Как вырастить горький перец в открытом грунте: посадка и уход

25.08.2019 Катя Брусникина Выращивание перца

Уход за острым перцем начинается с момента посадки пророщенных семян. На данном этапе самым важным моментом будет создание для растения оптимального светового режима. Если в темное время суток за дополнительную подсветку растений будут отвечать лампы, то днем ящики с рассадой следует поставить на светлое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Когда рассада сформирует 2–3 настоящих листка, проводят ее распикировку на расстояние в 10–12 см. В данной ситуации необходимо отщипнуть на четверть главный корень. Это необходимо для того, чтобы корневая система начала наращивать свою массу. Пикировка проводится для каждого отдельного растения. Если этого не сделать, то рассада может очень сильно вытянуться.

Проводя пикировку важно помнить, что здесь не рекомендуется заглубление ростков ниже уровня, который был при их всходе.

Уход за рассадой и уже пересаженными ростками предполагает периодический полив, который не должен приводить к чрезмерному переувлажнению почвы. При наличии влажности воздуха дома меньше 50%, листья перца следует опрыскивать теплой водой. Хранить от переувлажнения нужно как рассаду, так и взрослые растения.

 			Как вырастить горький перец в открытом грунте: посадка и уход

Начало роста пересаженных ростков и окончательное их укоренение начинается примерно через 15–20 дней после посадки.

Обратите внимание, что пасынкование перца, который выращивается на подоконнике, не осуществляется. Кроме этого, здесь не ставятся подпорки, поскольку стебель будет достаточно мощным для поддержки всего куста и плодов.

Во время цветения, ветки куста нужно слегка трясти, чтобы произошло их опыление. Также рекомендуется каждый день разворачивать горшок к окну другой стороной. Тогда куст будет развиваться равномерно. Острый перец, выращиваемый дома, необходимо регулярно подкармливать каждые 2–3 недели. Если уход был правильным, тогда плоды, полученные с куста, можно будет хранить в домашних условиях.

Как видим, в выращивании перца чили нет ничего сложно. Придерживайтесь вышеописанных правил, и все у вас получится.

Секреты выращивания красного перца (видео)

Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод. Выращивайте перчик и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.

Уборка урожая

Собирать урожай пикантного перца можно с июля по октябрь. Плоды срывают вместе с плодоножкой по мере их созревания, достижения нужного размера и хрустящей структуры. Финальные непревзойдённые вкусовые качества жгучий перец обретает только после покраснения.

Как и многие овощные или ягодные культуры, хранить перец чили и давать ему благополучно дозревать следует при температуре 18-20 °С. Так его вкус обретает свою насыщенность и жгучесть. Чтобы он сохранялся гораздо дольше, его высушивают, нанизывая на нить за плодоножку. Высушиваются чили за неделю при солнечной температуре. Стручки пикантного перца можно также и замораживать.

Знаете ли вы? В перце чили присутствует вещество капсаицин. Оно не имеет цвета, с кристаллической структурой, и острое на вкус. Именно оно и придаёт такую жгучесть чили.

Правильно выбрать и посадить сорт жгучего перца, подходящий по вкусу и для ваших климатических условий, применять действенную агротехнику – это то, что поможет вам вырастить достойный урожай перцев чили.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 51 раз ужепомогла Выращивание рассады перца Растениеводство Перец Перец чили

Пересадка рассады чили на постоянное место

В стадии 6–8 настоящих листков перец пересаживают на постоянное место, где он и будет плодоносить.

Какой субстрат и тару подобрать

Пересадка рассады чили на постоянное место

В качестве жилища для перца чили на подоконнике используют обычные цветочные горшки вместимостью около пяти литров. Требования к грунту остаются прежними: он должен быть питательным, рыхлым, влагоёмким и воздухопроницаемым. Лучший выход — покупка в магазине специального грунта для перцев, в противном случае смесь надо готовить из дерновой земли, торфа и песка с добавлением перегноя и — желательно — вермикулита.

Процесс пересадки

Вторая пересадка перца в большой горшок проводится аналогично первой: важно не нарушить корневую систему.

Пересадка рассады чили на постоянное место

    На дно пятилитрового горшка с отверстиями для стока лишней воды насыпают дренажный слой (3–4 см керамзита или мелкой гальки), затем столько грунта, чтобы осталось место для размещения рассады перца с земляным комом.

    Горшок должен быть довольно высоким

    Важно максимально сохранить корни

    Пересадка рассады чили на постоянное место

    При пересадке перцы не заглубляют

    Дальнейшее местоположение горшка с перцем чили — на хорошо освещённом подоконнике.

Уход за рассадой горького перца

Для получения урожая важно верно ухаживать за рассадным материалом. Только тогда сеянцы будут нормально формироваться. Меры по уходу включают:

  • отслеживание влажности в почве;
  • поддержание оптимального температурного уровня.
Уход за рассадой горького перца

Для чили имеет значение качественное поливание и окружающая температура:

  • днём 20-22 С;
  • ночью – 18-20 С.

