Капустные растения: плодовые и декоративные

Капуста — овощ, который на Руси выращивают издревле, уважают, готовят из него необычайно вкусные блюда. Это была базовая огородная культура, благодаря которой крестьяне выживали во время длинных холодных зим. В капусте есть витамины, клетчатка, микроэлементы, и это было очень важно для поддержания здоровья взрослых и детей. 

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.

Род Капуста насчитывает более 50 видов. Дикие формы растения распространены в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке их нет: там возделывают сорта, привезённые из Европы.

Удивительная капуста, похожая на цветы

В зависимости от сорта, кружевные кочанчики декоративной капусты могут быть миниатюрными или достигать в высоту 50-60 сантиметров. Декоративная капуста предстаёт на клумбе во всей красе, когда другие цветы уже начинают засыхать.

Капуста украшает садовый участок до самых морозов, а небольшая минусовая температура ей идёт на пользу. Селекционерами выведено около сотни видов декоративной листовой и кочанной формы. В этой статье представлено несколько самых интересных сортов.

Кружевное жабо

Сорт капусты Кружевное жабо имеет гофрированные листья, напоминающие воротник-жабо. Листья сорта трёхцветные, с плавным переходом от зелёного к насыщенно-сиреневому. Полного развития сорт достигает к сентябрю, и разноцветные кружева радуют глаз на клумбе весь октябрь и начало ноября.

Капуста Кружевное жабо – растение высотой около 50 сантиметров. Листья сорта с чётко выраженным гофрированным краем.

Павлин

Павлин – один из самых эффектных сортов декоративной капусты. Кочан этого сорта достигает диметра 30-35 сантиметров, а размах крайних листьев – 70 сантиметров. Структура листьев капусты Павлин напоминает перья.

Нижние листья окрашены в сизовато-зелёный цвет, центральные листья и кочан – в белый или розоватый. Расцветка имеет чётко выраженные границы.

Токио

Серия сортов капусты Токио отличаются очень яркой серединой в обрамлении насыщенно-зелёной листвы. Обрамляющие яркий кочан зелёные листья имеют округлую форму и слегка гофрированные край.

Листья в центре покрыты многослойной бахромой пурпурного, тёмно-розового или фиолетового оттенка. Высота растения около 30-ти сантиметров. Розетка листьев многослойная, плотная.

Осака

Сорт Осака по форме похож на капусту Токио. По окраске существует три сортотипа, в зависимости от окраса листьев внутренней розетки: вайт — кремово-белый, пинк – розовый, ред – красный. Краевые листья у всех сортотипов сизо-зелёные.

Отличительная черта сорта – повышенная гофрированность листьев по краю. Объём розетки капусты Осака достигает 45 сантиметров. Высота растения – 55-60 сантиметров.

Санрайз

Сорт декоративной капусты Санрайз имеет очень привлекательную форму. Её кочаны похожи на гигантские розы. Небольшой кочан с полураскрытыми листьями окрашен в мраморно-белый, сиреневый, розовый или жёлтый цвет.

Читайте также:  Как вырастить у себя острый перец Кайенский?

Некоторые листья дополнительно украшены тёмным кантом. Внешние, обрамляющие листья насыщенно-зелёные с лёгким сизоватым налётом. Стебель капусты высокий, может достигать 90 сантиметров, поэтому растение выглядит как настоящий цветок.

Удивительная капуста, похожая на цветы

Наибольшей декоративности сорт капусты Санрайз достигает при температуре от плюс 12 и ниже. Розетки начинают окрашиваться и превращаться в настоящие цветы. Декоративность капуста не теряет до выпадения снега.

Язык жаворонка

Капуста сорта Язык жаворонка не похожа на обычный овощ, обладающий кочаном. Это сорт листовой формы. Образующий стебель высотой от 50 до 130 сантиметров. На стебле образуются побеги-черешки длиной около 20 сантиметров, покрытые курчавыми листьями. Окрас листьев зелёный.

Удивительная капуста, похожая на цветы

Куст капусты Язык жаворонка начинает разрастаться во второй половине лета. В полном развитии куст капусты издалека напоминает пальму. Декоративность растение сохраняет до выпадения первого снега.

Пиглон

Пиглон – необычайно красивый сорт декоративной капусты. Небольшие кочаны похожи на бутоны розы. Растение компактное, традиционной для декоративных сортов капусты формы, на длинном стебле.

Удивительная капуста, похожая на цветы

Внешние листья кочана тёмно-зелёные с выраженными белыми прожилками. Средние –кремово-белые. В центре находится бледно-розовая розетка в виде бутона розы.

