Как вырастить сельдерей из семян в домашних условиях

Если говорить об огородной витаминной зелени, то в числе лидеров следует непременно назвать корневой сельдерей, который давно известен благодаря своим лечебным и вкусовым качествам. Эта культура, выращиваемая в открытом грунте, привлекает ещё и несложными правилами ухода за ней. Если проявить при выращивании внимание, приложить некоторый труд, наградой будет хороший урожай полезных вершков, корешков и черешков.

Подробный обзор

Преимущества рассадного метода

Для выращивания большинства разновидностей овощной культуры предпочтителен рассадный способ. Корнеплодам, чтобы дозреть, требуется много времени (порядка 200 суток).

По этой причине высевание семян черешкового и коневого сельдерея прямо в открытый грунт недопустимо. Методика применима лишь в отношении листовой разновидности овоща.

В числе преимуществ рассадного способа можно видеть:

  • более ранее получение урожая;
  • снижение расхода посевного материала;
  • возможность отбраковать слабые саженцы;
  • повышение устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям.

Благодаря рассадной методике возможно получение урожая сельдерея в том же году, когда была осуществлена посадка.

Лучшие сорта

Приступая к возделыванию черешкового сельдерея, в первую очередь стоит определиться с сортом. Выбор сорта зависит не только от предпочтений огородника, но и от климатических условий, в которой выращивается культура.

Выбор по регионам

В Южном и Центральном районе России рекомендуется выращивать ранние и поздние сорта культуры. Урожай подойдет как и для ранней продажи, так и для хранения. Немного сложнее выбрать сорт, если возделывать культуру придётся в Северном регионе России. Поздние сорта, если не высеять вовремя, то не успеют завершить свой вегетационный период. Ранние сорта могут попасть под заморозки.

В Северном регионе наиболее подходящими считаются среднеранние и поздние сорта. Ранние же возделывают в закрытом грунте, либо закрывают корневую систему до момента полного прогрева почвы.

Рекомендуемыми сортами для возделывания в климатических условиях средней полосы являются:

  • Атлант.
  • Валет.

Для условий Сибири и Урала подойдут:

  • Юта.
  • Паскаль.
  • Малахит.

Основные отличия от корневых овощей

Отличительными чертами сортов черешкового и корневого сельдерея является отсутствие или наличие корнеплода у культуры. Черешковый сельдерей выглядит, как пышный куст, с большим количеством листьев на мясистых черешках.

Корневой сельдерей формирует корнеплод округлой формы с большим количеством разветвлений в нижней части. На растении есть небольшое количество мягких листьев, пригодных в пищу. Сорта черешкового и листового сельдерея корнеплод не образуют вовсе.

Польза и вред черешкового сельдерея

Огромный набор аминокислот, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, содержащихся в надземной части черешкового сельдерея, объясняет неуклонно растущую популярность растения у медиков практических всех отраслей, диетологов, кулинаров, косметологов, приверженцев народной медицины.

Вот лишь некоторые из причин, побуждающие срочно вводить сельдерей в ежедневный рацион:

сахарный диабет диетическая культура рекомендована при этой болезни;
сердечно-сосудистые заболевания снижает уровень холестерина и обладает сосудорасширяющим эффектом;
профилактика онкологических заболеваний в составе растения есть мощные антиоксиданты;
воспалительные процессы, ослабленный иммунитет в арсенале сельдерея есть все необходимое, чтобы справиться с этими проблемами;
отложение солей в суставах, профилактика остеопороза, травмы опорно-двигательного аппарата органические кислоты и высокое содержание кальция обеспечивают стойкий эффект;
кишечник, мочевыводящие пути, отеки работает клетчатка, калий и другие компоненты;
проблемы с потенцией содержание цинка гарантирует восстановление функции мужского организма;
нарушение электролитного баланса минеральный состав сельдерея восстановит разбалансированные чрезмерными физическими нагрузками, нарушениями в области ЖКТ (в результате рвоты, диареи) функции организма;
состояние постоянного стресса, хронической усталости овощ обладает тонизирующим действием;
избыточный вес сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Какой же может быть вред от такого полезного продукта? От самого овоща никакой опасности для человека нет, а вот человеческий фактор в отношении культуры может отразиться негативно:

  1. Передозировка – любой продукт должен употребляться в меру. Состав сельдерея настолько насыщен, что увлекаться целебным овощем нельзя. Не более 150 гр в течение суток – лимит его употребления.
  2. Заражение растения химическими препаратами при выращивании в промышленных масштабах.

