Батат: выращивание на огороде из семян

admin 19.10.2019 ЕДА, ПРИРОДА Оставить комментарий 886 Просмотры

Посадка и уход за бататом

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце января или в начале февраля, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: лучше всего супесчаная или суглинистая, с высоким содержанием азота.
  • Полив: обильный только в первый месяц после высадки рассады, затем (со второй половины лета) батат поливают не чаще одного раза в декаду, но если время от времени идут дожди, то можно его вообще не поливать. Последнее увлажнение грунта производят за 2-3 недели до уборки урожая.
  • Подкормки: во время формирования клубней (примерно в середине августа) батату нужен калий, для чего в почву вносят древесную золу, размешав 1-2 стакана в 10 л воды и настояв этот состав в течение недели при периодическом помешивании. Под каждый куст вносят по 1 л настоя.
  • Размножение: обычно клубнями или их частями.
  • Вредители: хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи проволочники.
  • Болезни: черная ножка.
  • Свойства: растение обладает высокой питательной ценностью, целебным и свойствами и является диетическим продуктом.

Происхождение батата

Батат, или сладкий картофель, — это клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родиной которого считают Перу и Колумбию. Кстати, название овоща позаимствовано из индейского языка и переводится как «сладкий картофель». Именно поэтому долгое время бытовало мнение, что растение является родственником одного из самых популярных овощных культур в мире. Например, ацтеки употребляли батат не только в печеном, но жареном и вареном виде, как и современное человечество сейчас употребляет картошку. На сегодня известно 27 сортов индейского овоща, среди которых есть экземпляры желтого, белого и даже фиолетового цветов. Нельзя обойти стороной и то, что в ресторанной индустрии популярность батата только набирает обороты: помимо уникального вкуса и низкой калорийности, блюда из сладкого картофеля максимально фотогеничны, что привлекает к нему внимание гурманов со всего мира.

В чем польза батата

В составе корнеплода содержится большое количество микроэлементов, витаминов и крахмала. Его используют как эффективное обволакивающее средство при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Также считается, что батат относится к категории «женских» продуктов, поскольку в нем содержится большое количество прогестерона.

Основными компонентами, приносящими пользу организму, являются простые и сложные углеводы, бета-каротин, клетчатка, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Он является полезным для всех категорий людей, но особенно актуальным будет для спортсменов, людей, придерживающихся диеты или правильного питания, а также для женщин в период климакса. Батат – это диетический продукт, который содержит всего 60 ккал на 100 г, но благодаря высокому содержанию клетчатки быстро насыщает и на долгое время сохраняет чувство сытости.

Калорийность картофеля и батата находится практически на одном уровне. Хотя по составу эти овощи абсолютно разные. Каждый из них имеет свои преимущества, что и определяет целесообразность их присутствия в нашем ежедневном рационе.

В чем польза батата

К полезным свойствам батата относятся такие:

  • способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника;
  • повышает эластичность сосудистого соединения;
  • положительно влияет на работу печени и почек;
  • позиционируется как профилактическое средство при опухолевых болезнях;
  • повышает иммунитет и снижает показатель холестерина;
  • повышает метаболизм и насыщает организм витаминами;
  • способствует выведению шлаков и прочих вредных отложений;
  • повышает регенерационные свойства и обмен веществ.

Польза батата определяется тем, что его клубни обладают мощным антиоксидантным действием и способствуют общему укреплению организма в период недостаточности витаминного насыщения. Также они рекомендуемы к применению людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку способны нормализовать сахар и стабилизировать инсулин.

Состав продукта

По калорийности батат превосходит картофель, а вот по содержанию полезных веществ сладкий клубень сложно переоценить. В одном плоде может содержаться суточная доза того или иного жизненно необходимого ингредиента:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.
Читайте также:  Как вырастить сельдерей из семян в домашних условиях

В зависимости от вида батата некоторые вещества имеют больший процент содержания. Например, в оранжевом сладком картофеле бета-каратина больше, чем в моркови – основном источнике данного вещества.

Плоды с сиреневым оттенком содержат большое количество антоцианов, которые представляют собой натуральные флавоноиды и антиоксиданты. При этом замедляется процесс старения, улучшается мозговая деятельность, минимизируется риск развития онкологических заболеваний, уровень холестерина снижается. Содержание минералов и витаминов:

  • витамины группы В;
  • К;
  • С;
  • Е;
  • медь (Cu);
  • кальций (Ca);
  • марганец (Mn);
  • натрий (Na);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe).

Такое разнообразие полезных веществ в одном продукте гарантирует значительное улучшение общего состояние человека.

Почему полезнее обычного картофеля?

Хотя батат считается полезной заменой обычному картофелю, это не совсем верно — гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире.

Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе он отличается приятным сладким вкусом. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и драники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.

