Чем опасны нитраты в пище и как снизить их потребление?

Чтобы успешно бороться с нитратами, прежде всего, необходимо знать основные свойства подобных соединений. Это поможет более эффективно применять некоторые методы, которые будут описаны ниже. Так, например, овощи, выращенные в парниках и теплицах, по содержанию нитратов заметно превосходят своих сородичей из открытого грунта. Вывод прост, при наличии выбора предпочтение всегда следует отдавать продукции, которая возделывалась на обычных грядках.

Свежие комментарии

  • Irada к записи Можно ли есть подснежники
  • Irada к записи Можно ли есть подснежники
  • Анвар к записи Какие фрукты растут в Таджикистане
  • Ниджад к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • admin к записи Можно ли есть подснежники
  • Антон Сергеевич к записи Самый вкусный фрукт в мире
  • Ирина к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Алексей к записи Можно ли есть подснежники
  • sedat к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Вячеслав к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Вячеслав к записи Оптовая торговля овощами и фруктами
  • Айдар к записи Оптовая торговля овощами и фруктами

Современное сельское хозяйство — это в основном очень искусственная штука, основанная на применении удобрений, ядов против вредителей и других препаратов. Иначе не будет высоких урожаев, плоды не будут хорошо храниться и доезжать на другой конец света.

Поделитесь этой новостью //

Потребители волнуются: не травят ли их нитратами и пестицидами? Нужно разобраться, что такое сельскохозяйственные химикат, и есть ли они в нашей пище и что с этим делать. Уровень недоверия к продуктам у россиян, конечно, невероятно высок. Короткий опрос на одном из крупных московских рынков показал, что многие покупатели годами ходят к одному и тому же продавцу, которого считают проверенным, а на прилавки остальных посматривают с опаской. Некоторые отправляются за едой, вооружившись специальным прибором — нитратомером.

Нитраты, то есть соли азотной кислоты, всегда есть в любых растениях, даже тех, которые никто не удобрял. Это обязательный элемент обмена веществ. Растения берут нитраты из почвы, потому что им нужен азот для построения биомассы. Существует соблазн дать растениям больше нитратов, чтобы они росли гораздо быстрее. Не все эти молекулы, попав в растение, сразу успевают перейти в безопасный вид. У человека, съевшего такое, вполне может возникнуть отравление.

Читайте также:  Тля на рассаде перца - что делать?

Опасаясь за свое здоровье, люди читают советы в Интернете и пытаются по внешнему виду продуктов определить, что опасно, а что нет. Особо многие боятся зимних овощей, фруктов и листовой зелени из теплицы, а также сельхозпродуктов, которые везут из-за рубежа. В их опасности убеждены даже некоторые люди с профильным образованием. Подробнее о вкусной и здоровой пище смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Новости СМИ2

Нитраты в овощах, как их определить и как от них избавиться в домашних условиях

Всем привет!

Два года назад я была на конференции по здоровому питанию, где группа активистов- экологов рассказывала страшные, но правдивые истории о том, как продуктами мы питаемся и как это отражается на нашем здоровье.

Тогда очень сильно досталось овощам и фруктам, конечно же, из за наличия в них вредных нитратов.

Не для кого уже не является тайной, что 100% экологически чистых овощей и фруктов в нашем мире практически нет.

По экологическим данным плодородные земли России перенасыщены тяжелыми металлами, Европы-гербицидами, Средней Азии-дефолиантами.

И даже в целебных минеральных водах Кавказа уже встречаются следы ядохимикатов.

Даже те овощи, которые мы собственноручно выращиваем на своих дачных участках и огородах без всякой химии, не являются безопасными продуктами.

Кислотные дожди, подземные воды уже насыщенны азотистыми удобрениями, которые пропитывают почву и насыщают растения вредными веществами.

Нитраты в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в опасные нитриты, которые способны лишать гемоглобин клеток способности переносить кислород.

А также избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов, которые являются сильнейшими канцерогенами.

Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний.

Для человека по данным ВОЗ предельно допустимая; суточная доза нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг. В весенний период 5 мг на 1 кг массы тела

т.е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 185 мг нитратов в сутки за один раз. Грубо говоря, один съеденный арбуз, может содержать в себе целую нитратную бомбу!!!

Определение нитратов в овощах

Все, что мы можем, это попытаться себя обезопасить, путем правильно подхода к употреблению овощей и фруктов, максимально снижая концентрацию вредных веществ в них.

Нитрат- тестер

В идеале нужно будет приобрести нитрат-тестер.

Удовольствие не дешевое, но им очень удобно.

Но ломается очень быстро.

Лично у меня сломался через месяц первый и через два второй.

Первое время я стеснялась ходить с ним в магазин, а потом привыкла.

Здоровье дороже. Вы даже не представляете себе, сколько открытий я для себя сделала.

Показания тестера иногда очень удивляют.

Например, было такое, когда показатель дачной морковки просто зашкаливал от избытка в ней нитратов.

Читайте также:  Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая?

В любом случае, советую. Особенно тем, у кого есть маленькие дети.

Как уменьшит количество нитратов в овощах?

Но, если у вас нитратомера нет, то нужно усвоить для себя несколько правил, которые помогут вам самостоятельно научится снижать уровень нитратов в овощах

Запомните следующие правила

  1. Овощи, богатые нитратами, можно найти в любом магазине и на любом контроль над химикатами не представляет не тешьте себя иллюзиями,что картошка с частного подворья однозначно чище и полезнее, чем из овощного ларька.

