5 лучших рецептов маринованных огурцов без добавления сахара

Соленые огурчики это, наверное, одно, из самых популярных и вкусных консервированных блюд во всех странах мира. Существует огромное количество вариантов засолки огурцы, и учитывая, что сезон уже в самом разгаре, хочу показать вам как солить огурцы в банках по моему любимому рецепту.

Ингредиенты

  • огурцы 2,5 кг
  • хрен 1 лист
  • укроп 3-4 веточки
  • лист вишни 5 шт.
  • лист смородины 3 шт.
  • лист дуба 2 шт.
  • щирица 2 шт.
  • чеснок 5 зуб.
  • нейодированная соль 80 г
  • вода 1,5-2 л

Такие огурцы отличаются особенным, тем самым пронзительным вкусом с кислинкой, который сложно описать словами, но которых обожает каждый, кто хоть раз пробовал бочковые огурцы.

Приветствую вас, друзья! В этом рецепте речь пойдет о заготовке бочковых огурцов. Однажды я попробовала их у знакомой бабушки — соседке по даче, но найти настоящие бочковые огурцы в продаже в городе было крайне проблематично. Единственное решение — купить бочковые огурцы на рынке. Стоит попасть в этот рай разносолов, как начинают течь слюнки в прямом смысле этого слова! Но лучше заготовить их самостоятельно, и при следующей встрече по моей просьбе соседка поделилсь секретами заготовки, которые я старательно записала, а потом четко следовала ее проверенному поколениями рецепту. И у меня получились бочковые огурцы ничуть не хуже — хрустящие и очень ароматные! Теперь делюсь с вами.

Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

Поделюсь простым рецептом огурцов, которые получаются как бочковые. Овощи в результате получаются хрустящими и ароматными. Рецепт рассчитан примерно на две литровых банки, при необходимости просто увеличивайте пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 листьев смородины;
  • пара горстей укропа;
  • пара штук хрена;
  • 2 литра 500 миллилитров воды;
  • килограмм огурцов.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы и уберите хвостики.
  2. В эмалированную посуду (я беру ведро) сложите листья хрена, смородины, укроп. Сверху – огурцы.
  3. Залейте рассолом из расчета на 5 литров воды 150 грамм соли. Посуду закройте крышкой и дайте настояться двое суток. Затем слейте рассол и прокипятите его.
  4. На дно подготовленных банок поместите листья хрена и смородины, укроп, горошины перца, чеснок, лаврушку. Сверху укладывайте огурцы. Налейте рассол, который слегка остыл. Помещаем под железную крышку.

На заметку: хранить закатки можно в холодильнике или подвале. Листья смородины, кстати, компонент необязательный, но для полноты вкусовой картины их лучше все-таки добавить.

Обрабатываем компоненты для домашней заготовки

Огурцы, как бочковые, в банках на зиму заготавливаются довольно просто. Сначала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и выкладывают в глубокий таз с ледяной водой. Выдерживать таким образом огурчики следует на протяжении нескольких чесов. Подобная обработка позволит овощам остаться жесткими и хрустящими.

Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Всю зелень тщательно моют и ошпаривают кипятком. Что касается чесночных зубчиков, то их чистят и оставляют в целом виде.

Квашеные огурцы как бочковые в банках

Этот способ заготовки квашеных огурцов на зиму удобен при нехватке времени. Огурцы вначале квасятся, а после раскладываются по банкам, заливаются прокипячённым рассолом и закрываются под железную крышку. На вкус они получаются как бочковые и подходят для употребления в качестве закуски, а также для добавления в салаты и первые блюда.

Читайте также:  Картофель Ред Скарлет: описание сорта и его характеристика

Рецепт подойдёт для тех, кому нельзя употреблять уксус. При приготовлении большой партии огурцов можно заквасить их в большой ёмкости, а после разложить по банкам и закрыть.

Количество составляющих рассчитано на банку 1,5 литра.

