Как правильно заготовить растительное сырье

Мята – популярное растение, его добавляют в напитки, используют для украшения десертов и мясных блюд. Это также популярное натуральное лекарство в традиционной и народной медицине. Из свежей травы можно приготовить сироп, сок, желе, ароматный сахар, ликер, чай, соус, заморозить кубики льда, добавить в готовые блюда. В то время как из сухой вариантов поменьше, поэтому нужно постараться оставить как можно больше полезных веществ в продукте.

Правила сбора лекарственного сырья

При сборе растения всегда учитывается:

1. Сезонность сбора. Как только наступает весна, собираются почки и корни только что пробившихся растений. Осенью же наступает черед сбора плодов и кореньев. с апреля по сентябрь собирают травы причем преимущественно в период их цветения.

2. Особенности сбора. Полностью развитые корни – нужно выкапывать, листья и травы – лучше срезать, плоды и ягоды – удобней собирать. Ну тут все понятно!

3. Время дня для сбора растений. Как только сходит утренняя роса и до полудня – собираются луговые травы и цветы.

4. Чистота растений. Растения ополаскивать водой нельзя, поэтому собираются только самые чистые экземпляры.

5. Удаленность от населенных пунктов. Растения собираются вдали от цивилизации, только в экологически чистых районах. Многие растения, например мать-и-мачеха, впитывают в себя все токсичные частицы из земли и окружающего воздуха и собрав их рядом с дорогой трава получится скорее вредная, а то и опасная, чем полезная.

6. При сборе или хранении не в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, только корзинки или текстильные мешки

Растительный материал необходимо не только правильно собрать, но и правильно высушить. При правильной сушке погибают все бактерии и грибки.

Как сушить чабрец на зиму – заготовка и сбор: способы сушки тимьяна в домашних условиях

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян.

Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях.

Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения.

Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли.

Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника.  Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Читайте также:  Выращивание кукурузы рассадой: когда и как сажать, почему желтеет

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

ролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта  — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Tweet

Ревень – описание растения

Трава из семейства гречишных получила свое название от греческого «reos», что означает «стекающий, струящийся». Ревень – многолетнее крупное растение с толстыми, ветвистыми, деревянистыми корневищами. Надземные стебли травы толстые, прямые, листья очень крупные, с длинными черешками. Из-за глубокого пролегания корней растение отлично зимует, и на одном месте оно произрастает до 15-25 лет.

Размножается ревень семенами, в культуре – делением материнского куста (в таком случае большие листья появляются быстрее). Насчитывается до 20 видов ревеня, но человеком используются два типа – лекарственный и овощной (гибридный, волнистый). Лекарственный ревень имеет высоту до 2 метров и произрастает, преимущественно, в Китае, тогда как овощной ревень распространен по всему миру.

Плоды и семена

Плоды и семена собирать следует после полного созревания. Именно тогда в них наибольшее количество полезных веществ. Исключение составляют плоды таких растений, как боярышник и шиповник — их следует собирать, пока они еще не стали мягкими. У некоторых растений плоды созревают неодновременно (например, фенхель, тмин, анис, кориандр, укроп). Верхушки растений срезают в начале созревания семян и откладывают до их полного созревания.

Сочные мягкие плоды или ягоды следует обирать руками, аккуратно. Ягоды рябины срывают корзинками, а при подготовке к сушке отделяют ягоды от веточек. Не стоит собирать мятые и загрязненные плоды и мыть их — они теряют много ценных веществ.

Плоды и семена

Семена лекарственных растений можно заготавливать, собирая руками, а можно срезать надземную часть растения и обмолотить посевной материал.

Специальная обработка

Обрабатывают древесину для защиты ее от гниения (грибка), деревожрущих  насекомых (шашеля) на предоставление ей огнестойкости. Защищают древесину от гриба, который в основном поражает плохо проветренные и влажные части зданий, с помощью водорастворимых или маслянистых антисептиков.

