Батат — что это, как приготовить сладкий картофель

Батат приобретает все большую популярность у огородников. Чем он им так полюбился и как самим вырастить эту диковинку?

Описание культуры

Растение, которое называют Бататом (термин заимствован из языка араваков), представляет собой лиану длинной до 5 метров. Стебли культуры укореняются в узлах, из-за чего высота куста не поднимается выше 25 см.

Родиной Батата считают Перу и Колумбию. Это очень древнее растение, которому по предварительным оценкам ученых более 800 тысяч лет.

Описание культуры

Размножается растение не только семенами, но и клубнями. Несмотря на то, что плоды Батата очень похожи на картофелины, родственных связей между ними нет.

Уход за бататом

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.

Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.

Подкормка батата

Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.

Вредные насекомые

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Заболевания

В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.

Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.

Читайте также:  Как использовать янтарную кислоту для рассады

Картофель сладкий (батат)

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад.

Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг.

Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Картофель сладкий (батат)

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

Картофель сладкий (батат)

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Картофель сладкий (батат)

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Чем полезен батат

Многие называют батат сладким картофелем, это связано с его формой и большим содержанием крахмала в продукте. По вкусу же плод напоминает тыкву, свеклу или каштан в зависимости от способа приготовления и цвета мякоти. Помимо приятного вкуса, батат обладает полезными свойствами и противопоказаниями.

Пользу приносят следующие вещества:

  • содержание витамина В6, полезного для сердечно-сосудистой системы;
  • содержание витамина С, что повышает эффективность иммунной системы;
  • калорийность батат имеет невысокую, на 100 грамм 61 калория, при этом насыщен клетчаткой, что позволяет употреблять его, не беспокоясь за фигуру;
  • содержание калия способствует активизации мозговой деятельности и нормализации работы центральной нервной системы.

Батат разрешено употреблять не всем. Им запрещено питаться при язвенных нарушениях, как и других отклонениях работы пищевого тракта, а также во время беременности и лактации. При наличии противопоказаний подобного типа, стоит убедиться в безопасности продукта.

Читайте также:  Почему желтеют огурцы в теплице и как с этим бороться

Стоит ли браться за выращивание

Серьёзная культура

Наши огородники любят эксперименты с разными культурами. Могут топинамбур посадить (хотя он почти не хранится), могут поедать корни лопуха, варить борщ из одуванчиков и т.п.

Батат не имеет с этими «развлечениями» ничего общего. Это серьёзная продовольственная культура, которая выращивается по всему миру в огромных масштабах. Больше всего в мире батата выращивают в Китае – 80.5 миллионов тонн в год. А вот обычного картофеля Китай выращивает меньше – только 72 миллиона (данные за 2009-ый год). Вот очень интересное видео о процессе выращивания батата в Луизиане (США) (перевод я делал сам, просьба извинить за возможные корявости):

Батат в российском климате

Батат – это не культура-игрушка. Являясь серьёзным конкурентом картофелю, она не распространялась у нас в основном из-за своей теплолюбивости. Но селекционеры на месте не стоят. Даже обычные помидоры до середины XX века не росли в Нечерноземье. А теперь – растут, причём в открытом грунте. Батат также приспособился. Современные сорта созревают за 90-110 дней. Батат стал приемлемой культурой для северных регионов.

16 июля (73 дня после посадки). Разгар лета. Компостная куча уже полностью прикрыта листвой батата.

Ваш климат близок к московскому, или даже теплее? Годится для батата! Конкретно мы нормально вырастили батат на севере Башкирии. Здесь уже платят «северную надбавку». Здесь средняя дата последних заморозков – 30 мая, средняя дата первых – 10 сентября. Не самый холодный регион, но холоднее большей части СНГ. И ничего, растёт батат. Ниже мы расскажем и о некоторых дополнительных простых приёмах выращивания батата в холодном климате.

Обновление за 22 сентября 2011: Мы опубликовали результаты сбора урожая трёх разных сортов батата в 2011 году.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало. Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован. Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Что еще почитать:

Обзор характеристик и описание сорта картофеля Аврора, выращивание и уход

Обзор характеристик и описание сорта картофеля Адретта, выращивание и уход

Выращивание в средней полосе сладкого картофеля батат, особенности ухода

Правильная посадка картофеля мотоблоком с окучником, плугом или картофелесажалкой

Что приготовить из батата?

Фаршированный батат

Вымыть клубни батата (4 шт.), наколоть вилкой в нескольких местах, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать 50 минут в разогретой до 200°С духовке, пока они не станут мягкими. Разрезать сладкий картофель пополам и ложкой вынуть мякоть. В тарелке смешать мякоть с натертым сыром и приправами. Полученным составом нафаршировать клубни. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится. В отдельной миске смешать красную фасоль (450 г), кинзу (2 ст. л.), нарезанный красный лук (2 ст. л.), добавить оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Выложить на запеченный батат.

Жареный батат

Очистить клубень батата среднего размера, вымыть в холодной воде и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Кусочки батата просушить, посолить, поперчить и быстро обжарить на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне. После этого уменьшить огонь и тушить батат до готовности. Выложить сладкий картофель на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью (укропом или петрушкой). К жареному батату хорошо подходит соус на основе сметаны.

