Горох в Сибири и на Урале — посадка и уход

Зная особенности и секреты, как нужно сажать горох в закрытый грунт, можно получить высокий урожай сладких и полезных плодов. Культура неприхотлива, занимает мало места, улучшает состав почвы и за ней легко ухаживать. Подготовительные работы начинаются с обработки семян и удобрения почвы. Есть свои нюансы, о которых необходимо знать во время уборки и хранения урожая.

Ухаживать за горошком нужно с первых минут посадки в грунт и делать это правильно. Технология проста: накройте грядки или контейнер пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Стабильная температура очень важна для горошка. Так растение быстро пойдет в рост, активно наращивая зеленую массу. Загодя подготовьте сетку или столбики, к ним нужно будет подвязать побеги горошка. Таким образом, вы предотвратите загнивание растения и спутывание побегов.

С самых первых дней держите грядки накрытыми неплотной тканью или пленкой, в последствие накрывайте ею же подвязанные кусты, чтобы не привлекать птиц, которые любят полакомиться горошком.

Регулярно поливайте и рыхлите грунт, чтобы корни горошка, которые залегают глубоко в земле, получали необходимое количество свежего воздуха и влаги. Активный полив необходим культуре в период цветения, при этом следует увеличить количество воды вплоть до 1 ведра на 1 кв. метр посадки.

Горох не требует частой подкормки, достаточно всего двух за весь период роста. Первую проводят, когда побеги вырастают до 10—12 см.

Лучше всего использовать смесь калия и фосфора, чтобы усилить вегетативные процессы в стеблях и листьях. Если лето выдалось засушливым, можно использовать дрожжевой раствор, который поможет растению не только активно развиваться, но и справляться с высокой температурой воздуха.

Как только сформируются первые лопатки, обычно это происходит через полторы — две недели после цветения, их нужно обрывать. Дело в том, что чем дольше они остаются на кусте, тем меньше новых завязей будет формироваться. Обрывайте стручки аккуратно, придерживая побеги и стараясь не отнимать живую часть горошка.

Тщательно следите за тем, чтобы на грядках не было сорняков — они забивают почву и не дают корням зеленого горошка нормально питаться. Более того, сорняки очень часто становятся домом для вредоносных насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Лучшие сорта гороха для открытого грунта

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные.

  1. У сахарных сортов все пространство между створками бобов заполнено нежной мякотью, а зерна или совершенно отсутствуют, или очень мелкие. С возрастом стручки почти не грубеют, и их употребляют в пищу целиком с лопаткой и горошком. Крупные, мясистые, сочные створки со сладким нежным горошком наиболее полезны в сыром виде. Молодые стручки – их начинают собирать в конце июня – начале июля – используют также для приготовления супов, тушат с другими овощами.
  2. У лущильных сортов створка жесткая, несъедобная, а горошек очень нежный и сладкий. Он хорош в любом виде: и свежий, и поджаренный на сливочном масле, и замороженный, и консервированный.

Особенно ценятся мозговые (с морщинистыми семенами) сорта лущильного гороха с крупными темно-зелеными бобами, которые дольше хранятся, чем светло-зеленые. На сбор и лущение вручную крупных бобов затрачивается меньше времени. Горошек у таких сортов среднего или крупного размера, нежный и сладкий.

Наименование сорта От всходов до технической спелости (в днях) Описание
Фрагмент Среднеранний сорт, 55-60 Растение среднерослое (55-70 см). Стручок прямой, с острой верхушкой, узкий (8-10 мм) и длинный (7-9 см). В бобе шесть-восемь мелких, желто-зеленых мозговых семян. Масса 1000 семян 140-160 г. Горошек в стадии технической спелости зеленый, отличного вкуса. Сорт очень урожайный. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Северо- кавказском регионе
Тропар Раннеспелый сорт, 50-55 дней. Растение невысокое (35-40 см). Стручок средний, прямой, цилиндрический, с тупой верхушкой, зеленый, длиной 6-7 см. В бобе шесть-семь светло-зеленых мозговых вкусных семян. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Совинтер 1 Раннеспелый сорт, 50-55 Растение полукарликовое. Бобы прямые, с тупой верхушкой, в технической спелости зеленые. Семена зеленые мозговые, вкус очень хороший. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования
Вера Раннеспелый сорт, 52-57 Растение полукарпиковое (55-70 см). Стручки прямые, остроконечные, длиной 7-9 см, в стадии технической спелости горошек зеленый. В бобе шесть-восемь желто-зеленых мозговых семян. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Вкусовые качества отличные. Районирован в Северо-Кавказском. Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Сахарный 2 Среднеспелый сахарный сорт, 55-60 Растение среднерослое (70-80 см). Боб сахарный, без пергаментного слоя, длиной 7-9 см. В бобе семь-девять зеленых мозговых семян. Предназначен для употребления в свежем виде (недозрелые бобы), а также для приготовления супов и гарниров. Вкусовые качества отличные. Районирован в Северо- Западном регионе.
Жегалова 112 Позднеспелый сахарный сорт Высота стебля 120-180 см. Бобы, готовые к уборке, очень крупные, длиной 10-12 см, шириной до 3 см. Ни один сорт не может похвастаться таким крупным и в то же время нежным сочным стручком (в пищу его употребляют целиком). Период сбора 12-16 дней.
Читайте также:  Перлит: как использовать для растений