Чтобы не подвергать саженцы стрессу, следует для полива применять исключительно тёплую воду. Если листва начала менять свой натуральный окрас на желтоватый, то внести подкормку типа древесной золы (2 ложки на 3 л воды), магазинных жидких препаратов. Если растение отстает в росте, то используют питательный состав Бутон.

Уход за рассадой горького перца

Когда и чем подкормить перцы в теплицеДля успешного развития и повышения показателей урожайности любая культура нуждается в подкормках. Во время роста…

Рыхление и мульчирование

Роль рыхления почвы в развитии любого растения невозможно переоценить. Перец в этом отношении — не исключение. Рыхлая земля лучше пропитывается влагой, удерживает ее не только на поверхности, но и на глубине. Отсутствие корки на почве способствует проникновению воздуха к корням растения, что ускоряет биологические процессы, стимулирует рост всех его частей, не дает влаге застаиваться и «закисать».

Во время рыхления происходит также прополка, удаление сорняков, которые ослабляют рассаду и обедняют почву.

При условии, что почва с осени вскопана качественно, а весной глубоко взрыхлена, саженцы перца не стоит беспокоить в ближайшие 10-15 дней после высадки. В этот период происходит укоренение рассады, адаптация к условиям открытого грунта, укрепление ствола.

Рыхление и мульчирование

Первое рыхление можно совместить с «тонким» поливом, а еще лучше произвести после него. Корневая система перца расположена очень неглубоко, поэтому и рыхление требуется мелкое — всего глубиной в 5-10 сантиметров. Если не удалось высадить рассаду перца на легкую почву, тяжелую необходимо рыхлить немного раньше и глубже — чтобы не успела образоваться толстая почвенная корка и лучше согревались корни.

Каждое последующее рыхление необходимо примерно на 2-3 сутки после очередного полива или дождя. Не раньше — чтобы мокрая почва не сбивалась в глыбы, и не позже — чтобы не успел образоваться слишком толстый твердый слой на поверхности. Ранние сорта перца пропалываются 3-4 раза, среднеспелые и поздние – 2-3 раза за сезон.

В самом начале цветения каждое растение окучивается влажной и рыхлой землей.

Сорта перца чили для открытого грунта

Современный рынок посевного материала изобилует сортами перца чили, различными по степени остроты, форме и окраске плодов. Благодаря этому красочному разнообразию выбрать материал для посадки, подходящий по всем характеристикам, совсем несложно. В открытом грунте отлично зарекомендовали себя сорта «Бабье лето», «Двойное изобилие», «Для тещи», «Красный толстяк», «Коралл» и т. д.

Если перец с грядки планируется перенести домой и продолжить его культивацию, стоит обратить на компактные декоративные сорта культуры, которые смотрятся в интерьере ярко и эффектно, – «Аладдин», «Конфетти», «Фейерверк», «Кармен», «Невеста», «Салют», «Пиковая дама», «Рябинушка» и т. д.

Сбор урожая

Перец чили — многолетнее растение, некоторые экземпляры плодоносят больше пяти лет. Наибольший урожай капсикум даёт на второй и третий год, после четырех лет количество плодов уменьшается.

Урожайность и вес стручков перца чили зависит от сорта. Мелкоплодные сорта за сезон могут принести до сотни перчиков. Плоды снимают регулярно, по мере созревания стручков.

При умеренном употреблении перец чили улучшает аппетит, повышает настроение. Перец чили – удивительная культура, которую несложно вырастить дома на подоконнике.

Сбор урожая

Собирать урожай перцев можно по достижении ими зрелости:

  • биологической;
  • технической.

Биологическая зрелость – это достижение плодами полной зрелости, что требует быстрой переработки , поскольку у этой овощной культуры сроки хранения в свежем виде достаточно недолгие (не более 14 дней). В зависимости от сорта сладкого перца, различают по окраске зрелость жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и лиловую. Как только плод достиг зрелости, его нужно снять и в течение допустимого времени либо реализовать (продать), либо съесть, либо переработать.

Сбор урожая

Техническая зрелость – это чуть недозрелые плоды, которые потом «доходят» после снятия с куста. Урожай технической зрелости собирают, если нужно его транспортировать на большие расстояния или долго хранить (60 и более дней).

Первые плоды собирают в августе, последние – в ноябре. Обрезают перцы с плодоножкой, что необходимо для лучшего сохранения всех его полезных веществ и более длительного срока хранения.

В целом тепличные посадки перцев дают до 4 сборов урожая в сезон.

Высаживание

Чтобы разобраться с тем, как вырастить перец на балконе, обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Дома на подоконнике, выращивание должно осуществляться в небольших торфяных горшках. В емкости заранее добавляется приготовленный посадочный грунт. Затем в нем делаются небольшие луночки для посадки семечек.

При этом, расстояние между посадками должно быть не меньше 5 см.

Высаживание

В каждый горшочек садится не более двух семян. Чтобы семечки лучше росли, выращиваемый перчик накрывается пленкой из полиэтилена и переносится в теплое помещение. Выращивание из семян является довольно долгим процессом, так как всходы начинают появляться только через несколько недель. Когда болгарский перец на балконе начнет прорастать, в пленке придется проделать несколько отверстий. Со временем от нее можно будет избавиться.