На прилавках магазинов лежат огромные красивые корнеплоды, крепкие, с кулак в диаметре, стебли с плантаций азиатских стран, из Израиля, с других континентов.

Для транспортировки на такие огромные расстояния все продукты сельского хозяйства обрабатывают средствами, сохраняющими товарный вид. А во время возделывания массу увеличивают стимуляторами и неизвестными удобрениями.

Читайте также:  Болезни лука: описание и лечение народными средствами

А вот противопоказания по медицинским критериям существуют:

  • Сосудорасширяющее действие опасно для больных варикозом, васкулитом;
  • Тонизирующее действие чревато при беременности, эпилепсии, бессоннице;
  • Кормящим не стоит употреблять сельдерей из-за возможной горечи в молоке;
  • При обострениях желудочно-кишечного тракта сельдерей спровоцирует более активное течение болезни.
  • Мочегонные способности спровоцируют движение камней и песка в почках – при таком диагнозе стоит отказаться от употребления продукта.

Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – растение капризное, предпочитает особый климат. Для более холодных районов рекомендуется сначала выращивать рассаду. В районах с мягким теплым климатом можно посеять семена в открытый грунт, не боясь, что растение не взойдет.

Какой климат любит

Благодатное время – поздняя весна и раннее лето. Здесь нет лишней жары, а небольших заморозков эта культура не боится. Оптимальная температура – +20-25 градусов.

Какая почва нужна для выращивания

Земля нужна богатая питательными веществами, плодородная, унавоженная. Поэтому садоводы при подготовке грядки под сельдерей еще осенью добавляют в землю навоз. Если грядку готовят весной, то используют перегной.

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Как уже было сказано выше, выращивание сельдерея может происходить как на приусадебном участке, так и дома на подоконнике. Предлагаю выяснить, как происходит выращивание сельдерея в домашних условиях.

Выращивание сельдерея не должно вызвать особых хлопот. Однако следует заблаговременно позаботиться о подготовке растений. Их можно как купить в магазине, так и привести с приусадебного участка. Что касается почвы, то сельдерей любит легкую и рыхлую почву, в состав которой должен входить торф, земля с огорода, перегной и дерновая земля.

Выращивание сельдерея лучше протекает в горшках или ящиках. Ящики предварительно дезинфицируются, на дно ящика укладывается дренажный слой, затем идет слой песка. Далее ящик заполняется почвенной смесью и поливается теплой водой. Теперь можно приступать к посадке.

Посадка сельдерея в почвенную смесь осуществляется так, чтобы головки растения остались снаружи. После посадки, почва присыпается чистым песком, а головки растения — известью-пушонкой. Ящики с сельдереем ставят примерно на две недели в темное место, поддерживая постоянную температуру около +15 градусов. По истечении двух недель (или когда появятся первые почки) ящики с сельдереем можно перенести в более освещенное и теплое место в квартире (температура должна быть не ниже +18 градусов).

Уход за «домашним» сельдереем

Уход за сельдереем – процесс не сложный. Уход за сельдереем сводится к поливам, рыхлению почвы и подкормке. Для полива растения используется отстоянная вода комнатной температуры. Поливают растение раз в неделю. Также, не забывайте аккуратно рыхлить почву, чтобы обеспечить корни растения кислородом. Подкармливают растение один раз в месяц, более частые подкормки могут нанести вред растению. Для подкормки лучше использовать комплекс минеральных удобрений.

Выращивание сельдерея должно протекать в проветриваемом помещении, но без сквозняков. Сельдерей не должен перемерзать, именно поэтому, в морозные дни его лучше перенести подальше от подоконника. Также, на развитие сельдерея могут негативно повлиять как слишком высокая температура, так высокая влажность. Растение может заболеть. У него могут пожелтеть или вовсе, отпасть, листья. Такие листочки срочно удаляются.