Розовая цапля

Розовая цапля – один из самых эффектных кочанных сортов декоративной капусты. Стебли растения длинные, продолговатые. Розетки ярко-розового цвета напоминают розовые бутоны в обрамлении насыщенно-зелёных кроющих листьев.

Удивительная капуста, похожая на цветы

Капуста достигает наибольшей декоративности в конце лета и сохраняет свежесть до самых морозов. Сорт выдерживает кратковременные заморозки до минус 10-12 градусов.

Кале красная

Кале красная – сорт с красивым фиолетовым оттенком листьев. Встречаются карминовые, бурые, рубиновые и даже фиолетово-чёрные оттенки. Листья сорта кучерявые, похожие на пышные метельчатые соцветия. Высота растения 80-90 сантиметров.

Удивительная капуста, похожая на цветы

Сорт способен перенести заморозки до минус 15-ти градусов.

Голубь Виктория

Изысканный гибридный сорт, выведенный в Японии. Высота растения около 40 сантиметров. Листья с волнистыми краями, плотной структуры. По краю листья украшены небольшой рюшей. Расцветка листьев меняется от края к центру: поверхностные листья насыщенно-зелёные, средние – молочные, в центре бледно-розовые.

Эффектную декоративную окраску листья сорта Голубь Виктория приобретают к середине августа. При наступлении прохладной погоды сердцевина становится ярче. Капуста сохраняет свежесть даже при наступлении заморозков до минус 12 градусов.

Вам также будет интересно:

На капустнике знакомились, женились, да капустничков рожали

Капустником на Руси называли хозяйственный праздник. 

На Руси существовал строгий сельскохозяйственный календарь. например капусту сажали в день святой Ирины (а это 18 мая), а собирали ее с 27 сентября. То есть начало приходилось на праздник Воздвижения Креста Господня, а закончить уборку надо было на Сергея капустника, то есть 8 октября. Когда весь урожай был собран, проводили капустники или капустицы — так назывались популярные на Руси хозяйственные праздники. Их смысл был в том, что владельцы земли приглашали парней и девушек для обработки собранной капусты.

На капустнике знакомились, женились, да капустничков рожали

Девушки занимались шинкованием этого овоща, а парни переносили тяжелые мешки. Кроме того, в их задачу входило увеселения девушек, чтобы работалось тем легче и веселее. Потому на капустнике всегда пели частушки, сыпались шуточки, раздавался смех. После закваски капусты работников приглашали за праздничный стол, начинались пляски, хороводы, игры. На этих праздниках, на капустниках, очень часто знакомились, то есть образовывались пары, которые в дальнейшем становились семьей. И в них появлялись на свет дети. Потому, когда говорили про найденного в капусте младенца, имели в виду именно эти праздничные капустники. Есть еще один тонкий момент — некоторые парни и девушки, воспользовавшись праздничная атмосферой и всеобщей суматохой, грешили, спрятавшись в укромном месте. Рождались дети вне брака, их называли капустничками и шутили, что нашлись они среди капустных листов.

Читайте также:  Российские сорта картофеля: фото, описания

Бамия, или окра

Бамия, или окра не имеет близких родственников среди привычных огородных культур, однако ее «родная сестра» мальва очень часто встречается на клумбах и в палисадниках. И такое родство не могло не отразится на внешнем виде заморской красавицы.

Цветок бамии

Во время цветения очень сложно сразу сказать, что за растение обосновалось на грядке – овощ или цветок? Цветки у бамии крупные, светло-желтого цвета и имеют форму, типичную для мальвовых, напоминая гибискус, лаватеру, малопу или немахровую мальву. После цветения на их месте образуются оригинальные плоды, способные еще больше ввести в заблуждение начинающих огородников – то ли это крупный стручок, то ли небольшой перец.

У бамии употребляются в пищу именно эти молодые «стручки», которые используют в пищу подобно спаржевой фасоли.

Бамия, или окра

Интересные сорта и гибриды окры

Благодаря работе селекционеров плоды окры стали не менее привлекательны, чем ее крупные цветы. Например, у сортов бамии «Алабама ред», «Джинг» и некоторых других стручки имеют ярко-красный оттенок. Кстати, благодаря наличию граней при разрезе стручков образуются очаровательные звездочки, которые могут украсить любое блюдо.

Это свойство было улучшено при выведении гибрида бамии «Звезда Давида», чьи плоды отличает наибольшее количество граней. Сложно не захотеть вырастить овощ со столь оригинальной внешностью, кроме всего прочего, еще и наделенный титулом «лекарства от всех болезней». Среди заболеваний, при которых рекомендуют употреблять бамию, атеросклероз, диабет, болезни дыхательных путей, глаз, пищеварительной и нервной системы и даже раковые опухоли.

