Дайкон Саша: описание и характеристика сорта, посадка и уход с фото

Редька является распространенным овощем с полезными и сочными корнеплодами. Поэтому под нее часто выделяют место на огородах. Существует до восьми ее разновидностей, относящихся к виду редька посевная (Raphanus sativus L.) семейству Крестоцветные. Вид включает однолетние и двухлетние культуры.

Дайкон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Дайкон (Raphanus sativus ssp. acanthiformis) родом из Японии. В Стране восходящего солнца он занимает первое место по посевной площади среди овощных культур и входит в состав ежедневного меню местного населения. В последние годы и наши овощеводылюбители с успехом выращивают эту культуру.

Дайкон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Дайкон — одно- или двулетнее растение. Корнеплоды бывают округлые, цилиндрические, конические. Дпина их колеблется от 10 до 60 см, диаметр — от 4 до 10 см. Положение корнеплода в почве может различаться, он может быть полностью погружен в нее, либо на две трети, либо наполовину. Листья черешковые, лировидные, рассеченные на 15-20 долей, края зубчатые. Длина листа — 40—60 см, ширина- 15-25 см.

Дайкон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Дайкон ‘Саша’

Латинское название: raphanus raphanistrum subsp. sativus ‘sasha’Основной вид : Дайкон

Размер
  • от 5 до 11 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph )
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Да
Засухоустойчивость
  • сильная
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • сладковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • средняя
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Нежная
  • Плотная
  • Сочная

Развернуть все свойства

Описание растения:

Дайкон ‘Саша’ — сорт, полученный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1994 года.

Читайте также:  Как правильно хранить и заготавливать репу?

Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте для зимних теплиц в зимне-весенней культуре и в весенних плеточных теплицах, а также в открытом грунте. Сорт отличается пластичностью и высокими товарными качествами. Хорошо переносит пониженные температуры.

Размер и форма роста:

У представителей сорта ‘Саша’ прямостоячая розетка, среднего размера. Листья длиной 30–55 см., шириной 10–18 см., лировидной или овально-обратнояйцевидной формы, зеленого цвета, со слабым опушением. Пластинка цельная. Черешки длиной 10–17 см., светло-зеленые, слегка опушенные.

Корнеплод:

Размер, форма и цвет:

Корнеплоды выравненные, округлой и овально-округлой формы, с тупым кончиком, длиной 5.5–10.5 см., диаметром в середине 5–9 см. При резких колебаниях влажности и температуры возможно утолщение нижней части и появление грушевидной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска белая. Головка выпуклая, нежная, светло-зеленая, составляет до 1/3 длины корнеплода.

Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая и гладкая. Корнеплод наполовину погружен в почву, выдергивается легко. Масса дайкона 100–400 г.

Вкусовые качества корнеплодов отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Дайкон ‘Саша’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 35–45 дней. Формирование урожая дружное.

Товарная урожайность стабильная и составляет в застекленных теплицах в зимне-весенней культуре 2.8–4.0 кг/м 2 , в пленочных теплицах — 3.2–4.5 кг/м 2 , в открытом грунте — 1.5–2.5 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай пригоден для хранения в течение 1–2 месяцев.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию (цветушности).

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Факторы влияющие на выбор

Регионы выращивания

В зависимости от климатических условий каждого региона дачнику приходиться выбирать не только подходящий сорт дайкона, но и способы его выращивания, а также время посева.

  • Для средней полосы подходит посев в открытый грунт, но некоторые огородники используют и рассадный метод. Так, в Подмосковье среднеспелые и позднеспелые сорта засеивают в открытый грунт в начале августа. Это даёт возможность собрать полноценный урожай до первых растение может выдержать температуру до -4 °C, но лёжкость корнеплода после этого резко уменьшится. В средней полосе высаживают рассаду ранних и среднеспелых сортов в конце июня или в начале июля, но при пересадке растения возможно повреждение корешков.
  • На Урале и Сибири выращивают скороспелые виды, с посадкой семян в середине июля. В более северных областях из-за резких перепадов температуры для выращивания дайкона используют теплицы.
  • В Краснодарском крае и Ставрополье можно выращивать практически все сорта японской редьки. При этом посадка с последующим хорошим урожаем возможна два раза в год: март – апрель и август — сентябрь.

Цель выращивания

Благодаря своей сочности и отсутствию в плодах горчичных масел дайкон применяется для приготовления множества блюд. В сыром виде он хорош для любых салатов.

Совет

Для длительного хранения овощ можно солить и мариновать, но лучше выращивать сорта с долгим сроком лёжкости.