    Проверенно на собственном опыте!

  2. Максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи:капуста(особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, дыня, петрушка и укроп.

  3. Минимально -баклажаны, томаты и репчатый лук, перья чеснока
  4. Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы
  5. У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обеих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь.
  6. У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю. Это самые опасные  части!
  7. У зелени в пищу используйте только листья, стебли выкидывайте, не задумываясь.
  8. Запомните, что самые опасные-это весенние овощи, особенно ранний редис.
  9. При покупке корнеплодов помните, что если среди них встречаются лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды-это самые опасные овощи в которых нитраты уже перешли в нитриты.
  10. Не задумываясь, выкидывайте позеленевший картофель

Всего существует 4 способа очищения овощей от нитратов

  • Первое и самое простое-обязательно все тщательно очищайте от кожуры и промывайте. Такие овощи уже теряют десятую часть нитратов.
  • Если есть время и желание, замачивайте овощи и фрукты в подсоленную воду на несколько часов.
  • При варке овощей, сливайте первый кипяток, поварив их 15 минут и заливайте новой водой
  • Заготавливая овощи, квасьте их. В квашеных овощах все нитраты переходят в рассол.

Эти четыре простых способа помогут вам снизить опасное количество нитратов и других вредных компонентов

Более подробно про нитраты и пестициды в овощах и фруктах, читайте в этой статье

 Не ленитесь заботиться о своем здоровье.

Никто кроме нас самих, нам не поможет!

Если нам выпало жить в этом мире и в это время, мы должны уметь приспособиться ко всему, если хотим быть здоровыми, а значит красивыми и счастливыми!

С вами была Алена Яснева, заботьтесь о себе и своем питании и будьте здоровы!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Микотоксиновая «бомба»

При неправильном хранении овощей на них часто развивается плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые называют микотоксинами. Они образуются на разных этапах производства овощей: при выращивании, хранении, транспортировке, переработке. Факторами, которые способствуют токсинообразованию у плесневых грибов, являются:

  • высокая или низкая температура;
  • избыточное количество влаги;
  • свободный доступ кислорода;
  • повреждение защитного покрова овощей;
  • обсеменение помещения спорами плесневых грибов.

Из овощных культур микотоксины чаще всего появляются в фасоли и бобовых, капусте, помидорах, баклажанах.

Микотоксины (афлатоксин, охратоксин, цитринин и другие) в организме человека вызывают микотоксикозы — тяжелые отравления, поражающие печень, почки, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную, иммунную, репродуктивную систему. При этом болезнь может носить острый или хронический характер, провоцировать обратимые или необратимые изменения с различными исходами: от легкого недомогания до смерти.

Вкусно и полезно

Жилинская настоятельно советует не исключать овощи из рациона, поскольку это один из лучших источников витаминов и минералов. Важно отметить, что подавляющее число этих элементов не синтезируется в человеческом организме, но они необходимы для нормальной жизни.

Минздрав, как и Всемирная организация здравоохранения, рекомендуют взрослому человеку употреблять порядка 140 килограммов плодоовощных продуктов в год. Это примерно 380 граммов в день.

Картофель — отличный источник калия, магния, фосфора, витаминов С и B6. Кроме того, в нем содержится ниацин — этот элемент помогает сжигать жир и активно участвует в стимулировании роста и заживления различных тканей.

Комментируя кулинарную сторону вопроса, эксперт напомнила, что не стоит злоупотреблять жареной картошкой — в ней слишком много жиров, а среднестатистический российский рацион и без того избыточно калорийный. Самый оптимальный вариант — вареный или запеченный картофель. Так этот продукт лучше усваивается.

Огурцы и помидоры по содержанию микроэлементов во многом схожи. В огурцах есть калий, кальций, магний, фосфор, цинк, витамины C, B1, B2, B6, ниацин. Еще один важнейший компонент — фолиевая кислота, препятствует появлению новообразований. Ее дефицит может привести к ухудшению памяти, бессоннице, депрессии, малокровию и проблемам у беременных.

Помидоры, помимо вышеперечисленного, содержат железо и пантотеновую кислоту, которая необходима для нормального функционирования надпочечников. Ее недостаток оборачивается гормональным дисбалансом и, как следствие, — нарушением функций сердца, почек, желудка, кишечника и нервной системы.

Красный цвет томатов — заслуга ликопина. Этот элемент защищает организм от избыточного воздействия свободных радикалов, чреватому развитием онкологических заболеваний и проблемами с сердцем.

Специалисты подчеркивают: больше всего полезных веществ в свежих овощах, а соленые и маринованные стоит употреблять понемногу — обилие соли совсем не на пользу здоровью.

Нитраты в колбасе, сырах, воде

В молоке и молочных продуктах содержание нитратов невысокое, как правило, не больше 10 мг/кг. Нитраты и нитриты используются как пищевые добавки при производстве сыров и колбас: санитарные службы считают их дозы допустимыми, однако чрезмерное потребление колбасных изделий может привести к превышению индивидуально допустимой дозы. Практически отсутствуют эти вещества в зерне злаковых культур, так как сосредоточены в стеблях и листьях. Мало накапливается их во фруктах и ягодах (за исключением «ложных», из семейства тыквенных – т.е. дынях и арбузах).

Источником поступления значимых доз нитратов в организм может являться колодезная вода, куда нитраты попадают из почвы. Санитарные службы конкретных регионов обычно осведомлены о степени загрязнения воды нитратами. Вода из артезианских источников свободнее от этих веществ, чем из поверхностных.