Картофель Инноватор: характеристика, посадка и уход

Картофель «Инноватор» отличный вариант для крупных фермерских хозяйств. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом, неприхотливостью в уходе, невосприимчивостью к болезням и неблагоприятным условиям погоды, способностью к длительному хранению. Благодаря высокоурожайности и нетребовательности сорт «Инноватор» занимает лидирующие позиции на протяжении десяти лет. Из-за стойкости к условиям погоды распространен во многих регионах.

Особенности голландской селекции

Голландская технология выращивания позволяет максимально повысить урожайность, а также отличается тем, что придает урожаю устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Культивирование по этому методом основано на том, чтобы создать условия, при которых корнеплоды будут быстро расти и развиваться.

Нюансы агротехники:

  1. Голландский картофель можно с успехом вырастить только на больших площадях.
  2. Максимально сокращается механическая обработка на любом этапе развития. Между рядами земля пропалывается только до формирования высокообъемных гребней.
  3. Посадочные клубни обязательно обрабатываются и оздоравливаются перед помещением в почву, диаметр каждого должен быть в пределах 3-5 см, а сортовая чистота и всхожесть – минимум 99 %.
  4. При посадке необходимо строго соблюдать размер отступов между кустами, а также правильно выполнять последующий уход за рассадой.

При соблюдении всех этих правил гарантирована небывалая урожайность. В средних широтах с одного гектара можно получить до 500 центнеров клубней, а при посадке в черноземы с той же площади можно собрать до 800 центнеров картофеля.

Разведение картофеля: от ненависти до любви

Современную кулинарию трудно представить без картофеля. Блюда из него вкусны и питательны, имеют аппетитный вид, полезны и просты в приготовлении. Что может быть лучше хрустящей, золотистой жареной картошечки или нежного, воздушного пюре? И это только самые несложные рецепты, а их существуют тысячи. Как и сотни сортов картофеля для выращивания, каждый из которых обладает рядом привлекательных и ценных качеств.

Не верится, что когда-то этот овощ был плохо принят в России: из-за нежелания его выращивать народ устраивал «картофельные бунты». Люди попросту не умели употреблять его в пищу: использовали несъедобные ягоды растения, получали отравление и начинали ненавидеть картофель ещё больше.

Бытует легенда: Пётр I, решивший во что бы то ни стало накормить упрямое население привезёнными из Голландии клубнеплодами, решил действовать «от противного». Он велел засадить несколько полей картофелем, а когда урожай был готов к сбору, приставил к нему охрану. Солдаты весь день стерегли поля, а ночью уходили. Народ решил: раз что-то так усиленно охраняют, оно достойно внимания, значит, нужно и нам. Картошку тайно копали ночами и постепенно стали употреблять в пищу.

Разведение картофеля: от ненависти до любви

Сейчас трудно представить себе нашу страну без картофельных полей

Расчёт Петра Великого был верен: картофель с годами так полюбился русскому народу, что теперь просто невозможно представить нашу жизнь без него. В 2016 году в России был собран рекордный урожай этой культуры: более 30 миллионов тонн, причём на долю личных подсобных хозяйств приходилось целых 22 миллиона. Немалую роль в таком внушительном достижении сыграл подбор районированных сортов повышенной урожайности, устойчивых к болезням и вредителям.

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт картофеля?

На вопрос о том, какой из сортов картофеля самый лучший и урожайный, прежде всего напрашивается ответ: «Тот, у которого семенной материал поновее» – и только потом вспоминаются разные названия. Вот такая у картофеля странная особенность – высокую урожайность помногу лет подряд ни один сорт не сохраняет, как хорошо за ним ни ухаживай. За 10-15 лет сорта всегда вырождаются, а значит, тому, кто хочет хорошего урожая, приходится их время от времени менять. Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2-3 года.