Водорастворимый антисептик имеет такой состав, массовые части: фтористый натрий …… 3,0 краситель ………………… 0,05 вода …………………………… 97

Фтористый натрий и краситель растворяют в горячей воде (80 ° С). Вместо фтористого натрия можно принять кремнефтористый натрий или кремнефтористый аммоний. Краситель нужен только для контроля равномерности обработки древесины. Им может быть анилиновый краситель для тканей или даже чернила.

Лучше пропитывать древесину в ваннах в течение 20-30 мин. Если ванны нет, то раствор наносят на древесину большой кистью 3-4 раза после подсыхания предыдущего нанесения.

Можно также обработать пастой такого состава (антисептик), массовые части: сульфитно-спиртовая барда …. 1, 2-2

фтористый натрий …. 1-3

торфяной пыли …… 0,2-0,3

вода ……………………. 1,6-2,2

Этой пастой с помощью щетки обмазывают древесину из расчета 400-750 г на 1 м2 поверхности. Оба приведенные водорастворимые составы применяются для обработки древесины, на которую будет действовать вода, иначе антисептик будет вымываться.

Читайте также:  Выбираем самые сладкие сорта огурцов, которые никогда не горчат

Масляный антисептик более стойкий к влаге, имеет такой состав, массовые части: нефтебитум марки 3-4 .. 1,5 зеленое масло (растворитель нефтебитума) ……………. 0,35 торфяной пыли ………….. 1,5

На 1 м2 древесины расходуется 335-350 г пасты.

Защищать древесину от червика можно раствором хлорофоса (10%), насыщенным раствором фтористого натрия, раствором нафталина в бензине, смесью скипидара и керосина (3:1), а также буры и борной кислоты (1:1) концентрацией 10-20%. Этот раствор одновременно придает древесине огнестойкости.

Столбы, которые закапывают в землю, защищают от гниения обжигом на глубину 1-1,5 см и по длине на 15-20 см больше глубины закапывания. Хорошо обожженное место промазать отработанным маслом из двигателя или расплавленным битумом и обернуть толем или рубероидом, которые закрепляют на столбе проволокой.

Следует обратить особое внимание на ту часть, которая выступает из земли. Здесь проволока затягивают очень плотно, чтобы вода по затекала за изоляцию, а шла так.

Жидкие растворы наносят на пораженный изделие щеткой. Если в древесине отверстий немного, то в них можно впрыснуть раствор шприцем.

Для придания древесине огнестойкости ее обмазывают также жидкостью, массовые части: сульфат аммония ………… 4 бурая …………………………….. 1 вода ……………………………… 15

Воду перед растворением в ней компонентов следует нагреть до 70 … 80 ° С.

Кислотостойкость древесина приобретает, если ее последовательно обработать такими растворами: солянокислый анилин …………………. 160

хлористый аммоний (нашатырь) …. 24

вода ………………………………………………. 1000

Этот раствор наносят на древесину горячим, а после высыхания покрывают другим раствором, г:

медный купорос ……….. 160 бертолетова соль ……. 80 вода ………………………. 1000

Дереву дают просохнуть и опять покрывают первым, а затем вторым раствором и так четыре раза. После последнего высыхания поверхность дерева обрабатывают мелкой шкуркой и покрывают олифой. Она приобретает черный цвет.

Определение качества проведенной сушки

Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.

  • Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.

  • Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.

  • Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.

Как использовать

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Как использовать

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Как использовать
Как использовать

Сохранить и поделиться:

Как использовать

Полезные статьи для огородника:

Как использовать
  • Посадка лилий осенью в открытый грунт: когда сажать, сроки, как правильно
  • Посадка брюквы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Посадка груши в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
  • Посадка петунии на рассаду в 2020 году: сроки, когда сажать, календарь
  • Посадка репы и редиса в 2020 году: календарь, когда сажать
Как использовать
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Правильный сбор пряностей.

Собираем правильно пряности.

Давно уже не секрет, что ароматные травы и пряности не только обогащают наш сад, но и стол, поэтому их нужно собирать, когда они обладают ярким ароматом. В зависимости от вида пряности можно собирать урожай листьев, цветков, побегов или семян. Кроме того, некоторые травы образуют корни и корнеплоды, которые также используются в пищу, например сельдерей корневой.

