15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Среди неприхотливых растений — горох. Выращивать его достаточно легко. Всё что требуется при уходе за этим растением — это его полив и подвязывание. За один сезон горох можно выращивать несколько раз, определившись со временем его посадки. Данное растение характеризуют хорошая всхожесть и урожайность.

Сорта яблонь для Сибири: описание и характеристика

В наше время многообразие сортов и видов просто удивляет. Первой и самой главной задачей для садовода перед началом выращивания является правильно сделать выбор в пользу того или иного сорта и далее выполнять все правила по выращиванию. И только тогда яблони смогут дать вам прекрасный и обильный урожай спелых плодов, несмотря на суровый и холодный климат. Чтобы выращивать яблони в любом районе Сибири, следует выбирать сорт, соответствующий особенным требованиям и характеристикам. Вот они, характеристики, которыми должны обладать сорта яблонь для Сибири:

  • Морозоустойчивость. Должны довольно хорошо переносить сильные и долговременные морозы. Сейчас выведены сорта, которые имеют средний и высокий уровень морозоустойчивости, которые выносливы даже к холодам за -40 градусов. Они, как правило, не требовательны к высокому уровню освещения и влажности.
  • Период плодоношения и общая урожайность. Ведь вряд ли кто-то хочет ждать 6 лет, когда образуются несколько плодов, да и с пониженным уровнем урожайности сорта не привлекают.
  • Период вызревания. Для выращивания яблонь в таком неблагоприятном климате, у этих деревьев должен быт период созревания достаточно быстрый, еще до того момента, как придут первые заморозки.
  • Стойкий иммунитет к разнообразным инфекциям и заболеваниям. Самыми главными распространенными и опасными из них являются парша, различного рода гниль и заболевания, возбудителями которых служит грибок. Также это касается и вредных насекомых, которые не прочь попитаться листвой, плодами и корой яблони.
  • Вкусовые особенности. Главное предпочтение любого садовода – это сахарные плоды, либо с небольшой долей кислоты, а также сочность и приятных запах.
  • Сроки хранения. Известный факт – чем дольше период вызревания, тем, соответственно, и больше срок хранения.

Главное знайте, что перед тем как приобретать и выращивать сорт, следует обязательно все о нем узнать: его характеристики, районированность, сроки вызревания, особенности выращивания и ухода, а также отзывы и рекомендации других фермеров и садоводов. Тогда это намного облегчит ваш выбор.

Лучшие новые сорта года

  1. Томат «Поцелуй герани». Раннеспелый сорт, гарантирующий хороший урожай — до 60 плодов с одной кисти. Томаты небольшие, на вкус сочные и сладкие. Сохраняют вкусовые качества как в свежем, так и в обработанном виде.
  2. «Спиридоновский». Низкорослый сорт: максимум 60 см в высоту. Устойчив к морозу и способен давать плоды при температуре +5-8 градусов. Овощи имеют насыщенный томатный вкус с небольшой кислинкой.
  3. «Розовый изюм». Высокорослый томат, подходящий для транспортировки и длительного хранения. Характеризуется необычными плодами в виде сливы бледно-розового цвета.
  4. «Надежда». Высокоурожайный сорт розовых томатов, который понравятся опытному дачнику. Растение насчитывает от 5 до 7 веточек, на каждой из которых расположено 8-10 томатов.
  5. «Сливка гигант». Усовершенствованный вид классического сорта. Овальные плоды могут быть малинового, желтого или бордового цвета весом 60-80 г.

Сбор и хранение урожая

Любой садовод знает, что абрикосы относятся к плодам с очень непродолжительными сроками хранения. Некоторые специалисты пытаются решить эту проблему, снимая плоды по мере достижения ими технической, а не биологической спелости, то есть, попросту говоря, недозревшими.

Читайте также:  Тыква: выращивание на огороде, сорта

В таком состоянии абрикосы, действительно, легко перевозятся и, более того, без проблем доспевают дома на подоконнике, однако, в отличие от слив, для которых подобного рода хитрость, действительно, является отличным выходом из положения, значительно теряют в качестве.

Важно! Дозревшие дома абрикосы всегда бывают менее сладкими и ароматными, чем те плоды, которые были сняты с дерева полностью спелыми.

Для того чтобы сохранить абрикосы на протяжении 2–3 дней, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • сбор урожая проводить только в сухую погоду;
  • никогда не класть в одну ёмкость плоды, снятые с дерева и поднятые с земли (даже если упавший на землю при сборе абрикос выглядит абсолютно целым и неповреждённым, именно он станет причиной того, что буквально через несколько часов всё содержимое ёмкости, куда был сложен урожай, превратится в неаппетитную кашу);
  • свежеснятые плоды сразу же сортировать, отбирая мягкие и повреждённые плоды и фасуя их отдельно от прочих;
  • оставшиеся после выбраковки абрикосы укладывать в ящики или картонные коробки, выстланные бумажными полотенцами, в один слой, причём очень желательно, чтобы плоды, пока это возможно, не касались друг друга.