Срок созревания урожая

От этого параметра зависит количество и качество урожая. Скороспелые сорта дайкона небольшие по массе, но у них более яркие вкусовые характеристики. Средние и поздние сорта вырастают до больших размеров, и в отличие от обыкновенной редьки, не теряют сочности после стеблевания.

Тип почвы

Какой сорт японской редьки подойдёт для огорода, зависит от состава почвы. В зависимости от формы корнеплода и глубине его расположения, различают 7 групп дайкона, и для хорошего роста каждой из них нужен подходящий грунт. Для остроконечных конусообразных клубней лучше подойдёт песчаная почва, а на тяжёлом глиняном грунте лучше растут корнеплоды круглой, грушевидной и цилиндрической формы.

Лечение

  • Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов, холодных супов, щей. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови. «Вершки» корнеплода употребляются для профилактики запоров.

  • Сок корнеплода используется при простудных заболеваниях, выводит мокроты из бронхов. Соком лечатся болезни мочевого и желчного пузыря.
  • Для профилактики возникновения жировой дистрофии печени рекомендуется употреблять корнеплоды в сыром виде.
  • Обладает антисептическим и обезболивающим действием – измельченные корнеплоды используются наружно в качестве примочек.
  • Сок корнеплода очищает печень и почки, растворяет камни, выводит песок из почек.
Лечение

Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении маргеланской редьки в лечебных целях вы найдете в этой статье.

Уход за рассадой

Уход за всходами заключается в увлажнении почвы по мере необходимости. После поливов грунт необходимо рыхлить, чтобы на нем не образовывалась корочка.

Читайте также:  Картофель Синеглазка: описание сорта, особенности роста, уход

После того как на сеянцах появится два настоящих листочка, рассаду следует проредить. Для этого вялые и слабые растения удаляются, иначе часть питательных веществ будет тратиться и на них. После прореживания проводится подкормка. Используются минеральные удобрения, концентрация которых должна быть слабой.

Особенность корнеплодов в том, что им не нужен длиной световой день. В противном случае они начнут цвести, вместо того, чтобы образовывать и наращивать плод.

За две недели до посадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого емкости с растениями днем в теплую погоду выносятся на улицу. В первый день им будет достаточно одного часа. Затем продолжительность закаливания с каждым днем увеличивается и ко времени посадки рассада должна находиться на улице уже сутки.

Если дальнейшее выращивание овоща будет происходить в теплице, то на улицу рассаду выносить не надо. После появления всходов ее можно просто перенести на застекленную лоджию.

Сроки посадки

Скороспелость Саши позволяет высаживать его дважды за сезон. Первую посадку рекомендуется совершать весной, после прогревания почвы до 4 градусов. Вторая очередь наступает после того, как световой день начнет уменьшаться. Обычно это июль-август.

При посеве на том же самом участке рекомендуется после уборки первого урожая высадить сидераты. Белая горчица растет быстро. Она восстановит плодородие и разрыхлит почву. После отрастания ботвы на 10 см зелень заделывают в грунт при перекопке.

Сроки посадки

Для каждой местности сроки посадки определяются индивидуально. Огородник должен учесть:

  • малую продолжительность светового дня (редька не даст цветонос);
  • незначительную разницу дневной и ночной температур (получится сочная, нежная мякоть).

Соблюдение сроков посадки обеспечит огородника товарными корнеплодами, избавит растения от поражения крестоцветной блошкой.

Сроки посадки

Редьке лобо. Редька китайская. Описание

Можно как угодно скептически относиться к «окку­пации» рынков китайскими товарами ширпотреба, к китайским машинам (автомобилисты знают, о чем го­ворю), но отрицать тот факт, что многие овощи китайс­кого происхождения стали у нас любимыми, вряд ли кто-то будет. Перечислять их не стану, а просто оста­новлюсь на одном – редьке лобо. Между прочим, салат из этой редьки очень поможет любителям жирненькой пекинской уточки, зажаренной в духовке, без проблем переварить достаточно тяжелую пищу: это очень важ­ный аспект в характеристике редьки лобо – улучшать пищеварение. А еще редька (в принципе – любая) об­ладает свойствами антисклеротическими, мочегонны­ми и, что крайне важно в наше время – противопрос- тудными и бактерицидными. То есть, в период эпиде­мии гриппа – незаменимый овощ! Ну вот: сказала «крамольную» вещь. Теперь на рынках подорожают не только лимоны и чеснок, а и редька…

Почему я из всех видов редьки выбрала именно лобо? Да потому, что евро­пейские редьки все очень острые, японские (дайкон) слишком сладкие, а вот китайская лобо – золотая середина. Из трех групп редьки очень многие пред­почитают именно китайс­кую. И именно из-за того, что население наше, к глу­бочайшему сожалению, не отличается идеальным здоровьем.