Ну, а что касается выбора самих сортов, то самых урожайных вообще среди них нет. Одни дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие, наоборот, потому что они хорошо выдерживают холод, но плохо переносят летнюю жару. То есть у сортов картофеля очень четкое районирование, и не все можно успешно вырастить за пределами области, для которой их выводили.

Очень зависит урожайность картофеля и от того, болеют ли в вашей местности растения у соседей и чем именно они болеют, то есть там, где есть риск заражения, самый большой урожай даст тот сорт, который к этой болезни устойчив.

Как выбрать лучший сорт?

По срокам созревания есть сорта:

  • ранние, которые дают первый урожай уже через 50-60 дней после посадки,
  • среднеранние (60-80 дней),
  • средние (80-100),
  • среднепоздние (100-120),
  • поздние (120 дней и позже). Кстати, среди поздних сортов особенно много технических.
Читайте также:  Выращиваем рассаду помидор без земли

Стоит, пожалуй, сказать и несколько слов об отечественных и зарубежных сортах. Сейчас покупатели на рынке нередко спрашивают, не голландский ли это картофель, чтобы его не покупать, потому что первые появившиеся у нас голландские сорта многим не понравились по вкусу; в то же время огородники ухватились за них, потому что они были более урожайными и реже страдали от болезней. Но время не стоит на месте, и селекционеры сложа руки не сидят, поэтому сейчас появилось, с одной стороны, немало новых отечественных сортов, не уступающих «иностранцам» по устойчивости к болезням и по урожайности, а с другой – иностранных сортов, сохранивших свои лучшие качества, но догнавших наши сорта по вкусу.

Как посадить и вырастить отличный урожай картофеля вам расскажет статья “Картофель – выращивание и уход“.

Сорт картофеля Инноватор

Инноватор — голландский среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами HZPC Holland B. V. в конце 90-х годов. В 2005 году был добавлен в госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к культивированию в трех регионах страны: Центральном, Волго-Вятском и Центрально-черноземном. Отличается стабильной урожайностью. Пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния. Устойчив к механическим повреждениям, подходит для машинной уборки.

От момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 суток.

Растение высокое или среднее, промежуточного типа, с умеренным количеством зеленой массы. Стебли прямостоячие либо полупрямостоячие. Листья крупные, открытого типа, светло-зеленой окраски, по краям слабоволнистые. Венчики у картофеля большие, белого окраса. Цветение обильное, ягод образуется мало. Сорт отличается интенсивностью роста ботвы.

В одном гнезде формируется 6−11 довольно больших однородных клубнеплодов со средней массой 83−147 грамм каждый, иногда образуются экземпляры и покрупней. Клубни овально-удлиненной формы, с крепкой желтой кожурой, шероховатой на ощупь. Мякоть светло-желтого окраса. Глазки мелкие, поверхностные.

Товарная урожайность Инноватора, по результатам проведения государственных испытаний, зафиксировалась в пределах 155−329 ц/га, на 23−108 ц/га выше показателей Луговской и Петербургский. Такая большая разница между крайними значениями обусловлена различиями климатических условий и почв регионов. Максимальное количество клубней было собрано в Кировской области — 344 ц/га, на 36 ц/га выше результатов Петербургский. Товарность на высоком уровне — 82−96%. Лежкость — 95%.

Вкусовые качества картофеля характеризуются как удовлетворительные и хорошие. Клубнеплоды слабо развариваются, лучше всего подходят для приготовления супов, салатов, овощных смесей, а также для фаршировки, варки и жарки. Для пюре они не особо годятся. При термической обработке мякоть немного меняет цвет. Содержание крахмала в ней 12−15%.

Инноватор относительно требователен к плодородию почв и климатическим условиям произрастания. Лучшей урожайности можно добиться на рыхлых грунтах, богатых по питательному и минеральному составу. Климат предпочтителен мягкий. В агротехнике сорт неприхотлив, требует только самых стандартных приемов. Однако, есть несколько нюансов выращивания.

