Как приготовить зеленые помидоры на зиму: рецепты пальчики оближешь

Приветствую своих читателей и подписчиков! Зеленые помидоры на зиму — очень простой рецепт в банке, без стерилизации, которым я пользуюсь уже много лет. Заготовки получаются вкусными, в меру острыми с приятным пикантным привкусом. Сейчас уже закончился сезон сбора урожая, да и холодные дни не за горами, а на грядке остаются еще зеленые красавчики, которые явно не успеют покраснеть и их необходимо тоже убирать.

Зеленые помидоры на зиму

Засолка зеленых помидор – один из видов необычных заготовок. Не все хозяйки знают, как солить зеленые помидоры. А ведь заготовки из них идут не только в качестве самостоятельных закусок. Салаты из таких плодов можно использовать в качестве суповой заправки.

Если у вас остались зеленые помидоры, которые уже не дозреют, предлагаем приготовить из них потрясающие заготовки. Стоит один раз попробовать и эти заготовки будут в ваших рецептах круглый год. Каждый выбирает по своему вкусу, но обязательно найдется то, что придется по душе.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Это самый простой рецепт маринования томатов. Здесь не используется ни каких дополнительных специй, кроме чеснока. Но, в результате, они получаются настолько вкусными, что можно язык проглотить. Не остается даже ни капельки рассола. Употреблять их стоит не ранее, чем через три недели после закатки.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вода — 450-480 мл
  • Соль крупная не йодированная — чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки
Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Приготовление:

1. Томаты помойте и обсушите. Затем сделайте 3-4 прокола у основания каждого помидора. Это делается для того, чтобы при консервации они не потрескались.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

2. В таком виде плотно поместите их в чистые, стерильные банки. Укладывайте до самого верха.

3. Далее полностью залейте их крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем эту воду слейте в кастрюльку. Добавьте туда соль, сахар, уксус и долейте 2 столовые ложки воды (на всякий случай). Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Пусть по кипятится пол минутки и снимайте.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

4. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в наполненные помидорами банки. После этого залейте в них закипевший рассол. Плотно закройте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Зеленые помидоры: самый вкусный рецепт

Для того чтобы приготовить помидоры по данному рецепту, вам понадобится:

Рецепт на пол литровую банку

  • Зеленые помидоры;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • черный перец горошек — 4-5 шт;
  • уксус — 2 стол. ложки.

Для маринада: (на 1 литровую банку нужно примерно 500 мл маринада)

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 стол. ложка;
  • сахар — 1,5 стол. ложек.

А еще понадобятся 2 кастрюли — одна для бланшировки помидор, вторая для приготовления маринада.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, помещаем в нее порциями помидоры и выдерживаем от 1 до 2 минут, в зависимости от размера томатов. После чего выниманием их и так пропариваем порцию за порцией.

Тем временем готовим маринад. Для этого наливаем воду.

Добавляем соль.

Кладем сахар и ставим кастрюлю на огонь.

Затем раскладываем специи в стерилизованные банки.

Плотно закладываем банки бланшированными помидорами.

Добавляем уксус непосредственно в банку.

Читайте также:  Avicenna, Момордика Харанция, капсулы, 90 шт.

Заливаем кипящим маринадом по самое горлышко и закупориваем крышками.

Сразу же укутываем баночки в одеяло до полного остывания. Обычно это занимает около 2-х суток.

Спустя неделю, когда наши зеленые помидорчики промаринуются, можете открывать их, чтобы снять первую пробу. Рецепт пальчики оближешь!

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Не существует невкусных рецептов, поэтому выбирать будет тяжело. Но есть моменты в способах засолки зеленых помидор, которые могут стать решающими. Есть хозяйки, для которых важна заготовка зеленых помидор без стерилизации.

Ингредиенты:

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации
  • 1,2 кг помидор
  • 300 гр болгарского перца
  • 1/2 стручка острого перчика
  • Головка чеснока
  • Пучок петрушки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса (9%)

Так как этот рецепт не подразумевает стерилизации, необходимо вывести соланин их помидор. Для этого сделайте раствор: 1 ст.л. соли на 1 л. воды. В каждом помидоре сделайте прокол ножом или вилкой в месте нахождения плодоножки. Замачиваем помидоры в этом растворе как минимум на 2 часа, но при возможности оставьте на ночь.

Другие овощи промойте тщательно водой и высушите.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Помидоры порежем на дольки, вырезав самое плотное место.

Болгарский перец необходимо нарезать соломкой, а петрушку на мелкие кусочки.

Чеснок можно порезать мелкими кусочками или продавить через пресс. Острый перец нарезаем мелкими частями, очистив от семени.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Острый перец нужно класть по своим ощущениям и предпочтениям.

Все ингредиенты отправляем в одну емкость. Добавим сахар и смешиваем. Оставьте миску на 10 минут в покое.