Виды сортов гороха

Выделяют два вида сортов горошин, пригодных для посадки в огороде:

  • Сахарный вид. Такие сорта очень сладкие, подходят для легких летних салатов. Кусты сахарных сортов достигают 3 метров. В пищу употребляют даже створки от горошин. Обычно весь урожай вида употребляют в пищу еще летом или ранней осенью.
  • Лущильный вид. Сорта произрастают небольшими кустиками. У них в пищу пригодны только горошины, которые также отличаются сладким вкусом. Эти сорта долго хранятся и подходят для консервации. Горошины чаще всего не консервируют отдельно, а добавляют к другим овощам.

Посадка в открытый грунт семенами

Чтобы правильно посадить горох, следует иметь в виду несколько основных моментов.

  • Горошек, несмотря на свою неприхотливость, довольно привередлив, когда речь идёт о предшественниках и соседях. Лучше всего овощ развивается на грядке, где до него «жили» паслёновые или крестоцветные (картофель, помидоры, капуста). Он любит расти рядом с морковкой и кочанным салатом, редиской и огурцами, репой и петрушкой. А кукуруза – вообще любимая соседка, так как служит прекрасной опорой ползучим стебелькам.
  • Лучше всего подходят гороху слабокислые или нейтральные суглинки или супеси. Глинистые почвы с высокой кислотностью будут угнетать рост культуры, поэтому при подготовке места их следует разрыхлить с помощью внесения песка или торфа, а также провести ощелачивание древесной золой.
  • Как и многие другие растения, горошек любит солнышко, поэтому будет вам благодарен за хорошо освещённую грядку. Допускается сажать растение и в полутени, так как в этом случае влаголюбивая культура будет терять меньше воды.
  • Если грунт достаточно плодородный, то при подготовке участка можно не вносить дополнительные удобрения. На бедных почвах будет нелишним добавить при перекопке органику (перегной или компост), а также древесную золу как дополнительный источник минеральных солей.
  • Перед посадкой большинство огородников замачивают горошины в тёплой воде. Делается это за 10-12 часов до посева, и превышать это время не рекомендуется. Но можно сажать семена прямо сухими, и после посадки просто обильно полить. Особенно рекомендуется такой способ, когда посадка проводится ранней весной в ещё плохо прогретую землю.
  • Сажают горох рядами с интервалом около 10 см на глубину 3-5 см. расстояние междурядий рекомендуется делать около 25 см.
  • Уход за растениями во время роста требуется самый минимальный: регулярные поливы, рыхления и удаление сорной травы. Можно раза два за сезон провести подкормку настоем травы или навоза. Для лучшего ветвления верхушки прищипывают, а для сокращения количества поливов и уменьшения сорняков посадки рекомендуется замульчировать.
  • Не забудьте подготовить подходящие опоры высотой около полутора-двух метров для подрастающих растений. Удобнее всего использовать пластиковую или металлическую сетку, которая закрепляется на деревянном или металлическом каркасе между двумя рядами посадок.
Читайте также:  Артишок – зимний король итальянской кухни

Подготовка и посев гороха на огороде

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Выращивать горох лучше на грядках после огурцов, капусты, где ранее вносились . Возвращают горох на прежнее место через 3-5 лет. Подготовка грядки начинается с предварительной обработки грунта, удаляются сорняки, почва перекапывается, рыхлиться, заделываются удобрения.

Осенью можно использовать компост и перегной (5-7 кг/м²), минеральные удобрения (фосфорно-калийные), весной применяют азот. Свежий навоз не вносят на грядку, лучше применять под предшествующую культуру. Азотные подкормки применяются в основном на глинистых, тяжелых и неплодородных землях, в плодородном грунте горох способен самостоятельно синтезировать азот, накапливая его на концах корешков, но после момента образования клубеньков. Когда азота в грунте недостаточно, внесите азотсодержащие удобрения на начальных этапах, перед посадкой весной. На супесчаных и песчаных землях необходимо применение молибдена, который обеспечивает увеличение урожая в 1,5-1,7 раза, особенно касается кислых почв. Кислотность грунта для выращивания горошка должна быть в пределах 6,0-7,0 Ph. Кислые земли обязательно известкуют.