Придерживаясь простых правил по уходу за сельдереем, уже через три недели Вы сможете собрать первый урожай сельдерея.

Выращивание сельдерея на открытой местности

Выращивание сельдерея должно проходить на плодородной и легкой почве. Почву подготавливают с осени. Почва перекапывается и удобряется органикой.

Если говорить о способах размножения сельдерея, то чаще всего, выращивание сельдерея происходит рассадным методом. Рассаду выращивают в теплицах или в домашних условиях (на подоконнике).

Посадка сельдерея

Высаживать рассаду сельдерея лучше в начале июня. К этому времени уже должно образоваться не менее 5 листиков. Посадка сельдерея осуществляется в 3 ряда (саженец помещают в лунку до основания листьев, при этом центральная почка не должна быть затронута землей). Земля утрамбовывается и поливается.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем «уличным» практически ничем не отличается от ухода за сельдереем «домашним». Также нужен полив, подкормка, рыхление, ну и прополка.

Сельдерей нуждается лишь в нескольких прополках и подкормках за сезон. Первая подкормка осуществляется через две недели после посадки сельдерея, вторая – через три недели после первой. Подкармливают растение хлористым калием и суперфосфатом, с добавлением аммиачной селитры. Прекрасной подкормкой также может оказаться компостированная трава, разведенная с водой.

Выращивание сельдерея немыслимо без регулярного полива. Т.к. сельдерей – растение влаголюбивое, поливы должны быть регулярными. Особо обильными поливы должны быть в последний месяц  вегетации растения. Поливы производятся под корень.

К середине лета необходимо оборвать все старые листья растения, обнажив основание стебля. Корнеплоду можно дать достичь своего максимального размера, а лишь потом убрать (вкусовые качества с возрастом сельдерей не теряет). Чаще всего уборка урожая сельдерея происходит до наступления устойчивых заморозков.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки картофеля в 2020 году по луне

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт

При благоприятной температуре культуру высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если весна долгая, с заморозками, то лучше перенести время посадки на май.

На Урале

Выращивание рассадой в этом регионе лучше развито. Лето короткое, способное принести неприятные погодные сюрпризы, поэтому зачем рисковать, посеяв семена в открытый грунт. Лучше подготовить рассаду. Семена на рассаду сеют в феврале-марте, на грядки вывозят рассаду в мае-июне.

В Татарстане

Выгоднее вырастить рассаду, посев начинают в марте. В мае-июне рассада переносится на грядки.

В Подмосковье

Предпочтительней выращивать сельдерей, не минуя стадию рассады. На семена эту культуру сеют в последних числах февраля, в марте. Ростки в открытый грунт высаживают в мае.

В Ленинградской области

Чтобы вырастить рассаду, семена нужно сеять в начале марта. В открытый грунт высаживают в июне.

В Сибири

Сеют в конце февраля, чтобы к весне получить хорошую рассаду. Для грядок (после пересадки) используется укрывной материал, чтобы закрыть растение от ветра и заморозка.

В Беларуси

Посев культуры идет в феврале, на грядки отправляется в последний весенний месяц.

В средней полосе

Начинают сеять в феврале, это самое благоприятное время, чтобы рассада хорошо окрепла до посадки в открытый грунт.

Сельдерей листовой: посев, выращивание и уход в открытом грунте, уборка урожая и хранение

Листовой сельдерей — отличное дополнение к салатам, первым и вторым блюдам, поэтому неудивительно, что многие дачники растят этот овощ на своих участках. Однако чтобы собрать хороший урожай зелени, стоит учитывать особенности посева и дальнейшего ухода за культурой, о чём и пойдёт речь далее.

Описание и характеристика листового сельдерея

Листовой сельдерей — самый неприхотливый вариант этой культуры, поскольку лучше корневого и черешкового адаптируется к различным условиям окружающей среды. Среди основных характерных особенностей этого растения — небольшие ярко-зелёные листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему оно часто используется для создания специй и приправ.

