5 простых правил хранения репчатого лука

Для некоторых людей запах и вкус жареного лука является невыносимым. Наличие неприятного запаха является практически основной причиной такого ненавистного отношения. Для других же жареный лук является не просто соусом или добавкой по рецепту, но и отдельным блюдом. Особым любителям и простым хозяйкам важно знать пользу, какую несет жареный лук, и вред от такого продукта.

Как сохранить свежесть лука и продлить его хранение на долгий срок

Правильная подготовка лука к хранению

С момента получения урожая лука, начинается его подготовка к хранению. Начать следует с самой правильности его выкапывания из почвы. При сборке урожая лука, нужно пользоваться специальной лопаток, чтобы не повредить его основу. Выдергивая лук держась за его стебель можно добиться того, что сама луковица останется в сухой почве, а вырванный стебель останется в Ваших руках. Следует аккуратно подкопать плод и складывать его в отдельное место для его последующей обработки и сушки.

Высыхание лука

Важным процессом сохранения свежести лука является его правильное просушивание, данный процесс длится около 14 дней в зависимости от окружающей температуры и влажности воздуха. Овощи нужно расположить на довольно просторной поверхности, которая хорошо проветривается, стараясь, чтобы лук лежал одним слоем друг возле друга. При недостатке в большом помещении, лук можно подвесить за стебли пучками, это можно сделать на балконе или другом помещении. Необходимость периодического переворачивания луковиц обязательна. Каждый день нужно проверять состояние овощей, следя за их равномерной сушкой.

Сушка лука в духовке является еще одни методом подготовки его к хранению. Достаточно разогреть духовку до тридцати градусов и просушивать продукт около получаса. Если передержать лук в духовке, то он усохнет и потеряет значительное количество своих полезных веществ, также это ускорит его порчу.

Отбор хороших луковиц

Следующим этапом подготовки лука является его отбор. Луковицы, которые сохранятся дольше других, должны быть твердыми, упругими и целыми. Остальные продукты необходимо использовать в приготовлении в ближайшем времени. Обрезание стебельков луковиц обязательно до начала их отбора. Следует оставлять около 5 см свободного стебля. Лук с проросшим корнем начнет быстрее гнить, поэтому это тоже следует удалять сразу.

Правильное хранение овоща

Тара и емкость, в которой будут храниться луковицы, играют важную роль в продлении их жизни. Лучше всего для этого подойдет использование джутовых мешков, деревянных ящиков, корзин, сделанных из лозы, и специальных сеток для хранения овощей.

Пакеты и другие мешки, изготовленные из полиэтилена, не подойдут для такого дела, так как они не пропускают воздух и не выпускают влагу наружу. Ящики, используемые для хранения овощей должны иметь достаточные отверстия для прохождения воздуха. Укладывать лук нужно слоями не больше 40 см в высоту.

Температура хранения лука не должна быть ниже 0 градусов. Отличным местом хранения лука послужит подвальное помещение, погреб или кладовка, которая хорошо вентилируется. Даже после хорошей просушки лука, в нем содержится много влаги, которая без хорошей циркуляции воздуха может привести к его гниению.

Старинный способ хранения овоща заключается в плетении вязанок лука. Для этого стебли лука не стоит обрезать, а оставлять их, используя их в качестве веревки, в которую можно вплести другие луковицы. Таким образом, можно сплести много луковых кос, которые потом можно подвесить в проветриваемом помещении. Это очень удобно и даже послужит Вашему балкону или подвалу особым декоративным элементом.

Небольшое количество лука можно хранить и в обычном холодильнике. Для этого температура внутри него должна быть в пределах +3 градусов. Если повесить лук в мешочках над батареей или около плиты, это позволит ему сохраниться до наступления весны.

Что приготовить из крыжовника

Кисло-сладкий вкус ягоды может быть использован как в целях приготовления сладостей для чаепития, так и остро-кислых соусов для обеденных блюд.

Конфитюр «Ягодное ассорти»

Идеален для сладкоежек. Для конфитюра понадобятся 0,5 кг крыжовника (желательно темного), 0,2 кг вишни, 0,2 кг смородины, 1 кг сахара, приправа для желирования варенья – 20 г (или желатин).