Теперь можно добавить уксус и растительное масло. Оставим еще на 30 минут. После этих процедур овощи пустят сок, которого нам хватит для закрытия помидор в банках, так как воду мы не будем использовать.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Банки предварительно необходимо простерилизовать. Благодаря чистой посуде и свойствам уксуса будет гарантироваться сохранность заготовки.

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации смогут простоять в прохладном месте около полугода, но открытую банку лучше употребить в течение недели.

После того, как выложили овощи в банки, выливаем в них сок из миски, который пустили овощи.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Банки закройте крышками и переверните вверх дном, отправив на пару дней в холодильник. Временами переворачивайте банки, чтобы сок распределялся равномерно.

Через два дня отправьте банки в погреб или оставьте в холодильнике.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Зеленые помидоры на зиму, простой рецепт без стерилизации

По рецепту, который я предлагаю вам, уважаемые читатели, можно приготовить зеленые помидоры быстро и вкусно, времени займет немного, да и процесс не очень трудоемкий. Так что без лишних хлопот ваш арсенал зимних заготовок пополнится вкусной закуской, подходящей на все случаи жизни: можно и на праздничный стол поставить, можно и в обычной жизни в качестве витаминной добавки к основным блюдам упротреблять.

Засолку зеленых помидор на зиму таким способом я делаю давно, можно сказать, рецепт из СССР, все знакомые, которых я когда-либо угощала этой закуской, просили рецепт и теперь уже постоянно делают сами. Помидорчики получаются в меру острые, ароматные с приятным пикантным вкусом.

Простота приготовления заключается в том, что засолка зеленых помидор производится горячим способом, но тем не менее, нет необходимости в стерилизации банок или самой продукции и храниться она может долгое время, как обычная консервация.

Ингредиенты

Заготовка зеленых помидор на зиму: ингедиенты.

В перечне продуктов я указываю их количество по первоначальному рецепту, который хранится у меня издавна, но я намеренно увеличиваю состав горького и болгарского перцев, да и чеснока тоже. Так получается более острая и ароматная закуска, но это уже на вкус каждого. Ингредиенты маринада для зеленых помидор на зиму я включаю четко по рецепту.

Также необходимо отметить, что перечень компонентов рассчитан на приготовление 5-ти 3-х литровых банок, поэтому сразу же нужно тщательно вымыть и подсушить посуду. Итак, для консервирования зеленых помидор нам понадобится:

  • зеленые помидоры. Их количество зависит от размера плодов, поэтому подготавливаем на глаз, чтобы хватило заполнить пять 3-х литровых банок. Лучше всего брать среднего размера: так они красиво смотрятся в банке и легко потом извлекаются из нее. У помидорок отрезаем место крепления плодоножки;
  • болгарский перец — 4 шт, если крупный. Этот овощ лишним не будет, поэтому я добавляю больше.. Если употребить перцы разного цвета, то наша заготовка будет выглядеть красивее. Перемалываем на мясорубке.
  • горький перец — 1 шт. Количество зависит от остроты самой приправы и предпочтений членов семьи: для получения более острого вкуса можно количество увеличить. Также пропускаем через мясорубку.;
  • чеснок — 3-4 головки. Также измельчаем;
  • корень хрена, почистить, настрогать соломкой, на каждую банку несколько таких стружек;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота), продается в аптеке — по 3 шт. на каждую банку.
Читайте также:  Дайкон Саша: описание и характеристика сорта, посадка и уход с фото

Подготовка ингредиентов для заливки для закатки зеленых помидор на зиму.

Для маринада нам понадобится:

  • 6 литров воды, выливаем в кастрюлю, кипятим;
  • сахар — 400 грамм, добавляем в кипящую воду;
  • соль — 200 грамм, также высыпаем в раствор;
  • уксус 9% — 400 грамм.

После закипания воды добавляем соль, сахар, перемешиваем до полного растворения, выливаем уксус, доводим до кипения. Рассол для зеленых помидор готов!

Уксус нужно в кипяток выливать аккуратно, порционно, слегка помешивая, потому что происходит бурная реакция и кипяток может выплеснуться наружу. Но реакция успокаивается быстро.

Зеленые помидоры на зиму, как приготовить

Разделить на 5 частей полученную массу из перцев и чеснока и уложить ее в подготовленные чистые банки. Туда же отправить стружку из хрена, можно добавить несколько горошин черного душистого перца.

В каждую банку укладываем наши подготовленные томаты. Укладывать нужно как можно поплотнее, чередуя более крупные плоды с более мелкими, которые помогут заполнить образовавшуюся пустоту. Подпорченные или со следами гниения лучше не использовать.

Осторожно разливаем горячий маринад, которого точно должно хватить на 5 банок. Для того, чтобы не лопнуло стекло банки от разницы температур, постепенно взбалтываем жидкость в банке для прогрева тары.

В каждую банку добавляем по 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), накрываем металлической крышкой, сразу же закатываем и плотно укутываем для прогрева. После остывания перед отправлением консервации на постоянное место можно легонько встряхнуть емкость для равномерного распределения специй, находящихся на дне по всей банке.