Вам понадобится:

  • огурцы – 6 — 7 штук,
  • укроп – 0,5 пучка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • укропный зонтик – 1 штука,
  • сухой тархун – 1 веточка,
  • лист хрена – 0,5 штуки,
  • кардамон – 2 штуки,
  • можжевельник – 4 горошины,
  • барбарис – 2 штуки,
  • душистый перец – 2 штуки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • вода кипячёная – 1 литр.

Как закрыть на зиму квашеные огурцы

Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

В чистую банку уложить сухие травы.

Выложить перец, можжевельник, барбарис и кардамон.

Чеснок очистить и разрезать пополам. Уложить в банку.

Укроп промыть и обсушить. Добавить в банку.

Огурцы плотно уложить в банку.

В холодной кипячёной воде растворить соль. Залить рассолом банку с огурцами.

Прикрыть чистой крышкой и оставить на три дня в тёплом месте.

  • Через положенное время рассол помутнеет и появится пена.
  • Слить рассол в кастрюлю и кипятить 2 минуты.
  • Залить полученным рассолом банку с огурцами и закатать крышкой.
  • Банку укутать на 12 часов.

Заготовку хранить при комнатной температуре в темном месте не более 8 месяцев. Вначале рассол будет мутный, потом выпадет белый осадок и рассол посветлеет. Перед употреблением огурцы следует промыть холодной водой.

По вкусу огурцы напоминают бочковые.

Используйте такие огурчики для приготовления салатов и рассольников, в качестве закуски в зимний период. Из рассола можно приготовить вкусное печенье или использовать его в тесто.

Стерилизовать банки не обязательно. Достаточно хорошо промыть с содой.

Не уменьшайте количество соли, и не добавляйте сахар для этого рецепта.

Огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках под железную крышку

Классический вариант заготовки огурцов на зиму с закаткой банок под железную крышку.

Состав ингредиентов:

  • пупырчатые огурцы средних форм и размеров – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубьев;
  • вода холодная (сырая)– 12 ст.;
  • соль – ¼ ст.;
  • соцветия укропа – 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт. (больших).

Как засолить огурцы на зиму пошагово:

  1. Огурцы промыть, удалить концы, замочить в тазу с холодной водой на пару часов.
  2. Все ингредиенты по рецепту поочередно или вперемешку выложить в удобную тару (стеклянную банку, кастрюлю или эмалированный таз).
  3. В отдельной емкости растворить крупную соль в холодной проточной воде.
  4. Залить готовым раствором огурцы и пряности, чтобы он лишь полностью их покрывал и не больше.
  5. Придавить тарелкой или накрыть крышкой, оставить на 5 суток, пену не снимать, огурцы должны пройти процесс брожения.
  6. После этого слить рассол в кастрюлю, довести до кипения.
  7. Огурцы расфасовать по стерилизованным банкам.
  8. Горячим рассолом залить огурцы, закрутить жестяными крышками и убрать на хранение.

Способ приготовления описан достаточно подробно, с ним справится любая хозяйка.

Как засолить огурцы в бочке по старинке

Первые попытки выращивать и солить огурцы придумали люди в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Индии. В древней Руси первые упоминания о бочковых огурчиках датируются XII веком.

Подготовка бочки и огурцов

Прежде чем приступить к процессу соления, подготавливают тару.

Технология подготовки бочки такова:

  1. Тару тщательно моют с щеткой и хозяйственным мылом или содой.
  2. Обильно ополаскивают водой.
  3. Ошпаривают кипятком. Для ароматизации бочек в кипящую воду добавляют несколько веточек можжевельника обыкновенного.
  4. Покрывают бочку расплавленным парафином – эта процедура устранит возможную течь и закроет поры дерева, чтобы продукт не приобрел нежелательного запаха.