Благодаря высокому содержанию слизистых веществ бамия считается идеальным компонентом супов, и мы регулярно используем ее плоды для приготовления первых блюд. При добавлении бамии в овощные супы, они становятся более густыми и выглядят очень оригинально и аппетитно. В овощных рагу окра также основной декоративный и питательный элемент, добавляющий блюду привкус баклажана. Не менее вкусно пожарить «граненые карандашики» на гриле.

Примечание: в пищу употребляются только недозрелые плоды окры, так как по мере созревания волокна стручков сильно грубеют.

Но если вы упустили момент сбора урожая, то из созревших семян бамии, размолотых и поджаренных на сковородке, можно приготовить кофейный напиток наподобие «Цикория».

Плод бамии в разрезе

Особенности выращивания бамии

Бамия, или окра

В диком виде бамия произрастает в тропической Африке, поэтому основной особенностью растения можно считать его крайнюю теплолюбивость. В средней полосе окру можно выращивать исключительно рассадным путем. А при высадке сеянцев в грунт проявлять особую осторожность. В моей огородной практике дважды случалось так, что здоровую крупную рассаду губила непогода.

Всходы окры хотя и выглядят довольно массивными, на первых порах совершенно не переносят сильных ветров, поэтому грядку для бамии лучше размещать в самых безветренных местах. Не менее губительное воздействие на молодые посевы оказывает холодная погода, причем к гибели растений может привести не только ощутимый заморозок, но и понижение температуры до +1…+2 градусов.

Чтобы застраховать себя от подобных проблем, лучше отложить высадку окры в грунт до начала июня (при посеве семян в помещении в середине апреля). Для полноценного роста и обильного урожая африканской культуре требуется солнечное место, регулярные подкормки комплексным удобрением и своевременный полив.

Читайте также:  Описание и агротехника выращивания томатов сорта «Пузата хата»

Капустные растения – условия выращивания

Каждая капустная культура имеет свои требования к почве, но практически всем им подходят супесчаные и суглинистые грунты нейтральной реакции. Выбирая участок для той или иной крестоцветной культуры, сразу откажитесь от ее выращивания на тех местах, где ранее росли другие капустные, поскольку все представители семейства имеют общих вредителей и общие болезни. Например, кила: она поражает все крестоцветные культуры, а возбуждающие заболевание микроорганизмы зимуют в почве. Среди насекомых-вредителей чаще всего повреждают капустные культуры тля, крестоцветные блошки, клопы, капустные мухи, моли и совки, долгоносики, рапсовые листоеды, пилильщики и цветоеды. А болеют капустные, кроме килы, черной ножкой (в рассадный период), пероноспорозом (ложной мучнистой росой), фузариозом, серой и белой гнилью, слизистым и сосудистым бактериозом, точечным некрозом и фомозом (сухой гнилью). Многие вредные микроорганизмы, поражающие капустные культуры, могут существовать только в кислой среде, поэтому нужно все время следить за pH грунта – показатель не должен быть ниже 6 pH.

Капустные растения не отличаются высокой требовательностью, но все они светолюбивы и влаголюбивы, то есть выращивать их следует на открытом солнечном месте, а полив должен быть регулярным и достаточным.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Полезные ссылки

  1. Информация про Садовые растения

Капуста: обеззараживание семян (без химикатов)Картофель: выращивание на огороде, хранение, сорта

Разделы: Садовые растения Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Цветущие Плодовые Огородные растения

После этой статьи обычно читают

Зонтики брокколи

Брокколи очень похож на цветную – те же соцветия, только зеленого цвета. Поэтому эти две разновидности капусты можно часто встретить в одном блюде – бело-зеленый микс пушистых зонтиков выглядит очень нарядно.

Зонтики брокколи

По своему составу брокколи также не уступает другим своим собратьям – в ней традиционно много витамина С, но еще в ней есть метионин. Это вещество полезно тем, что помогает человеку противостоять радиации и повышать работоспособность. А еще в составе овоща много антисклеротических веществ, которые предупреждают старение организма.

Брокколи также неприхотлива и отлично вырастет в любом огороде. Главное поливайте ее достаточно обильно во время роста головок. Притенять ее, в отличие от цветной, не нужно. А заморозки посадка выдержит вплоть до -7.

Разноцветная морковь

Разноцветная морковь различается содержанием растительных пигментов. Оранжевый цвет говорит о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин. Бордовый – бетаин. Фиолетовый, синий, черный – антоцианы. Ярко-красный — ликопин. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. Из-за этого она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта, но она отлично подходит для детского питания или для тех, у кого аллергия на каротин.

Разноцветная морковь

Вкуснейший супчик

Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.

Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.

Вкуснейший супчик