Как Правильно Хранить Лук В Погребе В Домашних Условиях Зимой

Как хранить лук в погребе – главный вопрос, стоящий перед хозяйками после сбора урожая. Октябрь – лучшее время для закладки его для хранения.
Для этого можно использовать погреб, подвал или квартиру. Главное условие – соблюдение правильных условий хранения, чтобы потери урожая были минимальными. Как организовать сохранность лука своими руками предлагается познакомиться из этой статьи.

Зачем обрезать лук?

Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.

Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны

Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

Как и когда нужно собирать урожай?

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

  • золотистый,
  • коричневый,
  • темно-красный.

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Когда нужно выкапывать урожай с грядки?

Самое подходящее время для уборки – в октябре (характерное время для Подмосковья). Важный сигнал для начала уборки – это когда перо желтеет и ложится на землю, это значит – созревание лука закончилось и уборка своевременна.

Когда нужно выкапывать урожай с грядки?

Выкапывать овощ как можно позже, но до губительных для него, морозов.

Сроки уборки осенью в Сибири, на Урале, в средней полосе, Подмосковье

Когда нужно выкапывать урожай с грядки?

В каждом регионе срок уборки урожая индивидуальный в зависимости от климатических условий, выбранного вами сорта для посадки и погодных условий летом.

  • Для посадки в Сибири выбирают морозостойкие и раннеспелые сорта, выращивают только рассадным способом (больше о выращивании рассады лука-порея читайте тут). К уборке лука-порея приступают в конце августа или в начале сентября.
  • На Урале время уборки урожая в сентябре. Высаживаются сорта лука среднего и позднего созревания.
  • В средней полосе России лук убирают в конец сентября в первой декаде октября.
  • В Подмосковье овощ созревает к концу октября.
Когда нужно выкапывать урожай с грядки?

Когда лучше копать, в зависимости от погоды?

Время уборки овоща в каждом конкретном случае зависит от погоды летом:

Когда нужно выкапывать урожай с грядки?
  1. Жаркая и сухая летняя погода способствует раннему созреванию лука на 2-3 недели.
  2. В дождливое лето, наоборот, процесс затягивается на такой промежуток времени.
Читайте также:  Как правильно выращивать картофель сорт Тулеевский?

Когда нужно выкапывать урожай с грядки?

Какой лук брать для хранения

Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.

Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.

Совет: Для хранения лучше брать лук, который выращен не из семян, а из севка.

Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.

У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.

Разновидности сортов лука

Подготовка лука к хранению

К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.

Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:

  • Уборка должна проводиться в сухую погоду.
  • Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.

Совет: Нельзя луковицы выдергивать, бросать или стучать о землю, что может привести к повреждениям и сокращению времени хранения.

Условия подсушивания лука

  • Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
  • При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.

Совет: При сушке необходимо следить, чтобы головки не пересохли, а покрывающие его чешуи не растрескались.

  • Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
  • Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
  • В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
  • Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.

Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.

Правильное хранение лука

Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:

  • Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
  • От -1 до -3 градусов для острых сортов.
  • Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.

Тара для хранения лука

После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.

Для этого используются:

  • Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
  • Корзины плетеные.
  • Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
  • Сетки специальные для хранения овощей.
  • Чулки капроновые.

Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.

Совет: При любом способе хранения в течение всего периода, лук не менее трех раз за весь период нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны.

 Итак:

  • Если лук отсырел его необходимо просушить и уложить в сухую тару.
  • Отлично хранится лук в виде сплетенных кос, вязанок. В этом случае головки обрезаются, из сухих листьев плетутся косы с использованием шпагата.
  • Лук хорошо хранить в панцирных сетках, которые обеспечивают сверху и снизу доступ воздуха, что позволяет лучше просушить луковицы.
  • Лук можно пересыпать шелухой, что защитит его от высыхания.
  • Уменьшить сырость в подвале можно расстановкой емкостей с золой, известью или стружкой, что хорошо впитывают влагу.

Можно ли хранить лук в погребе хорошо показывает видео.

Выращивание многолетнего лука сорта Батун: на подоконнике, в теплице, уход в зимний период

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Полезные советы и замечания

Зимой в домашних условиях хранения лука зависит от большого количества факторов, например, от выбранного сорта для длительного лежания или созданных условий. Хранить лук можно в течение полугода при соблюдении всех правил. Подгниет лук, если поместить в полиэтиленовый пакет. Перебирайте и сортируйте луковицы в течение всего периода хранения.

Полезные советы и замечания

Не раскладывайте большое количество луковиц в одну тару. Рассортируйте весь урожай на большое количество емкостей. По возможности используйте несколько методов хранения, что увеличит срок хранения большего объема урожая.

Чтобы увеличить срок хранения дополнительно присыпьте луковицы шелухой или мелом. Потребуется 200 гр. мелового порошка на 10 кг. лука. Мел нейтрализует лишнюю влагу, что замедляет процессы гниения и прорастания. Не ленитесь осматривать и перебирать урожай. Это необходимо делать несколько раз в течение зимы. Вовремя удаленные больные луковицы не будут заражать здоровые. Потери урожая будут меньше.