  • Специалисты рекомендуют высаживать клубни на большую глубину. На легких почвах заделывать можно на глубину до 15 см. На тяжелых грунтах не стоит слишком усердствовать — достаточно будет около 8 см.
  • Желательно делать посадочные гряды повыше.
  • Не следует торопиться с уборкой урожая. Нужно подождать, пока на клубнях сформируется довольно толстая кожура, чтобы избежать механических повреждений картофеля во время копки.
  • Крайне важно проводить своевременные профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Также не следует пренебрегать соблюдением севооборота. Лучшими предшественниками станут капуста, кабачок, бобовые, сидераты, лук, чеснок, свекла.
  • Не забывайте и про базовые элементы ухода, такие как рыхление грунта, прополка сорных растений, окучивание, поливы и подкормки. Кстати, наш герой засухоустойчив, но увлажнение почвы всё же требуется, особенно в регионах с жарким летом.

Инноватор обладает устойчивостью к бледной картофельной нематоде и возбудителю рака. Уязвим к золотистой цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу умеренно восприимчив по клубням и ботве. Склонен к поражению ризоктониозом.

Сорт заслужил много положительных отзывов. Особенно его ценят за высокую стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, отличную лежкость, хороший товарный вид клубней и их вкусовые качества, а также за устойчивость к механическим повреждениям и засухе. Огородники отмечают независимость урожайности от погодных условий сезона. К плюсам относится ещё и то, что этот картофель можно успешно выращивать из семян.

Из недостатков отмечается восприимчивость к некоторым болезням. Но эту проблему можно решить своевременным проведением профилактических мероприятий. В остальном, Инноватор очень хорошо себя проявил на личных приусадебных участках и производственных площадях больших агрокомплексов.

Выращиванием сорта в России официально занимаются: ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в Московской области, Крестьянское (фермерское) хозяйство «Капиталлиния» в Тульской обл., ООО «Агрофирма Кримм» в Тюменской обл., ООО «Алчак» в Татарстане, ООО «Аксентис» в Нижегородской обл., ООО ССК «Уральский картофель» в Свердловской обл., ООО ЭТК «Меристемные культуры» в Ставропольском крае.

Читайте также:  Как вырастить шпинат в открытом грунте

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

История

Сорт Инноватор (Innovator) был выведен в конце прошлого века селекционерами голландской фирмы Эйч Зет Пи Си Холланд, занимающей одну из лидирующих позиций в мире по разведению семенного материала. Эта компания специализируется на культивировании и продажах элитных сортов картофеля в семенах и в готовом расфасованном виде.

Его основные потребители – это супермаркеты, кулинарные центры и сети быстрого питания, ориентированные на производство чипсов и изделий типа «фри». В Россию сортовой картофель поступает в виде элитного семенного материала, производимого в филиале фирмы (она располагается в Ленинградской области).

Читайте также:  Помидоры, соленые в банках на зиму холодным способом

Картофель Иноватор

История

Для того чтобы исключить возможность его местного перерождения, а также поражения вирусными инфекциями, в филиале отбирается только элитная продукция высшего сорта (Е-элита или А-первая репродукция).

В 2002 г. картофель под наименованием «Инноватор» был включен в Госреестр РФ по ряду регионов, после чего успешно прошел стадию стандартизации в Молдове, а также на Украине.

Особенности выращивания культуры

Посадочный материал можно приобрести на рынке или в специализированном магазине. Также, можно использовать собственные клубни с предыдущего урожая. Главное правило – отобрать качественный материал. Под словом «качественный» подразумеваются здоровые клубни средней массы (около 80 г), без каких-либо видимых дефектов (наростов, гнили, пятен, дыр насекомых и т.д.). Также, перед посадкой рекомендуется протравить семенной материал специальными ядохимикатами, чтобы защитить урожай от поражения насекомыми и грибковыми заболеваниями. Если грунт тяжелый и культуре очень сложно развиваться, можно использовать стимуляторы роста.

