Баклажаны из собственного огорода: польза и вред для здоровья

О баклажанах, как овощах (а если быть точным то – ягодах!) знают все, а вот об их пользе для организма – немногие.

Полезные компоненты, которые содержат баклажаны

Доказано, что употреблять в пищу баклажаны не только очень вкусно, но и полезно для здоровья. Дело в том, что в их состав входит большое количество минералов, витаминов, клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Если сказать подробнее, то в состав синеньких входит:

  • Множество минералов
  • Белки, жиры и углеводы в идеальной пропорции
  • Натуральный сахар, который отлично усваивается организмом
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Множество витаминов, особенно выражены группы А, В, С, Р

К полезным свойствам относят:

  1. Продукт обладает небольшим количеством калорий, потому, если приготовить его без добавления масла, то кушать можно будет практически в неограниченных количествах.
  2. Большое количество калия, которое содержится в синеньких, помогает бороться с отеками тела, и выводят жидкость из организма.

По некоторым исследованиям, именно эта ягода препятствует активному развитию онкологии у женщин. Баклажан – отличный продукт, который просто незаменим для тех, кто пытается бросить курить. В нем содержится небольшое количество никотиновой кислоты, потому, организму будет проще пережить стресс. Грубые волокна помогают лучше сокращаться кишечнику, служат своеобразной щеткой для ЖКТ.

При регулярном употреблении продукта, он помогает снизить уровень холестерина в крови. Как вы видите, если употреблять эту ягоду регулярно, она оказывает отличное действие на организм, улучшает его общее состояние. 

В чем польза блюда

Польза плова заключается в том, что в состав входит клетчатка и рибофлавин. С помощью клетчатки активизируется процесс переработки пищи, улучшается перистальтика кишечника. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается уровень глюкозы в крови. С помощью рибофлавина сетчатка глаза становится защищенной от вреда ультрафиолетовых лучей, улучшается состояние кожи. Также он помогает справиться со стрессом, улучшает эмоциональное состояние.

В чем польза блюда

В составе говядины содержатся ценные белки, витамины группы В и РР. Благодаря ниацину, восстанавливается уровень холестерина. Ниацин улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление, повышает когнитивные функции.

Лук содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря которой улучшаются естественные защитные функции организма, ему становится легче противостоять атакам вирусов и бактерий.

В чем польза блюда

Морковь насыщена железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком. Также в составе корнеплода присутствует бета-каротин. Он улучшает качество зрения, повышает скорость процессов метаболизма, активизирует регенерацию клеток.

Чеснок насыщен тиамином, который благотворно сказывается на состоянии нервной и эндокринной системы, улучшает процессы пищеварения, выводит свободные радикалы.

В чем польза блюда

Болгарский перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина РР, калия, магния. Даже при термической обработке он не теряет своих полезных свойств. Даже одного небольшого кусочка достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С.

Польза заключается также в специях:

В чем польза блюда
  • куркума активизирует восстановление гепатоцитов;
  • шафран способствует регенерации клеток головного мозга, улучшает когнитивные функции, улучшает качество памяти;
  • зира – активизирует процессы пищеварения, избавляет от лишней жидкости и отеков, помогает избавиться от лишних килограммов.

Задать вопрос эксперту Лина. Многодетная мама Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов — для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи — вот залог вкусного блюда. Задать вопрос

В чем польза блюда

С помощью специй лучше усваивается мясо и рис, быстрее перерабатываются и не нагружают пищеварительную систему.

Читайте также:  Батат: выращивание на огороде из семян

Потенциальный вред плодов для здоровья

Горчинку в кожице этой овощной культуры обеспечивает соланин. Вещество является природным ядом. Отравление им сопровождается головокружением, судорогами, болевыми ощущениями и расстройством кишечника. Впрочем, яда в кожуре очень мало. Например, в зелёных частях картофельной кожуры его больше. Яд проявит себя, только если съесть слишком много плодов.

Внимание! Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста. Поэтому чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица.

В мякоти синенького также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме. Она является причиной появления камней в почках. Поэтому медики не советуют кушать баклажан людям с мочекаменной болезнью. Другие противопоказания к употреблению синеньких:

Потенциальный вред плодов для здоровья

При заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять большое количество баклажанов

  1. При аллергии. Наблюдайте за реакцией организма, если человек есть баклажан впервые. Особенно актуальна эта рекомендация по отношению к детворе.
  2. Детям до 3-х лет. Их кишечник и иммунитет пока не готовы усвоить грубую клетчатку и переработать соланин.
  3. При хронических и острых формах воспалений ЖКТ. Клетчатка стимулирует тракт к активной работе, а это вредно при повреждениях слизистой оболочки.
  4. При недугах поджелудочной или различных расстройствах кишечника.
  5. При подагре.
  6. При сахарном диабете.
  7. При недостатке в организме железа (анемия).