Когда емкости готовы, занимаются подготовкой овощей к засолке. Для этого:

  1. Урожай огурцов сортируют по размерам. Мелкие плоды приготовятся быстрее и получатся более хрустящими.
  2. Огурцы тщательно моют и осматривают на наличие повреждений. Для засолки годны только здоровые.
  3. Для лучшего проникновения рассола и эстетичного вида соления обрезают концы.
  4. На несколько часов огурцы замачивают в ледяной воде. Эта процедура сохранит огурец в процессе брожения крепким и хрустящим.
Читайте также:  Как правильно поливать рассаду на подоконнике, в теплице и грунте

После всех мероприятий подготовки выбирают рецептом и подготавливают дополнительные ингредиенты. Их моют, крупные нарезают на части. Чеснок и хрен очищают и нарезают на кусочки.

Совет. Для засола используйте поздние сорта. Идеальные стандарты бочкового соленого огурца: длина 8-15 см, недоразвитые семенные камеры и семена.

Рецепт рассола

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурчиков. В любом кулинарном рецепте солений указано определенное количество соли на объем воды, но не всегда результат оправдывает ожидания.

Многие хозяйки забывают важный нюанс — на количество соли влияет размер засаливаемых плодов:

  • маленькие (4-6 см) — 6-7 кг, 70 л воды;
  • средние (8-10 см) — 8 кг, 80 л;
  • большие (более 10 см) — 9 кг, 90 л.

Идеальной для приготовления рассола считается жесткая колодезная или родниковая вода. Для лучшего растворения соли раствор слегка подогревают и перемешивают. На выбор в бочку добавляют натуральные специи: черный, душистый или горький перец; вишневый или дубовый лист, веточки укропа с зонтиками; дольки чеснока.

Инструкция по правильной засолке

Коренья, листья, специи очищают и нарезают на части. В отдельной кастрюле кипятят необходимое количество воды.

Как засолить огурцы в бочке по старинке
  1. Когда вода закипит, засыпают соль и перемешивают до ее полного растворения.
  2. Приготовленному рассолу дают остыть и процеживают его через сито.
  3. Стенки бочки натирают чесночной долькой.
  4. На дно укладывают часть специй и зелени.
  5. Подготовленные огурцы располагают в бочке вертикально плотно друг к другу.
  6. На первый ряд овощей укладывают слой зелени и специй и выкладывают второй ряд огурцов. Так поступают с остальным урожаем, пока бочка не заполнится до верха.
  7. Заливают бочку процеженным рассолом и закрывают чистой крышкой.
  8. Сверху на крышку устанавливается гнет в виде тяжелого камня.

Приготовленная емкость с соленьем стоит в тепле 2-3 дня для быстрого начала брожения, после чего ее спускают в прохладное помещение – подвал, погреб.

Как засолить огурцы в бочке по старинке

Соленые огурцы в банках как бочковые — провереных рецепта

Многим из нас нравятся свежие огурцы только что сорванные с грядки. В летние дни этого замечательного полезного овоща просто изобилие. Из него готовят разнообразные салаты, закуски, кушают просто как дополнение к гарниру. И чтобы невероятный вкус огурчиков можно было ощутить и зимой, люди научились их заготавливать. Огурцы маринуют, солят и даже замораживают.

Так как лето уже началось, пора задуматься и о заготовках на зиму. Как говорят: один летний день зиму кормит.

Сегодня мы хотим поговорить об одном их способов заготовки огурцов на зиму — соление. Воспользовавшись рецептами, описанными ниже, вы сможете заготовить соленые огурцы в банках, которые по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от бочковых.

Но прежде чем перейти к рецептам давайте рассмотрим какими полезными свойствами обладает соленый огурец.

Бочковые огурцы рассол

Существует множество рецептов приготовления рассола для бочковых огурцов, где используются разные пропорции ингредиентов, но главными составляющими являются соль, вода и специи. Для приготовления рассола применяют крупную поваренную соль, холодную воду хорошего качества (можно отфильтрованную) и разнообразные специи:

  • чеснок
  • горький перец
  • сухой перец разных видов
  • лавровый лист
  • хрен в виде листьев и кореньев
  • трава щерицы (амаранта)
  • листья смородины, малины, вишни, дуба
  • вызревшие зонтики укропа и др.