Условия хранения лука

Как сушить лук после уборки?

Условия хранения лука

Когда урожай убран, проводится его высушивание:

  • уложите луковицы рядками сверху освобожденного грунта;
  • оставьте овощи на пару дней (при условии отсутствия осадков);
  • уберите урожай на чердак, где сухо и тепло, имеется вентиляция;
  • чтобы достичь полного высыхания перьев и корней перегибайте шейку лука (подвешивайте на веревке, укладывайте шейками на ребра ящика);
  • определите готовность по истончению, пожелтению шейки;
  • если лук собирался во время дождя, удалите с него пару верхних слоев чешуи, обрежьте корни до 2 см;
  • спустя 3 недели, после превращения шеек в сухие хвостики, оставьте небольшие окончания, необходимые для плетения косички;
  • подрежьте корешки на сантиметр;
  • храните овощи, сплетенные косами, уложенные внутрь коробов.

Лежкоспособность лука

Условия хранения лука

Лежкость корнеплодов зависит от следующих факторов:

  • сорт: ранние пригодны для еды и заготовок;
  • погода во время созревания: дождь понижает период лежкости, повышенное содержание влаги провоцирует развитие гнилостных процессов;
  • ориентация на правила агротехники;
  • соблюдение сроков уборки урожая: раннее и позднее начало процесса способно влиять на сроки сохранения продукта (оптимально – конец июля).

При какой температуре хранить лук?

Условия хранения лука
  • Холодный режим: -3 – 0 °C. Отличается низкими потерями, интенсивностью дыхания.
  • Теплый режим: 18–22 °C, с влажностью около 70%.
  • Комбинированный режим: до наступления осенних холодов соблюдайте температуру 18–22, после от -3 до 0 градусов. После оттепели снова переведите корнеплод на теплый способ. В среднем срок хранения колеблется от 60 до 270 дней.

Влажность

Относительная влажность зависит от температуры:

Условия хранения лука
  • холодный способ – 75–90%;
  • теплый способ – 70%.

Циркуляция воздуха

Чтобы во время хранения корнеплодов не допустить развитие процессов гниения, следите за постоянной циркуляцией воздушных масс. Скопление углекислоты, выделяемой луком во время дыхания, мешает ему же во время лежки. Поэтому ее нужно вовремя выводить из помещения.

Условия хранения лука

Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей.

Зимний период требует снижения циркуляционного потока до 50% от основного. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию.

Условия хранения лука

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.

Плетение кос

Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
  2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовую или на кухне. Если аккуратно их сплести, используя одинаковые по размерам луковицы, то они отлично дополнят интерьер.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в теплице: правильная посадка и уход

Тара для хранения лука

В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки с перфорацией;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • капроновые чулки;
  • специальные овощные сетки из полипропилена.

Хранение на балконе

В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, то допускается хранение урожая на нем до температуры -6 градусов. При этом стоит учитывать ночную температуру.

Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.

Хранение в холодильнике и морозилке

Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.

Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере примерно -8 градусов, то срок хранения сокращается вдвое.

Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.

Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.

Сушка лука

Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.

Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.

Распространенные ошибки

Чаще допускаются следующие ошибки при сохранении лука порея:

  1. Не тщательно просушивают воду после промывания, что провоцирует преждевременную порчу.
  2. Кстати, если лук влажный и потом замораживается, слипается в один комок. В последствие трудно отделить нужную часть.
  3. Оставляют под воздействием солнечного света, что вызывает побледнение черешков, высыхание и потери части питательных свойств и веществ.
  4. Не соблюдают нужный температурный режим, в результате чего растения начинает гнить в розетке. При этом спасти уже невозможно. Останется только выбросить.

Поэтому, чтобы избежать такого негативного момента, рекомендуется тщательно следовать многочисленным, но при этом простым рекомендациям по сохранению лука-порея в зимний период.

Хранение лука

Место в погребе и луку. В сетки укладываю шалот, на неделю-две нужно луковиц 15-20. Хранить дома весь лук смысла нет — в погребе он сохраннее. Правда, на посадку лук шалот в погребе нельзя хранить, он потом в стрелку уходит. И, конечно, порей спускаем в погреб. По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем в газеты и вновь обвязываю бечевкой. Можно и не обвязывать, просто ставить в ведро или мешок. Устанавливаю вниз корнями. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе, подвале до декабря. За это время стебли еще отбеливаются и становятся еще нежнее. Можно хранить ножки порея в не закрытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время, а я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку.

Людмила Малянова, г. Кемерово:

— Обычно отвергают лук-порей после того, как попробуют до Нового года, а он еще грубоват. Я храню его в сетках в погребе. После новогодних праздников приношу, у него ножка отбелится, становится такая нежная. Зеленые листья кладу в суп. Ножки почищу, потушу на сковороде, добавлю сыра, масла, ничего больше не надо.