Но даже при условии соблюдения всех этих предосторожностей, абрикосы нужно использовать как можно быстрее

Если речь идёт о переработке, сделать это стоит в день сбора, для употребления в свежем виде фрукты могут сохраняться 2–3 дня, но их нужно как можно чаще перебирать, постоянно удаляя те экземпляры, которые становятся слишком мягкими.

Урожай Славы Севера имеет универсальное назначение, а потому, для его плодов подходит любое направление использования. Те абрикосы, которые не удалось съесть свежими, можно использовать для приготовления варенья, компотов либо начинки для выпечки, из мягких и слегка повреждённых плодов получится отличный джем, а из падалицы — великолепное домашнее вино и более крепкие напитки.

Важно! Для заморозки абрикосы подходят плохо, поскольку при размораживании полностью теряют свою структуру, однако излишки урожая можно засушить.

При использовании урожая Славы Севера не стоит забывать и о косточках. Их ядра обладают отменными вкусовыми качествами и могут употребляться как в свежем виде, так и для фарширования цельных плодов и приготовления первоклассного варенья.

Абрикос Слава Севера является отличным выбором для тех дачников, кто не готов уделять своему саду слишком много времени. Данный сорт сложно отнести к элитным, зато он неприхотлив, морозоустойчив, способен выдерживать резкие похолодания и засуху, обладает высоким иммунитетом к болезням и отлично плодоносит. Плоды сорта отличаются отменным сладким вкусом с приятной кислинкой, благодаря чему их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных домашних заготовок.

Необычные виды гороха

Необычный горох

Среди разнообразных видов гороха встречаются и необычные сорта гороха.

  • «Синий стручок» – интересный сорт, являющийся не только ценной, полезной культурой, но и украшением участка. Это среднеспелый вид, созревающий за 70 дней. Растет до 150 см, стручки по 8-9 см, сине-фиолетовые. В них до 9 зеленых горошин. После полного вызревания горошины приобретают коричневый цвет и сильно сморщиваются.
  • «Усатый нянь» относится к так называемому афильному типу – безлисточковые сорта, у которых часть листиков преобразовалась в дополнительные усики. Созревание происходит за 60-65 дней. Стебли вырастают до 80 см, стручки – до 10 см. В каждом стручке примерно 7-9 зерен зеленого цвета. Горошины мозговые, сахарные, очень вкусные. В потребление идет весь стручок, включая створки.
  • «Ползунок» – безлисточковый тип гороха. Период вегетации 53-55 дней. Отличается очень долгим сроком плодоношения. Растет кустик до 70 см, неприхотливый. Стручки немного изогнуты, но не сильно, средней длины. В каждом содержится до 9 горошин.
Читайте также:  Долихос — красивая и нежная вьющаяся сирень

Интересно!  При должном уходе урожай собирают в несколько этапов вплоть до первых заморозков!

Уход за деревом

Уход за алычой несложен – регулярные поливы в засушливый период, санитарная весенняя и формирующая осенняя обрезки, подкормки и защита от вредителей. Повреждают ее в основном гусеницы плодожорки. Для защиты от них ствол дерева оборачивают ловчими поясами, регулярно собирают под деревьями падалицу. До цветения крону можно обработать препаратом от плодожорки.

Эффективным средством может оказаться посев под деревом растений, отпугивающих бабочек и гусениц плодожорки – полыни, пижмы, календулы или бархатцев.

Правильная обрезка также снижает вероятность поражения алычи Царской вредителями.

Если регион отличается морозными зимами, перед началом холодов следует замульчировать приствольный круг компостом, листовым опадом, лапником.

Посадка алычи Царской – это удачный выбор любого садовода. Урожайное и неприхотливое дерево надолго обеспечит поистине царскими по вкусу фруктами летом и разнообразными компотами, вареньем и желе на зиму.

Необычные

Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

Название

Описание

Золотой сладкий (Голден Свит) Результат работы индийских селекционеров. Представляет собой раскидистый куст высотой до 2 м с ярко-желтыми стручками и фиолетовыми цветками. Сорт сахарный, вкус молодых бобов нежный, приятный. Плодоношение длительное.
Фиолетовый сахар Не только вкусный, но и декоративный. Растение высокорослое, более 1 м. Листья и стебли с красными прожилками. Бобы крупные, 8-9 см, насыщенного фиолетового цвета с восковым налетом, который сохраняет влагу внутри стручка.

Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.

На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

Описание и вкусовые качества чеснока

Среднеспелый, озимый сорт украинской селекции. Растет до 1,5 метров в высоту. По мере вызревания пускает стрелку. Листья темно-зеленые, достигают 50 см, ширина до 2,5 см – плотно прижаты друг к другу, благодаря чему не гнутся. Имеется легкий восковой налет. Головка светлая весом до 130 грамм. Шелуха имеет редкие фиолетовые прожилки. В каждой луковице 3-7 зубков – это не много, но зато они большие, каждый в пределах 10-20 граммов.

В каждой луковице 3-7-зубков, каждый в пределах 10-20 граммов

В плане региона выращивания сорт Любаша практически универсален, такое качество связано с устойчивостью к жаре и холоду. Не боится грибковых болезней. Возделывается в частном секторе и большими предприятиями для продажи и переработки.