К посадке приступают только тогда, когда грунт прогреется до +10 градусов по Цельсию на глубину не менее 10 см.

Особенности выращивания культуры

Схема посадки стандартная. Делаются рядки с расстоянием лунок в 35-40 см. Междурядья делают от 60 до 70 см. Такое большое расстояние между рядками необходимо по нескольким причинам:

  1. Во-первых, во время окучивания не будут мешать соседние ряды.
  2. Во-вторых, растения не будут затенять друг друга, способствуя лучшей освещаемости культуры.
  3. В-третьих, будет соблюдаться искусственная аэрация, благодаря которой снижается риск заболевания растения.

Описание сорта картофеля Красавчик

Ранне-средний, до 90 дней созревания, сорт российской селекции Красавчик заслуженно получил такое название. Крупные, до 180 г клубни имеют ярко-красный, практически бордовый окрас. Поверхность гладкая, с немногочисленными мелкими глазками. Мякоть нежно-кремовая, с высоким содержанием крахмала, до 18 %, отчего картофель отлично разваривается.

Требователен к солнечному свету, плохо переносит затенение. Рекомендуются регулярное рыхление и умеренный полив. Характеризуется Красавчик как картофель высокой лежкости, корнеплоды хранятся длительный срок, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Благодаря презентабельному внешнему виду и отличному вкусу пользуется широкой популярностью.

Отличительные особенности:

  • высокие вкусовые качества;
  • урожайность;
  • соцветия белого цвета, с розовым оттенком;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Читать: Картофель с сыром в духовке

Один из недостатков – восприимчивость к поражению золотистой нематодой. К остальным заболеваниям (фитофторозу, раку, картофельной мозаике и к другим грибковым заболеваниям) имеет стойкий иммунитет.

Созревает в августе-сентябре. Рекомендуется оставить клубни в земле еще 2 недели после увядания ботвы. В кусте формируется 7-12 крупных корнеплодов.

Жуковский

К ранним видам картофеля относится также и сорт Жуковский. Он был выведен в России и способен давать отличный урожай. Причем выращивать Жуковский можно на любых грунтах. Урожай картофеля собирают через два месяца после высадки посадочного материала в землю.

Жуковский имеет следующие характеристики:

  • куст средней высоты с полураскидистой структурой;
  • крупные темно-зеленые листья;
  • цветы собраны в компактные соцветия, их венчик окрашен в красно-фиолетовый цвет, на концах которого имеются белые полоски;
  • не формирует из соцветий плодов;
  • клубни обладают розовой и достаточно гладкой кожурой, на которой есть мелкие глазки;
  • картошка крупная, с округло-овальной формой, ее вес достигает 170 г;
  • мякоть клубня белого цвета;
  • один куст дает до 10 клубней.

Жуковский обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Созревание плодов происходит через 60 дней после посадки. Сорт характеризуется стабильной и достаточно высокой урожайностью (средний объем урожая 320–380 ц/га, а максимальная – 600 ц/га).

Жуковский характеризуется отменной устойчивостью к механическим повреждениям, имеет высокую холодостойкость, а также засухоустойчивость. Описана устойчивость вида к золотистой картофельной нематоде, парше, ризоктониозу и другим видам заболеваний. При этом клубни могут храниться достаточно долго. Такие характеристики позволяют выращивать сорт Жуковский в самых различных климатических условиях.

Уход за картофелем после посадки

После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки. Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см, а у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см.

Уход за картофелем после посадки

Уход за картофелем после посадки

Дальнейшие прополки и окучивания голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды. К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.

Уход за картофелем после посадки

Поливать участок нужно не чаще 3 раз. Первый раз нужно увлажнять участок до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения, последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.

Уход за картофелем после посадки

Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.

Уход за картофелем после посадки