Семена высевают на грядку, соблюдая расстояние между рядками 50-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Обратите внимание на схему размещения растений, указанную производителем на пакете с семенами, высокорослый горох плохо растет и развивается, дает маленький урожай при неправильной посадке. Глубина заделки семян гороха составляет 4-7 см, на мелких грунтах сеют поглубже, тяжелых – применяется более мелкая посадка.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).

Мозговой горох

Читайте также:  Новые сорта картофеля, выведенные в 2020 году: что в них особенного

Лущильный горох

Сахарный горох

Как замочить горох перед посадкой

Замачивание предполагает два способа, с небольшими вариациями. Выбирайте, что удобнее и более приемлемо для вас.

На сколько замачивать горох перед посадкой? Замачивание в плошке

  • Разложите семена, залейте теплой водой так, чтобы они были полностью покрыты, но не более.
  • Процесс замачивания длится около 6-10 часов.
  • Передерживать посадочный материал нежелательно: если от семян идут пузырьки, значит, в части из них ростки погибли.
  • Лучше замочить на ночь, а утром приступать к посеву.

Как подготовить горох к посадке еще быстрее Прогревание в термосе

Температура должна составлять примерно 45 °C. Засыпьте семена в термос и подержите на протяжении 3 часов. За это время они напитаются водой и набухнут.

  • Замачивание гороха перед посадкой ускоряет прорастание семян на 2-3 дня.
  • Полезно замачивание в растворе специального препарата с биоактивными веществами (гумат, эпин), но если его нет, обычной воды для гороха тоже достаточно.
  • Завершающей процедурой является обеззараживание: на 5-7 мин поместите в раствор борной кислоты (на 5 л воды 1 г).

Как прорастить горох для посадки

Проращивать горох категорически не рекомендуется, нельзя допускать прорастания ростков гороха до его посадки в грунт, потому что нежные корни при посадке повредятся, и всходов не будет. Поэтому замачивайте семена не более 6-10 часов, и сразу же высаживайте.

Десертные сорта

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сладким стручкам молодого зеленого горошка. Рассмотрим самые десертные сорта, который будут чудесным лакомством в вашем саду:

  • — сахарный, среднеспелый, высокоурожайный горох. Характеризуется высокими вкусовыми и декоративными качествами.

  • — раннеспелый (от всходов до стадии технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха. Растение отличается длительным периодом плодоношения среди ранних сортов. Стебель высотой 70-75 см, выращивается без опоры. Стручки длиной 10 см, слабоизогнутые, узкие. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  • — раннеспелый высокоурожайный сорт. Длина растения 75-80 см, в шпалерах и подвязке не нуждается. Стручки немного изогнуты, длиной 10-12 см. Растение характеризуется отличными вкусовыми качествами (мягкий, сладкий), неприхотливостью в уходе. Особенность сорта — отсутствие пергаментной оболочки в стручках, что позволяет употреблять в еду горошины вместесо стручками. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Высадка

Цели выращивания гороха в теплице две:

  • получение раннего урожая;
  • улучшение структуры почвы.

Посадка семян

Подготовленные семена в начале апреля высаживают в теплицу. Намечают борозды глубиной 3 см, оставляя между ними расстояния в 20–25 см. Поливают их теплой водой.

Семена раскладывают после того, как почва осядет после полива. Шаг посадки — 5 см. Глубина заделки не менее 3 см.

Если расстояния между рядами шире чем 25 см, то посадки гороха сочетают с другими культурами:

Высадка рассады

Для выращивания рассады нужно времени 3 недели, ящик под рассаду, огородная земля, взятая с огородной гряды и сами семена. Сеять горох густо, засыпать слоем грунта в 3 см. Уход за рассадой:

  • полив;
  • освещение естественное или искусственное;
  • подкормка микроудобрениями.

В возрасте 3 недель рассаду можно высаживать на постоянное место.

[my_custom_ad_shortcode1]

Хитрости разведения в домашних условиях

Чтобы лакомиться сладким горошком весь год, его нужно сажать порциями – каждые пару недель или месяц. Главное, не высаживать новую порцию семян в ту почву, где до нее выращивался горох или иные бобовые культуры.

Вырастить горох дома на балконе или подоконнике – не слишком сложная задача. Надо думать, что сборы будут не столь обильными, как с высадки в огороде в летнюю пору. Но свежий и полезный горошек будет радовать своим сладким и сочным вкусом всех домочадцев и гостей круглый год.