Банки с зелеными помидорами, заготовленные на зиму.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках

Недозревшие зеленые томаты не совсем подходят для свежих салатов, зато из них получаются великолепные заготовки на зиму. Благодаря специям помидоры приобретают отменный вкус и имеет очень аппетитный вид.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках

Порций: 4.

Ингредиенты:

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках
  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец острый – 5 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках
  1. Зеленые помидоры хорошо промойте и просушите.

  2. Банки для заготовок промойте и простерилизуйте. На дно банок положите по 2 зубчика чеснока и несколько колечек острого перца. Наполните банки помидорами.

  3. Затем влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

  4. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль, кориандр и сахар. Варите маринад 5 минут после кипения. В конце влейте яблочный уксус и снимите кастрюлю с огня.

  5. Залейте помидоры кипящим маринадом и сразу плотно закройте их крышками. Закатки остудите, обернув их в теплое одеяло. Маринованные помидоры отлично хранятся всю зиму в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации в банках

С лимонной кислотой

Маринованные томаты с лимонной кислотой – альтернатива засолке на основе уксуса. Овощи обретают кисло-сладкий вкус и невероятный аромат, поскольку лимонная кислота не обладает специфическим запахом.

Из продуктов потребуются:

  • помидоры – 8 шт.;
  • болгарский перец – пару полосок;
  • пару зубцов чеснока.;
  • пару веток укропа;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • пару лавровых листиков.

Заправка будет состоять из:

С лимонной кислотой
  • воды – 1,5 л;
  • соли – 15 г;
  • сахара – 70 г;
  • лимонки– 5 г.

Способ приготовления:

  1. На начальном этапе вам нужно разложить на дне банки укропные зонтики, половинки чеснока, черный перец, лавровый лист.
  2. Поверх добавок уложите томаты и сладкий перец.
  3. Овощи слегка утрамбуйте и положите наверх веточку укропа.
  4. Залейте овощи кипятком, прикройте их крышками и настаивайте около 15-ти минут.
  5. Пришло время заняться приготовлением заправки. Высыпьте в кастрюльку соль, сахар, лимонную кислоту. Теперь залейте их водой и кипятите около 2-3 минут.
  6. Наполните горячим раствором тару и закройте крышками. Переверните вверх дном, обмотайте одеялом и дождитесь, пока не остынут. Хранить засолки разрешено, как в погребе, так и дома, главное, чтобы они находились в темном месте.
Читайте также:  Выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 3 стручка острого перца, разных цветов
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого острого перца
  • 8-9 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара с горкой

Приготовление:

разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.

Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

По этому способу можно делать томаты в маленьких банках. Например в литровых. Достал и сразу съел. Не нужно занимать место в холодильнике неполными ёмкостями. Да и не пропадёт ничего. Такой вариант подходит для небольших семей. Или как делаю: достаю и зелёные, и красные. Получается ассорти.

Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, чеснок чистим, а зелень споласкиваем. Хреновый лист лучше сразу разрезать на несколько частей. Если он сильно большой, то понадобится совсем немного на одну банку.

Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

2. На дно тары кладём часть листа и чеснок. Следом отправляем томаты. В середину укроп, перец горошком и снова зелёные плоды. На самый верх можно ещё часть листа. Ещё нужно вместить колечко репчатого лука. Он придаст овощам свой неповторимый вкус.

Выбирайте помидоры небольшого размера. Так их войдёт больше. Если же они крупные, то просто разрежьте их на несколько частей.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 5 минут. Затем эту воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Ставим маринад кипятится.

Простой рецепт зелёных помидор в банках на зиму без стерилизации

4. А в банку наливаем уксус. Затем заливаем наш рассол до самого верха. Крышки закатываем и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда томаты остынут, можно их убирать на хранение в любое удобное место.

Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие

Мелкие помидоры, маринованные на зиму – очень вкусные, сладкие и в меру пикантные. Кроме самих томатов и заливки в банках не будет ничего лишнего, но от вкуса вы будете восторге. В этом рецепте вся зелень вынимается перед закаткой.

Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие

Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие

Ингредиенты:

Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие
  • мелкие помидоры – 1,5-1,7 кг
  • соль крупного помола- 1 ст. л. (с горкой)
  • сахарный песок – 200 г
  • лист лавровый – 3-4 шт.
  • свежий лист хрена – 1 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • укроп (зонтик) – 1 шт.
  • уксус столовый – 100 мл.
Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие

Порядок приготовления

Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие
  1. Наполните 3 литровые банки (простерилизованные) мелкими томатами. Перед этим на каждом из них сделайте проколы деревянной шпажкой.

  2. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут, прикрыв прокипевшими крышками.

  3. Слейте из банок воду в кастрюлю и закипятите. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса). Кипятите 5-7 минут, помешивая.

  4. Уберите зелень.

  5. Залейте томаты рассолом. Закатайте очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму без зелени в банках.

Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие