  2. Для консервации используются банки объемом 200 мл. Их нужно тщательно промыть с содой, ошпарить кипятком. Разложить подготовленные зерна в баночки.
  3. Залить кипящей водой горошек в банках, прикрыть крышками и оставить на 10-12 минут.
  4. За время прогревания зеленого горошка нужно приготовить маринад. В кастрюлю налить чистой воды, добавить сахар и соль, черный и лавровый листик. Довести маринад до кипения, прокипятить 3-5 минут. Влить яблочный уксус, сняв кастрюлю с огня.
  5. Слить воду из баночек и залить их горячим маринадом. Банки закрыть крышками и поставить в кастрюлю. В кастрюлю налить горячую воду, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банки. Не забыть положить на дно кастрюли тканевую салфетку, сложенную в несколько слоев. Стерилизовать банки с зеленым горошком 20 минут. Выключить плиту и оставить банки в кастрюле до полного остывания.

Законсервировать в домашних условиях зеленый горошек совершенно не трудно. Зато всегда есть возможность добавить вкусные, мягкие, сахарные зернышки в любимый салат «Оливье», использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, или приготовить с ним суп-пюре. И что немаловажно — стоимость такого горошка будет просто копеечной.

Читайте также:  Помидоры в яблочном соке, заготовка на зиму

Приятного аппетита!

Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт

И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.

Важно! Для приготовления данного рецепта нужно использовать горошек молочной спелости. Именно такая консистенция плодов позволит добиться сочной и мягкой текстуры у соления. Если же использовать более спелый горох, то соление может получиться сухим и твердым.

Необходимые ингредиенты

  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл 9%-ной уксусной кислоты;
  • 1 л воды на маринад.

Также на зиму можно заготовить зеленые помидоры, укроп, грузди, маслята, шпинат и зеленый лук.

Процесс приготовления

  1. Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
  2. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.
  3. Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).
  4. Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.
  5. Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.
  6. В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).
  7. В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.
  8. Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.
  9. На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.
  10. По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.
  11. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.
  12. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.

Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму

Знаете ли вы? Горох — растение, часто используемое в обрядовой практике. Наши предки верили, что зерна гороха, ботва и стручки способствуют плодовитости скота, урожаю в поле и всеобщему процветанию в хозяйстве.

Полезные советы

Чтобы ваши старания не пошли даром, следует соблюдать несколько правил, которые помогут правильно приготовить и сохранить надолго ваши консервы.

Во-первых, перед приготовлением уделите достаточное время подготовке гороха — помойте его, очистите, горошинки снова помойте и откиньте на дуршлаг.

Во-вторых, чтобы исключить помутнение рассола в банках, тщательно проводите стерилизацию банок и крышек. В-третьих, используйте все ингредиенты именно в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Обычно расчет идет для приготовления 0,5 литровой банки готовой консервы.

Надеемся, что эти простые правила помогут вам приготовить вкусные консервы из горошка на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Ведь даже новогодний оливье, приготовленный с консервированным зеленым горошком собственного производства, выглядит намного аппетитнее!

Консервированный зеленый горошек в маринаде с лимонной кислотой

Состав (на 1,5 л):

  • зеленый горошек – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Горошек промойте.
  • Вскипятите горячую воду, всыпьте в нее горох. Поварите его 15 минут на медленном огне, откиньте на дуршлаг.
  • Пересыпьте горошек в чистую банку.
  • Вскипятите чистую воду, растворите в ней соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Прокипятите маринад 5 минут, залейте им горошек.
  • Прикройте банки чистыми крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с черемшой.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте 20-60 минут в зависимости от объема банок. 30 минут достаточно для тары емкостью 0,5 л.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте.
  • Переверните банки, укутайте.
Читайте также:  Домашняя аджика — классические рецепты приготовления

Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или в другое место, где вы обычно храните подобные припасы.

Маринованный горох в домашних условиях

Этот рецепт быстрого приготовления маринованного горошка подходит вам, если вы постоянно куда-то спешите и опаздываете, но всё равно хотите запастись им на зиму. Рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе, как например полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.

Продукты для готовки консервированного зелёного горошка:

  • семьсот грамм зелёного горошка;
  • триста миллилитров чистой воды;
  • десять грамм сахара;
  • пять грамм морской соли;
  • двадцать миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • один пучок свежего укропа;
  • три дольки чеснока.