ВАЖНО: Мутный рассол — особенность бочковых огурцов, так как в процессе заквашивания образуется молочная кислота, которая влияет на прозрачность рассола.

Заготавливаем в банках без «заморочек»

Хозяйки, с ностальгией вспоминая вкус деревенских разносолов, но не имея под рукой кадки, чтобы повторить традиционный рецепт, придумали, как квасить огурцы без лишних «заморочек» — в стеклянной таре. Получаются квашеные огурцы в банках как бочковые — хрустящие, ароматные.

Соленья «в стекле» готовят с тем же набором приправ, что и закуску в кадке. Пряности отвечают за вкус, плотную структуру, аромат.

После засолки бочковые огурцы в банках на зиму можно законсервировать или же закрыть тару полиэтиленовой крышкой, чтобы всегда иметь доступ к вкусной закуске.

Читайте также:  Брюссельская капуста: польза и вред, калорийность, для похудения

Стерилизуйте стеклянную емкость, даже если вы не планируете в дальнейшем консервировать заготовку. Крышки тоже должны быть чистыми: железные — стерилизуйте, капроновые — ошпаривайте. Это — профилактика скисания.

Квашеные огурцы с горчицей в банках

Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • Укроп – 5 стеблей;
  • Листья плодовых деревьев;
  • Хрен в листьях – 2 шт.

Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.

  1. Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
  2. Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
  3. Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
  4. Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.

Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.

Грузинский салат

Острый и пряный салат, законсервированный по этому рецепту, будет пользоваться успехом.

Какие ингредиенты понадобятся

Добавление пряностей по вкусу придаст особый аромат салату.

Кроме того, для засолки потребуются:

  • крупные томаты – 2,5 кг;
  • огурцы – 3,5 кг;
  • чеснока – 250 г;
  • перца сладкого – 1 кг;
  • соли – 1/4 ст.;
  • песок – 100 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • уксусная эссенция – 1мл на 1 л банку;
  • душистого перца –½ ст. л.;
Грузинский салат

Пошаговый процесс приготовления

Перед консервированием, следует подготовить овощи и далее произвести действия:

  1. Необходимо начать с томатов. Опускают их, на 5-8 сек. в кипящую воду и достают, используя шумовку. Кипяток поможет аккуратно снять с плодов кожицу.
  2. Нарезают их на небольшие дольки.
  3. Сладкий болгарский перец промывают водой, очищают от семян и плодоножек.
  4. Нарезают полукольцами шириной 1 см.
  5. Выкладывают нарезанные овощи в блюдо с толстым дном.
  6. Добавляют соли, горошек душистого перца, песка и отваривают около 20 мин.
  7. Чеснок измельчают ножом.
  8. Огурцы нарезают кружочками.
  9. Добавляют все в готовящуюся смесь.
  10. После этого вливают в кипящие овощи рафинированное растительное масло.
  11. Готовят 5-7 мин.
  12. Стерилизация банок обязательный этап.
  13. В подготовленную посуду выкладывают горячий салат, добавив в каждую 1мл кислоты.
  14. Дно широкого бака выстилают хлопчатобумажной тканью или полотенцем, ставят прикрытые банки.
  15. Стерилизацию проводят в течение 20 мин. на небольшом огне.
  16. Заготовки закрывают закаточным ключом и охлаждают в перевернутом виде.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Грузинский салат послужит отличным гарниром к картофелю. Выложить его в глубокую салатницу и подать к столу в охлажденном виде. Так же можно использовать, как закуску или начинку для бутербродов. Тонкие ломтики черного хлеба промазывают салатом, сверху можно положить мелко нашинкованную зелень.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).