Ягоды очистить от сора, из вишни вынуть косточки, промыть. Затем пропустить ягодный микс через мясорубку, поставить варить на огонь в эмалированной посуде, добавить желирующую смесь. Довести до кипения, засыпать сахар, все тщательно перемешать. Выключить огонь, подождать, пока конфитюр остынет и зажелируется. Затем – снова на плиту. Варить 5 минут при непрерывном помешивании, снимая пену. Залить сладкую массу в предварительно пастеризованные банки, закатать.

Благодаря вишне цвет получается темно-вишневый. Если нет свежих ягод, замените их замороженными. Если нет вишни и смородины, можно варить конфитюр только из темного крыжовника тем же способом, используя сахар в пропорции 1/1. Конфитюр можно использовать при выпечке для смазывания коржей.

Апельсиново-крыжовенная пятиминутка

Это варенье делает моя свекровь, получается обалденно вкусным и при этом сохраняются витамины как в крыжовнике, так и в апельсинах.

Читайте также:  10 стран-лидеров в производстве картофеля

Нам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, три крупных апельсина. Для начала подготовим смесь. Ягоды очищаем от сора, промываем под проточной водой. Апельсины тоже промываем, чистим щеткой, освобождая от грязи, так как будем использовать их с кожурой. Разрезаем апельсины на 4 части, освобождаем от косточек. Крыжовник и апельсины измельчаем в блендере (мясорубке). Готовую смесь помещаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сверху сахаром, перемешиваем и ставим в холодильник на сутки, чтобы сахар хорошенько растворился.

На следующий день ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. После того, как варенье закипело, кипятим пять минут. Затем убираем с огня, разливаем в подготовленные банки, закрываем крышками. Можно использовать металлические крышки или капроновые. Если капроновые, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Молочный ягодный коктейль

В августе, когда поспевает малина, крыжовник и еще есть смородина, я собираю с огорода по горсточке все три ягоды, примерно по 100 г каждой. Смородину и крыжовник промываю, кладу в блендер, перемешиваю. Пропускаю получившуюся смесь через сито, дабы освободить от частичек кожуры. Снова помещаю в блендер, добавляю два стакана молока и две столовых ложки сахара, взбиваю. Коктейль готов. Вкусно и полезно!

Аджика из крыжовника

Помимо «участия» в приготовлении десертных блюд, крыжовник – «герой» различных соусов. Например, благодаря его пикантности получается вкусная заготовка на зиму – аджика. Для ее приготовления использовать лучше зеленый недозрелый крыжовник. Итак, берем:

  • чеснок – 100 г

  • крыжовник зеленый, недозрелый – 0.5 кг

  • перец – 1/3 острого жгучего стручка

  • пучок укропа

  • соль – 1 ст. ложка

  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Крыжовник перебрать и очистить от мусора, чеснок почистить, перец и укроп промыть. Помещаем все ингредиенты в блендер, перекручиваем. Аджика готова, и никто не догадается, что она из крыжовника. Разливаем в чистые банки, закручиваем, храним в холодильнике. Съедается очень быстро. Ее можно кушать с мясными и рыбными блюдами, а также приправлять ей гарниры.

Соус из крыжовника

Этот соус очень хорош для рыбных блюд, прекрасно сочетается с овощами. Для его приготовления подойдет как красноватый, так и зеленый крыжовник. 200-300 г крыжовника измельчаем блендером, добавляя туда 2-3 зубчика чеснока.

Отдельно готовим овощи: одну морковь, два стебля сельдерея, одну большую луковицу, плюс 30 г сливочного масла. Измельчаем лук, морковь режем тонкими ломтиками, сельдерей – кольцами. Нарезанные овощи обжариваем на сковороде пять минут. Подаем к рыбе, поливая сверху крыжовниковым соусом. Приятного аппетита!

Юлия Савельева

4 необычных рецепта с кабачками

Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Загар в солярии вред и польза

Все вышеперечисленные утверждения о пользе солнечных ванн справедливы по отношению к открытому солнцу. С солярием ситуация обстоит иначе.

Искусственные солнечные лучи, особенно в большом количестве, могут вызвать множество проблем:

  • рост и развитие опухолей (меланома, саркома и т.д.);
  • усиление пигментации кожи;
  • ухудшение состояния волос;
  • быстрое старение кожи (потеря эластичности, иссушение и возникновение морщин);
  • поражение сетчатки глаз.

В большинстве европейских стран, а также в Исландии и Норвегии действует запрет на посещение солярия несовершеннолетними. В Бразилии и Австралии искусственные солнечные лучи полностью запрещены.

Повысить свои знания в области косметологии, освоить актуальные и востребованные методики работы специалисты могут на курсах СНТА.