Как мариновать зеленый горох в домашних условиях:

  1. Достав из стручков зелёный горошек, промойте его под проточной холодной водой.
  2. Положив горох в кастрюлю с водой и поставив на огонь, варим его пять минут на умеренном огне. Если горошек не слишком молодой, увеличиваем время кипячения до пятнадцати минут, но будьте внимательны — не переварите.
  3. Сложите в заранее простерилизованные банки все ингредиенты, положив специи и зелень на дно и заливаем кипятком. Закручиваем тщательно заготовки крышками и поместив на них, обёртываем тёплым одеялом.
  4. Через сутки настоявшуюся закуску переставляем в не влажное место с низкими температурами для зимнего хранения.

Консервация за двое суток

Если вы хотите быть уверенными в том, что всё сделали правильно и горошек не останется полусырым, тогда вам подойдёт данный рецепт консервирования. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • свежий зелёный горошек;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Горох следует перебрать, очистить от шелухи и хорошенько промыть. Затем готовим маринад: кипятим литр воды, добавляем в неё одну столовую ложечку сахарного песка и половину чайной ложки соли. Дать маринаду немного прокипеть, после чего засыпать в него горошек таким образом, чтобы вода покрывала его полностью. Три-четыре минутки кипятим, после чего горох перекладываем в заранее простерилизованные полулитровые банки. Не досыпайте до верха около трёх сантиметров.

Прогрейте горошек в банках с помощью водяной бани около получаса, затем прикройте крышками и оставьте настаиваться до следующего дня. На следующие сутки проделайте то же самое, после чего можете закатывать зелёный горошек крышками окончательно. Хранить необходимо в прохладном месте.

Регулярное употребление консервированного зелёного горошка улучшает работу иммунной системы, которая борется с вирусами и болезнетворными микробами, попадающими в наш организм. Нанести вашему организму вред консервированный зелёный горошек может только в том случае, если вышел срок его годности.

Людям, которые страдают метеоризмом или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, употребление в пищу консервированного гороха тоже не желательно.

Горошек, консервированный в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления

Все более популярным становится горошек консервированный, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье.

И это неудивительно, ведь такой продукт несет неоценимую пользу для нашего организма. Горошек содержит множество витаминов и полезных микроэлементов.

А современные способы термической обработки позволяют сохранить их по максимуму.

3 секрета успешного консервирования зеленого горошка:

  • Важно правильно подготовить горошек. Здесь спешить не нужно: сначала промываем его хорошенько, затем чистим, а потом опять подвергаем «душу» и выкладываем горошек в дуршлаг.
  • Обязательно тщательно стерилизуем крышки и банки, иначе со временем рассол может помутнеть.
  • Добавляйте все компоненты в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.

Традиционный рецепт

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях – процесс довольно легкий и не слишком затратный. Минимум продуктов и времени – максимум пользы и вкуса!

Состав:

  • 0,3 кг очищенного гороха;
  • отфильтрованная вода;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5-0,75 ч. л. соли.

Внимание! Количество ингредиентов указано из расчета на одну баночку готового продукта.

Приготовление:

  1. Горошек очищаем от шелухи.
  2. Заливаем его водой и перебираем.
  3. Промываем горошек и выкладываем в дуршлаг.
  4. Перекладываем горошек в кастрюльку, заливаем отфильтрованной водой, солим и ставим вариться.
  5. На минимальном уровне конфорки варим горошек, пока он не станет мягким.
  6. Затем выкладываем его в стерилизованную банку.
  7. Вводим указанное количество уксуса и закрываем банку.
  8. Стерилизуем банку с горошком на протяжении двадцати минут.
  9. Остужаем консервацию и отправляем на хранение.
Читайте также:  6 эксклюзивных рецептов пикантных заготовок из перца на зиму

Готовимся к зиме с лета

А теперь разберемся, как консервировать зеленый горошек без уксуса. Такой горошек можно добавлять в различные салаты. Его также подают в качестве отдельного гарнира.

Внимание! Консервировать горошек лучше в банках с номинальным объемом в 0,5 л.