// Сравнительная таблица КБЖУ, витаминов и минералов в 100 г обычного картофеля (в кожуре) и 100 г батата:

Обычный картофель Сладкий картофель
Калорийность 92 90
Содержание белков 2 г 2 г
Содержание жиров г г
Содержание углеводов 21 г 21 г
– из них клетчатки 2.1 г 3.3 г
– из них сахаров 1 г 4 г
Витамин А 0.1% суточной нормы 102% суточной нормы
Витамин B6 12% нормы 17% нормы
Витамин C 12% нормы 22% нормы
Калий 14% нормы 10% нормы
Кальций 1% нормы 2% нормы
Магний 6% нормы 6% нормы
Читайте также:  9 способов снизить уровень кортизола и предотвратить стресс

Польза для похудения

Сладкий картофель содержит простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является диетическим продуктом, который можно употреблять без контроля количества.

Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле и с добавлением соли — так называемые “чипсы из батата”. Их калорийность сравнима с обычными чипсами, а гликемический индекс максимален — порядка 90 единиц³. Подобный продукт нельзя считать диетическим.

// Читать дальше:

  • инсулин – на что влияет?
  • растительное масло — какое лучше?
  • овощи — содержание углеводов и клетчатки

При каких заболеваниях и расстройствах проявляется польза батата

Для тех, у кого диагностирован сахарный диабет, батат является ценным продуктом — характеризуясь минимальным из возможных гликемическим индексом, он не вызывает повышения уровня сахара в крови, и кроме того, благодаря содержащимся в нем каротиноидам, повышает чувствительно организма к инсулину.

При регулярном употреблении, батат проявляет себя как общеукрепляющее средство, а также:

служит профилактике и лечению ревматоидного артрита за счет высокого содержания бета-криптоксантина;

укрепляет костную систему и предупреждает развитие остеопороза;

регулирует водный баланс в организме и снимает отеки при заболеваниях почек;

облегчает симптоматику и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей, к примеру, при бронхите.

Доказаны противовоспалительные свойства батата, проявляющиеся на самых «тонких» уровнях организма — он способен уменьшать воспалительные процессы в нервных тканях и мозге.

Влияние батата на кровь и сосудистую систему разнообразно, в частности, он способен:

усилить кровоток;

стимулировать насыщение крови кислородом;

придать эластичность стенкам сосудов и укрепить их;

нормализовать артериальное давление.

Корнеплод содержит фитонутриенты, влияющие на свертываемость крови таким образом, что батат положительно влияет на заживлении ран, а случае серьезных травм — предотвращает чрезмерную, опасную потерю крови.

Сбор урожая батата

Сбор урожая зависит от сорта, так как существуют сорта, которые очень быстро созревают, а есть достаточно долго. В среднем считается, что батат выкапывают в сентябре. Главной подсказкой к ближайшему сбору урожая считается увядание и желтение ботвы. При сборе урожая стоит проводить копальные манипуляции достаточно осторожно, так как клубни могут быть огромных размеров и не правильной формы.

Читайте также:  Как не допустить вытягивания сеянцев капусты

Выращивать батат – не сложно, тем более, что его корнеплоды не только приятные на вкус, но и очень полезные.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Как сохранить урожай батата, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить батат

Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить батат

Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Подготовка участка

Участок должен хорошо освещаться солнцем, на южной стороне. Хорошо, если с севера гряды будут прикрыты изгородью или какими-то небольшими постройками. В этом случае растениям будут обеспечен хороший прогрев.

Подготовка участка
Подготовка участка

Батат не выносит даже небольшой тени, и это также надо обязательно учесть. Лучшие почвы для культуры – рыхлые, воздухопроницаемые. Корнеплоды отлично растут на супесчаных и песчаных грунтах, небольшом суглинке.

Подготовка участка
Подготовка участка

НА ЗАМЕТКУ! Грядку под батат перекапывают не очень глубоко, давая возможность растению нарастить мощную и крепкую корневую систему.

Подготовка участка
Подготовка участка

Хороший урожай можно получить только на хорошо удобренных питательных грунтах. Желательно вносить удобрения осенью:

Подготовка участка
Подготовка участка
  • компост (4-5 кг);
  • перепревший навоз (до 3 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • сульфат калия (12-15 граммов).
Подготовка участка
Подготовка участка

Все дозы даны на один квадратный метр грядки.

Подготовка участка
Подготовка участка

Необходимо чтобы поблизости не проходили грунтовые воды, а если почвы чересчур кислая, то вносят доломитовую муку или известь пушонку. Уже весной при подготовке участка грядку под батат еще раз перекапывают и готовят лунки.

Подготовка участка

Использование в кулинарии

Батат очень популярен в различных азиатских кухнях. В Китае его любят смешивать с пшеном и готовить сладкий суп. А в Японии батат едят в качестве десерта.

Вообще из сладкого картофеля легко приготовить самые разнообразные блюда, а особенно вкусными с ним получаются десерты и запеканки. Есть корнеплод можно и сырым, предварительно натерев на терке. Отваренные листья продукта можно смело добавлять в супы

Использование в кулинарии

Благодаря сладковато-мучнистому вкусу, батат отлично «ладит» с продуктами, у которых кислый и соленый вкус – перцем, соленьями, приправами и лимоном.