Если вы все же решили сходить в солярий, важно строго соблюдать правила безопасности:

  • вне зависимости от типа кожи, первый визит не должен превышать пяти минут;
  • последующие приемы солнечных ванн должны происходить не раньше, чем через два-три дня после предыдущего;
  • использование солнцезащитных кремов при посещении солярия обязательно;
  • во избежание рака молочной железы, рекомендуется использовать стикини, которые клеятся на соски;
  • предотвратить поражение сетчатки можно с помощью плавательных очков.

Как сохранить зимой?

Длительное хранение лука возможно при соблюдении ряда правил:

  • чистая тара;
  • подходящая температура воздуха и уровень влажности;
  • наличие хорошей вентиляции.

Температура хранения

Идеальные условия, позволяющие сберечь урожай, следующие:

  • температура воздуха – 0 °С;
  • влажность воздуха – от 65 до 75 %.
Как сохранить зимой?

Лук допустимо хранить замороженным при температуре -3 °С, причем этот показатель не должен изменяться. Продолжительность хранения в таких условиях – до 1 года.

Важно! При хорошей циркуляции воздуха в помещении лук можно хранить и при более высоких показателях температуры (до +10 °С), главное, избегать ее резких перепадов, способствующих прорастанию.

Где хранить лук зимой

В подвалах

Здесь лук хранят следующим образом:

  • на деревянных поддонах;
  • полках, оснащенных вентиляционными отверстиями;
  • в больших сетках;
  • в ящиках, накрытых теплым предметом;
  • в подвешенных к потолку вязанках.

Подвальное помещение должно быть оборудовано:

  • вентиляцией – идеальным вариантом станет прохождение потока воздуха по полу;
  • теплоизоляцией – при ее отсутствии урожай накрывают влаго- и воздухопроницаемым материалом.

В доме

В этом случае обычно используют помещение кладовой, где тару с луком устанавливают на полу. Хранение при более низких температурах будет намного эффективнее, чем при высоких.

Как сохранить зимой?

На балконеВ холодильнике

Собранный лук нельзя длительное время хранить в холодильнике: в надлежащих условиях он остается свежим не более 30 дней.

В чем хранить лук зимой?

Правильно подобранная тара – одно из важных условий, позволяющих на долгое время сберечь урожай. Существует несколько подходящих вариантов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Плетеные корзины

Тара, выполненная из лозы, экологически чиста и хорошо пропускает воздух, однако перед использованием нуждается в качественной дезинфекции и занимает много места в помещении. Больше всего плетеные корзины подходят для хранения лука в частном доме.

Читайте также:  Витамины со слезами: как правильно посадить лук

Деревянные или пластиковые ящикиКартонные коробки

Главное преимущество этой тары – удобство, легкость. Для обеспечения воздухопроницаемости в коробках проделывают несколько отверстий. Однако стоит помнить, что подобный способ хранения подойдет исключительно для сухих помещений.

Как сохранить зимой?

Чулки и колготки из капрона

Тара хорошо пропускает воздух и не занимает много места. Ее главный недостаток – непрочность, во время переборки луку она быстро рвется. Поэтому такой вариант оптимален для хранения небольшого объема урожая в жилых помещениях.

Мешки из ткани и бумаги

Эта упаковка предполагает использование только в теплых и сухих помещениях. В местах с повышенной влажностью в тканевых и бумажных мешках часто образуется плесень, приводящая продукт к порче.

Специальные сетки из полипропилена

Такая тара идеальна для хранения большого количества лука и обычно используется на производстве. Сетки можно отдельно приобрести в магазинах или использовать оставшиеся после покупки других овощей. Их вместимость варьируется от 10 до 40 кг, что позволяет хранить лук любыми партиями.

Важно! Хранение лука в полиэтиленовых пакетах недопустимо, так как воздухонепроницаемость материала способствует гниению урожая.

Как правильно хранить для посадки весной?

Существует три варианта хранения лука-севка:

  1. Теплый – при температуре от +18 до +25 °С и влажности от 50 до 70 %. В этом случае обычно используют ящики с отверстиями или ячейками, чулки, коробки и сетки. Лук высыпают слоем, не превышающим 20 см. Показатели влажности и температуры должны быть стабильными.
  2. Холодный – при температуре от 0 до -3 °С и влажности не более 80 %. При этом нужно помнить, что любые скачки этих показателей провоцируют стрелкование и снижают качество посадочного материала.
  3. Комбинированный – после просушки севок хранят при температуре от +18 до +20 °С. С наступлением первых заморозков его устанавливают в помещении с температурой от -1 до -3 °С, а ближе к весне переносят в теплое место (приблизительно +24 °С).
Как сохранить зимой?