Лечение с помощью баклажанов

Известно даже лечение с помощью баклажанов, например потребление баклажанов в лечебных целях помогает снизить уровень холестерина в крови.

В мякоти плодов баклажана содержится большое количество калия, который приводит в норму водный обмен в организме и поддерживает работу и нормальный ритм сердца. В состав баклажана входят витамины С, В, В2, РР, каротин, магний, кальций, кобальт, натрий, марганец, калий, фосфор и железо.

Рекомендован баклажан для профилактики и в лечебных целях в пищу тем, кто перенёс инсульт, так как благодаря содержанию марганца и цинка он укрепляет сосуды, в первую очередь сосуды головного мозга.

Людям, страдающим заболеваниями суставов, следует включить в свой рацион баклажаны для лечения. Артроз, артрит, остеопороз, подагра, суставной ревматизм, остеохондроз протекают значительно легче, так как баклажан способен укреплять суставы и кости, что очень важно в пожилом возрасте.

Польза баклажана для зубов

Баклажан оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие на зубы и дёсны. Тем, у кого часто возникают проблемы с зубами — кариес, пародонтоз, стоматит, образование гнойников в полости рта, стоит заготовить баклажаны вместе с чашечками.

Их примерно сутки вымачивают в холодной воде, затем заливают раствором морской соли из расчёта 1 кг соли на 8 литров воды и выдерживают в ней полторы недели под грузом. Потом воду сливают и повторяют замачивание в солёной воде ещё раз.

Через неделю сбор надо промыть проточной водой, отжать, высушить в хорошо проветриваемом месте, избегая воздействия прямого солнца. После этого его сушат в духовке, чтобы можно было растереть пестиком, и порошок наносят на пораженные зубы.

Как профилактическое средство для лечения болезней зубов и дёсен баклажан также может применяться. Золу баклажана измельчают в порошок и чистят ею зубы, но без использования зубной пасты. А можно просто сделать зубную пасту из печёных баклажанов с добавлением соли 1:1, хранить её в холодильнике и использовать время от времени. Крепкие дёсны и белые зубы вам будут гарантированы.

Польза баклажан

Одной из крайне «удобных» особенностей синеньких является то, что они полностью сохраняют свою пользу после тепловой обработки.

Читайте также:  Из-за чего листья чеснока могут пожелтеть среди лета?

То есть, для того, чтобы ощутить лечебный эффект, не нужно давиться горьковатой сырой мякотью плода, его можно варить, запекать, томить, жарить и мариновать.

Баклажаны относятся к низкокалорийным продуктам – в 100г примерно 30 килокалорий, но несмотря на это плоды содержат большой процент антиоксидантных веществ, биофлавоноидов, клетчатки, витаминов РР, С, К, В группу, марганец, калий, магний и фосфор.

1. Баклажаны идеальный продукт для диетического питания, цель которого – похудение. В нем мало калорий, очень питательный, с богатым вкусом и подходит для приготовления самых разных блюд, поэтому рацион с баклажанами никак не будет пресным и однообразным.

2. Известно, что клетчатка, витамины В группы, С, а также калий и магний – необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Все они содержатся в баклажанах.

Польза баклажан

Кроме того, синенькие снижают уровень холестерина в крови, разжижают ее, оказывают профилактику варикоза, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

3. Баклажаны имеют гипотензивное действие – снижают артериальное давление, уменьшают нагрузку на сердце, что важно для гипертоников.

4. Благодаря высокому содержанию меди и железа, баклажаны являются признанным средством борьбы с малокровием, низким гемоглобином.

5. В плодах содержится вещество насунин, которое благотворно влияет на состояние головного мозга. Оно стимулирует память, предотвращает возрастные расстройства психики, например болезнь Альцгеймера и т.п.

6. Регулярное присутствие баклажанов в меню служит хорошей профилактикой развития остеопороза, деструктивных процессов в костных тканях. Калий помогает усваиваться кальцию и кости становятся крепче.

7. Как антиоксидант баклажан борется со свободными радикалами и способен снизить вероятность развития онкологических болезней.

8. В баклажанах есть все необходимое для поддержания остроты зрения, превосходного состояния кожи, волос, ногтей.

9. В баклажанах много витамина РР – никотиновой кислоты. Он незаменим для тех, кто желает избавиться от табачной зависимости. Во время отказа от сигарет нужно кушать побольше баклажан и тогда процесс избавления от вредной привычки пройдет намного легче.