Шарики из сладкого картофеля

Очистить батат (400 г), вымыть, нарезать ломтиками, вымочить в холодной воде (поможет устранить специфический вкус). Отварить сладкий картофель на водяной бане, переложить в глубокую миску, растолочь с сахаром (80 г) и щепоткой соли. Когда масса станет однородной, добавить к ней мытый и высушенный изюм (60 г) или шоколадные дропсы (60 г). Скатать 12 одинаковых по размеру шариков. Для этого нужно положить порцию смеси во влажную ткань, завернуть и туго скрутить материю. Затем развернуть, выложить шарик на блюдо и украсить изюминкой или дропсами.

Читайте также:  А редька бывает сладкой, или Два слова о дайконе

Не бойтесь выращивать батат. Ухаживать за растением несложно, а польза от сладкого картофеля огромная. Да и рецептов самых разных блюд из батата сегодня – великое множество.

Витамины и минералы

Оба продукты богаты витаминами А, Е и С — антиоксидантами, которые предотвращают повреждение свободными радикалами в организме. Сладкий картофель содержит немного важнее витамины, чем картофель. В 100 граммах сладкого картофеля содержится 20 мг витамина С, 6 мкг фолиевой кислоты и 19 200 МЕ витамина А. В то же время сто граммов обычного картофеля содержат 9,6 мг витамина С, 28 мкг фолиевой кислоты (значительно больше, чем сладкий картофель) и только 1 МЕ витамина А.

Обычный картофель является лучшим источником железа и калия. Сто граммов обычного картофеля дают 1,1 мг железа и 535 мг калия, а столько же сладкого картофеля 0,7 мг железа и 435 мг калия. Кальций, минерал, важный для здоровья костей, содержится в сладком картофеле в больших количествах, чем в картофеле. Порция ста граммов сладкого картофеля содержит 28 мг кальция, и такое же количество обычного картофеля 10 мг.

Витамины и минералы

И сладкий картофель, и картофель наполненные желанными фитонутриентами, такими как полифенолы, альфа-липоевая кислота, селен, ликопин и многие другие. Выбор зависит от вашего вкуса, а польза от приготовления. Оба продукта, если их не испортить жаркой или гарнирами, что полнят, полезные для вас. Выбор зависит от вашего вкуса и личных потребностей. Если вам нужно больше кальция или витамина А, обратитесь к сладкому картофелю. Если для вас приоритет калий и железо, выбирайте простой картофель. Если вы страдаете диабетом, обратитесь к вареному сладкому картофелю — батату.

Технология посадки

Посадке в открытый грунт предшествует проращивание черенков из клубней или выращивание рассады из семян. Рассмотрим специфику посадки в зависимости от посадочного материала.

Черенками

Есть несколько методов выращивания черенков:

  1. Клубни углубляются в земляной субстрат и регулярно увлажняются.
  2. Клубень погружается в стакан с водой на 1–2 см. Вода периодически меняется.
  3. Клубень разрезается пополам и проращивается сначала на влажной поверхности (например, на влажной салфетке), а затем переносится в землю. Этот способ позволяет получить больше черенков. Место среза перед проращиванием обрабатывается толчёным активированным углем для дезинфекции.

Важно! Клубни, приобретённые в магазине, скорее всего не удастся прорастить из-за химической обработки. Их следует покупать у знакомых или заказывать по почте в тёплое время года (клубни не переносят температуры ниже +10°С).

Черенки, готовые для высадки в грунт, должны соответствовать таким требованиям:

  • длина — 15–25 см;
  • наличие 5 междоузлий на месте будущих корней;
  • наличие 5 листьев.

Видео: Как вырастить рассаду батата

Наличие корней у высаживаемых черенков не обязательно и даже не желательно, это может привести к образованию у батата клубней неправильной формы. Черенок углубляется на 4–7 см в специально подготовленные гребни (холмики высотой 10–25 см), исходя из следующих параметров:

  • расстояние между черенками — 30–45 см;
  • расстояние между грядками — 0,8–1 м.

Чаще всего используются схемы:

  • 75×50 см;
  • 100×35 см.

Семенами

Метод посадки семенами чаще всего используется селекционерами для создания новых сортов. Получить семена в домашних условиях проблематично из-за того, что многие сорта не цветут и не дают семян, особенно в условиях умеренного климата. Семена можно купить в интернет-магазинах, но и там их придётся поискать.

Если же у вас всё-таки имеются в наличии семена, то из них прежде всего необходимо вырастить рассаду. Для этого:

  1. Семена замачиваются в тёплой воде 1–2 дня для стимуляции роста.
  2. Можно продезинфицировать семена в слабом растворе перманганата калия.
  3. Семена следует сажать в горшки диаметром 25 см, заполненные землёй, углубляя на 1,5–2 см и присыпая почвой.
  4. Будущую рассаду поливают и ставят в хорошо освещённое место с температурой не менее +20°С.

Батат: его полезные свойства в сравнении с обычным картофелем

Популярность батата в диетическом и спортивном питании растет. Однако опытные спортсмены знают: из-за высокого содержания в корнеплоде глюкозы, он усваивается медленнее, чем привычный нам картофель и не рекомендуют использовать батат сразу после тренировки, когда надо напитать мышцы углеводами, восполнить энергию. Повысить уровень сахара в крови после физических нагрузок может «обычный» картофель, другие сложные углеводы. Батат для этих целей не подходит, хотя у него есть другие полезные свойства, которых нет в овощах, произрастающих в России.