Важно! В независимости от варианта хранения перед посадкой лук прогревают при температуре +35 °С, продолжительность этой процедуры – от 3 до 5 дней.

Как долго можно хранить (польза и вред)?

Продолжительность хранения урожая обусловлена созданными условиями, тарой и сортом. К примеру:

  1. При оптимальной температуре и уровне влажности (в погребе, на балконе и в кладовой) лук не теряет своих качеств до 6 месяцев. По истечении этого времени он начинает постепенно прорастать.
  2. В квартире лук хранится не более 4 месяцев, в холодильнике – 30 дней.
  3. Максимальный срок хранения ялтинского (красного) сорта – 5 месяцев.

Использование йода для хранения лука

Витамины

Зеленый лук содержит много витаминов. Можно употреблять примерно 100 г продукта ежедневно. Именно столько лука удовлетворяет суточную потребность организма:

  • На 37% витамином А. Вещество является антиокислителем, сдерживающим старение клеток, положительно влияющим на зрение, состояние кожного и волосяного покрова. Дополнительным полезным эффектом считается оздоровление ногтей.
  • На 40% бета-каротином. Иначе это вещество называется провитамином A. Он способствует регенерации поврежденных тканей и уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
  • На 33,0% витамином C. Аскорбиновая кислота особенно положительно влияет на иммунитет. Витамин усиливает защитные способности от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  • На 139% витамином K. Филлохинон отвечает за производство белка, повышающего свертываемость крови.
Витамины

Помимо того, растение содержит остальные витамины групп PP, H, E. B. Они положительно сказываются на здоровье организма и повышают жизненную энергию.

Как хранить лук в домашних условиях

Под домашними условиями понимают не только городскую квартиру, но и загородный дом, а также прилагающийся к нему подпол или погреб. Несмотря на то, что лучше всего хранить лук в гараже или подвале, домашние условия тоже годятся для хранения. Это может быть кладовая, балкон или даже кухня, где лук будет храниться в косах. Главное, чтобы была соблюдена необходимая температура и другие параметры.

Для правильного хранения лука следует подобрать подходящую тару. Это могут быть ящики из дерева, плетеные корзины, холщовые меши, а также сетки для хранения и даже капроновые колготки или чулки. Если речь идет о ящиках, то небольшой размер – то, что нужно. Потребуются отверстия, позволяющие заготовкам дышать.

Если речь идет о мешках, то они не должны быть слишком объемными. И лучше не засыпать луковицы на высоту, превышающую 25-35 см.

Что категорически не подойдет для хранения, так это пакеты из целлофана или пластика. Они не дышат, из-за чего лук начинает преть и разлагаться.

Время от времени лук, предназначенный для хранения на зиму, подвергается осмотру. Урожай перебирается, а подозрительные экземпляры откладываются в сторону.

Как хранить лук в домашних условиях

Хранение при комнатной температуре

Вот так красиво и уютно – и болезням сюда вход закрыт!

Хозяйки, которые беспокоятся, можно ли хранить лук при комнатной температуре, могут не переживать.  Овощ достаточно сносно проявляет себя в тепле и при влажности около 49-55%. Фитонциды выступают природными консерваторами, которые не допускают появление плесени и последующее разложение.

Удобнее всего при хранении в комнате или на кухне держать луковицы в контейнере из пластика. Главное, чтобы он имел отверстия для вентиляции.

Таким образом можно хранить и репку, и красный лук, и севок. Помимо контейнеров допустимо использовать картонный короб в 25 см высотой. Коробки ставятся под кровать или в кладовую, если таковая имеется.

В холодильнике

Лучше всего хранить лук не в самом холодильнике, а в морозилке. В таком хранилище урожай сможет продержаться очень долго. Но этот метод хранения допустим лишь в том случае, если речь идет о небольшом количестве урожая. Он очищается от шелухи, режется на дольки, а затем помещается в пластиковые или полиэтиленовые пакеты.

Балкон, лоджия, кладовая

И эффектно, и многофункционально!