По окончании вегетационного периода (продолжается в среднем в течение 150 дней) созревают округлые корнеплоды весом около 200 г с гладкой поверхностью. Мякоть растения отлично сохраняет свой белый цвет, причём даже после термической обработки. Многие сорта листового сельдерея отличаются повышенной устойчивостью к стрелкованию и имеют мощные листья.

Все части овоща богаты кальцием, калием, железом, фосфором, магнием и другими минеральными элементами.

Также в них содержится немалый запас аминокислот, витаминов А, Е, С и группы В, которые помогают бороться с различными недугами и делают растение отличным профилактическим средством.

Прежде всего, оно будет полезно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, расстройствами нервной системы, ожирением и сахарным диабетом.

Особенности выращивания

Процесс выращивания листового сельдерея мало чем отличается от культивирования других видов, хотя многие огородники уверяют, что именно этот овощ растить легче всего. Как бы там ни было, для получения хорошего урожая важно учитывать ряд важных нюансов.

Сроки для посева

Листовой сельдерей плохо переносит холод, поэтому при его посеве в открытую почву нужно дождаться, пока она хорошо прогреется. В разных регионах этот процесс проходит с разной скоростью, но в среднем семена культуры заделывают в грунт не раньше средины апреля или начала мая.

К сожалению, данное растение отличается медленным ростом, и получить дружные всходы практически невозможно, поэтому чаще всего овощ выращивают из рассады. В домашних условиях семена сеют уже с начала марта, а в мае переносят подросшие сеянцы на выбранную грядку.

Подходящая почва

Лучшим вариантом для проращивания семян листового сельдерея будет субстрат, состоящий их равных частей дерновой земли и перегноя, с небольшим добавлением песка. Перед самым посевом его нужно дополнительно обеззаразить слабым раствором марганцовки и прорыхлить для как можно лучшей воздухопроницаемости.

Кислые почвы сельдерей не любит, поэтому на таких участках в землю дополнительно вносят известь, слегка смешивая её с грунтом (на 1 м² понадобится примерно 0,3–0,5 кг вещества). При посеве семян в ящики на роль субстрата отлично подойдёт почвенная смесь из листовой земли, перегноя, песка и низинного торфа, взятых в пропорции 1:1:0,5:0,5.

Подготовка семян

Подготовка семян сельдерея к посеву предусматривает выполнение практически всех тех же действий, что и при выращивании других культур.

Для начала нужно отобрать здоровые экземпляры (учитывая небольшие размеры семян, достаточно осмотреть их на наличие плесени), затем обеззаразить их в слабом растворе марганцовки, на несколько часов замочить в стимуляторе роста, а в завершение процедуры — выдержать в воде комнатной температуры в течение суток. Важно!Постарайтесь не передержать семена во влажной среде. Как только они начнут набухать, можно сразу же снимать их с ткани, чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания. Для увлажнения семечек необязательно полностью окунать их в воду — можно просто завернуть во влажную ткань и поддерживать её в таком состоянии в течение 24 часов.

Читайте также:  Выращивание репчатого лука из севка на Урале

Перед самым высевом семена сельдерея полезно подсушить и смешать с песком (1:10), что существенно упростит процесс посадки. Дело в том, что мелкие семена растения практически незаметны на тёмной почве, поэтому песок в данном случае выступит в роли маячка и поможет грамотно распределить посевной материал на грядке.

Посев семян

При высеве рассады сельдерея в ящики нужно стараться соблюдать схему посева 2×2 см (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Впрочем, если посадки получатся более густыми — не страшно, ведь после всходов их можно будет проредить, удаляя самые слабые растения.

Сильно углублять посадочный материал в почву нельзя, достаточно просто разложить его на поверхности субстрата и слегка прижать пальцами.

Сверху можно прикрыть семена небольшим количеством рыхлого субстрата и организовать плёночное (либо стеклянное) укрытие для создания растениям парникового эффекта.

Внутри укрытия температура воздуха должна поддерживаться на уровне +19…+24°C, тогда всходы сельдерея покажутся уже через 10–12 дней. Как только это случится, температурные значения стоит понизить до +15…+16°C.