10. Синенькие улучшают пищеварение, способствуют нормализации функций кишечника.

Польза баклажан

11. Поддерживают здоровье печени.

12. Показаны при остеопорозе, как уже упоминалось, и при остеохондрозе, так как положительно влияют на суставы, хрящи и костные ткани.

13. Сок сырого баклажана – признанный антисептик и ранозаживляющее средство. Его используют наружно для лечения самых разных повреждений кожи.

В умеренных количествах баклажаны (они содержат необходимую для нормального формирования нервной трубки плода фолиевую кислоту) можно кушать беременным и кормящим женщинам, а также детям после трех лет.

Пищевая ценность и химический состав баклажана

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 24 кКал Белки 1.2 г Жиры 0.1 г Углеводы 4.5 г Органические кислоты 0.2 г Пищевые волокна 2.5 г Вода 91 г Зола 0.5 г Витамин А, РЭ 3 мкг бета Каротин мг Витамин В1, тиамин мг Витамин В2, рибофлавин мг Витамин В6, пиридоксин мг Витамин В9, фолаты 18.5 мкг Витамин C, аскорбиновая 5 мг Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг Витамин РР, НЭ 0.8 мг Ниацин 0.6 мг Калий, K 238 мг Кальций, Ca 15 мг Магний, Mg 9 мг Натрий, Na 6 мг Сера, S 15 мг Фосфор, Ph 34 мг Хлор, Cl 47 мг Алюминий, Al 815 мкг Бор, B 100 мкг Железо, Fe 0.4 мг Йод, I 2 мкг Кобальт, Co 1 мкг Марганец, Mn мг Медь, Cu 140 мкг Молибден, Mo 10 мкг Фтор, F 14 мкг Цинк, Zn мг

Какие баклажаны выбирать?

Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.

Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.

Источники

  1. Абдувалиев А.А. Гирудотерапия в комплексном лечении больных реактивным артритом / А.А. Абдувалиев, А.М. Дауреханов // Вестник КазНМУ. — 2017. — № 1. — С. 249-252.
  2. Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева [и др.] // Экология человека. — 2015. — № 6. — С. 57-64.
  3. Кузнецова Л.П. Место гирудотерапии в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности / Л.П. Кузнецова [и др.] // Российский кардиологический журнал. — 2008. — № 2 (70). — С. 28-30.
  4. Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. — С. 9-13.

Для похудения

Баклажанная диета основана на действии хлорогеновой кислоты (в оболочке зелёных зёрен кофе её ещё больше, чем в баклажанах). Она влияет на расход именно подкожного жира.

Механизм такой. Физические нагрузки требуют энергии, которой обеспечивает свободный гликоген. Но хлорогеновая кислота из баклажанов его связывает. Задержанный кислотой, он не может расходоваться, и организм ищет иные источники энергии, которыми оказываются отложения жира под кожей.

Несмотря на достоверность механизма, исследований в этом направлений недостаточно. К счастью, на баклажанах действительно можно сбросить лишний вес по причине низкой калорийности. Это касается только сырых плодов и запечённых.

Тем, кто следит за своим весом, следует забыть о таком способе приготовления пищи, как обжаривание. Калорийность жареных баклажанов увеличивается многократно. Ведь структура мякоти плодов похожа на губку, и кусочки впитывают очень много масла.  Вместе с ним к своей незначительной пищевой ценности (24-25 ккал у сырых плодов и около 50 у запечённых) присоединяют ещё 700-900 килокалорий.

Норма употребления овоща

Баклажаны можно встретить на полках магазинов круглый год, но лучше всего есть их свежими, в летне-осенний сезон. Определённых норм употребления овоща не существует, но врачи рекомендуют употреблять не более 200 г баклажана или 100–120 г баклажанной икры за один приём пищи. Здоровые люди могут есть полезные плоды так часто, как им этого захочется. Оптимальным считается их употребление 3–4 раза в неделю.

К сожалению, в нашей стране практически отсутствуют рецепты приготовления овоща, которые сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Жареные и щедро сдобренные майонезом баклажаны никакой пользы организму не принесут. Лучшие варианты приготовления тёмно-фиолетовых плодов, при которых они тоже могут быть очень вкусными — запекание на гриле и варка на пару. Баклажанная икра, если она правильно приготовлена, тоже принесёт пользу.

Норма употребления овоща

Перед приготовлением обязательно замочите баклажаны в подсоленной воде на 25–30 минут. Так вы избавите их не только от горечи, но и от соланинов и других токсических веществ