Время сбора урожая зависит от того, что мы хотим собрать. Листья можно срывать сразу же после того, как они развились. Листья обладают особенно интенсивным ароматом и вкусом, если собрать их перед самым началом цветения. Цветки пряных растений срывают сразу же после того, как они распустятся. Если мы хотим получить семена трав, нужно дождаться, когда растения отцветут и образуют семена. Семена должны созреть. Срезаем коробочки или зонтики с семенами до того, как они раскроются. Собранные семена высыпаем на бумагу и сушим при комнатной температуре. Корни выкапываем осенью. Если мы хотим собрать семена пряных растений, то нужно срезать цветоносы с головками, поместить их в бумажный пакет и подвесить головками вниз. Как только семена созреют, они упадут в пакет.

Читайте также:  Лучшие сорта томатов на 2021 год: характеристики, описание и фото

Если нам нужны свежие пряности и специи, срываем листья или побеги утром. С розмарина, тимьяна и шалфея срываем только кончики побегов. Частая обрезка стимулирует рост этих растений и помогает поддерживать их форму. Побеги петрушки, мяты и лука-резанца срезаем над землей. Защищаем срезанные листья и побеги от солнечных лучей. Побеги можно поставить в воду. Листья, цветки и побеги можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Чтобы круглый год использовать пряные травы и специи, выращенные в собственном огороде, их можно консервировать. Такие виды, как майоран, мята, душица, шалфей, розмарин или тимьян, годятся для высушивания. А вот базилик, укроп, любисток, петрушка и лук-резанец – замораживаем, так как при засушивании эти травы теряют свой аромат. Травы можно заготавливать в кубиках льда, которые хранят в морозильных камерах.

Сушеные пряности нужно правильно хранить, в противном случае они утратят свой аромат. Для этого подойдут герметичные емкости с плотно завинчивающейся крышкой. На балконе или террасе специи и пряности можно выращивать в горшках. В горшках пряности не достигнут мак симальной величины, но принесут богатый урожай. В земляничнице можно вырастить множество специй.

Свежие листья срезаем утром, после того, как сойдет роса. Срезаем столько листьев, сколько нужно для приготовления пищи. Зелень с длинными листьями обрезаем у корней. В таком случае оставшиеся побеги получат больше света и тепла и будут лучше расти. Чтобы аромат и вкус разных видов трав не смешивались, каждый вид нужно убрать в отдельный пакет. Затем пакеты убираем в холодильник. Цветки нужно срезать сразу же, как только они раскроются. Если мы срезаем цветки для сушки, они должны быть на длинных цветоносах.

Сбор коры

Для заготовки лекарственной коры подходят только молодые, не старше 2 лет, ветки. Срезание коры следует делать весной во время набухания почек, когда в коре накапливается максимальное количество лечебных компонентов. Кроме того в этот период кора с зимы напитавшись влагой, не пересушена, поэтому ее легко снимать с древесины.

Кору снимают при помощи острого ножа. Для этого делают две поперечных полукруглых насечки — 25 см одна от другой. После этого делают еще две — три, но уже поперечные насечки, которые должны соединить продольные. После этого сверху кору в пределах насечек нужно аккуратно отслоить в направлении нижнего надреза. Но полностью отделять кору сразу не нужно. Дайте ей некоторое время на подвяливание. А после этого ее можно снимать.

Обратите внимание! Если вы сделаете сплошные поперечные насечки, то сильно навредите дереву.

Если на ветке есть наросты лишайника, то перед тем, как делать надрезы, зачистите кору скребком. Если вы будете состругивать кору, то кроме коры снимете еще и древесину, тем самым сделаете сырье непригодным для употребления.

При укладке сырья из коры в мешки, а ее удобнее всего укладывать именно в них, не допускайте слишком плотного прилегания и попадания трубочек коры одна в другую. Такая укладка может привести к загниванию целебного сырья.

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения кустарника. При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника — Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения. В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики тимьяна, собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.