Состав:

  • 300 г горошка очищенного;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Горошек переберем, почистим и промоем.
  2. Выложим горошек в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Добавим сахарный песок и соль и доведем до кипения.
  3. Варим на среднем уровне конфорки в течение двадцати минут.
  4. Готовый горошек выложим в дуршлаг.
  5. Рассол, в котором варился горошек, нужно процедить через марлю.
  6. Банки стерилизуем и раскладываем в них горошек. Заливаем рассол практически до самого верха емкостей.
  7. Накрываем крышками баночки и ставим в большую кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она доходила до середины емкостей.
  8. На минимальном уровне конфорки кипятим горошек в банках на протяжении двадцати минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем их.
  10. Перевернем консервацию крышками вниз до остывания. Можно перемещать горошек в кладовую.

Консервируем горошек на скорую руку

Заготовить зеленый горошек на зиму можно и без стерилизации. Такую консервацию нужно хранить в холодильнике.

На заметку! Консервированный горошек не рекомендуется включать в рацион тем, у кого повышенный метеоризм.

Состав:

  • 0,3 кг горошка;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Горошек чистим и промываем.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, а затем вводим сахарный песок и соль.
  3. Выкладываем в рассол горошек. Все горошины должны полностью погрузиться в жидкость.
  4. Варим на протяжении 25-30 минут.
  5. За 3-4 минутки до готовности вводим кислоту лимонную.
  6. Шумовкой вынимаем горошек и выкладываем его в банки.
  7. Заливаем маринадной смесью, в которой варился горошек, и закрываем крышками. Готово!

Маринованный пикантный горошек

И конечно же, мы не можем обойти вниманием способ маринования зеленого горошка с острым перчиком.

Внимание! Количество сахарного песка и соли рассчитывайте в таких пропорциях: по ½ ст. л. сухих ингредиентов на ½ л жидкости.

Состав:

  • горошек зеленый;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • вода кипяченая;
  • острый перчик зеленый.

На заметку! В каждую баночку добавляйте по 1-2 штуки перца острого.

Приготовление:

  1. Горошек подготовим известным способом, выложим в кастрюлю и зальем фильтрованной водой.
  2. Вводим сахарный песок и соль и кипятим горошек на протяжении 30 минут на минимальном уровне конфорки.
  3. Банки промываем и стерилизуем.

    Выкладываем на дно емкостей перец.

  4. Затем выложим горошек.
  5. Прикроем пока банки крышками.
  6. Маринадную смесь процедим через марлю и снова доведем до кипения.
  7. Заливаем маринад в банки.

  8. Стерилизуем емкости с горошком в течение 35-40 минут, а затем закатываем крышки.
  9. Оставим консервацию остывать, перевернув вверх дном банки.
  10. Готово! Можно перемещать горошек на хранение в прохладное помещение.

На заметку! Для консервирования на зиму оптимальными считаются мозговые сорта горошка, так как они самые крупные и очень вкусные!

Способ приготовления

Чтобы зеленый горох, заготовленный на зиму, стоял очень долго и при этом сохранил все свои качества, процесс его стерилизации должен быть длительным. Для начала необходимо подвергнуть свежий продукт бланшировке, предварительно очистив его от кожуры (стручков). Для этого подготовленные бобы высыпают в дуршлаг, а затем опускают их в кипяток и держат около 10 минут. После этого горох промывают под краном, интенсивно перемешивая руками. Оставив готовый продукт в стороне, необходимо дождаться, пока с него не стечет вся лишняя влага. Тем временем можно заняться маринадом.

Прокипятив питьевую воду, к ней всыпают мелкий сахар и некрупную поваренную соль. Перемешав ингредиенты, огонь уменьшают и сразу же добавляют лимонную кислоту. После этого рассол снимают с плиты и немного остужают.

Подготовив и бобовый продукт, и маринад, в начисто вымытые и простерилизованные стеклянные баночки раскладывают зеленый горошек, а затем сразу же заливают рассолом. При этом сам продукт должен занимать чуть больше половины банки, а все остальное должно приходиться на маринад (можно сделать пополам).

После того как все емкости будут заполнены, их устанавливают на дно большой кастрюли, куда заранее помещают полотенце. Далее в посуду вливают питьевую воду (до плечиков банок) и ставят на небольшой огонь. Доведя жидкость до кипения, содержимое кастрюли варят на протяжении 2-3 часов.

По прошествии времени банки вынимают и сразу же закрывают крышками. Перевернув их дном вверх, консервированный зеленый горох оставляют в стороне на несколько часов. После этого его убирают в темное и слегка прохладное помещение.