Высадка в открытый грунт

Лучшим сроком для перемещения рассады в открытый грунт считается середина мая, а при ранней весне ─ даже раньше. К этому времени каждый саженец обзаведётся хорошо развитой корневой системой, выпустит четыре ─ пять листочков и достигнет высоты 12 ─ 15 см. Считается, что рано высаженный корневой сельдерей даёт более обильный и качественный урожай. Но, определяя конкретные сроки, необходимо проявить осторожность, так как слишком ранняя высадка чревата образованием многочисленных цветоносов.

Как правильно вырастить сельдерей из семян на даче?

Перед тем, как вырастить сельдерей на даче, нужно узнать, что основной уход включает в себя рыхление и полив. Дальнейший род заключается в прополках и поливах. Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят четыре-шесть раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:10), разведенным в воде птичьим пометом (1:15). Дальше в статье рассказано о том, как правильно вырастить сельдерей и получить богатый урожай корней и листьев.

При посеве семян в грунт растения прореживают в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя их на расстоянии 8-10 см одно от другого, затем его проводят в фазе развитой розетки листьев, в начале формирования корнеплодов на расстояние 15-20 см. Уход за растениями такой же, как при рассадной культуре. Перед тем, как вырастить сельдерей из семян, обязательно определитесь с тем, какие виды и сорта культуры вам потребуются для кулинарного применения.

Выращивание черешкового и листового сельдерея мало отличается от возделывания корнеплодных сортов, за исключением того, что во второй половине лета у черешкового сельдерея окучивают землей черешки листьев, от чего они становятся светло-зелеными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. При окучивании важно не засыпать землей сердечко и верхнюю часть листьев, их оставляют на поверхности.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 23 сорта корневого сельдерея, 7 черешкового и 13 листового.

Корневой сельдерей:

  • Ранние и среднеранние: Диамант, Корневой грибовский, Юдинка, Яблочный.
  • Среднеспелые: Албин, Егор, Есаул, Иван-царевич, Кладезь здоровья, Купидон, Пражский гигант, Президент РЗ, Принц, Силач, Старый лекарь, Эдвард.
  • Среднепоздние: Аполло, Искандер.
  • Поздние: Гиант Даниш, Максим.

Черешковый сельдерей:

  • Среднеранний: Малахит;
  • Среднеспелые: Атлант, Золотой, Паскаль, Танго, Хруст, Юта.

Листовой сельдерей:

  • Ранние: Лекарь, Шеф-повар;
  • Среднеспелые: Афина, Бодрость, Ванюша, Гамаюн, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Сенеж, Спартанец, Чудак.

Посмотрите, как осуществляется выращивание сельдерея на видео, показана вся агротехника культуры:

Сельдерей стеблевой

Черешковая селера – растение с развитой системой мочковатых корней. Черешки широкие, ребристые. Не образует корнеплода. Ее секрет в сочных мясистых стеблях, которые можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты.

Самые распространенные сорта этого вида следующие:

  • Золотое перо. Стебли прямостоячие, до 50 см высотой, пластинки слабо рифленые. Черешки желто-зеленые, широкие. К концу вегетационного периода приобретают желто-золотистую окраску, поэтому Перо называют самоотбеливающимся. Вырастает до 2 кг.
  • Паскаль Гигант. В пучке от 16 до 20 пластинок салатового цвета. Трава вкусная, без горечи и резкого запаха. Побеги широкие, длинные, отбеливаются только в условиях затенения. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Малахит. Приходит в спелость на 4 месяц после прорастания. Стебли плотные, мясистые, прямостоячие. Ботва упругая, темно-зеленая.
  • Юта. Розетка полураскидистая, высокая (до 74 см), сформирована из 16 листков. Черешки светло-зеленые, толщиной около 2 см. Достигает 4 кг.
  • Танго. Среднеспелый сорт, с ровными, длинными побегами голубоватого оттенка. Ботва средних размеров, светло-зеленая. Очень долго сохраняет свежесть и товарный вид.
  • Триумф. Растение высотой 65-70 см с мясистыми, сочными черешками. Используется как добавка к гарнирам, салатам и супам.
Сельдерей стеблевой