Вкус зубков очень острый, простой, но именно в этом его особенность. С таким чесноком можно делать любое блюдо, он не испортит аромат и вкус. Благодаря развитой наземной части растения, в пищу идет не только головка, но и молодые, нежные, зеленые листья. Употребляется и в свежем виде, имеет высокий уровень полезных веществ в составе, имеется обилие витамина C, белка, аминокислот, аллицина, селена и эфирных масел. Можно применять помимо кулинарии в медицине и косметологии.

Сахарный горох

Сахарный горошек выращивать несколько труднее, чем лущильный. Он чаще болеет, требователен к почве и поливу, привлекает насекомых-вредителей. Но только этот вид не имеет жесткой оболочки внутри боба и может быть использован в пищу вместе со стручком.

Один из любимых видов у российских огородников. Он популярен за быстрое созревание – около 50 дней, сладковатый вкус, сочность, и универсальность в использовании. Высота стебля – 0,7 метра, поэтому для этой разновидности требуется подвязка к шпалере.

Читайте также:  ГОСТ Р 54679-2011 Консервы из фасоли. Технические условия

Стручки крупные, до 100 мм длиной, в них вызревает 7-10 горошин, урожайность с сотки – 1,5 кг. Обычно урожай Амброзии собирают за период вегетации 2-3 раза. Сорт переносит морозы до -4°С, подвержен фузариозу.

Чудо Кальведона

Высокорезультативный сорт, сахарный, мозговой, период от посадки до снятия урожая – 65 суток, с сотки можно собрать до полутора кг продукции. Один из самых морозоустойчивых разновидностей. Куст имеет в высоту до 0,5 метров. Стручки крепкие, до 90 мм длиной, в каждом располагается 7 отборных горошин.

По мнению огородников, вкус Кальведонского чуда напоминает вкус бобов и он не такой сладкий, как ожидаешь от сахарных сортов. Для хорошего урожая необходим 12-часовой световой день, кроме того сорт не переносит любое затенение. Болезням не подвержен. Используется в промышленном консервировании.

Медовая лопатка

Такое оригинальное название сорт получил не зря, стручок похож на небольшую лопатку, а вкус зерен сладкий, сочный, деликатесный. Медовая лопатка, сахарный, мозговой вырастает до 0,7 метров, стручок достигает 90 мм в длину, содержит 8-9 гороховых зерен.

Большинство владельцев участков выращивают его для употребления в свежем виде, так как это один из самых деликатесных сортов, хотя возможно и консервирование. С сотки можно собрать 1,6 кг гороха. Именно из таких сахарных, мозговых сортов изготавливается консервированный горошек высшего качества.

Ползунок-сахарок

Сорт считается ранним, вегетационный период 2 месяца. Стебель безлистный, вырастает до 0,7 метра, но подвязки к шпалере не требует. Стручок мягкий, сочный, среднее число горошин в стручке – 8-9 штук.

Ценится огородниками за длительный период плодоношения. Плохо растет при внесении свежих органических удобрений. Подходит для Сибирских регионов и Урала.

Сахарный 2

Один из самых любимых у огородников сахарных сортов для открытого грунта, вызревает в течение 2 месяцев. Стебель вырастает до 0,8 метра, требуется подвязка к опорам. Большим плюсом является количество горошин в стручке, их может быть от 10 до 12 штук.

Горошина крупная, мясистая, сладкая. С сотки собирается 1,2 кг продукции. При наступлении холодных дней замедляется в росте.

Десертные сорта

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сладким стручкам молодого зеленого горошка. Рассмотрим самые десертные сорта, который будут чудесным лакомством в вашем саду:

  • — сахарный, среднеспелый, высокоурожайный горох. Характеризуется высокими вкусовыми и декоративными качествами.

  • — раннеспелый (от всходов до стадии технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха. Растение отличается длительным периодом плодоношения среди ранних сортов. Стебель высотой 70-75 см, выращивается без опоры. Стручки длиной 10 см, слабоизогнутые, узкие. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  • — раннеспелый высокоурожайный сорт. Длина растения 75-80 см, в шпалерах и подвязке не нуждается. Стручки немного изогнуты, длиной 10-12 см. Растение характеризуется отличными вкусовыми качествами (мягкий, сладкий), неприхотливостью в уходе. Особенность сорта — отсутствие пергаментной оболочки в стручках, что позволяет употреблять в еду горошины вместесо стручками. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Сроки и технология посадочных работ

Посадка вишни должна проводиться ранней весной. При этом непременно стоит утеплять и мульчировать почву. Это стоит делать сразу после схода снега и оттаивания земли.

При посадке вишни в этот период есть риск появления поздних заморозков. При этом летом саженец может не получать достаточного количества влаги и питания из почвы. Потому рекомендуется систематически поливать дерево. Сразу после посадки в грунт вносят органические удобрения и мочевину.

Сажать вишню осенью в этих регионах не рекомендуется. Даже при хорошем утеплении суровые морозы приведут к гибели молодого растения.