Как хранить лук в домашних условиях

Бывает, что хозяйка решает хранить покупной лук при отсутствии собственного огорода. Если нет погреба или чердака, то овощ хранят на балконе. При какой температуре лук хранят на балконе? Если он утеплен, то от 17 до 24 градусов. А на незастекленной площадке лук проживет при показателях около нуля. При сильных минусовых значениях овощ замерзает. Лучшей тарой для хранения лука являются коробки из картона или дерева. Однако их следует продырявить в нескольких местах.

В кладовой лук можно развесить в чулках. Вместо чулок лук иногда хранят в капроновых колготках, что, в принципе, одно и то же. Хранение в чулке хорошо тем, что обеспечивает циркуляцию воздуха, при этом головки находятся в подвешенном состоянии. Чем выше они висят, тем лучше соотношение влажности и температуры.

На кухне будет эффектно смотреться лук, заплетенный в косы. Так делали наши предки, которые хотели не столько украсить помещение, сколько уберечь его от дурного сглаза.

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Лук для похудения

Изучаемый нами овощ тщательно исследовали ученые из США. И они помимо других, описанных нами, выявили еще одно уникальное свойство – с его помощью можно отлично похудеть. Для этой цели лучше всего использовать так называемый «боннский» лук. И что приятно, его не нужно кушать в сыром виде, а варить простой и вкусный суп.

В этой диете не нужно изнурять себя голодом, можно пополнить рацион и другими, диетическими видами продуктов.

В меню при данном способе питания содержится масса зеленых овощей, обладающих калориями отрицательного типа. То есть их потребление отнимает у организма лишние калории и сжигает жир.

Как готовится луковый суп

Для приготовления нам нужно:

  • свежая капуста – 400 грамм;
  • лук боннский – 5 штук;
  • помидоры – 5 штук;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • 2 морковки;
  • сельдерея – 4 стебля;
  • зелень – пучок;
  • чеснок, лаврушка, кориандр, имбирь.

Мелко измельчить капусту, морковку полукольцами, перец брусками, сельдерей и лук мелкими кубиками. Все овощи, не считая лука, нужно поместить в емкость. Заливаем прохладной водой и ставим на плиту. Лук обжарить на оливковом масле и вложить в суп, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с плиты и настоять еще 15 минут. Благодаря диете можно потерять до 5 килограмм за неделю, употреблять блюдо можно дважды в день – на завтрак и ужин. Суп нельзя солить!

Чтобы эффект был гарантирован, нельзя в период диеты пить алкоголь, употреблять выпечку, мучные изделия, жареную, копченую, острую и соленую пищу, а также фастфуд.

Для усиления результатов, через неделю нужно сделать перерыв на 2-3 дня. Но это не значит что нужно налегать на все, что может привести к появлению лишнего веса.

Пищевая ценность жареного лука

Пищевая ценность лука составляет:

1. Белки: 4,5 г;

2. Жиры: 13, 5 г;

3. Углеводы: 27,3 г;

4. Вода: 45,6 г;

5. Крахмал: 3,9 г;

6. Калорийность на 100 грамм продукта: 251 ккал.

Во время термической обработки лук теряет многие свои полезные свойства, из-за чего становится менее полезным, нежели в свежем виде. Поэтому необходимо правильно готовить такой продукт. Желательно использовать вместо растительного масла оливковое, а ещё лучший вариант – воду. И жарить лучше без крышки. В таком случае сохранится наибольшее количество полезных и питательных элементов.

Полезные ссылки:

Витамины и минералы

Главный витамин, который присутствует в красном и белом луке – аскорбиновая кислота (витамин C). Оба представителя овощных культур содержат 10 мг витамина C на 100-граммовую порцию. Это важный водорастворимый витамин, который участвует в создании коллагена в организме, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы (они вызывают старение кожи и разрушение клеток).

Однако в луке есть немало других витаминов и минералов.

Белый лук Красный лук
Витамины в 100 г
  • B9 – 9 мг;
  • PP – 0,5 мг;
  • B1 – 0,5 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B5 – 0,1 мг.
  • B9 – 9 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,1 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • B1 – 0,05 мг.
Минералы в 100 г
  • фосфор – 174 мг;
  • сера – 65 мг;
  • фосфор – 57 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • магний – 15 мг.
  • сера – 65 мг;
  • хром – 42 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • цинк – 0,95 мг.

В белом луке содержатся весьма летучие эфирные масла. Это значит, что после съеденной порции лука появляется неприятный запах изо рта. Избавиться от него очень сложно, не помогает даже чистка зубов. У красной разновидности эфирные масла не такие едкие.