Нарушение со­левого обмена, гастриты, колиты, язвы, воспаления поджелудочной железы, печени и желчного пузыря категорически препятству­ют употреблению редьки в пищу даже в небольших количествах. Но только редьки острой, то есть, из европейской группы сор­тов. А ведь хочется! И не всегда это «хочется» мож­но ублажить сладким дайконом: пресновато, хоть и так же полезно.

Вот тут-то и выручают сорта из груп­пы лобо.

В отличие от дайкона, отечественных сортов кото­рого я пока на семенном рынке не встречала, лобо, благодаря усилиям селек­ционеров Института овоще­водства и бахчеводства УА- АН (г. Харьков) еще в 90-е годы XX века была интроду- цирована из Китая и благо­получно «родила» украинс­кие сорта Трояндова и Лэбидка.

Трояндова – просто большая редиска: и по вку­су, и по форме, и по окраске очень напоминает наш лю­бимый первовесенний овощ.

Весом до 690 г розо­вого цвета корнеплод с бе­ло-розовой сочной мякотью может снабжать огромным количеством витаминов и минеральных солей (основ­ная питательная ценность редьки вообще) в течение всей зимы, так как хорошо хранится.

Лэбидка дает белый, изящно удлиненный кор­неплод, который тоже пре­вышает полукилограммо­вый рубеж – до 600 г вырас­тает. Кстати, вес корнепло­дов группы лобо тоже ведь является значительным пунктом в характеристике сортов: приятно глазу, вы­годно в приготовлении блюд, удобно в хранении.

И если мы с вами отлично знаем, как получать килог­раммовые помидоры, то, наверняка, есть секретики и в выращивании крупной редьки (а корнеплод ведь может и в половину мень­шим вырасти).

Читайте также:  Выращивание редиса в теплице зимой – секреты успешного урожая

Только для наших читателей никаких секретов не останется: не опоздать с посевом (а то можно получить 100-грам­мовые корнеплоды) и соб­люсти достаточную густоту – не более 10-12 растений на погонный метр при меж­дурядьях в 45 см. Это осно­ва успеха.

Вредители и болезни дайкона

Дайкон при неправильном уходе и нарушении правил агротехники болеет теми же болезнями, что и другие представители семейства крестоцветных. Если вы перестарались с увлажнением участка, дайкон может поразить слизистый бактериоз – заболевание, симптомы которого проявляются в основном во второй половине вегетационного периода. В результате корнеплод дайкона размягчается и темнеет. Иногда симптомы заболевания в виде очагов мокрой гнили можно заметить уже в хранилище.

Кроме слизистого бактериоза, дайкон может заболеть такими хворями, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь. Чтобы избежать проблем с грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо использовать такие меры защиты, как:

  • соблюдения севооборота и агротехники культуры;
  • выращивание устойчивых к грибкам сортов;
  • предпосевная обработка семян;
  • борьба с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками вирусных болезней, от которых, увы, нет лечения;
  • дезинфекция хранилищ;
  • очистка участка от растительных остатков и их уничтожение.

Из вредителей опасней всего для молодых дайкончиков крестоцветная блошка, но есть и другие враги: совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Вредители и болезни дайкона

Обработка дайкона

В борьбе с грибковыми заболеваниями лучший результат дают превентивные меры, но если болезнь все-таки поразила растение, то придется прибегать к радикальным процедурам – обработке участка биопрепаратами Бинорам или Планриз в соответствии с инструкцией. От мозаики лекарств нет, поэтому немедленно удалите больное растение с участка, а лунку пролейте крепким раствором марганцовки.

Против капустной блошки необходимо принимать меры сразу же после посева семян: участок посыпают крупной золой. После появления всходов или высадки рассады в грунт грядку посыпают золой мелкой фракции.

Против других насекомых эффективна обработка растений настоем красного жгучего перца: пять стручков заливают литром горячей воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и разбавляют водой до количества 10 л. Если после одной обработки погибли не все насекомые, через 3-4 дня проведите повторное опрыскивание. Чтобы уничтожить личинки, дайкон поливают слабым раствором марганцовки.

Мух отпугивает запах бархатцев, которые можно посадить по периметру грядки с дайконом, а появлению слизней может воспрепятствовать вырытая вокруг участка канавка с золой.

Польза и вред дайкона

Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

  • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • отбеливающее свойство;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • лечение кожных заболеваний;
  • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава семенной жидкости;
  • нормализация мочеиспускания.

Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.

При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.

Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.